小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それこそ星の数ほど宿がある箱根<br />リーズナブルなものから<br />ウルトラクラスの高級宿まで<br /><br />そこで我が家の必須項目を整理してみました<br /><br />内湯・露天は問わないが<br />部屋に源泉掛け流しの風呂がある<br />しかも掛け流し量は<br />チョロチョロじゃなくたっぷりと<br />二人が余裕で入れる大きさ<br />寝具は布団じゃなくベッド<br />できればツインで<br />防音がしっかりしている(隣室の声が聞こえない)<br />エリアは宮ノ下または小涌谷周辺<br />部屋またはテラスで喫煙可<br />もちろん予算の上限も(苦笑)<br /><br />以上をクリアしかつ<br />予約段階で空きがあったのが<br />箱根翠松園<br />ラグジュアリースイートメゾネットツイン(康)でした<br />http://www.hakonesuishoen.jp/<br /><br />このページは以下の旅行記と関連しています<br />「きょう、ロマンスカーで箱根へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11303137

箱根翠松園 ラグジュアリースイートメゾネットツイン康(しずか)

2017/11/16 - 2017/11/17

G☆traveler

G☆travelerさん

それこそ星の数ほど宿がある箱根
リーズナブルなものから
ウルトラクラスの高級宿まで

そこで我が家の必須項目を整理してみました

内湯・露天は問わないが
部屋に源泉掛け流しの風呂がある
しかも掛け流し量は
チョロチョロじゃなくたっぷりと
二人が余裕で入れる大きさ
寝具は布団じゃなくベッド
できればツインで
防音がしっかりしている(隣室の声が聞こえない)
エリアは宮ノ下または小涌谷周辺
部屋またはテラスで喫煙可
もちろん予算の上限も(苦笑)

以上をクリアしかつ
予約段階で空きがあったのが
箱根翠松園
ラグジュアリースイートメゾネットツイン(康)でした

このページは以下の旅行記と関連しています
「きょう、ロマンスカーで箱根へ」

高速・路線バス 私鉄 徒歩

午後3時10分前
    小涌谷駅から送迎され宿へ

車内ではおしぼりと
    ミネラルウオーターのサービス
    5分くらいで着いちゃうのにね(^_^)

小涌園手前の国道1号線沿いに
    泊まる宿がありました

駅から歩こうかと思ったけど
    送迎にしてよかったぁ

もしあの急坂を上ってきたら
    今ごろ息が切れてリラックス気分が台無し
    になってた

旅館というより
    ホテル的なエントランスですね

時間的にチェックインが重なったのでしょう
    しばしロビーで待機します
    と言っても5分程度ですけど

なお箱根湯本駅から送った荷物は
    すでに部屋へ運ばれているようでした

箱根キャリーサービス

それでは部屋へ案内していただきましょう

なおウエルカムサービスや宿帳記載などの手続きは
    部屋で行うシステムのようです

翠松園全体図

G家が予約した康(しずか)は
    写真中央下側の「竹の塔」にあります

なお画像は公式HPから拝借しました

落ち着いた雰囲気の玄関
    期待で胸がふくらみます

チェックインを終えて係の人が去り
    1階リビングのソファで「フーッ」とリラックスした瞬間(笑)

『室数限定ウイークデー特別価格プラン』
    だったためかどうか分かりませんが
    お着き菓子やドリンクのフルサービスは省略されてました
    ないわけじゃなく飲物は冷蔵庫に
    お菓子はテーブルへすでに置かれていて
    「あとはご自由にどうぞ」みたいな感じです

参考までに
    当日のお着き菓子(笑)

1階の冷蔵庫

フリーですがアルコール類はなかったです
    プランによって異なるのかもしれません
    まあ下戸な我が家には関係ないけど
    ちなみに2階の冷蔵庫は空っぽでした( ̄∇ ̄)

ボトルに入っているのはノンシュガーの
    アイスティーとハーブティーです

大きなコーナーソファです

でも結局、リビングで過ごしたのはこの時のみで
    ほとんど2階のベッドルーム(風呂がある)に居座ってました

1階のテラス

眺望はうっそうとした森です
    下に川が流れているので
    隣室の声や音はまるで聞こえませんでした
    って言うか、窓も壁も防音が効いているみたいですから
    仮に川がなくても気にならないでしょう
    窓を閉めれば川の音も聞こえません

