マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネイホウ!<br />香港マカオを3泊4日でオカンと巡る旅。<br />最終日の4日目、帰国する日です。<br />午前中はゆっくりホテルの朝食とエッグタルト巡り、上環経由で香港空港へ行き帰国します。<br />夜は念願のイコちゃんルーム@ホテルグランヴィア大阪に泊まります!!<br /><br /><br />  2017/11/02 1日目 KIX→HKG アフタヌーンティーからのオープントップバス&女人街&夜景クルーズ<br />  2017/11/03 2日目 飲茶トライとセントラルお買い物充<br />  2017/11/04 3日目 マカオへGO、マカオタワーと世界遺産とマカオ料理<br />★ 2017/11/05 4日目 エッグタルト物色して帰国 HKG→KIX そしてイコちゃんルーム泊<br />  【番外編】 買ったものリスト

香港マカオ3泊4日・4日目 エッグタルト物色して帰国、そしてイコちゃんルーム泊

2017/11/02 - 2017/11/05

とりあえず生中でさん

ネイホウ!
香港マカオを3泊4日でオカンと巡る旅。
最終日の4日目、帰国する日です。

【番外編】 買ったものリスト

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ホテルズドットコム

ネイホウ!おはようございます。
    昨晩はソファで寝落ちていた私です。
    ロイヤルルームに泊まったのに!ソファで寝るとかアホか!!
    何をしとんねんもったいない!!!!
    たぶん気疲れしてたんでしょうね。。

さて、リスボアホテルは朝食込みで予約したので、食べに行きます。
    1階の「不夜天」というカフェでバイキング形式です。
    もう見た目がね。
    カジノの入り口じゃないですよ、朝食会場の入り口ですよ。
    まったくもって朝感ゼロです。
    ムンムンに夜の気配がします。

不夜城 地元の料理

とはいえ高級ホテルの部類なのでメニューはとても豊富。
    目移りしてしまいます。
    そしてどれもおいしかった!ほんとにおいしかった!
    卵料理は専属の調理人がいて、オーダーを受けてから作ってくれます。
    洋・中がメインで、点心類もホカホカです。

この隅っこに写ってるクロワッサンがとてもおいしくて。
    サクッとふわっとバターの風味たっぷりで最高でした。
    オムレツは具材どれ入れるか選ばせてもらえて、ハム入りをオーダー。
    目の前で手際よく作ってくれて、ふわとろでめちゃウマでした。
    私の前に並んでた人は見事な半熟目玉焼きを作ってもらってました。
    点心類も具だくさんでジューシーでおいしかったです。
    店員さんたちも皆さん親切で素敵な接客でした。

唯一の心残りは、このピンクライト煌めく店内ですかね…
    朝食だけど、朝!って感じが欠片もないという…

カフェの隣に噴水が。
    噴水も煌めいてます。

ここら1階部分ですかねー、回遊魚がグルグル回ってたという回廊は。
    今はもういなくなっちゃったみたいですけどね。

同じフロアにはお店がギッシリ入ってます。
    どれも高級店ばかり……カジノで勝った人たちが買っていくのかなー。

フロント前の回廊には、スタンレー・ホーの秘蔵品が展示してあります。
    ちょっとした美術館レベル。
    お金があったら、やっぱりこういう調度品買っちゃうんやな。
    私はお金があったらまずファーストクラスで旅行行ってみたいです。

チェックアウトを済ませて荷物を預かってもらい、出発までの少々の間、辺りをぶらぶらと散策することにします。

今日もお隣さんはキンキラキンです。
    いいお天気の日光が反射して眩しい。

シントラホテルが見えますね。
    シャトルバス乗り場で使い勝手が良いという噂の。
    結局今回の旅行では使わなかったなぁ。
    まぁまたいずれ、機会があればね。

さて、せっかくマカオに来たんですから、名物を食べない手はありません。
    エッグタルトを物色しに行きましょう。

あんた大阪におるんやから心斎橋のアンドリューで買えばええやん、なんて無粋なことは言っちゃいけません。
    アンドリュー、関西にお越しの際はぜひ食べてみてね。おいしいよ。

アンドリューのエッグタルト

これを書きながら思い出してしまったので、買ってきます(笑)

はい。マーガレットカフェイナタに来ました。
    リスボアホテルから徒歩5分くらい。近っ!

