2017/11/02 - 2017/11/03
はむさん
続きです。
彫刻の森美術館に行ってから星の王子様ミュージアムへ!
写真多めで長いです。
美的センスは一切持ち合わせておりませんので、コメントの不釣合いさが際立っていてすみません……(笑)
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
この看板の向こうが美術館の敷地みたいですが、ぐるっと回らないと入れないっぽいので歩いていきます。
裏道なのか誰もいない……(笑)
でもでも、公式の案内表示に従った結果ですもんね!w -
短い橋みたいなところがあって、そこから見る景色がとてもキレイでした。
ちょっと不安になりかけてきたところで、やっとそれらしい建物に到着しました!(笑)
美術館に到着!ふー!よかった~。
今回の旅行の一番の目的地でした。フリーパスを提示して割引ありでした。彫刻の森美術館 美術館・博物館
パンフレットも貰ったので、入場しますー!
降りたらもうなんかある!
さらにトンネルを抜けていくと……
ひろーい敷地が広がっています!
さ、端っこから順番に見て行きますか~! -
嘆きの天使さん。
涙のあとがついています。 -
涙が途切れることはないそうで……。
ふしぎなタイツを着た銅像があります……(笑)
四銃士的な戦士たち。
下にはシャボン玉のお城が見えました。
手-のひらをー太陽に~
リア充がいますよっ!!
いろんなところに点在していておもしろいです。
だっちゅーの!
だれのか忘れてしまったんですけど、将軍のお孫さんだそうで
おお……アートや……
すごくガッカリしてる!
サムネにもしましたけど、
ハイッていうタイトル最高すぎません?(笑)
建物の名前忘れてしまった……
中では子供があのネットの中に入って遊べるようになっていました。
すごい迫力~!
さらに進むと西洋版の二宮金次郎さんがw
ここにも彫刻がいっぱい
ピカソ館に到着!
oh……ピカソ……
ピカソ館の中は撮影禁止でした。入り口のステンドグラスがとってもきれいです。
ピカソってやっぱりムンクの叫びとか、あのすごい絵のイメージを持ってたんですけど、けっこう彫刻とかもやっていたんですね!ミミズクとかお皿とか、色んなものが展示されていました。
晩年までずーっとなにかをつくり続けていたというのも初めて知って、なにかを作るのがだいすきだったんだなぁと思いました。だからこんなにも愛されてるのかなぁ。 -
さらに進むと休憩所みたいな場所がありました。カフェも併設されています。
奥にあるのは足湯みたいでした。タイツなので脱げないから入りませんでしたが、きもちよさそう~ -
建物の二階にも彫刻の展示が。
ここはフラッシュたかなければ撮影オッケーみたいでした。
青いのすごい…… -
にゃんこ
ぱくっとしてるのかわいい!
このあたりで園内を折り返しです。
こちらの建物の中は、 -
一面ステンドグラスになっていて、めちゃくちゃキレイですー!!
真ん中に階段があって、登っていけます。
けっこう長い階段と、下を見たらふらっときてしまうので、高所恐怖症の方は要注意です(笑) -
ひーひー言いながらのぼったらキレイな景色がそこに!
さっきの休憩所からこの塔に続く道には青い足跡ついててかわいい!
絶景かな
あっちの方ちょっと曇ってきましたね
塔の中は黄色い足跡
階段ものぼりとくだりを分けるために全部に記されています。外人さんにも伝わりやすくていいですね!
上から見るステンドグラスもステキなんだけど~!
こわくてあんまり見れない~~!!!(笑) -
あ、ふくろう……!
無事生還しました(笑)
あれは、びわかな……?
よく表紙になってるヤツ!おしゃれなカバンをお持ちで!!(笑)
べたーってしてる人も隣にいらっしゃいました(笑)
海外にある有名な教会の屋根とかなしバージョンらしいですw
神の手に乗る人
すごいビックリしてる!(笑)
おっきな目玉焼き~!!
球体に模様が彫られていて、夕日に照らされてなんだすごくキレイでした。どこかの町並みみたいに見える。
曇ってきてしまったので、ちょっと肌寒くなってきました。
この彫刻と、
こっちの彫刻を合わせると、
こんな感じになるみたいです!
なんかいっぱい落ちてる!
目が落ちてる!!w
と、撮ってないものもありますが、とても楽しかったです!
敷地内が広いので、行かれる方はたくさん歩いても大丈夫な靴で行かれるべきかと!
友達たっての希望でやってきたのですが、きてよかった!^^ -
16:42
彫刻の森美術館をあとにして、駅へ戻ってバスに乗り込みました。
この日はガスが濃いのでロープウェイが運休になってしまいまして、どうせホテルに行くならバスに乗らないといけないということで、ならついでにその途中にある星の王子様ミュージアムに行こう!となったのです。
ただ最終入場は17時……果たして間に合うのか!と移動したら乗り換えのバス停に15分前に到着しました。夕日がきれいです(笑)
乗り場にいる人みんなに声をかけるので、バスはガンガン遅れるんですけど、その優しさを見たらなんも言えませんよ~~!!やさしいよーー!!
