霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新燃岳の噴火で入山規制されていた大浪池の登山道がここ最近利用できるようなった。<br />早速、鹿児島のテレビ局が取材に行ってみると灰の影響で池の色が変わっていた。<br />と、ちょっとした騒ぎ!?になっている。<br />なんだか取材に行ったスタッフがえらく感動していた様子で気になってきた。<br />大浪池だけではなく不動池も色が変わったとか。<br />これは見てみたい。<br />そういうわけで行ってみた。<br /><br />写真は上が2017年11月撮影の不動池<br />下は2010年8月撮影の不動池

大浪池と不動池の色が変わったのか??紅葉狩りがてら行ってみっが! ★霧島「のったりおりたりマイプラン」バス1日乗車券で連チャン霧島日帰り旅

2017/11/15 - 2017/11/16

kodeyan

kodeyanさん

と、ちょっとした騒ぎ!?になっている。
大浪池だけではなく不動池も色が変わったとか。
これは見てみたい。
そういうわけで行ってみた。

写真は上が2017年11月撮影の不動池
下は2010年8月撮影の不動池

高速・路線バス JRローカル 徒歩

霧島=公共交通は不便
    と脳内にインプットされていた。
    が、霧島「のったりおりたり」マイプラン バス一日乗車券なるものがあったではないか。
    ものはためしと使ってみた。

JR国分駅で購入 1枚1100円。

朝6時27分 鹿児島中央駅発の415系電車で国分まで来たので霧島神宮に着いたのは朝の8時ちょいすぎ。

霧島神宮 寺・神社・教会

紅葉は、うっすら色づきはじめたばかり。

バス停前に薩摩蒸気屋 霧島神宮前店があった。
    甘い魅惑的な香りに誘われ「霧島焼どうなつ」購入。
    できたては76円だった。
    これ、うまい。

一日目は、丸尾でバスを乗り換え、11月2日(木曜日)始発便から運行を再開した霧島連山周遊バスに乗る。
    目的地は、えびの高原だ。
    池巡り自然探勝路を歩く。
    写真下の不動池 六観音御池 白紫池をめぐる。

新燃岳の噴火で入山規制があったりイロイロあったここ数年である。
    上の写真は2007年12月撮影の新燃岳
    下の写真は噴火後の様子

神秘のエメラルドグリーンの水はきれいさっぱり無くなり蒸気がムンムン状態になった。
    新燃岳の麓にある霧島新燃荘も休業中(2017.11.17現在)

一般の登山者と逆ルートを進んだようだ。
    不動池からまわってしまった。
    風も強く曇天で池に雲が映りこみイマイチの図なり。
    天気と風に影響されるのでしかたないか。

不動池 自然・景勝地

けっこうハードな道をえっちらおっちら歩き六観音御池へ。
    樹々に灰がかぶって紅葉になる前に枯れてしまったのかな。
    おじさんが「葉っぱが灰で火傷しちゃったんだね」と言っていた。

六観音御池 自然・景勝地

白紫池に、ほんのちょっぴり紅葉があった。
    バスの運転手さんの話しだと、小さいころ冬になると白紫池でスケートをしたそうだ。

白紫池 自然・景勝地

今年の紅葉はダメだと、意気消沈していたひとを見かけた。
    若干色づきはあるものの、灰の影響じゃねぇ

えびの高原 自然・景勝地

一日目で霧島「のったりおりたり」マイプラン バス一日乗車券の雰囲気がつかめてきた感じ。
    晩ごはんは、国分駅から鹿児島中央駅へ帰る途中に重富駅で下車して七八でいただく。
    平日限定の海鮮丼が税込み734円。
    ランチならわかるけど夜も提供してるってすごい。

回転すし 七八 グルメ・レストラン

翌日。
    天気が良さそうだしダンナは福岡へ出張なので弁当を作らなくてもよい。
    ほんなら、また霧島へ行ってみっが!
    昨日と同じ6時27分発の国分駅行きに乗車した。
    重富から姶良のあたりの桜島が麗しい。

また国分駅で霧島「のったりおりたり」マイプラン バス一日乗車券
    を購入する。
    二日目は、丸尾乗り換えで大浪池登山口へ向かう。

冬用のトレッキングパンツにしてきたのに車内は寒かった~

国分から丸尾までバス代が810円
    丸尾から大浪池登山口までバス代320円
    ここまでで霧島「のったりおりたり」マイプラン バス一日乗車券のモトが取れてしまう。
    なかなかイイ切符に巡り会えた。

道は整備されている。
    が、上るにつれキツさ倍増。
    けっこうしんどい。

やっとの思いで大浪池に到着。
    エメラルドグリーンに変わったと騒がれている池だ。

多少イメージと違っていたが、なかなかいい景色だった。
    大浪池も紅葉はあきまへんな。

それでも一生懸命に紅く染まろうとしている樹々がある。
    この姿に感動した。
    艶やかな紅葉だけが紅葉じゃないと教えてもらった気がする。

無事に下山し大浪池登山口バス停からえびの高原へ向かう。
    一日4本しかないので時間は要チェックである。
    バス時刻表 https://www.city-kirishima.jp/kirikan/kanko/leisure/documents/rosen_u_1704.pdf

