ウンブリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続き、ウンブリア州の「イタリアで最も美しい村」に登録されている村、カスティリョーネ・デル・ラーゴに行きました。<br />日本で行く前に計画していたのは、ここともう1ヶ所、パニカーレという所の2ヶ所に行く予定でした。<br />昨日とは違い2ヶ所の村の間に、今日はバスがあるのですが午前中に早朝の1本と、午後お昼過ぎに1本しか無く乗るのは無理とあきらめて、ここだけにしました。<br />もう一つのパニカーレにしなかった理由は、パニカーレは電車の後バスで移動しなければならなかったからです。<br /><br />昨日と違ったのは、見るべきところが沢山あって、面白い土産屋さんもあって楽しい日となりました。<br />地方の町(村でも)は行ってみないと、くじのように当たりもあれば、はずれもあるので、楽しい。<br /><br />

3日目「イタリアの最も美しい村」めぐり 7、ウンブリア州カスティリョーネ・デル・ラーゴ

2017/11/07 - 2017/11/13

じんざえもん

じんざえもんさん

鉄道 徒歩

フィレンツェから電車で着いたのは、カスティリョーネ・デル・ラーゴ(切符にはそう書いてある)ですが、駅の名前の表示はカスティリョン・デル・ラーゴになっている、何でかな~、何でかな~?

この切符の到着地には、Eの文字が書いてある。

駅から旧市街まで1キロちょっとかな?
    歩いている道は、車道と歩行者と自転車用に分かれていました。

ようやく旧市街の教会が見えてきました。

この写真撮っている所は、40?段位の階段を上った所です。

もっと近づいて。

教会の反対側に見えるのは、トラジメーノ湖です。

湖の向こう側の山の何処かに、10年位前に行ったコルトーナが有ります。

緑の林の先に山との間に湖があります。

「イタリアで最も美しい村」に登録されている表示板。
    ここの名前は、カスティリョーネ・デル・ラーゴになっています。

入口、前の表示板は車の上の方に小さく見えます。

門を入って、メインストリート。

中側から見た外側、写真で見るより実際に見ると綺麗だった。

道の幅が狭くて、教会の写真が撮りにくかった。

教会の塔も、建物の間からやっと見える。

教会の名前の表示板。
    サンタ・マリア・マッダレーナ教会。

教会の隣の食料品店、変わったパスタが置いてありました。

パスタの隣は豆だったと思う。

少し歩いたらマッジーニ広場に出ました。

表示板

マッジーニ広場過ぎたら、店のマスコットがお出迎え。

メインストリートのもっと先の様子。

少し歩いて、もっと先の様子。
    城塞が見えてきました。

日本で言うと、小物雑貨屋さんで見つけたバッグです。
    面白いので、撮りました。

もう一つこんなのもありました。
    こんなのぶら下げていたら、ものすごく目立って注目されそう。

ここは車が入る門。

何が何だか分からないモニュメント。

ここにも町や村には良くある、モニュメント

ここからもトラジメーノ湖が見えます。

少し曇っていますが、景色はとても綺麗です。

もっと左はこんな感じ。

建物の下の入口はインフォメーションセンター、二階は城塞の切符売り場。

現在の場所の表示板。

インフォメーションの表示板。

城塞に行きますが、今日は残念ながら入れません。

城塞の入口。

入口の右側方面。

切符売り場の入口に貼ってあった、城塞の休みの案内。
    今日は10日、残念今日まで休みです。
    明日土曜日は開いています。

12時はとっくに過ぎて、お腹も空いたのでお昼はピザ、マルゲリータです。
    バジルが無いけど。

観光も終わり駅に帰ります、この階段が最初に写真を撮った時に昇ってきた階段です。

歩いて駅まで戻って来ました。
    店の写真撮り忘れたが、今写真撮っている場所はジェラート屋さん、ここで電車の切符買います。
    なぜか?駅にある券売機が壊されて使えないからです。
    この時一つ疑問がわきました、ここのジェラート屋さん月曜日休みです、月曜日はどこで切符買うの?
    月曜日で無くて良かった。

朝テレビのニュースで言っていたが、今日はショーペロ(ストライキ)があるとの事でした。
    バスだけかと思っていたら、帰りの15時台の電車に乗る予定の快速が、駅の表示板に出ていない、運休らしい。
    次のフィレンツェ行きの快速は、2時間後17時台で着くのは19時少し前になる、まだ14時台なので、そんなに待てない。

仕方ないので、次に来る途中まで行く普通電車のアレツッオ行きに乗って、アレツッオに着いたら、フィレンツェ行きの普通電車が止まっていた、これに乗ってフィレンツェ迄、快速での時間より1時間近く多くかかってしまった。
    それでも次の快速で来るより早かった。

イタリアの電車は時刻表のように運行しない、これが普通。
    今朝、フィレンツェから出る電車も、5分位遅れて出発した。
    今まで何度も電車に乗っているので、5~10分位では遅延の表示はしない、これは当たり前の事。

フィレンツェに戻って夕食です。
    またしても同じレストラン、3日目で店の人(カミリエーレ)とも顔なじみになりました。
    サラミとチーズの前菜。

店の人がお薦めの魚介のパスタ、ムール貝とアサリにタコと子海老とイカも入っていたような。
    日本だったら、貝殻は付いていない、だから身を自分で取るのは面倒くさい。
    でも、味は美味しかった。

最後は、ティラミス。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る