乗り換えバス待つより歩いたほうが早いのでは!?と歩いてたら目的地方向のバスが前に止まっていたので、三駅ほどでしたが乗っていきました。 -
16:48
星の王子様ミュージアム到着。間に合ったーー!!星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館
園内の雰囲気がすでにかわいいです
すぐに日が落ちそうなので、あわてて写真撮りました(笑)
入場チケットを購入したら(ここもフリーパス割引あった気がします)17時半で先に閉まる施設をお兄さんが教えてくれました。
入り口にあるツリーかわいい! -
雰囲気最高です。
お庭がもうかわいい
フェンスも星になってます
あ、王子ー!
異国に来たみたい!!^^
ディスプレイもめちゃくちゃ凝ってます!
王子様に見守られながら資料館へ!
入ってすぐの飛行機。
絵本の絵も飾られてました。
おっきい絵本もあって、奥がシアターになっていました。
そこで作者のことを上映されていたんですけど、作者さんがパイロットだったと、はじめて知りました。かなしいお話も…… -
王子だけのバラ
中には作者のメモや手紙など色々なものが展示されていました。
そのあたりは撮影禁止で、ここからはまた撮影オッケーになっていました。 -
王子が出会う色んな星の住人たち
そのあとのお話の場所も再現されていました。
きつねさんも!
中にはスタンプラリーみたいなものもあって楽しかったです。
外に出たらすっかり日が落ちて暗くなっていました。
ライトアップめちゃくちゃキレイ!!
奥には協会がありました。
お花かわいい~~!!カメラを置くスタンドがあって、自由に写真撮れるようになっていました^^
上のステンドグラスも星とバラになっていてかわいい!
参列席もかわいいですね!
ぐるっと回ってショップの方へ行くと、更にイルミネーションが!
空のグラデと相まってめちゃくちゃきれいです……
建物もライトアップ
ツリーは時間?で、色が変わっていました。
いやー、キレイしかいえない……
もう閉まっていましたが、レストランも。
またくることがあったらここでご飯食べてみたい! -
この日は月がとても明るくてきれいでした。
明日が満月かなー?
ショップを抜けて外に出ると、レストランのところに書かれていたイラストの置物が!星を炒めているのがかわいい!w
とってもたのしくてステキな場所でした!
さて、このあとはホテルに行くのですが、バスでも降りて10分以上は歩きそうなところにホテルはあります。タクシーを捕まえようかとも思ったのですが、全然タクシー通らない……(笑)箱根でタクシーほとんど見なかったな……。
次のバスまで20分ぐらいあったんですけど、どうしようもないのでベンチに座ってまってたら、思ったより早くバスがやってきてあれ?運転手さんが「寒いなかお待たせしてすみません」と声をかけてくださったんですけど、もしかして一つ前のバスが遅れてやってきたのかな?(笑)
なんにせよラッキー!わーいと乗り込みました。 -
そしてバスを降りたら広がっていたのがこの景色でした(笑)
ひとりだったら絶対歩きたくないヤツ……ww
ちいさな看板とグーグルマップをみながら坂道をテクテクと歩いていきました。 -
18:13
本当に合ってる?!と不安になり始めたころにやっとホテルに到着(笑) -
ブレまくってしまったんですけどw到着してよかったー!
今回お世話になったのはグリーンプラザホテル箱根さんでした。ロープウェイが動いていたら姥子駅から歩いていけます!w
予約したのは富士見和室でした。部屋から富士山が見える部屋です!でも、もう暗くてこの日はなにも見えませんでした!ww
そしてこのあと夕食食べに行こうと思ったんですけど、窓にみたことのない虫を発見してフロントの方に助けていただきました……(笑) -
夕食つきプランだったんですが、レストランでバイキングです!
カニもありました!
スイーツももちろん
しゃぶしゃぶやお寿司なんかも!
あとローストビーフやピザなんかもあって、メニュー豊富すぎてめっちゃ悩みました。
そしてどれもちゃんとしたホテルのご飯の味がしてとってもおいしかったです!
パスタはチーズを絡めてくれていて、ソースは自分でかけるようになっていました。おいしすぎておかわりしちゃったよ……(笑) -
箸置き富士山かわいい!(お土産屋さんに売っていたそうです(笑))
デザートもおいしかった~!
お腹いっぱいで部屋に戻ったらお布団敷いてくださっていました。
このあとは露天風呂に行ってのんびーりつかってきました。富士山が見える露天なのですが、やっぱり暗すぎて見えませんでした(笑) -
あったまったあとはハーゲンダッツをば(まだ食べる(笑))
お風呂場にはお水とかお茶とか用意して下さっていて、とってもおいしかったです^^ -
部屋にあったタオルかけのクリップがかわいかった。
このあとは部屋でまーったりして夜中に就寝しました。
目を閉じると雨の音が聞こえてきて、明日は晴れるのかな~と思った瞬間寝てました(笑)