結構な有名店らしく、ご覧のとおりのすごい人。
    皆さん、手に手にエッグタルトを持ってモグモグしてます。
    結構な人だし並んでるけど、回転は速いのですぐに買えました。
    1つ10パタカ、6個入りの箱で55パタカって書いてたような。
    6個入り買って60香港ドル出したらお釣りは無かったです。えー。
    まぁいいけど。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

こんな箱入り。

• 箱入り娘たち。<br />ここのんめっちゃおいしかったです。<br />パイ生地がサクサク、フィリングのカスタードは甘すぎず柔らかすぎず硬すぎず絶妙。<br />3種類食べ比べましたが、ここのが一番おいしかったなー。<br />一番日本人の口に合う味だと思う。<br /><br />イチオシ写真にしてるけど、全然おいしそうに見えなくてごめんなさい。<br />でもイチオシでおいしかったやつです!

箱入り娘たち。
    ここのんめっちゃおいしかったです。
    3種類食べ比べましたが、ここのが一番おいしかったなー。
    一番日本人の口に合う味だと思う。

でもイチオシでおいしかったやつです!

こんな路地裏にあります。
    あの人だかりが全部エッグタルト目当ての人々。

で、こちらはそのマーガレットカフェイナタから歩いて10秒くらいのところにある、Miyazaki Bakery Shop。
    なんで宮崎なのかはよくわかりません(笑)
    近くに有名店があるのでなかなかシビアだと思うんですが、果敢に上段全部エッグタルトです。
    こっちの方が少し安かったですね。お釣りもくれました(笑)

ほんとに通りがかりに偶然見つけたものなので、まぁ物は試しと1個購入。
    でも、意外とこれがおいしかったんですよねー。
    フィリングが固めの焼きプリンといった感じで、私は結構好みです。
    あといくつか買えばよかったなぁ…残念。。

フォートラベル他、各旅行サイトの口コミ登録もないし、マカオナビにも載ってないし、ひょっとして出来たばっかりのお店なのかしら??
    こんなことならお店の外観撮っておけばよかったな…
    一応Googleで外観撮ってくれてる人がいたのでスクショ。
    マーガレットカフェイナタからほんとに近いです。

さて、セナド広場の鉅記手信に来ました。
    広場の一等地(?)にあるこの店舗、昨日もここで買えばよかったのかもしれませんが、全然気づかずに素通りしてました(笑)
    ちょっと奥まった店構えになってるので、アピール力は弱めです。
    でもひっきりなしにお客さんが出入りしてます。

店内です。全部お土産品です。
    もう圧倒的な品揃え。
    「マカオ土産は当店で!」感がバッシバシに出てます。(実際そう書いてるし)

職場でお土産のお菓子バラまこう~なんて思ってる人はほんとここで買えば十分だと思います。
    個包装になってるタイプもあるし。
    豪快に試食もさせてくれるし。そしてどれもおいしい。
    オカンは杏仁餅がすっかり気に入って追加買いました(笑)

鉅記餅家 専門店

おっと!ここにもエッグタルトがあります。

あらー、こちらもいい焼き色。
    買っちゃいましょう。

こちらも6個の箱入りにしてもらいました。

こっちの箱入り娘たちはなかなかにビッグです。
    箱キッチキチやんか。

ここのもおいしかったですけど、マーガレットカフェイナタのやつを食べたあとだと、なんだか物足りないなぁ…と思ってしまいました。
    箱の底にもパイ生地散らばってないですよね、マーガレットの方はザックザクに散らばってましたが、そのくらい生地に差がありました。
    3店舗だけでも、結構な違いがあるもんだなぁ。

