神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根旅行二日目です。<br /><br />二日目は芦ノ湖を船でウロウロしております~。

富士山といっしょに箱根旅行③ 大涌谷~遊覧船に乗ってプリンス箱根芦ノ湖~九頭竜神社

2017/11/02 - 2017/11/03

はむ

はむさん

箱根旅行二日目です。

二日目は芦ノ湖を船でウロウロしております~。

新幹線 徒歩

6:20
    おはようございます……。今日は朝風呂に入ろうとなったので早起きです。眠いです(夜更かしのせい)
    部屋からついに富士山を見ることができました!なんか赤い!(日が上りきっていないせいでした)

さっそく露天風呂に行ったら昨日の夜よりも人がいっぱいでした。でもまだ入れる余裕はあったのでお風呂につかりながら富士山に日が当たってじわじわと姿を現していく様を見させていただきました。まだ雪つもってないからパブリックイメージとはちょっとちがう富士山でした(笑)

朝部屋から撮った富士山をもうちょっとアップで

お風呂からあがって朝食をいただきにきました。
    朝もメニュー豊富で、湯豆腐や温泉たまご。フレンチトーストにチーズオムレツなど、朝から胃がパンパンになってしまいました(笑)

10時ごろにチェックアウトをして、それからお庭に出て写真を撮ってきました。ここからも富士山が見えるのでバックに撮影したんですが、いい写真撮れなかったので(腕の問題)アップはやめておきます……(笑)

昨日ブレてしまったロビーを改めて。
    近くにはお土産ショップもあってお菓子やジュースも売っていました。お土産もたくさんあったんですけど、荷物にしたくなくてここでは買いませんでした。
    あ、チェックアウトのときにキャリーサービスをを利用してまた荷物を預けました。今度は箱根湯本まで送ってくれます。らっくちーん!

ホテルの敷地内にチャペルがあるので、それを見学してから駅に向かいます。
    東京のデザイン賞てきなものを受賞しているらしいです。かわった形をしている~。

中はここまで入れるようになっていました。

森の中のチャペルって感じで、これはこれですごくステキな空間!
    いっしょにいった友人が来年結婚式を挙げるので、勝手に妄想しておきました(笑)

姥子駅に向けて出発です。看板に導かれていきましたが、すごい、森です……

森……(笑)

姥子駅の裏口みたいなところに歩いて10分もかからないぐらいで到着しました。
    足の不自由な方はホテルの方が無料送迎してくれるみたいなことが書いてあったので、利用したほうがいいですw

今日はロープウェイ動いている!いつ休止するか分からないので、いける間に行っておこう!ということで、予定を変更してやってきました!
    駅員さんみたいな喋り方するスタッフさんが案内してくれました(笑)

このあたりはちょっと赤くなってますね!大きい乗り物なので、揺れも少ないです~。

芦ノ湖が見えます。

とか言ってたら噴煙が見えてきました!

10:16
    大涌谷に到着!

降りてすぐのロビーには人がいっぱい!昨日動いてなかったから余計かもしれません。あと連休初日ですしね!

空いていたので記念撮影お願いしてきました(笑)

外に出るともっともくもく!

なんかちょっと匂いもしますね(すぐマヒってわからなくなりましたけどw)

あと天気がよすぎてデジカメの液晶が見えません(笑)

ベタな撮影スポット

噴火のあれこれがあって、遊歩道は通行止めになっておりました。
    噴煙はここで見れるのが一番近いようです~。残念だけど、しかたがない……。

せっかくなので黒たまごを購入!朝いっぱいたまご食べたしお腹も空いてなかったので、バラ売りしてないか探したんですけど、なかったので5個入りを購入して友達と半分こしました。げふ。
    たまご熱くて最初もてませんでした(笑)塩は袋のものがついておりました。
    売店そばのベンチは昨日の雨でぬれたままになっていて、拭いてくれたらいいのに……とは、思いましたよ(笑)

たまごをもぐもぐしながらパッと視線をあげたら正面に富士山がいらっしゃいました。キレイですなぁ~

反対方向向いたらもくもくしてる

ここからだとロープウェイも小さく見えますね

キティ先輩のその仕事っぷりに感涙しそうです……なんでもしますねキティ先輩……w

さてさて、またロープウェイに乗って今度は芦ノ湖の方へ行きますかー!

ここの売店でこのチャーム購入しました。いつも通勤でつかっているバックのファスナーのところになにかつけたかったのです。かわいくてお気に入り^^
    ほかにも色々な形のものがありました。300円くらいだったかな……?

お手洗い借りにちがう建物入ったらさらに先輩のキティさんがいらっしゃいました。

再度ロープウェイに乗り込みます!
    桃源台に行く人けっこういらっしゃったんですけど、一台に15人くらい乗っていくので列のわりにはすぐ乗れました。
    ただタイミングで私たち以外がご家族みたいな感じになってしまい(笑)スペイン語かな?という言語が飛び交っていて、なに話してるのか全然分からないけど、すごく楽しそうに盛り上がってるからちょっと気になってしまう……(笑)

たのしそうな喋り声といっしょにゴンドラは進んで行きます(笑)

富士山がここからでも!

11:05
    桃源台駅に到着。
    降りてすぐの窓から海賊船が見えました!

