小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半ぶりの小樽訪問。<br />3度目にしてやっと人とのふれあい、<br />忘れられない味との出合い。<br />4度目の小樽訪問が、<br />今から楽しみになってます♪

女ひとり旅、3度目の小樽は旨かった‼

2017/11/12 - 2017/11/13

ゴクゥママ

ゴクゥママさん

約2年半ぶりの小樽訪問。
3度目にしてやっと人とのふれあい、
忘れられない味との出合い。
4度目の小樽訪問が、
今から楽しみになってます♪

到着してすぐに、
    寒さのせいもあって、
    ラーメンに。
    この店選んで正解よ♪

醤油ラーメン。
    焦がしチャーシューが美味しい!
    スープも透明で、
    初めての味。
    さすが、元フレンチシェフ(^_-)
    一番だしで炊いた、鰹めしと餃子も気になったが、
    胃袋のスペースをあけてなきゃ。
    次回にだわね。

港の方で開催してましたが、
    風が強くて、すぐに退散。

夕方5時に来ますよ♪

• 今回の旅の目的の純喫茶&#8252;

今回の旅の目的の純喫茶‼

clubのようなゴージャスぶり。

お目当ての、アップルパイ。
    ナイフを入れた途端の音、スゴイです!
    パリパリ感が凄いのなんの‼
    バターの香りに好みの焼き具合、
    今まで食べたパイの頂点です!‼
    美味しい!幸せーーー!
    絶対、明日の小樽ラストの味にもしますよ♪

船もライトアップだわ。

• さ、夜の部のスタート&#8252;

さ、夜の部のスタート‼

蟹づくしをいただきました!
    日本酒も種類豊富で、半合からオーダー。
    硝子の器は、お店の特注品。
    膨らましてから潰す?
    2つと同じものがないようです。
    さすが小樽(^o^)
    親方も、店内の雰囲気も良く、
    次回にも是非とも!また来ます!

お目当てのバーに行く前に
    まだ時間も早いので、
    炉端焼きへ。

スタッフの男性陣も
    イケメン揃いで、親切です。

オススメの牡蠣を。
    凄くデッカクて、
    食べごたえ有り!
    白ワインと美味しく頂きました♪
    このお店も選んで正解です!

そして、お目当てのバーへ。

私と1つ違いのお店。
    半世紀って凄いわ~。

店内もステキです。

ホットラムを。

こんな鮭とば、初めてです!
    スモークの薫りも文句なし、
    味も勿論、とても美味しかったです。
    シャコ汁とサービスでした。

おんとし、80....
    今も十分に色気もある、
    話しも楽しいダンディーすぎるマスター>^_^<
    次回も絶対、ドンファン目的で来ます!

そして、宝塚の雰囲気がある
    お姉さま。
    お話しを聞いてくれて
    有難うございます。

ここは利用してませんが、
    ちょっと気になった天ぷら屋さん。
    次回にでも。

バスにのってやってきました。
    ニシン御殿、貴賓舘。
    館内は撮影禁止。

併設のレストラン。

朝、三色丼を外して良かったー。
    ニシン寿司、数の子も挟んであって、
    凄く美味しい!
    また食べに来ます!

ここまでは撮影O.K

私、よく歌います^_^;

ひより灯台を目指してテクテクと。

上から小樽水族館を覗く、いや、
    望む。

小樽水族館。

前回、訪れてから
    ずっと気になっていた鍋焼きうどん。
    今回の旅の目的と言っても
    過言じゃない(笑)

同じ席を。

ニシン寿司を食べてから
    まだ一時間半しか経っておらず、
    餅入りうどんは…。
    ゴメンなさい、少し残しました。
    やっぱり美園さんは、
    アイスクリームが絶品です。

• 綺麗なカモ&#10067;<br />

綺麗なカモ❓

昨日は、アップルパイと紅茶のセット
    でしたが、
    本日は、マロンクリームパイとコーヒーのセット。
    はあ、やっぱり旨い!
    幸せーーー!
    ちょっと甘いけど、コーヒーと合うーーー。
    あー、今も思い出すと、あの食感、味が‼
    これからは、このパイの為に
    小樽行きを楽しみに、
    日々の生活を頑張りますよ(^o^)♪

パイのパリパリ感、
    あーーー♪
    4度目の小樽行きは、
    人に会うという目的も出来ました。
    美味しいものって、ヤル気や目標が持てますね♪
    小樽、大好きです!

• かんちゃんさん 2017/11/16 01:07:12
    さすがの旅行記!
    ゴクゥママさま、こちらからこんばんは。写真のセンスもさることながら、見せるところ見せますよね~。さすがの旅行記「行ってみたくなる光線」出まくりでした!ドンファンのマスターもイイですね。

今晩は遅いので、さらりと拝見しましたが、いずれ又気に入ったのなどを含めて感想書いてみます! ありがとうございました!

ゴクゥママ

ゴクゥママさん からの返信 2017/11/16 17:16:58
    Re: さすがの旅行記!
    いえいえ、ごひいき目だわ~(笑)
    今回の小樽旅行は、本当にリフレッシュになりました。
    少し、頭がごちゃごちゃしてましたが、
    美味しいもののパワーって凄い!
    やる気が出て、今の仕事の覚悟ができました。
    メッセージ、有難うございますね(*^-^*)

ゴクゥママさんのトラベラーページ