神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の1日前から友人と箱根へ遊びに行ってきました!箱根は初めてでした~!<br />ゆっくりお風呂に使って、キレイな景色を見て、おいしいご飯を食べて、たのしい1泊旅行になりました!

富士山といっしょに箱根旅行① 到着~富士屋ホテル

2017/11/02 - 2017/11/03

はむ

はむさん

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

8時に新大阪で待ち合わせをして、16分のひかりで小田原へ。
    ひかりに乗ったの久しぶりでした!連休1日前でしたが名古屋からドッと人が乗ってこられて、小田原でたくさんの人が下車されました。ふわーすごい人だ~。

小田原駅

まずは箱根湯元へ移動します。

箱根フリーパス(2日で4000円)を購入!

寒くないか心配だったんですけど、日中はうっすら汗をかきそうなぐらいお天気がよかったです。日差しが暑い……(笑)

やってきた電車に乗り込みます。ほとんどの方が観光客っぽかったです。

11:13
    箱根湯本駅に到着。
    まずはキャリーサービスというもので、宿まで荷物を送ってくれるサービスがあるらしいので、そちらの受付へ向かいます。

箱根湯本駅

わ!すごい人だ!と思ったんですけど、10分くらいで荷物預けることができました。すぐ近くにはコインロッカーもありました。
    駅から宿までフリーパス提示で100円引きの700円でした。宅配便つかうよりは安いです!

身軽になったので、今度は登山鉄道に乗って移動します。
    ここはけっこうな人が乗っていて座ることはできませんでしたが、景色が見える端っこの場所を確保できました。
    テレビクルーがいる!と思ったらTKOのきのしたさんがいらっしゃいました(笑)
    おばちゃまたちに手を振ってあげたりしてて、いい人でした。

電車しゅっぱーつ!
    元々は箱根湯本でランチでもと思っていたのですが、結局予定変更したので、湯本駅をちゃんと見たのはこの瞬間だけでした(笑)

ゴトンゴトン進んでいったら橋が見えました。橋からこっちの電車の写真を撮ってる人もちらほら

まだ紅葉は始まってませんが、景色がきれいですー!

別の橋も

スイッチバックを繰り返して山を登っていきます。
    山を電車で登るって初めてのことで(ケーブルカーは除く)なんだかわくわくしました!^^

だいぶのぼってきました~。
    スイッチバックとかもあるので、けっこうのんびりですね。車の道が見えましたが、ちょっとだけ混んでる場所もやっぱりありました。観光地ってすごい!(笑)

12:01
    宮ノ下駅に到着。
    降りてすぐに踏み切りを渡ります。
    ここでデジカメを一回落として画面に傷をつけてしまってしょぼん……

宮ノ下駅

あ、乗った電車はこんな感じでした。

改札を抜けると坂がありました。
    くだりはよいよい、のぼりは大変っていう坂……w

降りてすぐに足湯のあるカフェなんかもあって雰囲気がとても良かったです^^
    アジ丼のおいしいお店が降りてすぐにあるみたいだったんですけど、見つからなかったので、もうひとつ目をつけていたお店へ……w

坂を下りてさらに進んでいきます。車が近くてちょっとこわい。

途中富士屋ホテルさんが見えました。
    ご飯食べてからのちほど見学にいきます!

12:15 鮨みやふじさんに到着。
    タイミングがよかったみたいで、すぐに入ることができました。

鮨 みやふじ グルメ・レストラン

箱根の伝統工芸のつまようじ入れとか、もろもろかわいいです。

お店の親父さんと女将さん。
    テルマエロマエ2にも出たって壁に写真乗ってました(笑)
    たくさんのテレビ番組に取材されてるみたいです。

私が頼んだアジ丼です(1620円)
    アジに味がもうついていて、とーっても新鮮でおいしかった!

友達が頼んだセットについていたトロ巻き(で、いいのかな?w)とろタクと、しそが入っているものの二種類でした。
    トロが柔らかくておいしかった~!(ひとつもらいました^^)

お腹一杯になって外に出たら数組並んでらっしゃいました。
    並ばずに入れてよかった!あとテレビクルーの方が店内や外観の映像カメラで撮ってました。さっきと同じ番組かな……?

12:50
    少し戻って富士屋ホテルへ。

富士屋ホテル 宿・ホテル

わ~~~!!!ジブリみ!!!!!!
    めちゃくちゃ建物がかわいいです。

こちらがなんの建物なのか分からなかったんですけど……w
    入り口がベルの形の窓になっててとってもかわいかったです。

お庭もジブリ感ありますよね……

こっちはトトロ感ありますよね……

屋根がおしゃれさんです。

入り口もかっこいいです!

中に入ります。

中も凝ってて歴史を感じますね!
    スタッフさんも外人さんがいらっしゃったりしました。グローバル……。

ラウンジでデザートをいただきます。

庭園が見えてとっても素敵な場所ですー!

優雅なアフタヌーンティにもってこいのシチュエーションです。

テーブルセットもかわいいです。

コースターまでおしゃれとは

私はこちらのチャップリンプレートをいただきました!
    チャップリンになってるのかわいい~~!!!ステッキや靴はマジパンでした。帽子とかはチョコで、プリンはアールグレイ。甘過ぎず、とってもおいしかったです^^

友人が頼んだのは箱根スイーツコレクション(https://www.hakone-sweets.com/)のデザートプレートでした。ケーキの位置が富士屋ホテルの建築物の位置を表しているらしいです。
    つまみ食いさせてもらいましたが、どれもおいしかった!

お腹いっぱいになったあとは館内を探検。
    レストランに続く途中の廊下も重みがあります。

ランプも飾りもかわいい

宿泊エリアに続く階段。
    彫られてる模様がかっこいいです。

ロビー的な感じでしょうか?
    夜には外の光とか見えそう!

下の入り口に繋がっている階段です。

龍かっけぇ~~~!!!

はぁ、たのしかった……。
    今度はぜひ泊まりに行きたいと思います!

富士屋ホテルの見学も終えたので、次に移動します。
    バス停でバスを待っていたのですが、さすがというかなんというか、箱根のバスは定刻どおりには来ません!(笑)のんびり待ちましょう~。バスにあんまり乗らない友人は「え?遅すぎじゃない?」ってイライラしていました(笑)
    バスが遅れてくるなんてザラですよ……(田舎育ち)

で、何か書いてあるなって案内見てたら明日が大名行列だということを知りぎゃー!!ww
    場所どこでやるんだろう!!ってなったんですけど、明日は芦ノ湖の方にいるから、大丈夫かな……w

14:34
    彫刻の森美術館近くのバス停に下車。ここから歩いて入り口へ行きます。
    小さいですけど、案内看板もあってホッとしました(笑)

線路と周りの建物のバランスがステキだったのでパシャリ。線路内には入ってません!(笑)

長くなったので分けます~。