ホテルで荷物を受け取って、タクシーで外港ターミナルへ向かいます。
    タクシーには計3回乗りましたが、どの運転手もメーターどおりに走って、1人はお釣り出ないように調整(端数切り上げで多めに請求)、1人は律儀にお釣りくれました(ほんの数パタカなので、いいよー取っといてーと渡しました)。
    Googleマップでも進路見てましたけど、変な道走って遠回りしたりとか、ぼったくったりとかは無かったですね。
    ラジオかけて歌いながら運転してるのは自由でいいなぁと思いました(笑)

さて、フェリー乗船なわけですが、昨日怒りのWEB予約をしたおかげで、チケット売り場に行って云々とか、そんな手間がありません。
    ターボジェットで、マカオ外港→香港上環のスーパーシート片道2人分。
    ターボジェットの公式WEBサイトからEチケットにチェック入れて購入、決済後、画像のようなQRコードがメールで送られてきました。
    これを、香港行きのゲートの係員に見せると、ピッと読み取って発券してもらえます。
    それを受け取って、もう次はイミグレです。
    わーお、めっちゃ便利。
    ダフ屋もいましたが、ザマーミロです。

発券してくれたチケットはこんな感じ。
    「スーパーシート」で割印が押されてますね。
    2枚綴りで、上の小さい方の紙は乗り場で回収されます。

名前はともかく、下の細かい数字は隠す意味あるのかどうかよくわかりませんが、なんとなく隠してます。

乗り場で、2枚綴りの上の1枚を回収し、座席のシールが貼られます。

フェリーの行先はいろいろあるので、電光掲示板に全部書いてあります。
    でも、乗り場は割と乗船10~15分前くらいにならないと開かないです。
    早めに電光掲示板の乗り場に向かったら、違う行先の船が泊まってたとかありました。
    係員さんに聞くと結構適当に「○番乗り場へ行け」とか言われるので、予約した便にちゃんと乗りたい人は、電光掲示板を信じて待っといた方が良さそう。
    ほんとかわかりませんが、予約した便より前の便が空いてたら、乗せてくれることもあるんだとか。
    適当に「○番乗り場へ行け」とか言われるのも、そういう理由だからかもしれないですね。

右側の赤いやつに乗ります。
    海は全然穏やかなのに、船が行き来するからか、割とぐらんぐらん揺れます。
    ちょっとこれで気持ち悪くなってしまいました。

船内ほぼほぼ満席です。

ばばーん。
    ターボジェットの船内食。
    ごはんも水も、ターボジェット仕様。

オープン!
    写真じゃおいしそうに見えないと思いますが、鶏肉やわらかくてなかなかおいしかったです。
    簡単な食事ですが、割とボリュームあります。

そうこうしているうちに上環着。
    香港も良いお天気です。
    結局、雨には一度も会いませんでした。
    予報では降りそうみたいなこと言ってたんですけどね。

てくてく歩いて香港駅に向かいます。
    上環のフェリーターミナルからスーツケース引いて歩きましたが、割と歩きますね…(笑)
    しかし香港の案内板はわかりやすいです。
    英語もなんも書いてないけど、電車の絵が大きく書いてあるから、乗り場どこに行けばいいのかが一目でわかる。

香港駅

帰りはシュッとエアポートエクスプレスで帰ります。
    オカンこれで香港の乗り物コンプリートです、よかったね。

オカンの記念品(?)にもなるのでチケット買いました。
    ほぼ使い切ったオクトパスと一緒にとっておくそうです(笑)

エアポートエクスプレスは高いけど快適ですね。
    空港まで24分ですって。
    まさに Time is money.
    九龍まででほぼ席が埋まりました。

あっという間に空港です。
    名残惜しいなぁ。。

…と、2時間前には着くように移動してきたんですが、乗る予定の便が遅れてます。
    30~40分ほど。
    こういうの見ると「なんだよー、それならもっとゆっくりできたじゃん」とか思ってしまう貧乏性。。

