アルタムラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都は、人口1375.6万で、パン屋さん1,090軒。<br /><br />アルタムーラはね、住んでる人7万人で、パン屋さんは200軒以上あるそうよ。

パン買いにアルタムーラ 201603南イタリア35

2016/03/12 - 2016/03/30

ciami

ciamiさん

東京都は、人口1375.6万で、パン屋さん1,090軒。

鉄道 飛行機

お天気いいバーリ。

音楽家みたいだけど、ニコロ・ピッチンニなんて聞いたことある?

ピッチンニさんが見下ろしてるのは、ビットリオ・エマヌエーレ通り。

旧市街と新市街を分ける、大通り。

ヴィットリオ エマヌエーレ2世 通り 散歩・街歩き

後光あびた市庁舎が豪華。

ちょっと旧市街に入ったら、雰囲気変わって、祠。

あら、この教会は新しそうね。

シンプルな外側と違って、中はゴージャス。

あれ、主祭壇、サン・クリストフォロじゃない?

サン・クリストフォロって、ドメニコ会だった?

お城?がすぐそこ。 今日は開くかな。

• ちっちゃい鐘楼の、かわいい教会。 サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。<br /><br />

地図を見る

お祈りしてる人この丸い電灯は、教会より、公園とかにあう感じ。

お祈りしてる人がいるから、ちょっと覗くだけ。

ホテルの前のグリーンのジャケットは、アリタリアのおじさんたちかしら。

今日もお仕事、がんばってください。

パレス ホテル ホテル

ホテルの裏からタクシー乗って、駅までお願いしますって言ったら、安くしとくからアルベロベッロ行きませんか?だって。

バーリに着いたとき、ホテルまで乗せてくれた運転手さんらしいわ。

だめだめ、今日は大切なミッションがあるのよ。

それにね、遅れてもボロくっても、電車に乗るのも楽しみのひとつ(笑)

バーリ駅(FAL鉄道)

きれいで立派な駅ねって思ったら、空港行きの電車。

隣かな?

ありました。 アップロ・ルカーネ線。

• ポスターとかおしゃれだけど、チケット売り場は、アナログ♪

ポスターとかおしゃれだけど、チケット売り場は、アナログ♪

うっわ~、自動改札だ。 すっご~い。

日本じゃあたりまえの光景も、イタリアだと感動。

それも、 こんな 南イタリアで。

駅前は、けっこう高いビル建ってるけど、

ちょっと走ったら、いつものオリーブ。

すっごく快適に、アルタムーラに到着です。

駅出たら、気持ちいい公園。

整備された、なだらかな坂道。

ちょっとリッチな雰囲気。

• アルタムーラって、高い城壁っていう意味。

地図を見る

アルタムーラって、高い城壁っていう意味。

これね。

お花飾ってあるからね、もしかして、誰か住んだりしてるのかしら。

建物並んで、壁になってるとことは、ロコロトンドと似てるわね。

• 城壁は、別世界への入り口♪

城壁は、別世界への入り口♪

いい色ね~ はちみつの色。

窓の支えとか、手すりとか、ちょっとシラクーザ思い出す。

日向で見つめあう2人。 ラブラブ♪

12時過ぎてるから閉まってても仕方ないけど、

やっぱり教会見ると入りたくなっちゃう。

こんなに活気がある街って、この旅初かも(笑)

アルタムーラなんて何にもないよなんて言う運転手さん対押し切って来てよかったわ。

遠くからでも目立つ鐘楼は、アルタムーラのカテドラーレ。

あっ、開いてる~♪

• イケてるライオン。<br /><br />

イケてるライオン。

お姉さん、頭から木が生えてえてますよ~

グリーンと白のシマシマに、隙間埋めるようにゴールドの唐草。

天井に重なる金の十字架。

それから、巨大なシャンデリア。

やっだ~、観光の下調べなしで来たから、びっくりよ。

聖堂の主祭壇飾るのは、聖母被昇天。

マリア様には珍しく、ちょっと年齢感じさせるお顔。

ロープ張ってあって近づけないけど、聖歌隊席の彫刻がすごいわ。

説教壇には、丸々したお馬に乗って、エジプトに逃げるジェズ様ご一行。

どうして、こんなところに聖母の結婚が?

