都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田原の滝と富士急行線沿線に広がる紅葉風景を探しに訪れてみました。

田原の滝と富士急行線沿線に広がる紅葉を探しに訪れてみた

2017/11/12 - 2017/11/12

裏山秀人さん

私鉄

綺麗な富士山をバックに、富士急行1000系(京王5000系カラー)を一枚パチリ☆

富士急行 大月線 乗り物

当日の雲ひとつない富士山のあまりにもお見事なお姿を早速見つけることが出来ました~\(^o^)/
    という訳で、本日の旅の始まりはすっかりと秋めいた富士急行線の朝の禾生駅から

秋の富士急行線は私的にも以前からちょっと気になっていた風景なんですよねえ^^
    今日は沿線に広がる素敵な紅葉風景を見つけては一枚パチリ☆していく風景探しの旅であります

禾生駅

でもちょっとその前に・・・
    すっかり雪化粧した富士山のこんなにも立派なお姿を黙って見過ごすわけにはまいりませんよね
    先ずは、富士急行線沿線から富士山を見渡せるこんな場所にスタンバってみました~

• 綺麗な富士山をバックに、富士急行8000系「フジサン特急」を一枚パチリ☆<br />2つの立派な富士山のお姿の重ね技、美味しく頂きました!\(^o^)/<br />

こんなにも白く輝いている当日の富士山のお姿を目の前にして、「世界遺産級」の“秋”を感じることが出来ましたねw
    とても貴重な瞬間に出会えることが出来た、素敵なひとときでありました

「世界遺産級」の“秋”の風景を早速見つけちゃいまして、今日はもうミッションクリア感もある?秋色探しの旅なのでありますが(笑)、富士急行線沿線にはもっと素敵な紅葉風景が広がっているのですよ~(*´∀`*)

という訳で、禾生駅から歩くこと5分、富士急行線の桂川橋梁が見渡せるこんな場所にやって来ました
    この場所は、“鉄っちゃん”の間では知る人ぞ知る撮影ポイントなのでありますが・・・

当日は黄金色に輝くこの時期限定の素敵な秋色の風景が一面に広がっていましたねえ
    いやいや、こりゃ素晴らしい!(((o(*゚▽゚*)o)))

場所によっては既に落葉している箇所もあったのですが、当日この周辺の紅葉はほぼ見頃な状態であり、いい感じに色付いた素敵な紅葉風景が水面に綺麗に映えていましたね~

こんな素敵な紅葉風景を前に、この後富士急行線に素敵な列車が立て続けにやって来るんですよ!
    スタンバイはOK?

• 桂川を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、189系「ホリデー快速富士山1号」を一枚パチリ☆

桂川を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行8500系「富士山ビュー特急」を一枚パチリ☆

桂川を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、189系「快速山梨富士3号」を一枚パチリ☆

・・・とまあ、三連チャンで「眉唾もの」な列車たちがやって来るという、“鉄っちゃん”的にはこれも「世界遺産級」な風景を目の前にすることが出来た、実に胸熱なひとときでありました~\(^o^)/

いやいや、でも桂川を綺麗に輝かせていた当日の紅葉風景が、目の前を通り過ぎる列車の風景をより一層素敵に演出していましたね~
    ココは駅近でお手軽に来れる場所でもありますので、ゆっくりと紅葉散策をしたい方にはオススメな場所かもしれませんよw

さて、もっと綺麗な紅葉風景がないかしら?と、周辺を散策してみます
    途中、これまた見事なイチョウの木を見つけましたので一枚パチリ☆
    当日の雲ひとつない青空がイチョウの黄金色の風景をより一層引き立てていましたね

そして、しばらく歩いた先に見えてきたのはなんとも味わい深い赤いレンガ造りのアーチ橋
    国の有形文化財にもなっている「落合水路橋」であります
    なんでも、100年以上も前に建造されていながらも未だ現役で稼働されているというのですからちょっと驚きですw

「落合水路橋」の周りに広がるこの時期限定の色鮮やかな紅葉風景がとっても見事な秋色の風景に作り上げていましたね
    100年以上もの間に繰り返してきたであろう、変わらぬ“秋”を感じることが出来ました

そんな歴史を感じる「落合水路橋」の下側に移動してきました
    下を流れる当日の桂川は激しく増水しており、勢いよく流れていましたね

当日、現地で居合わせた地元の方の話によると、普段は水量がとても少ない場所らしいのですが、こんなにも増水しているのはとても珍しいことなんだとか
    今秋の長雨の影響でしょうかね?

