ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はクロアチアを南から北へ縦断しイタリア・ベネチアに入り、ミラノへ抜けるコースです。<br />プリトヴィツェ湖群国立公園を観光後、オパティアを拠点にイストラ半島を巡ります。<br />表紙写真は夕方のロヴィニです。<br />2017年5月21日から23日までの記録です。

イストラ半島をめぐる (クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ・スロベニア・イタリア4カ国旅行 2017年5月 その6)

2017/05/17 - 2017/05/28

h2kita

h2kitaさん

表紙写真は夕方のロヴィニです。
2017年5月21日から23日までの記録です。

レンタカー

プリトヴィツェ湖群国立公園からオパティアへ移動しますが、アパートの約束の時間まで余裕があったので遠回りしました。写真は国道23号線、セニの手前で峠を超えたあたりです。海の美しさが表現できてないのがツラい。

さて、今回オパティアを拠点にした理由ですが、深い意味はないです。トリエステ(イタリア)への利便とレンタカー営業所の都合です。
    オパティアといえばこの像が有名です。

オパティアはオーストリアの方に人気があるようです。高級ホテルが多く、駐車場にはオーストリアナンバーの高級車がドカドカ並んでいました。

Keight Hotel Opatija, Curio Collection By Hilton ホテル

5月22日はスロベニアのシュコツィアン洞窟、ピランを観光後、ロヴィニにやってきました。フェリーターミナルの駐車場にクルマを駐め、観光開始です。

obala palih boraca 散歩・街歩き

おなじみのお店。

路地巡りって楽しいですよね。洗濯物が彩りを添える小道具みたい。

古いクルマ(ルノーキャトル)とネコ

クルマの下にもう一匹いました。

ロヴィニの中心部。

この岸壁が定番撮影スポットで多くのカメラマンがいました。奥に客船が写っていますが、間近で見るとマンションみたいで、これが動くとは信じがたいです。

夕暮れを撮ろうかと思ったのですが、5月下旬となれば日没がかなり遅く、8時半頃に切り上げて、オパティアに戻りました。

翌日5月23日、ポレチュにやってきました。

ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み

目的はエウフラシウス大聖堂の見学です。

大聖堂は敷地が広く、その一角から撮影したポレチュの町並みです。

金ピカのモザイクが有名ですが、こうしたモザイク画も見応えがあります。

床面にあるモザイク画もあり、これは橋のようになっている廊下から撮ったものです。

これがメインの金ピカのモザイク画。

これはこれは見ごたえがありました。

最後はモトヴンです。ふもとの駐車場からバスで登ることが出来ます。駐車料金を払いましたが、バス代も込みだったような気がします。

モトヴン 散歩・街歩き

上まで登ってきました。

のんびりと散策して、トリュフパスタを頂きました。その後はオパティアへ戻りレンタカーを返却、次の日はクロアチアを離れベネチアに向かいました。