神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根園から再度遊覧船に乗ったところから、帰ってくるまでです。<br />最後は移動ばっかりだったので写真少なめです。<br />

富士山といっしょに箱根旅行④ 箱根関所~海賊船~帰宅まで

2017/11/02 - 2017/11/03

はむ

はむさん

最後は移動ばっかりだったので写真少なめです。

新幹線 私鉄

14:37
    元箱根港に到着。

元箱根港 乗り物

船を降りて正面にあった施設の二階から芦ノ湖を。
    まだまだ天気がよくてモニターよく見えてません(笑)

箱根関所へ行きましょう!

門のところにおじちゃんがいて、そこで拝観料を支払います。通り抜けるだけなら無料だそうで、左右の展示物を見学する場合は料金かかるらしいです。チケットには奥にある資料館もセットでくっついてました。

箱根関所 名所・史跡

まずは左側から。
    昔の人がこんな風に再現されていました。

場所のことも詳しく書いてくださってて分かりやすいです。

がんばって火をくべています!!

関所を通過する際に女性は髪の中になにか隠していないかまでチェックされたそうです。ひえ~!

関所で働く皆さんの像。

こっちは威嚇するために武器がズラッと並んでました。
    説明文は音声で流れたりもしていて、混雑対策ですかね~。聞きやすかったです。

右の建物にも火をくべていらっしゃる方が……

休憩所で愚痴やら噂話している音声が流れていました(笑)

建物の裏には長い階段があって、登ると見張り台からの景色が見えます。

がんばってのぼりました……つ、つかれた……!!

しかし景色はとてもキレイです!がんばった分だけ褒美がある!!(笑)

景色にばかり気をとられて見張り台の写真撮り忘れてますね……(笑)

実は階段は下りるほうが苦手で(昔落ちたことがあって)すごいヒーヒー言いながら降りました(笑)
    降りたあとは更に奥に進んで資料館へ向かいます。

資料館。
    中は撮影禁止でしたが、お子さんにも分かりやすくイラストやキャラを使って説明してくださってました。
    大名行列の人形が飾ってあって、それが私的に一番見てて楽しかったw

箱根関所資料館 美術館・博物館

資料館を見たあとは、ちかくにあったお茶屋さんに入りました。
    そこの庭から見える芦ノ湖です。

おだんご!!^O^
    お腹空いてないけど、お団子食べたいという欲だけで食べました!!w
    柔らかくておしいかった~!

お腹を満たしたあとは港の方へ戻ってからお土産横丁みたいなところへ。
    ガイドブックに乗っていたお店のお団子をお土産に買って帰ろうと思ってたのですが(また団子)あれ、見当たらない?

よくよく地図で見たら、今度は海賊船乗り場の方に歩いていった途中であるみたいでした。
    帰りは海賊船に乗ろうと思っていたので、そちらに向かって歩きます。
    ちょっとずつ日が沈んできました。

歩いていたら富士山がひょっこり見えていました(笑)

このあとお団子屋さんを発見したのですが、うっかり写真撮り忘れました(笑)最後のほうで疲れているのか注意力散漫してますね……w
    雲助だんごというお店で買ったんですけど、とーーーーってもおいしかったです!おススメ!他にも店舗ありそうでした!

16:07
    海賊船に乗り込みます。
    港についたとき40分ぐらいだったんですけど、時刻表みたら次が最後の便でした。あっぶない!最終便何時とか見てなかった!ww
    まぁ船が乗れなかったらバスっていう方法もあるんですけどね。乗れてよかったです。

箱根海賊船 乗り物

こっちは激混みでした。室内は全部埋まってしまっていて、甲板に来ました。
    写真は乗り込んだ直後で人少ないんですけど、このあとも続々と人が来られてすごいいっぱいになってました。そして日が沈んできてからの湖は寒いよーー!!ww
    とか言いつつちょっと寝てたんですけどね(笑)

最終便だからなのか分からないんですけど、止まらないと思っていた箱根園にもいきました。たくさん乗っていた人は一気に降りていかれて、ほとんど人がいなくなりました(笑)

再度出発。
    夕日が出てきてとてもきれいです~。

でもやっぱり寒い!さらに気温が低くなると、船は中々つらいのかもしれませんね……。室内に座れたらいいけど。あ、有料で特別室入ればいいのか。

16:55
    桃源台港に到着。
    船の中でこのあとの予定を話してたのですが、キャリーサービスの受け取りが19時までで、あれ?これ間に合うのか?という恐怖に……(笑)
    あとロープウェイが午後から休止してしまったらしく、遠回りでバスで帰らないといけないかもっていうのもネックでした。

ところが桃源台港で友達がお手洗いに行っているのを待っていると、ロープウェイのスタッフさんが臨時バスの案内を始めてくれました!え、なにそれどこ行くの?と思って話を一生懸命聞いていたら友達も戻ってきまして、無事臨時バスの乗車券をゲット!
    これで早雲山までノンステップで行ってくれるみたいです!やったー!

ロープウェイが運休したらいつも出てるんでしょうか?
    停留所がない分早くいけるねーって話をしていたら後ろを歩いていたらしい路線バスの運転手さんが「うちより早いから、大丈夫だよ」って声かけられてビックリしました(笑)ごめんなさい、悪口ではないんです……!!ww

バスは人がいっぱいになったらで動き出したのかな?ちょっとわかんなかったです(笑)

17:25
    早雲山駅に到着。急いで撮ったのでいつものようにブレてます(笑)

早雲山駅

こんどはケーブルカーに乗り換え~!

そういえばケーブルカー昨日乗ってないから初乗りでした!

なんか景色に見覚えがないと思った!(笑)
    駅員さんが右も左も確認して運転までしてくれて、大忙しでした。外は真っ暗でほとんどなにも見えませんでした。明るい時間に乗ったらきれいな景色が見えたのかな?

17:42
    強羅駅に到着。
    調べていた時間より早く箱根湯本に戻れそうでホッとしました。
    時間があれば箱根湯本で日帰り温泉でもしようかと思って調べていたのですが、どうにも時間がなさそうなので諦めました。今度ゆっくり箱根湯本の駅で遊びたいです。

強羅駅

19:39
    時間が飛んで小田原駅での晩御飯です。
    箱根湯本に到着してからお土産を買って移動してきました。
    20:06の新幹線だったのであわてて晩御飯食べにお店に飛び込んだのですが、こちらは富士屋ホテルさんのレストランのご飯が食べれるお店みたいでした。
    頼んだのはトマトクリームパスタ!具がたっぷり入っていてとってもおいしかったです!でも時間なくてめちゃくちゃ急いでかきこみました(笑)

急げ急げ~!すっごいおっきなちょうちんを見ながらホームへ!

小田原駅

20:02
    ドトールで紅茶を買ってきましたが、間に合いました。
    久しぶりのこだまです。新大阪に到着したのが23時半ごろでした。こだまはやっぱり時間がかかる……!!しかし小田原から新大阪に行くひかりは夕方で終了と言われたので仕方ないしのこだまでした~。

新大阪からはめずらしく親が迎えに来てくれたので楽チンで帰ることができました。

こんな感じの箱根旅行でした。
    最後バタバタしちゃったけど、たーのしかった!
    今度はのんびり温泉に入る箱根旅行がしたいな~!^^
    おつきあいありがとうございました!たぶん年明けまで旅行はないかな……