2階のベッドルーム
    幅140cmのベッドが2台並んでます
    マットレスはシモンズ
    クッション性は硬め
    低反発枕(低・中・高)をリクエストできる

寝ると妻のいびきが聞こえないほどの距離感です(笑)
    って副鼻腔炎早く治せよ

窓の奥にチラリと見えるのは
    テラスにある温泉露天風呂

写真右の奥にデスクとクロゼットがあります

デスク上にステレオや各種携帯・スマホの充電器
    引きだしにパジャマ、作務衣、浴衣
    クロゼットにたくさんの衣紋掛けと
    フカフカのバスローブが二つ
    その他、記憶にございません(笑)
    (写真に撮ってないから覚えていないのだぁ)

またベッド横にはナノスチーマーがあり
    妻が喜んで顔にあててました(笑)

2階の和室
    4畳弱です

この部屋は4人まで利用できるみたいなので
    ここに布団を敷きます
    2人利用だと荷物置き場になることうけあい(笑)

2階テラスに鎮座するドデカい露天風呂
    ほぼ正方形で長さは140cm前後あります
    屋根があるので多少の雨なら気にならないでしょう
    大雨・大風だと吹き込んできそうだけど

なお風呂の横にはデイベッドがあり
    濡れた体でも寝そべれます
    今の時期はそれやったら
    冷っこくて飛び上がっちゃうだろけど(笑)

もちろんですが源泉掛け流しです
    湯温は源泉の吐き出し量または
    真水で調整します

源泉コックを一杯までひねったら
    かなりの流量でお湯が流れ込みました
    まさに我が家のおめがねにかなった仕様(笑)

吐き出し口の源泉温度は約50度
    この時期なら加水せず放置しておけば
    適当な温度に下がってくれて快適です

露天風呂の隣にある内湯
    ですが温泉じゃありません!
    なぜ?

ジェットバスを置くくらいなら
    小さくてもいいから
    ヒノキの温泉にしてほしいよね
    厳寒期は内湯で温まってから露天でって
    流れが普通でしょうから
    それともジャットバスを置かなければならない
    のっぴけならない理由でもあるのかな(笑)

まあ貧乏性のG家ですから
    せっかくあるならと一度だけ入りましたけど(笑)

内湯内にある洗い場

至って普通仕様です
    シャワーの水圧は十分すぎるほど強烈でした

内湯と露天は扉を挟んで行き来でき
    カギも掛かります

露天風呂があるテラスからの眺望
    登録有形文化財の食堂が見渡せます

確認したところ
    各部屋とも露天(テラス)からの眺望は
    目隠しの目的で森が多く
    庭をこの高さから見渡せるのは
    この部屋のみだそうです
    塔の位置と角部屋のメリットなのでしょうね

ベッドルーム→扉→ダブルシンク→扉→
    内湯(洗い場)→扉(カギ付き)→露天風呂の動線です

タオル類は豊富に
    歯ブラシなどのアメニティーもたくさん
    女性用としてシスレーのトラベルセットもありました
    妻は臭いがキツイと言って使いませんでしたけど
    とにかくないものはない
    そのくらい完璧な備品装備でした

なおトイレは上下階に一つずつ
    ウォシュレット付きの最新型です

ネスプレッソとお茶のマシーン

ネスプレッソはよくあるけど
    お茶類まで機械とは驚き(O_O)

撮影会を終えて1階のリビングに戻ってきました(笑)
    これから大好きなコーヒーと一緒に
    持参したチョコレートで優雅にティータイムです(^▽^)

チョコレートの話しは
    こちらの旅行記を読んでいたけたら

何が何だかよくわかりません
    なので片っ端から飲んでみました(笑)

って、ピン外してるし(・・;)

夕方5時過ぎで外はもう真っ暗に

コーヒーと残ったお着き菓子
    それとチョコで小腹が満たされたのか
    妻は寝てしまいました
    ここぞとばかりに私は写真小僧に(笑)