桂川を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行1000系「富士登山電車」を一枚パチリ☆
    う~ん、このあたりの紅葉はもう終わっちゃっていた感じかな、少し残念・・・

だけど、ここは富士山に近いこともあってか、“水”をより近くに感じられる素敵な紅葉風景をたくさん見つけることが出来ましたね~(*´∀`*)
    この“水”と紅葉とが織り成す美しい風景の数々をしばし満喫しておりました

さて、そろそろお昼になりますのでちょっと昼食休憩にでもしたいところ・・・
    せっかく富士急行線沿線に訪れていますので、やはりこの名物は頂いておかないとね!

手打ち 山もとうどん グルメ・レストラン

富士吉田からちょっと離れた場所にあるお店ではありましたが、本家と全く変わらぬ味の名物吉田うどん
    太くてコシのある麺はモチモチ食感で美味しかったなあ~(*´∀`*)

富士急行線の禾生駅を後にして、一路十日市場駅にやって来ました
    実は、この駅の近くにも“水”と紅葉とが織り成す美しい風景が見られる素敵な場所があるのですよ

十日市場駅

ただ・・・
    先ほどまでは雲ひとつないとっても綺麗な青空だったはずのに、時間が経つにつれて太陽が何処かにいってしまったようなドン曇りなお空にいつしか変貌してしまっており...
    エエエェェェ (´д`) ェェェエエエ!!!!!

先ほどまでの綺麗な光源は一体何処にいってしまったのよぉぉぉおおおおお!!!!!
    ・・・と、ちょっと残念な気分になりつつ(汗)、やって来ましたのは十日市場駅から歩いて5分ほどのところにある「田原の滝」

滝が階段状に流れ落ちる特徴的な景観を楽しむことが出来て、更には周辺に広がるこの時期限定の素敵な紅葉風景が織り成すことで当日の田原の滝をより色鮮やかな秋色に映し出していましたね~
    いやいや、こりゃ素晴らしい!(((o(*゚▽゚*)o)))

田原の滝の奥には富士急行線が走っており、この場所も“鉄っちゃん”の間では知る人ぞ知る撮影ポイントだったりするんですよねw
    田原の滝を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行8500系「富士山ビュー特急」を一枚パチリ☆

田原の滝を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行5000系「トーマスランド号」を一枚パチリ☆
    そんな見応え十分な田原の滝からの紅葉風景なのでありますが、
    『ある特定の時間で田原の滝に太陽の日が差す』
    と、これまたとっても見応え抜群な紅葉風景が出現するはずなのですが・・・

ドン曇りであった当日のお空から、ほんの僅かな時間だけ太陽さんが顔を出してくれました、慌てて一枚パチリ☆
    お、おお、おおおぉぉぉぉぉおおおおお~\(^o^)/
    なんとこの神々しき田原の滝の紅葉風景...

田原の滝を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行1000系「富士登山電車」を一枚パチリ☆
    コレコレ、こんな「世界遺産級」な“秋”を感じる、“水”と紅葉とが織り成す神々しい絶景が見たかったんですよ~\(^o^)/

田原の滝を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行6000系を一枚パチリ☆
    秋のこの時期、午後を過ぎた頃から太陽がちょうど逆光気味に傾いてくれて、滝の水面が光り輝くようなこの風景が形成されるんですよね
    更に、今秋は桂川の例年にない増水の影響で、このような奇跡的な絶景が出現している状況らしいのですよ

田原の滝を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、E259系「成田エクスプレス」を一枚パチリ☆
    先ほどの奇跡的な絶景が出現したのは本当にほんの一瞬・・・
    もう少し見られないものかしら?と、もうちょっと粘ってみます...

