銀座・有楽町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

銀座7丁目にあるライオンが83周年を迎えたらしい。<br />下戸なのでビールがどうしても飲みたいわけじゃないけど、<br />せっかくなら祝賀ムードにあやかってやろうかと(笑)<br /><br />まあビヤホールはついでで、本当の目的はスニーカーとチョコレートを買うためなんですけどね。<br /><br />銀座ライオン<br />http://www.ginzalion.jp/shop/brand/lion.html<br />ニューバランス<br />http://shop.newbalance.jp/shop/<br />ショコラティエ パレ ド オール<br />http://www.palet-dor.com/index.html

現存する日本最古のビヤホール ライオン(銀座七丁目店)

2017/11/11 - 2017/11/11

銀座7丁目にあるライオンが83周年を迎えたらしい。
    下戸なのでビールがどうしても飲みたいわけじゃないけど、
    せっかくなら祝賀ムードにあやかってやろうかと(笑)

銀座ライオン
    ニューバランス
    ショコラティエ パレ ド オール

中央通りに面する銀座7丁目交差点の角地にあるライオンです。
      2階のグリルレストランへは何度か訪れてますが、1階のビヤホールは初めてです。
      何せ下戸ですから、とくべつビールが飲みたいって気分にならないもので。

しかし創業83年などと大々的に謳われてしまっては「行ってみようか」って気分になりますものね。

午前11時半の開店と同時に、ビール好きな人たちが続々と入店します。

我が家も小さな丸卓へ案内されました。
      なお店内は禁煙です。
      昔は吸えたんだろうにね。

メニュー表に施された刻印が誇らしげです。

ウエイティングの間、同店の歴史などを少しだけお勉強。

ビールが日本にやってきたのは83年よりもっと昔だろうけど、ビヤホールに関しては意外に歴史が浅いんだね。
      などと考えてみたが、現存しないだけで実はもっと古い店があったのかもしれないですよね。

高級店がひしめく銀座で、昔から庶民に愛され続けてきたのでしょうね。

床がタイル張り。
      所々ひび割れていて、年季を感じさせます。

下戸ですが一杯くらいなら。
      エビスの琥珀で(笑)

アテはソーセージの盛り合わせやら、スペアリブやら。
      揚げ物、ピザ、ポテト系などは糖質ダイエットの敵なので^_^;

喫煙ルームの壁も、どうかすると風格が感じられて。

ごちそうさまでした!

銀座松屋のデパ地下にあるチョコレートショップにやってきました。
      実は近く妻と旅行へ(安近短の1泊旅行ですけど)行くので、そこでチョロッとつまもうかなって(笑)

なお旅行はチートデーとしてるので糖質ダイエットは一時休戦(笑)
      ゆえに大好きなチョコレートをこれでもかって食ってやるー!

東京限定モデルのショコラにしました。
      うーん・・・今から待ち遠しい(笑)

さて銀ブラのラストを飾ったのは、3丁目の昭和通りに面したニューバランスの直営店です。

我が家の近所では欲しいモデルが置いてないし、かと言って靴をネットで買うのは抵抗があるし。
      そんなこんなで公式ページを検索したら直営店が銀座にあったので「だったらライオンとセットで」みたいなノリになったわけです(笑)

ずっと前から欲しかったM999CBLゲッツです♪

靴ずれ起こさないよう、旅行前に慣らしをしておかなくっちゃ(笑)

• by こあひる さん 2017/11/19 16:37:41
        あら!こんなんだっけ?
        G☆travelerさん、こんばんは~。

銀座ライオンって入ったことあると思うんだけれど、こんなスゴイ(?)ところだったのですね~。

たぶん4トラをやる前だろうから、写真をいちいち撮ろうなんて思わなかったころだし、こんな内観だったっけ?って、改めて驚いています(笑)。

現存する日本最古のビアホールなんですね~。次に東京へ行ったら、是非にも行ってみたくなっちゃったです。

こあひる
      • by みかり さん 2017/11/18 01:21:02
        旅行はどちら??
        Gさん、こんばんは!