箱根フリーパスで海賊船乗れるんですけど、私たちはちがう降り場に行きたかったので、歩いてもうひとつの遊覧船乗り場へ向かいました。
    道路から1本脇に入ると、自然豊かな道になってました(笑)(このあとすぐアスファルトに戻りましたがw)

芦ノ湖にはスワンボートがいっぱい!
    キレイに並んでいてかわいいです^^

11:35
    湖尻港に到着。40分に次の便があるということだったんですが、前にいるおばちゃまのスタッフさんへの質問が止まらなくて、乗れないんじゃないかとハラハラしてしまいました……(笑)

無事乗船してせっかくなので甲板へやってきました。こんな感じに座る席も用意してくださってます。皆さんフリーパスで海賊船に乗るので、こっちの遊覧船はめちゃくちゃ空いてます(笑)

動き始めた船の上から向こうの遊覧船が見えましたー

船はぐるっと回って座ったこちらが先頭になって進んでいきます。

天気がいいし、景色はキレイできもちいいーー!

だけどめっちゃ風強い~~!!ww目が乾く~~!!!ww

途中九頭竜神社の鳥居が見えました。

とってもキレイな景色ですね。芦ノ湖広いな~。

向かいから海賊船がやってきましたよ!襲撃されちゃう!(旅行テンション)

とかやってたら目的地が見えてきました。

駒ケ岳ロープウェイも見えます。

11:53
    箱根園に到着しました。

陸から見る芦ノ湖も絶景かなー!
    左っかわにある大きなゴミ箱みたいなものが、いったいなんだったのか……。

ここから歩いてプリンス箱根芦ノ湖へ向かいます。
    飲食店やブティックの通りを越えた先にホテルはありました。

12:00
    時間ぴったりにラウンジに到着!ここでスウィーツコレクションのデザートをいただきたいと思います!

12時から販売開始だったので、狙ってきたんですけど、時間ぴったりにこれるとは思ってなかったw

お店の雰囲気もとてもいいです~!山奥のペンションって感じ……^^

私が頼んだのはアップルパイです。りんごザクザク入ってておいしかったー!

そしてこっちがスウィーツコレクションのりんごの贈り物。12時になってやってきた人みんな頼んでいて、あっという間に完売になってました。10食限定だもんね……食べれてよかった。

中はプティングの上にフルーツがコーティングされてました。器はチョコ。これもおいしかった~!!^^

さてさて、おいしいケーキを食べながらこのあとの予定を話し合います。実は星の王子様ミュージアムとかは今日行こうかと思ってたんですよね。それがロープウェイの運休とかで色々予定変更して昨日行くことができたので、どうしようかと……w
    ほかの場所にも行く予定はあるけど、そっちもすぐに見学終わりそうだし、どっかここの港でいけるところあるかなー?って調べてたら、先ほどのスウィーツを食べるとパティシエさんからのメッセージカードがついてまして。それに九頭竜神社がおススメ(徒歩20分)と書いてあったので、そこに行くことにしました!

フロントで行き方お伺いしたら、外に出て丁寧に教えてくれました。
    箱根の接客の心得を見習わなくてはいけないですね……。皆さんいい人すぎる……。

緑豊かな道を歩いていきます。
    近くでレンタサイクルもあったみたいで、自転車の人も数組通って行かれました。

ちょっと坂をのぼって小高くなったので、またちがう景色が見れていいですね~。

ホテルから歩いてちょうど20分で入り口に到着!中で拝観料を支払ってさらに奥へ進んでいきます。

さらに森が深くなってきた……(笑)
    舗装されてますけどね!w

一瞬鳥かと思ったら木から伸びる枝でした

さらに歩いて10分ほどで九頭竜神社に到着。

下に階段があって降りると、湖の鳥居が見えます。

おー!広島とはまた違ったキレイさがありますね~!

こんな感じの桟橋が作られてました。ジェットスキーも走っているみたいなので、その乗り降りしているのかもしれません。

こんな感じ。

鳥居を正面に見るにはこの階段を下りるといいみたいです。私は滑って湖に落ちるビジョンしか浮かばなかったので行ってません(笑)

もうひとつの弁天さんだったかな?もあります。

自然豊かな場所ですね~。

そういや歩いているときにすごい大きな音が聞こえてきてたんですけど、あれは大名行列のなんかの音だったのかなぁ。大砲の音みたいな大きな音が聞こえてきてて、敵襲!?みたいなこと言って遊んでました(笑)

見学終えて、またあの道を歩いて港へと戻ります。
    行きにもらった船のスケジュールを見ると、あと10分で次の船が出る……!え、乗れたらうれしいけど、正直微妙!!でもちょっと早歩きで港へと戻りました。そしたら船止まってる!あと1分!いけるか!?と走ったらちょうど今から乗り込むところでした。わー!まにあった!もぎりのおじちゃんがちゃんと「右の船!」って何度も連呼してくれて教えてくれました(笑)

おかげさまで船に乗れたんですけど、座ったのが西日が差し込む側だったみたいで、とても暑かったです(笑)

• G☆travelerさん 2017/11/15 11:41:10
    フォローありがとうございます。
    はじめまして。

実は我が家も明日から箱根に行きます。
    行き先も似てたりします(笑)
    はむさんほど広範囲には動けませんが、楽しんできたいです。
    ありがとうございました!

はむ

はむさん からの返信 2017/11/16 09:51:59
    Re: フォローありがとうございます。
    はじめましてこんにちは。
    こちらこそありがとうございます。

箱根行かれるんですね!温泉も気持ちよかったしご飯もおいしかったです!どうぞ楽しんできてくださいませ!
    旅行記楽しみにしております!^^

はむさんのトラベラーページ