2017/11/07 - 2017/11/13
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
昨日に続き、ウンブリア州の「イタリアで最も美しい村」に登録されている村、カスティリョーネ・デル・ラーゴに行きました。
日本で行く前に計画していたのは、ここともう1ヶ所、パニカーレという所の2ヶ所に行く予定でした。
昨日とは違い2ヶ所の村の間に、今日はバスがあるのですが午前中に早朝の1本と、午後お昼過ぎに1本しか無く乗るのは無理とあきらめて、ここだけにしました。
もう一つのパニカーレにしなかった理由は、パニカーレは電車の後バスで移動しなければならなかったからです。
昨日と違ったのは、見るべきところが沢山あって、面白い土産屋さんもあって楽しい日となりました。
地方の町(村でも)は行ってみないと、くじのように当たりもあれば、はずれもあるので、楽しい。
- 鉄道 徒歩
フィレンツェから電車で着いたのは、カスティリョーネ・デル・ラーゴ(切符にはそう書いてある)ですが、駅の名前の表示はカスティリョン・デル・ラーゴになっている、何でかな~、何でかな~?
この切符の到着地には、Eの文字が書いてある。
駅から旧市街まで1キロちょっとかな?
歩いている道は、車道と歩行者と自転車用に分かれていました。 -
ようやく旧市街の教会が見えてきました。
この写真撮っている所は、40?段位の階段を上った所です。
もっと近づいて。
教会の反対側に見えるのは、トラジメーノ湖です。
湖の向こう側の山の何処かに、10年位前に行ったコルトーナが有ります。
緑の林の先に山との間に湖があります。
「イタリアで最も美しい村」に登録されている表示板。
ここの名前は、カスティリョーネ・デル・ラーゴになっています。 -
入口、前の表示板は車の上の方に小さく見えます。
門を入って、メインストリート。
中側から見た外側、写真で見るより実際に見ると綺麗だった。
道の幅が狭くて、教会の写真が撮りにくかった。
教会の塔も、建物の間からやっと見える。
教会の名前の表示板。
サンタ・マリア・マッダレーナ教会。 -
教会の隣の食料品店、変わったパスタが置いてありました。
パスタの隣は豆だったと思う。
少し歩いたらマッジーニ広場に出ました。
表示板
マッジーニ広場過ぎたら、店のマスコットがお出迎え。
メインストリートのもっと先の様子。
少し歩いて、もっと先の様子。
城塞が見えてきました。 -
日本で言うと、小物雑貨屋さんで見つけたバッグです。
面白いので、撮りました。 -
もう一つこんなのもありました。
こんなのぶら下げていたら、ものすごく目立って注目されそう。 -
ここは車が入る門。
何が何だか分からないモニュメント。
ここにも町や村には良くある、モニュメント
ここからもトラジメーノ湖が見えます。
少し曇っていますが、景色はとても綺麗です。
もっと左はこんな感じ。
建物の下の入口はインフォメーションセンター、二階は城塞の切符売り場。
現在の場所の表示板。
インフォメーションの表示板。
城塞に行きますが、今日は残念ながら入れません。
城塞の入口。
入口の右側方面。
切符売り場の入口に貼ってあった、城塞の休みの案内。
今日は10日、残念今日まで休みです。
明日土曜日は開いています。 -
12時はとっくに過ぎて、お腹も空いたのでお昼はピザ、マルゲリータです。
バジルが無いけど。 -
観光も終わり駅に帰ります、この階段が最初に写真を撮った時に昇ってきた階段です。
歩いて駅まで戻って来ました。
店の写真撮り忘れたが、今写真撮っている場所はジェラート屋さん、ここで電車の切符買います。
なぜか?駅にある券売機が壊されて使えないからです。
この時一つ疑問がわきました、ここのジェラート屋さん月曜日休みです、月曜日はどこで切符買うの?
月曜日で無くて良かった。
朝テレビのニュースで言っていたが、今日はショーペロ(ストライキ)があるとの事でした。
バスだけかと思っていたら、帰りの15時台の電車に乗る予定の快速が、駅の表示板に出ていない、運休らしい。
次のフィレンツェ行きの快速は、2時間後17時台で着くのは19時少し前になる、まだ14時台なので、そんなに待てない。
仕方ないので、次に来る途中まで行く普通電車のアレツッオ行きに乗って、アレツッオに着いたら、フィレンツェ行きの普通電車が止まっていた、これに乗ってフィレンツェ迄、快速での時間より1時間近く多くかかってしまった。
それでも次の快速で来るより早かった。
イタリアの電車は時刻表のように運行しない、これが普通。
今朝、フィレンツェから出る電車も、5分位遅れて出発した。
今まで何度も電車に乗っているので、5~10分位では遅延の表示はしない、これは当たり前の事。 -
フィレンツェに戻って夕食です。
またしても同じレストラン、3日目で店の人(カミリエーレ)とも顔なじみになりました。
サラミとチーズの前菜。 -
店の人がお薦めの魚介のパスタ、ムール貝とアサリにタコと子海老とイカも入っていたような。
日本だったら、貝殻は付いていない、だから身を自分で取るのは面倒くさい。
でも、味は美味しかった。 -
最後は、ティラミス。
イタリア の旅行記