シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚夫婦の遺跡巡り旅!憧れの遺跡巡りができて満足でした^ω^<br />2泊4日の旅<br />10月6日   成田発→夕方シェムリアップ(REP)着 <br />       パブストリート&ホテル部屋飲み<br />2日目    車一台チャーターでの観光<br />       ベンメリア・トレンサップ湖クルージング<br />3日目    最終日 <br />       半日でアンコールワット遺跡群を回るという強硬スケジュール

【カンボジア】遺跡巡りとビールまみれの旅②

徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

さすが雨季。朝起きると土砂降りでした。
    ホテルの朝食はこんな感じ。
    あと太ったおばちゃんがその場で作ってくれる麺がありました。
    この麺がとってもおいしい❤
    最終日は写真とったので後で載せます。

8時にホテルの駐車場にいくと時間通りB氏が登場。
    値段をきくと運転しながら説明するからとりあえず乗れとのこと。
    乗ってすぐ価格表をみせてもらうと2日間で4万円とのこと!
    「高すぎるでしょ!おろして!キャンセル!」
    といったものの、
    「それなら昨日のうちに値段きいてそう言ってくれ。僕の今日の収入がゼロになるだろ。」とのこと。
    渋々交渉に交渉を重ね、金額合意できたのでB氏に2日間のドライバー(ただしサンライズは除く)をお願いすることにしました。
    B氏の車、ベンツのSUVだった気がする。。富裕層だ。。こうやって儲けてるんだな。。。

2時間弱車に揺られついたベンメリアの入り口です。何。笑

すこし歩くと「これこれ~~~!」な景色。

自然と人工物がせめぎあってる感じ。何とも言えない雰囲気です。

こんな緻密な彫刻を大昔に手でつくっていたかと思うと。。

アップ。
    こういう彫刻ひとつひとつに意味が込められていて、ときめく私。

わらび餅(苔むした四角の石)がいっぱい。

B氏との待ち合わせの時間までしばらくあったのでわらび餅沢山撮りました。

B氏と合流し今度はシェムリアップの南側にある、トレンサップへ向かうことに。途中でレストランに寄ってもらいました。
    いかにも観光客向けのちょっと割高レストラン。
    従業員さんで英語が通じるのは数人でした。(店名わすれた)

ここではカンボジアビールとアンコールビール、あとタイガービールとシンハー?ビールを1本ずつシェアして飲みました。

料理は揚げ春巻き❤

と、ビーフボルケーノ(牛肉火山焼き)!
    卵黄をつぶして牛肉とからめて、、

この鍋の火山部分?で焼きます。
    下には出汁の効いたスープに人参玉ねぎなどの野菜がたっぷり待ち構えていてとてもやさしい味^ω^

ぺろりでした。。
    夫はビールで顔真っ赤になりB氏と合流した瞬間
    「Oh,red face..!」と言われてました。笑

1時間ほどさらに車にのり、トレンサップ湖へ!
    雨季につき乾季の3倍ほどのサイズになるのだとか
    カラフルな船にのり約1時間のクルージングへ

ほぼ雨水の湖とは思えぬほどの広大さ。
    雨季ならではかもしれません、、

ひとびとはこんなところで暮らしています。学校や病院も水上にあった。

いかにもな店でワニを見せられ、その後ワニ製品を斡旋されました。笑

最後にアンコールワット遺跡群の券売所に寄って翌日の券を購入して、ホテルまで送って行ってもらいました。
    昼ヨーロッパから来たファミリーが優雅に泳いでた。

ホテルのデポジットを想定しておらず現金が底をつきそうになってきたので夕食は地元のレストランへ。
    ネットで検索して生春巻きがうまいと評判の「Mom New River Restaurant」を目指してホテルからてくてく。。
    ネットの情報とは少しずれたところにありましたがなんとかたどり着きました。
    この店がよかった!!

店内。
    先客は一組だけ。
    その後はしばらく貸し切り状態でした。

ここのビールはいっぱい0.35$!机にあるグラスの数で会計勘定するようでした。冷えてておいしい^ω^
    奥で主人がめくっているのがメニュー表。厚さ3cmくらいのクリアファイルに乱雑にメニューの写真が挟まれています。
    カテゴリ毎になっているわけでもなく、だぶりや不足もあり読むのが大変。。。笑

• ここでもたべちゃいました!ロックラック~~&#10084;<br />レッドロックのものより味が濃かったです。

ここでもたべちゃいました!ロックラック~~❤
    レッドロックのものより味が濃かったです。

おいしいと評判の生春巻き。
    おおきいのに皮がうすくもちもちでいやらしさがなくビールによく合う!
    幸せだ~~~

あとはココナッツに入ったフィッシュアモック!
    ジャガイモがゴロゴロでおいしかった^^
    ビール4杯ずつのみ2日目はフィニッシュ!
    ホテルにもどり、日の出を見たいことを伝え、トゥクトゥクを手配してもらいました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る