トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェのホテルに到着したのは、夜中の0時近くでした。<br />翌日は時差ぼけを考慮して、行く前に特別予定は計画しなくて、市内をぶらぶらするだけにしました。<br />殆どぶらぶらもせずに、ホテルでゆっくりしていました。<br /><br />翌日は電車とバスで、「イタリアで最も美しい村」に登録されている2つの村、トスカーナ州のカステルフランコ・ピアンデスコとローロ・チュッフェンナに、日本で計画して行く予定で、行く前から2つの村の間にバスが無い事は分かっていました。<br />行くとすればタクシーで行くつもりでしたが、タクシーは無くカステルフランコ・ピアンデスコだけしか行けませんでした。<br /><br />しかも、実際に行ったらバスのカステルフランコ・ピアンデスコの行きたい場所の、停留所を降り過ごしてしまった。<br />停留所の正確な名前はカステルフランコ・ソプラだったので降りなかったのでした。<br />ピアンデスコ・プリッチャノ?迄行ってしまった。<br /><br />この場所を歩いてどうもおかしいので、途中で車に乗ったイタリア人が、止まったので聞いたら違うというので、<br />どう戻ったらら良いのか聞いたら、4キロ以上有り歩いては行けないと言われた。<br /><br />少し待ってと言って、この車の止まった前の家にパンの配達に行き、車に乗れと言われた。<br />この男のイタリア人が、私の行きたい所まで、送ってくれました。<br /><br />数年前にも車で送ってもらった事があったので、イタリアに行く時には日本のお菓子を持って行く事にしていて、<br />この時も持っていたので、お礼に差し上げました。<br /><br /><br /><br />

到着翌日フィレンツェ、2日目「イタリアの最も美しい村」めぐり 6,カステルフランコ・ピアンデスコ

2017/11/07 - 2017/11/13

じんざえもん

じんざえもんさん

フィレンツェのホテルに到着したのは、夜中の0時近くでした。
殆どぶらぶらもせずに、ホテルでゆっくりしていました。

ピアンデスコ・プリッチャノ?迄行ってしまった。

この時も持っていたので、お礼に差し上げました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

フィレンツェ到着翌日に、最初に向かったのは中央市場でした。
    八百屋(イタリアでは何というの?)さんで見かけた、ポルチーニ(イタリアの松茸と言われています)。
    こんなに大きなポルチーニ見たのは初めてです。

写真撮る前に、店の人に了解とりました。

いきなりですが、夕食に時に頼んだキャンティワイン。

前菜のカプレーゼ。
    日本で食べるのとは、モッツェレラチーズが違う。

プリモのラビオリ、何を?中に詰めてあるのか、忘れました。

セコンドは、子牛の肉料理。

翌日、カステルフランコ・ピアンデスコに行く為に電車で行ったのは、フィリーネ・ヴァルダルノです。
    1本早い電車に乗ったので、バスに乗るまで1時間以上の待ち時間がありました。

バスを降り過ごして着いた村、ピアンデスコ・プリッチャノ?

前の写真の教会の奥にオリーブ畑があった。

村内の様子。何か変、行きたい村?

村役場にあった、モニュメント。
    ここから少し歩いて、車に乗って来て止まった青年に、地図を見せてここに行きたいと言ったら、歩いて行くのは無理だと言われた。
    「ちょっと待て」と言って、車の前の家にパンを届けに行った後、「車に乗れ」と言って、行きたい場所まで送ってくれました。
    降りる時、日本から持って行った日本のお菓子を、お礼にあげました。

送ってもらって着いた所にあった教会。

右に見えるのが、前の写真の教会。

左側に小さな公園が有ります。

シーソーが有ります。

滑り台もあります。

ブランコもありますが、平日でまだ午前中なので、誰も遊んでいません。

この遊具の名前は分かりません。

村の入口の門、内側です。

村の中を散策します。

モニュメントがありました。

村の中心に小さな教会がありました。

前の写真の教会についての案内板。

こちらが村への入口の門兼塔。
    見るべき物は無い、期待外れだった。

門の外側にあった「イタリアで最も美しい村」の看板。

看板の隣にあった地図。

フィレンツェに戻って、昨日と同じレストランで食べた夕食。
    生ハムとサラミの前菜。

メインのビーフ。

付け合わせのサラダ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る