帰りもキャセイパシフィックです。
    キャセイは全部機械で搭乗手続きなんですねぇ。
    日本語モードあって助かります。
    無事に荷物も預けて保安検査場&イミグレへ。

しかし広い空港です。。

これ、peachで来た時は搭乗ゲートのあたりにほぼお店なくて寂しかったんですが、さすがにキャセイの搭乗ゲート周辺はお店だらけで賑やかでした。
    鉅記手信もあったのには笑ってしまったよ(笑)

小腹がすいたのでエッグタルトをモグモグしたりして。
    食べかけでごめんなさい。
    これはマーガレットカフェイナタのやつです。
    生地厚いんじゃない?と思われるかもしれませんが、食感がサクサク軽くて若干の塩気があるので、なめらかなフィリングと相まっておいしいんですよねー。
    1個なんてペロリです。

乗るやつが来ました。
    この状態の飛行機見てるのとても好きです。

お隣がカタール航空で、後ろをエティハド航空が横切ったりして、なんだかアラビア~ンな一角でした。(でも向こう側は中国東方航空)
    国際線はいろんな飛行機が入ってきて見飽きませんねー。

16時半のが17時に遅れて、そこから更に遅れて搭乗開始で、乗ってからもその場待機だったりして、結局1時間くらいは遅れたんじゃないのかな。

機内食はカレーをチョイス。
    搭乗時、作業スペースのある通路で待たされてて、その時に「シーフードカレーorパスタ」というメニュー表が見えたので、もうその時点でカレーにしようと決めていたのでした(笑)

キャセイのお食事おいしいですねぇ。
    蕎麦にワサビが豪快に入ってたのでどうしようかと思いましたが、そんなに辛くなかったです。ホッ。

余談ですが、この時のCAさんがめちゃくちゃ良い方でした。
    ジュース類配ってるときに「お茶あります?」って聞いたら、なかったらしく、私の分だけわざわざ用意してきてくれたりとかが数回ありまして。(しかもスマイル0円付き)
    ただの後方座席なのに、ここはビジネスかファーストですか?と感動。
    普段がLCCだと些細なことで感動できてオトクな精神構造になるなと思いました。
    あの時のCAさんほんまありがとうやで。

親切なCAさんに持ってきてもらった熱いコーヒー飲んで銀魂観てるうちに着陸しました。
    キャセイをフルに満喫した感あります。とても満足です。
    銀魂は役者陣が全員体当たりすぎて面白いですよ。
    (映画館でも観ました)

関空には22時前くらいに着きました。
    イミグレはそこまで混まないので、荷物取って良いタイミングで来たバスに飛び乗って帰阪です。
    バスは少々高いですけど、スーツケース引っ張って歩かなくていいので楽ですねぇ。

はい。今晩のホテルです。
    オカンは長崎なのでどのみち本日中には帰れません。
    なので大阪で1泊。
    それに便乗して、今まで泊まりに来たかったのに来れなかったところに来ました。
    ホテルグランヴィア大阪のイコちゃんルームです。

イコちゃん てご存知ですか?
    ICOCAっていうJR西日本のICカードがありまして。
    それのマスコットがカモノハシのイコちゃんなんですよねー。
    この大阪のおばちゃんみたいなわがままボディがなんとも癒し系。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

• じゃじゃーん!!!!<br />なんだこれーーーーー!!??

じゃじゃーん!!!!
    なんだこれーーーーー!!??

丸ベッドの上で大中小のイコちゃんがお出迎え。
    何これやばい。
    やばいかわいい。

そして机の上。
    「ここがイコカルームやで~」
    そりゃー大阪なので大阪弁です。
    このゆるゆるっぷりがええのよ…!!
    机の上には持って帰ってOKのグッズ類が置かれてます。
    おおきに!!