またまたお久しぶりです。この時間になぜか久しぶりの
        4トラモードに入りました。またしばしバタバタしそう・・・。
        遅ばせながら、娘さんのご結婚おめでとうございます。
        ・・・本番は来年でしたね。Gさん泣いちゃうかな??
        私の友人に40代でおばあちゃんになった人もいるし・・・
        私、置いて行かれてる~と言うような気分になった時も
        ありましたが、もう今更何も気にならなった私です。(笑)

今回の旅行記は旅行用のお買い物と言う事でしたが・・・
        その旅行はもう出掛けたのかな? ダイエットをサボっても
        美味しいチョコレートを持って行きたい気持ちわかります。
        高級そうなチョコレート。私もお宿でゆっくり食べたいです。

私も来週「秋の一人旅」に行って来ます。久々の「旅鉄子」です。
        ただお天気が最悪そうで、グレー一色の写真になりそうな予感も。
        せめて食事でカラフルさを出さないと。ちなみにその食事は
        「寿司三昧」になる予定ですが、そちらもどうなる事やら・・・

みかり

G☆traveler

by G☆traveler さん 2017/11/19 16:43:01
        RE: 旅行はどちら??
        みかりさーん、こんばんは!

まるでクイズですね。
        ・来週の天気が悪い
        ・すし三昧
        となると日本海側ですよね(笑)
        いずれにしても、旅行記楽しみにしてます。
        天気が悪くたって何だって
        みかりさんの旅行記は読んでて楽しいですから。

娘はそういうことになりました。
        でも泣きません。
        笑顔でクールにつつがなく(笑)

旅行先は箱根でした。
        旅行記すでにアップしてるので
        時間があるときに遊びにきてください。

• by elephant さん 2017/11/13 17:21:09
        懐かしい?!
        清水旅行記に投票ありがとうございます

銀座のライオン、何故か下戸の私が行ったことがあるのですが、実は東京で会社員をしていた頃、ここで忘年会があったのを覚えています

が・こんなに凝った内装だったか記憶になく・・・改装したのかも知れませんが、何しろ20年以上(!)前の事ですから。

>下戸ですが一杯くらいなら
        え・お仲間ですか?びっくりです、周囲の煙草を吸う人は大抵、酒飲みなのにで。

elephant

G☆traveler

by G☆traveler さん 2017/11/14 18:13:25
        RE: 懐かしい?!
        elephantさん、こんばんは!

酒も女もやらず、ひたすら煙だけ吸ってる人生でした(笑)
        ライオンの内装・・・
        おそらく当時とあまり変わっていないのでは。

コメントありがとうございました!
      • by ザリガニ大王 さん 2017/11/13 08:47:23
        サッポロビール・合同ライオン会
        お世話になっています。ザリでございます。
        私、11月9日は標記の会合が札幌でございました。サッポロビールの関係営業店では月一回、各店でビールを楽しむ会を開催しており、その合同会合が年に一回、札幌ビールファクトリー(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%83%9D%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC)で開催されており、今年で28回目になります。200人ほどの集まりでビールを飲み、最後は札幌銀座ライオンの歌を合唱して終わります。年々、皆さん歳をとられて今年は老人会の風景でした。銀座の銀座ライオンもいつか行ってみたいと思います。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2017/11/14 18:11:09
        RE: サッポロビール・合同ライオン会
        ザリガニ大王さん、こんばんは!

お店の歌があるのですか?!
        機会があれば、一度聞いてみたいです(^_^)

コメントありがとうございました!
      • by liberty-liberty さん 2017/11/12 16:59:17
        私なら2時間は過ごす(  ̄▽ ̄)
        Gさ~ん、こんにちは~(^o^)
        コレは私の為の情報なんじゃない(*≧∀≦*)!?っていう旅行記!
        有り難うございました(笑)

銀座ライオン
        何て居心地良さそうなビアホールでしょう♪
        ビアホールって言う言い方がしっくり来ますもんね!
        私なら間違いなく2時間は飲んでますね(  ̄▽ ̄)

そして旅先に持ち込むのがお酒じゃなくてデパ地下のチョコレートっていう辺り
        Gご夫妻のほのぼの感が出てますよね~(*´∀`)
        私ならビール6缶セットにするもんなぁ(笑)

ご旅行どちらでしょう(^^)
        旅行記楽しみにしてますね~(^^)/

リバ

G☆traveler

by G☆traveler さん 2017/11/13 06:05:18
        RE: 私なら2時間は過ごす(  ̄▽ ̄)
        リバさーん、おはようございます!

ビール党のリバさんなら、そうくると思ってましたよ(^_^)
        銀ブラの機会があったら、ぜひ行かれてみてください。
        下戸が相手でもいいならお付き合いします。

チョコ・・・大好きなんです。
        だから太ったって話しも(苦笑)
        ダイエット中でも糖質の低いチョコ食べてますし(笑)

ありがとうございました!

銀座・有楽町(東京) で人気のタグ