神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルチャーのOB会で毎月お出かけしています。<br />今月は、紅葉の神戸市立森林植物園です。<br />神戸電鉄の北鈴蘭台駅で待ち合わせです。<br />此処から植物園の無料送迎バスが出ています。<br />今日から寒波が来ているので、標高450Mでも有り暖かい服装です。<br />昭和15(1940)年に創設された総面積142.6ヘクタールの<br />樹林を見せる植物園です。

紅葉の神戸市立森林植物園

2017/11/16 - 2017/11/16

unotvxq

unotvxqさん

カルチャーのOB会で毎月お出かけしています。
今月は、紅葉の神戸市立森林植物園です。
神戸電鉄の北鈴蘭台駅で待ち合わせです。
此処から植物園の無料送迎バスが出ています。
樹林を見せる植物園です。

1万円未満
私鉄 徒歩

此処から乗ります。

紅葉の時期なので、バスは満員積み残しも有りました。
    1時間待つか、歩くかです。

入場料は、大人300円小人150円 65歳以上は証明書提示で無料です。

開園時間は、午前9時から午後5時(入園は午後4時半まで)

休園日、水曜日(祝日と重なった場合は翌日)12月29日~1月3日
     (注)イベント時は無休
    今月は森林もみじ散策、季節イベントです。

レストランも有りますが、お弁当持参の方が多いです。
    ベンチがたくさん有ります。

展示館、世界一の巨木「ジャイアントセコイア」の輪切り(樹齢約2000年)が有ります。

鳥の名前の紹介。

売店も有ります。

夏は、あじさいが綺麗です。

日曜日、祝日は園内散策会が有り ミニガイドがいます。
     1日2回(午前10時半と午後1時半)

外国人も来ていましたが、良く知ってるんですねえ!

落ち葉も綺麗です。

いい風景です。

フォトコンテストも有るようで、凄いカメラを持っている方が多くいました。

短時間で楽しめるコース、
    森林を観察出来るコース、
    国際親善の森・香りの道散策コース
     等が有り結構広いです。

此処にもカメラマンと、スケッチしている人が多くいました。

神戸にこんな素敵な処が、有ったんですねえ!

此処は、今日はお休みでした。

イチョウも綺麗です。

此処が一番人気みたいでした。

レストランの人気メニュー。
    2時頃売り切れになっていました。

レストラン

カモシカの森とか、うさぎの国が有ります。

みんな同じ種類みたいです。
    又来ますねー。