2017/11/15 - 2017/11/15
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
いつもの旅仲間の爺さんがテレビでやっていた鯵フライ食べに行こう。という事で千葉からJR内房線で浜金谷。徒歩5分程で漁師めし はまべ さんへ。先客が5人いました。予約は受け付けないので並んでくださいとの事。12時キッカリにオープンです。奥から座って下さい。先客5人と1人の方。私ら夫婦と爺さんで計8人がカウンター席でスタート。座れて良かったです。3人共 はまべ定食を注文しました。勿論生ビールも。フライは4人前毎に揚げていました。で、出来ましたデカい鯵フライが。美味しかった。食べ終わったら13時でした。店を出て国道を保田方面に15分程歩いて岬カフェでコーヒー飲んで。おしまいかと思いきや。船に乗りたいなんて言い出して。金谷港から久里浜港までの40分間の船旅を楽しんで。東京湾一周の旅になってしまいました。
- 友人
- 1万円未満
- 船 JRローカル 徒歩
JR内房線 浜金谷11:05着。
浜金谷駅 駅
徒歩5分位。先客が5人居ました。車の方ですね。我々は6・7・8番目です。
はまべ グルメ・レストラン
メニューの看板。
はまべ グルメ・レストラン
メニューの看板。
はまべ グルメ・レストラン
12時ジャストにオープン。右奥からお座り下さい。との事。
はまべ グルメ・レストラン
丁度8人が座れました。 最初は4人のグループ。1人の方と私ら3人。はまべ定食3人前です。生ビールも。
はまべ グルメ・レストラン
鯵が油の中に入ります。女将さんの松本明子さんです。(ドラマの中での名前です)
はまべ グルメ・レストラン
鯵フライを皿に盛りつけます。4人前ごとに鯵フライが揚がります。
はまべ グルメ・レストラン
先ず魚のあら煮、酢の物、おしんこ。
はまべ グルメ・レストラン
刺身、鯵フライ デカいです。
はまべ グルメ・レストラン
鯵の身の厚さ。房総にいる根魚 金鯵です。美味い ふわふわです。
醤油、ソース、タルタルソースが有ります。どれも合います。はまべ グルメ・レストラン
これで はまべ定食1人前です。1600円。
はまべ グルメ・レストラン
食べ終わったら1時でした。20人程並んでいましたから。4~5人は奥の座敷に入ったようです。
はまべ グルメ・レストラン
店を出て、鋸山ロープウェー方向に歩きます。入口を通り過ぎます。
鋸山ロープウェー 乗り物
15分程歩きます。右側に 岬の看板。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
もう直ぐそこです。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
見えました。音楽と珈琲の店 岬。
左の白い建物はトイレです。音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
店の前は崩れています。絶壁の上です。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
音楽と珈琲の店 岬。
岬の店内。
岬の店内。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
岬の店内。女性の方2人です。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
岬の店内の写真。 ふしぎな岬の物語ロケ地。吉永小百合さんが中央に。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
岬の店内。暖かかったのでアイスコーヒーを頂きました。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
岬の店内。窓の景色。釣り人が居ました。 鯵が釣れるんですかね?
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
岬の店内。窓の景色。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
離れのトイレ。落ち着けます。
音楽と珈琲の店 岬 グルメ・レストラン
金谷港まで20分ほど歩きます。しらはま丸。
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
久里浜港まで40分の船旅。
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
鋸山をバックに。カモメが。タダ乗りしてる。こちらは720円払ってるのに。
久里浜駅前でカラオケして横須賀線で帰りました。東京湾一周の旅になっちゃいました。東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物