当日、現地で居合わせた地元の方の話によると、秋のこの時期に田原の滝がこんなにも増水するのは大変珍しいことなんだとか
    先ほど僅かに出現した田原の滝の神々しい絶景は、もしかしたら今秋限定?なのかもしれませんねw

田原の滝を綺麗に彩る紅葉風景と一緒に、富士急行8000系「フジサン特急」を一枚パチリ☆
    もうしばらく粘ってみたんですけど・・・太陽さんが再び顔を出すどころか、更に雲が分厚くなってきまして・・・
    (そろそろ露出も厳しくなってきたでござる...(^_^;))

はい、あの奇跡的な絶景を当日再び目にすることは叶いませんでした、残念・・・(´・ω・`)
    でも、滝が流れ落ちる音をのんびりと満喫しつつ、“水”と紅葉とが織り成す田原の滝の美しい風景をたくさん見つけることが出来た感じかなw
    最後に一枚パチリ☆して、帰宅の途に着きました

それにしても、流石に富士山の麓を走る富士急行線なだけあって、沿線には“水”をより近くに感じられる風景・名所がたくさんありましたねw
    当日のお天気の急変にはちょっと驚かされてしまいましたが(笑)、是非また訪れてみたい路線であったりします^^

• nadeshiko28さん 2017/11/17 05:19:42
    きれいなお写真に見とれて °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    お久し振りです~。

美しい富士山をバックに数々の電車と~
    綺麗な田原の滝と 神の光のパワー☆
    私も富士山大好きです。
    飛行機に乗ると いつも富士山を探します。
    nadeshiko28は 田舎者ですから(笑)

素敵な旅のお写真ありがとうございました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 01:40:19
    RE: きれいなお写真に見とれて °???(???)???°
    nadeshiko28さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日は現地から眺める美しい富士山のお姿や、田原の滝からの神の光の光景を目にすることが出来てとてもラッキーでしたね〜^^
    もうちょっとお天気が良ければもっと最高だったのですがw

これからも宜しくお願いいたします。

> お久し振りです?。
    > 美しい富士山をバックに数々の電車と?
    > 綺麗な田原の滝と 神の光のパワー☆
    > 私も富士山大好きです。
    > 飛行機に乗ると いつも富士山を探します。
    > nadeshiko28は 田舎者ですから(笑)
    > 素敵な旅のお写真ありがとうございました。
  • PHOPHOCHANGさん 2017/11/14 15:25:17
    公共交通で
    行けちゃうんですね、素晴らしい!
    とっても素敵なお写真にメチャメチャ惹かれました。
    駅から楽に歩けるのも大きな魅力です。

楽しませていただきました。
    ぜひ、行ってみたいと思います(≧◇≦)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 01:45:18
    RE: 公共交通で
    PHOPHOCHANGさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

富士急行線は沿線に紅葉スポットが結構ありますので、お手軽に散策するには魅力的な路線ですよねw
    私も是非また訪れてみたいと思っております。

これからも宜しくお願いいたします。

> 行けちゃうんですね、素晴らしい!
    > とっても素敵なお写真にメチャメチャ惹かれました。
    > 駅から楽に歩けるのも大きな魅力です。
    > 楽しませていただきました。
    > ぜひ、行ってみたいと思います(≧◇≦)
  • unotvxqさん 2017/11/14 09:07:51
    富士山
    素敵な写真有難うございます!
    飛行機に乗ったらいつも、富士山を探します。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 01:46:37
    RE: 富士山
    unotvxqさん、こんばんは

これからも宜しくお願いいたします。

> 素敵な写真有難うございます!
    > 飛行機に乗ったらいつも、富士山を探します。

裏山秀人さんのトラベラーページ