小さな三脚を持ってきたので
    宿名の由来にもなっている
    登録有形文化財の翠松園(食堂&バー)を撮影してみましょう

これは玄関で食堂・バーとも共通です

スタッフの姿が見えません
    ディナー開始前の打ち合わせ(まかない?)かな

ディナー開始時刻は
    和食なら複数時刻からの選択
    鉄板焼きは午後6時または8時半の二部制です

我が家は後者の8時半スタートだったので
    こんなことやってる余裕があるわけです(笑)

有名な庭師さんが手がけた土塀らしい
    名前を聞いたけど失念・・・(・・;)

樹齢300年を超えるモミジの大木

翠松園の脇で力強く
    その存在を主張してます

バーの灯りがキレイです
    タバコも吸えます

なお客室はテラスのみ喫煙可
    一部屋だけ室内でも喫煙できる部屋があったような

予定の20分前に食堂から連絡がありました
    「少し早いですがご用意ができました」と
    もちろん大歓迎です
    ただ驚いたのは鉄板焼き希望のお客が
    この時間帯私たちのみだったってこと(O_O)
    ゆえにシェフとサシで勝負(笑)

なお鉄板焼きは3組・計7人が同時に食事可
    鉄板は3つ
    最大人数ならシェフは2人つくそうです

片隅(周囲に常連だらけとか)に追いやられたら
    どうしようなんて思ってたけど
    今日に限ってはいらぬ心配でしたね(笑)
    むしろべつの意味で緊張するかも

中央の鉄板に通されてシェフとご対面

「いらっしゃいませ」
    「本日はよろしくお願いいたします」
    とあいさつをいただき
    「こちらこそ、よろしくお願いします」
    で鉄板ショーのはじまりはじまり(笑)

でもよかった!
    タカピーじゃなく気さくで
    それでいて礼節をわきまえたシェフで

たまにいるもんね
    上からでしかも
    これ見よがしなシェフが

ちなみに写真が曲がっているのではありません
    グラスがいびつなんです(笑)

• 前菜<br />魚介燻製サラダ仕立てからスタート<br /><br />なお事前に苦手な食材はリクエスト済みで<br />通常献立とは一部異なるお品(食材)で対応してくれました

前菜
    魚介燻製サラダ仕立てからスタート

なお事前に苦手な食材はリクエスト済みで
    通常献立とは一部異なるお品(食材)で対応してくれました

その間にもシェフはお魚料理の焼きへ

コンソメのパイ包みスープ

たった今
    オーブン(鉄板の真下)から出てきたばかりのアツアツです♪

お造り

新鮮で脂がよくのったブリでした

真鯛のグリエ
    オマールのジュ・ソース

食事開始の時から皮をていねいに焼いてました
    パリパリの皮とプリプリの身
    そしてオマールエビの濃厚なソースがコラボして
    とても美味しかったです
    お魚の上にあるのはジャガイモのガレット

食事のペースを見ながら
    シェフはメーンの料理にとりかかります

ちなみに酒を飲まない我が家のリズムは爆速です(笑)
    なのにシェフが
    「よく忘れずに写真を撮られてますね」
    「多くの方は撮るの忘れたぁと言っておられますよ」
    と話すので
    4トラのことを少しだけ紹介しておきました
    忙しいからきっと見る時間はないだろうけどね

食べたり撮ったり忙しい(笑)

口直しのソルベ

肉を鉄板の片隅に移動して
    付け合わせ野菜の焼きに突入

つけダレが運ばれてきました
    いよいよメーンのお肉が登場かな

野菜が先に器へ盛られました
    肉はまだ片隅で出番を待ってます(笑)

サーロインかフィレを選べますが
    我が家は二人とも後者
    お肉は国産黒毛和牛
    焼き加減はミディアム(シェフお勧め)でお願いしました

お肉がシェフの前にご帰還
    いよいよ華麗なナイフさばきが始まります

中省略です(笑)

最後の仕上げへ(^_^)

完成です!

