フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日は、行く前から予定は立てず、土産物の買い物等の為に空けておきました。<br /><br />いつもだったら、A.Cさんのレンタルアパートに泊まるのですが、部屋の改装中というので泊まれません。<br />ですから、前もってフィレンツェに行くとの連絡はしませんでした。<br />フィレンツェ到着翌日に、今フィレンツェに居るとLINEでA.Cさんの奥さん(日本人)に、メッセージを送りました。<br />私のスケジュール、帰国前日(土曜日)は予定が無いとも書きました、返事は毎日忙しいとの事でした。<br /><br />ところが、金曜日に「土曜日の夕方に会いませんか?」と連絡が有り、会う事にしました。<br /><br />イタリアに行く前に、葬式の通夜に行った後、ネクタイピンを何処に置いたか、無くなってしまいました。<br />イタリアで買うつもりで、到着翌日の日とこの日土曜日に、探したのですが何処の店にも全然ありませんでした。<br /><br />A.Cさん家族と出会って、ネクタイピンを売っている店を探したが見つからないと言うと、一緒に行きましょうとネクタイピン探しに出かけ、3軒ネクタイ屋さんに行ってようやくありました。<br /><br />イタリア人はネクタイ締めた時、ネクタイピンは殆どしないと言う事です。<br /><br />その後、夕食を一緒に食べました。<br />

帰国前日、フィレンツェ

2017/11/07 - 2017/11/13

じんざえもん

じんざえもんさん

その後、夕食を一緒に食べました。

徒歩

何度もドゥオーモの写真は撮っていたけど、今回も1枚位と思い撮りました。

絵を描く人が道具を運んできた車。

珍しい車を見ると写真を撮りたくなります。
    もちろん撮影の許可を取りました。

いつも有る常設?のメリーゴーランド。
    土曜日なので子連れの人がたくさん来ていました。

これも変わった車。

運転手さんは、写真の右側で誰かと夢中で話しをしていましたが、むりやり撮影の許可を取りました。

夕方にA・Cさん家族と会って最初に行ったのは、ピッティ広場のお茶屋さん。
    いつも行っているというので、まずお茶を飲む事に、パイナップルの香りのお茶とレモンの香りのお茶の匂いをかいで、私はレモンの香りのお茶を飲みました。
    味はお茶だが香りはレモン、お茶としては美味しいが香りがレモンで、
    何か妙な感じでした。
    この写真のチョコレートは、このお茶屋さんで買った物です。
    真ん中のグリーンのチョコは、抹茶チョコレートです。
    「イタリアで抹茶のチョコレートを買うのは邪道(じゃどう)では」と、A.Cさんの奥さんに言われました。

この後、ネクタイピンの買い物に行きました。
    知りあいのネクタイ屋さんに連れて行ってもらい、2軒行っても無くて3軒目に無かったら諦めるつもりで行ったら、ようやくありました。

やっと見つけたネクタイピン。

ネクタイピンも買えたので、時間は早かったが夕食を食べに行く事になり、何処が良いか相談したら、毎晩私が行っているレストランは早い時間から開いているので、そこに行く事になりました。
    このブルスケッタは、頼まないのに、お店のサービスで出てきました。
    この日は前日に「行けるか?分からない」と言っていたのに、行ったからと言う事でした。

この生ハムもサービスです。

A.Cさんの奥さんと小学校5年の娘さんAちゃん。
    昨年行った時は、殆ど話しをしてくれなかったが、今回は会った時から沢山向こうから話しかけてきた。

Aちゃんが撮ってくれました。

おしゃべりばかりして、写真撮らずにパスタを食べてしまい、これはデザートのパンナコッタです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る