こっちは、キリストの変容。

どうしてこんなにラッファエッロのコピー??

二重あごの天使ブラザーズの上のこの絵も、

光にあふれたこの絵も、誰かの作品の模造品かも。

マリア様、ランジェリーが見えてますよ。

磔になったジェズ様の下で悲しむマリア様の横にも、ラッファエッロもどき。

聖堂ものすごくオリジナルなのに、飾りはフェイク。。。

ちっちゃい鐘楼がかわいい。

かわいい鐘楼は、サンタ・キアラ教会だって。

真ん中、フランチェスコさんで、キアラさんとアントニオさん。

お花の彫刻で飾られた入口入ると、ゴールド♪

なんだか少女漫画にでてきそうな、マリア様。

足のきれいなジローラモさんと、アントニオ・アバーテさん。

ごてごて飾りの多いこの辺だと、白い天井が新鮮。

いろいろ寄り道してきたけど、アルタムーラに来た1番の目的はここ。

もう、ここからいい匂い。 道わかるかなって心配はいらなかったわね。

1423年から続くパン屋さん、サンタ・キアラ。

• わかる? この大きさ。 お姉さんの頭よりおっきいわよ。<br /><br />アルタムーラの周り、アルタ・ムルジャっていう小麦の栽培が盛んな地域なんだって。<br /><br />地元産の小麦粉、天然酵母、塩、水だけ。石造りの薪窯で焼いたパン。<br /><br />DOPに認定されてるパンなの。<br /><br />デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタ、Denominazione di Origine Protettaは、イタリアの原産地名称保護制度。 <br /><br />品質管理と産品保護するためにね、基準クリアした伝統的なものだけが認められて、販売できるのよ。<br /><br />

わかる? この大きさ。 お姉さんの頭よりおっきいわよ。

DOPに認定されてるパンなの。

フォカッチャも買っちゃお♪♪♪

このパンの上に載ってるの、トマトね。 それも普通の。

く~~~~~~、皮はパリッ、中はふわ、噛みごたえ。

丸ごと持って帰ってきたかったけど、(スーツケースに入らなかったから)、半分はローマで合流したイタ友にあげたわ(涙)

これで、半分の大きさね。

おいしいのはもちろんなんだけど、香りがすっごくいいの。

東京でもね、アルタムーラで修業した人が、パン作ってるって聞いて行ってきましたよ。

アルタムーラ グルメ・レストラン

小さい分、硬いところ多いけど、それはそれで〇。

また行っちゃお。

お腹いっぱいになったから、雰囲気よさ気なカフェで休憩。

お菓子もおいしそうだけどね~

フォカッチャ食べちゃったから。

生花っていいわね。

目的は果たしたから、ちょっとお散歩。

メルカートが出てる。

カルチョーフィおいしそうね。

突き当りは、サンタ・テレーザ。

プーリア通りだって。

• 洗濯物が似合う街並み。

洗濯物が似合う街並み。

アーチも似合う。

大聖堂の隣にもアーチ。

• なんてブラブラしてたんだけど、

なんてブラブラしてたんだけど、

パン買ったし、1本早い電車で帰る?って話になって、急にここから急ぎ足。

今度は、他のパン屋さんにも行きたいな。

下り坂でよかった。

ホームに着いて、ホッと一息ついたところ。

あれ? あっちにもホームがって気が付いて、また早足。

危ない、危ない、全然知らない街に行っちゃうところだったわよ。

日本だったら、改札でピンポン、ピンポン言われちゃうから。

よかった、電車遅れてて。

都会の駅に到着。

ちゃんとエレベーターもあるわよ。