天気も良いので再び不動池へ行ってみっが!
    ↑生駒高原 と書いてある白い看板の下あたりに不動池へ向かう道がある。

自然の驚異を感じながら不動池へ向かう。

徒歩は通行禁止の箇所あり。

火山ガス危険の看板もあった。
    えびのエコミュージアムセンターから不動池まで歩いて25分ほど。

この日は天気も良く風も穏やかでナカナカいい景色が見られた。
    これで紅葉がわんさかあったらたまらんでしょうね。

不動池 秋景色

健気な紅葉に感動

フォトジェニックな景色もあり不動池は飽きない。
    ずっと見ていられる。

一日目に紅葉がスゴイところを発見。
    高千穂河原の手前、霧島川沿いだ。

二日目は、目星をつけた湯之野温泉バス停で下車し20分ほど散策することにした。
    国民宿舎みやま荘(ここも休業中 2017.11.17現在)のあたりの紅葉がグっときた。

灰でかわいそうな姿になった樹々ばかり見てきたせいか、紅葉が余計心にしみる。
    背後に白煙がたなびく紅葉も霧島ならではか。

赤に黄色に白に青
    霧島独特の紅葉景色がたまらん

湯之野温泉13時17分着、13時41分発で24分間の紅葉狩りながら十分楽しめた。
    光線の塩梅もよかった。

丸尾に戻り、前日親切で気さくな運転手さんから教えてもらった温泉巡りである。
    名前は聞いたことがあったものの、公共交通では行けないと思い込んでいた温泉だ。
    そこに、霧島「のったりおりたり」マイプラン バス一日乗車券で行けると知りうれしい発見だった。

国道223号沿いは、紅葉が色づいていた。
    それにしても整備された道である。
    鹿児島空港から霧島方面に向かうときに通る道なのでお金をかけているのかも。

正福寺前で下車
    林田バスの文字にびっくらぽん

祝橋温泉で日帰り入浴なり。
    料金200円。

これほど地元民に愛されている温泉だとは知らなかった。
    平日の午後に次々とお客さんがやって来る。
    運転手さんの言う通り評判がいいのがわかる。
    掃除が行き届き新しくはないが気持ちのいい温泉だ。
    泉質もとても良い。

正福寺前からバスに乗り塩浸入口バス停で下車する。
    温泉のはしご♪
    温泉までバス停から徒歩15分ほどかかる。
    途中に竜馬の散歩道えびす口があった。

お目当ての温泉入口
    手書きの看板にワクワクする。

人気のない道を歩く。
    帰りは真っ暗で懐中電灯を持ってくればよかったと思った。

アットホームな温泉
    ラムネ温泉 仙寿の里

温泉マークのあるあたりが受付
    料金300円

ドライヤーは受付の隣りにある。
    無料なり(太っ腹)

最近この温泉が評判になり地方から来る人が増えたそうだ。
    地元の人も驚いている。
    どこでどう評判になったのか。
    具体的な病名は聞かなかったが、ここの温泉で病気が治った、良くなったという評判らしい。

ラムネ温泉といっても大分のラムネ温泉のように肌にシュワシュワがまとわりつく温泉ではない。
    飲むと若干の鉄味と薄めの炭酸を感じる程度。
    ちょいと甘めで、この手の温泉では飲みやすく美味しいほうだと思う。

脱衣所と湯船が連続していて仕切りがないタイプの温泉だ。
    開放感があり気持ちがいい。

遠くに紅葉が見えた。
    ここの温泉、かなり気に入った。
    は~ よか湯じゃっどな~~~~

帰りのバスで前日お話しした運転手さんと再会。
    そんなに霧島が気に入ったなら霧島に住んじゃえば、といわれた(笑)

霧島「のったりおりたり」マイプラン バス一日乗車券は、なかなか面白い切符だ。
    また霧島リピートのときに使うつもりである。

• 4人目のふーさん 2017/11/20 09:15:57
    紅葉と温泉
    kodeyanさん、こんにちは!

「のったりおりたりマイプラン」切符、いいですね!
    交通が不便な場所のバス代って高い所が多いのでお値段1100円というのも魅力的です。

灰の影響で葉っぱが枯れてしまうんですね。
    それでも赤くなろうとしている木を見ると感動します。
    池の色まで変わっちゃったりと自然ってすごいなと思いました。

ラムネ温泉、開放的で気持ちが良さそうです。
    寒くなってくると温泉が恋しくなりますね♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2017/11/21 08:18:32
    RE: 紅葉と温泉
    ふーさん こんにちは

寒くなってきましたね。
    風邪に気を付けてくださいね。

乗り放題で1100円って魅力的でした。
    霧島方面は魅力的なところなので行く回数が増えそうです。

> 灰の影響で葉っぱが枯れてしまうんですね。
    > それでも赤くなろうとしている木を見ると感動します。

そうなんですよ。
    今までにない感動を味わいました。
    なんか健気ですよね。

> ラムネ温泉、開放的で気持ちが良さそうです。
    > 寒くなってくると温泉が恋しくなりますね♪

ほんと、寒くなってくると温泉がたまらんです。
    温泉のあとのビールぐびぐびも(笑)

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