当たり前ですが激ウマです
    火の遠し加減も絶妙で
    野菜を焼いてる間に
    ほどよく火を通していたのでしょう

大場入りのガーリックライス

って
    最後のさいごで写真撮るの忘れてるし(笑)

この後場所をバーに移してデザートをいただき
    鉄板焼きショーはお開きとなりました

久しぶりの鉄板焼き
    とても美味しかったです

ムーディーはバー
    喫煙可なのはうれしい

別腹もこれで満足(笑)

食事後、すぐに部屋へ戻らず
    ロビー棟にある大浴場へ直行

ポカポカに温まって
    フリーの珈琲牛乳を2本持ち帰りました
    明日の朝風呂後にグビッと飲みましょう(笑)

おはようございます

朝食をいただくため
    昨夜と同じ食堂棟(翠松園)に出向きます

なお「康」をはじめとするラグジュアリースイートクラスは
    朝夕とも部屋食が可能です
    時と場合による(大陸の人が多いなど)けど
    我が家はどちらかと言えば食堂派です

そうそう、そう言えばルームサービスもありました
    メニューの詳細は失念したけど
    けっこうなお品数だったような

掘り炬燵の部屋に通されました

今日は今期イチバンの冷え込みだったので
    コタツがありがたいです

着席後すぐに水とお茶が運ばれ
    ほどなくしてサラダと温豆腐が登場です
    これは和洋いずれを選んでも
    共通のメニューでした

妻の洋食膳

熱した石が下に敷かれてあり
    パンが冷めにくくなってます
    おかわりも自由でしたが
    妻はこれで十分だと

私の和食膳

これに土鍋炊きの魚沼産コシヒカリが付きます
    うーん・・・
    もう一品欲しいような(笑)
    と言うか何かインパクトがない?
    味はどれもいいんだけど

和洋共通のデザートとコーヒー

ごちそうさまでした!

この後、部屋で少しのんびりして
    キャリーサービスの手配をしたらチェックアウトです
    スタッフが荷物を部屋まで引き取りに来てくれます
    9時30分までがリミットだそうです

なお今回のプランでは11時まで居られます
    しかし観光する時間がなくなってしまうので
    我が家は9時40分にチェックアウトしました

康に泊まった感想

総じて高評価
    とくに食事がおいしい
    部屋の設備も完璧
    サービス面で一部改善の余地ありだけど
    これならリピートはある
    1万円のサービス券もいただいたことだしね
    ただし有効期限は半年
    うーん、半年かぁ・・・

チェックイン前後の話は観光編をご覧になってください
    「きょう、ロマンスカーで箱根へ」

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/12/03 11:26:10
    日本の鉄板焼!
    サイコロに食べやすく揃ってくれる HIBACHI(アメリカで言う鉄板焼き)ステーキ いいなぁ。でも 箱根寒そうですねぇ。こちらはまだ 日中は半袖です(ある意味 アメリカン(汗)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/12/04 12:36:01
    RE: 日本の鉄板焼!
    ベガママさん、こんばんは!

埼玉と同じ緯度ですよね。
    ラスベガスって。
    関越自動車道に確か標識がありました。
    ここはラスベガスと同じだって。
    なのに、それほど気候が違うのですね。
    こっちはそろそろコタツがほしいです(笑)

コメントありがとうございました!

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん からの返信 2017/12/05 00:53:35
    GTさん、おはようございます。見つけました!
    > ベガママさん、こんばんは!
    > 埼玉と同じ緯度ですよね。
    > ラスベガスって。
    > 関越自動車道に確か標識がありました。
    > ここはラスベガスと同じだって。

カモノハシさんの ”Standing at the borders”からの 引用です。

テヘランも一緒なんですねぇ。
    へぇ〜。笑 何でそんな標識が・・・とブログ主の方も
    おっしゃっていましたが 確かにWHY?

ベガスも昨日は木枯らしが吹き 1日中家に籠っていました。
    今日は最高気温が14度なので 寒いですね。
    朝、姫を学校へ連れて行こうと思ったら車がパンクしていて
    (2週間前に空気圧ランプがついたものの10分で消えたので放置)
    送迎を分担している姫友のママに急遽バトンタッチ!
    バタバタの月曜日です。(-_-;)

面白情報 ありがとうございました。

G☆travelerさんのトラベラーページ