バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相続した莫大な遺産をどっか~んとプレゼント。心優しいサン・二コラのお話。

サンタクロースの教会@バーリ 201603南イタリア31

2016/03/12 - 2016/03/30

ciami

ciamiさん

友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機

教会の左側に回ってみると、まあるい形。 ここがきっと聖具室。

カテドラーレ 寺院・教会

• 鐘楼は、こんなところに隠れてたのね。

鐘楼は、こんなところに隠れてたのね。

うっわ~、いいアーチ。

• 八百屋さん、神棚があるのが南っぽい。

八百屋さん、神棚があるのが南っぽい。

こっちはお魚屋さん。

窓のお花とか、

• 洗濯物もいい感じ。

洗濯物もいい感じ。

入れて~~~

別の入り口が開いてました(笑)

サン ニコラ教会 寺院・教会

守護聖人を祀る教会 by ciamiさん

センターの入り口、

守ってるのはサン・二コラよね。

これはカバ? 馬? 牛?

足みると牛かな。 なんで?

• ドアの周りには、お花がいっぱい。

ドアの周りには、お花がいっぱい。

ポルタ・サンタを飾ってるのは、ぶどうか松ぼっくりか。

ここも真っ白かと思ったら、天井きらっきら。

なんで、こんなふうにアーチがかかってるの?

上からのぞくため? 天井画近くから見るため?

天井画は、サン・二コラの生涯なんだって。

お金持ちのおうちに生まれて、相続したすっご~~~~くたくさんのお金、困ってる人に配って回ったらしいわ。

サンタクロースのお話の始まり。

入ったらすぐ、キラリと光るサン・二コラ。

サン・二コラのお顔の前、木の切れっ端。

トルコからサン・ニコラの骨盗んできたときの入れ物とか?

柱が2本並んでるのは、後からアーチくっつけたかららしいわ。

じゃまだと思ったアーチは、地震対策だって。 だったらしょうがないわね。

フレスコ画のブルーがきれいなのに、近づけないのが残念よ。

打ち出し細工って、たたいて形作るんでしょ。

こんなおっきい祭壇だったら、すっごく時間がかかりそう。

サン・二コラが、どんなに大切にされてるかわかるわね。

タイルが素敵な天蓋。

後ろのステンドグラスもいい色。

またまたサン・二コラ。

赤いお洋服は隠してるの?

くつろいだお姿。 おしゃべりしながらシャワー中?

階段降りて、地下聖堂。

ここも柱がマーブルだったり、シマシマだったり。

柱の上の飾りも、複雑だったり、シンプルだったり、いろいろ。

コズマーティーのモザイクに、ゴールドのサン・ニコラ。

どうも、ここにサン・二コラの骨があるらしいのよ。

見られなくって、残念なような、ホッとしたような(笑)

ここにあるのは、骨の85%なんだって。

欠けてるのは、どの辺かな?

なんだか、あんまりカトリックぽくない、のっぺり系の10頭身。

ニコライ堂で見たイコンに似てる。

ジェズ様の手は、キツネ?

今、ガイドブック見たら、奇跡の柱っていうのがあってね、これがサン・二コラの奇跡の力で、ここに運ばれてきたんだって。

どんな奇跡だか、どこから来たんだか、わからないけど、なんだか凄い物見逃した感じ

かろうじて、写真のすみっこに写ってた。

教会出たら、お賑やかなランチタイム。

サン ニコラ 広場 広場・公園

賑やかなランチ by ciamiさん
  • 修学旅行?

修学旅行?

外から見たら、改めておっきいわ。

どうして、こんな出入り口にフレスコ?

外に描いたら痛みが激しいじゃない。

海すぐそこだし。

鐘楼の奥のトイレに行ったら、お巡りさんがスマホチェック中。 休憩中?

意外と人通りのある、聖堂前広場。

ねえサン・二コラ、ピースしてても誰も見てないみたいよ。

この街って、ほんとにアーチが多い。

ふつうのおうちの入り口もアーチ。

• アーチから見える世界は、おしゃれな街灯と、洗濯物。<br />

アーチから見える世界は、おしゃれな街灯と、洗濯物。

外見ながらお茶してたら、

何の撮影だろう?

バーリ紹介ビデオ?

えっ、えっ、確かに曇ってたけど、まさかのゲリラ豪雨。

よかった~、バールにいて。

カメラとか、マイクとか、心配。

20分ぐらい、すっごい勢いで降り続いた雨。

小ぶりになったから、バールから脱出。

オデージトリア 広場 広場・公園

教会開いてるから、入っちゃお。

サン ジャコモ 教会 寺院・教会

変わった形の鐘楼 by ciamiさん

床は南の国っぽいタイルだけど、なんだかロココっぽい。

マリア様の足元にも、ロン毛でたて巻きのおじさん。

パッチンどめって、このころからあったんだ。

教会の名前は、サン・ジャコモ、スペイン語だとサン・ティアゴ。

だから、教会が珍しく北向きで、サン・ティアゴ・デ・コンポステーラの方向いて建ってるらしいわ。

だけど、サン・ジャコモより、黒いマリアさまがメイン。

昼ご飯食べようかと思って入ったバールだけど、小さいお店いっぱい。

何にする?

パニーノって言ったら、プッチャって言い直された。

ホテルのお部屋でランチ。

サックリもっちりおいしくって、満腹。

パレス ホテル ホテル

また、雨降りだしたから、ホテルの中探索。

ジムがあったわ。

• ドロミティさん 2018/03/30 09:32:16
    はじめまして。
    ciamiさん、はじめまして。

バーリ、ciamiさんの旅行記で初めて知りました。
    どこ?と地図で調べましたら、アドリア海に面したとても
    素敵な街ですね。
    イタリア食事も美味しくて奥が深くて、大好きです。
    バーリ続きも楽しみにお邪魔しますので、よろしくお願いいたします。

ドロミティ

ciami

ciamiさん からの返信 2018/03/31 14:02:22
    RE: ドロミティさん
    女子旅楽しそうですね♪

プーリア州、初めて行ったんですけど、食べ物も街の雰囲気もとっても気に入りました。

次の旅行にどうですか?

ciami☆

ciamiさんのトラベラーページ