イコちゃんルームの駅ノート。
    もう4冊目に突入してました。
    台湾から来てた人のもあったなー、何書いてるか全然わからんかったけど(笑)
    白いのはスマートイコちゃんです。
    スマートイコちゃんはガマグチポーチ付き。

壁は動画でしか撮ってないのでスクショがちょっとぶれててすみません。
    この足跡をぺたぺたたどっていくと……

Hello~♪

天井までイコちゃんです。
    まさかここまで全力とは思わなんだ。

バスルームの鏡にもイコちゃん(反対側にもいます)

アメニティももちろんイコちゃん。
    しかも「イコちゃんアメニティはもったいなくて使えないだろう」とでも配慮されているのか、普通のアメニティも置いてくれてて、イコちゃんアメニティは持ち帰れるようになってます(笑)
    なんて粋なはからい。

ティッシュケースももちろんイコちゃん。

ベッドにダイブ!
    思う存分イコちゃんをモフモフします。
    ちょっと見づらいですが、ベッドカバーも、ベッドに置いてあるクッションももちろんイコちゃんですよ。
    この部屋にイコちゃんでないものがあろうか、いやない(反語)

部屋中のイコちゃん大集合

• 何この幸せな空間……<br />いつまでもモフモフモフモフしてて寝るの遅くなりました(笑)<br />イコちゃんはゆるキャラなのにこの泰然自若とした構えっぷりが素敵なんです。<br />大阪でインタビューといえばの千林商店街を歩いてる大阪のおばちゃんたちに通ずる、この何事にも動じへんで感がたまらないのです。

何この幸せな空間……
    いつまでもモフモフモフモフしてて寝るの遅くなりました(笑)

そしてなんとパン付きです。
    優雅なグランヴィア大阪ロゴの後ろに、悟りを開いたかのようなイコちゃんの顔×3。
    しかもこれ3つそれぞれ味違うんですよ…
    イコちゃんルームって1つしかないし、これ、もしかしてわざわざ手作りとかしてるの……??

見てください、この顔。
    世の衆愚の迷い言をすべて包み込んで浄化する菩薩のようです。
    食べるん恐れ多いわ(笑)

モフモフのイコちゃんとベッドにダイブして、「イコちゃんなら俺の隣で寝てるぜ」状態。はー幸せ。
    翌朝のチェックアウトが寂しくて身を切られるようでした。
    絶対にまた泊まろう。。
    ホテルグランヴィア大阪の公式WEBサイトから予約できます。
    予約は2名1室での受付。
    他にも、チェックイン時にたまたまイコちゃんルームが空いてたら案内されることもあるみたいですねー。
    オススメです!!!!

ホテルグランヴィア大阪

さて振り返り。
    今回の旅行はオカン連れだったので、そこまで行き当たりばったりな旅程にはしませんでした。
    事前に計画立てて、概ねそのとおりに進んだ感じ。
    それが嫌ってわけではなくて、むしろ飲茶で品数頼めるのでありがたいところもあるんですが、ふらふら気ままにってわけにはいかないので、まぁ一長一短ですね。
    年明けすぐの台北旅行も友人と3人なので、今回のようになりそうです。
    それはそれでとても楽しみです!友人と旅行なんて、お恥ずかしながら今までほとんど経験がないので(笑)
    今回もゆっくり回れて楽しかったですね。
    1人だとあちこち気が移って、景色も見てるようで見てないところがたくさんあったなぁ、と。
    たまには1人じゃないのも良いものです。

でも、1人で行きたい熱が高まるのもまた確か(笑)
    3月の誕生日は絶対に海外で過ごそうと決めているので、今すごく悩み中なのですが、一応候補を3つまで絞りました(絞り切れてないやん…)

① 台湾の離島(金門島・澎湖諸島)に行ってみたい
    台北のお茶屋さん「小慢」で食べたお菓子がおいしくて、調べたら、どうやらそれぞれこの離島に本店があるらしいので。
    あと金門島の閩南建築様式のホテル(民宿?)にも泊まってみたい!

② 上海の、外灘・租界・豫園・朱家角に行ってみたい
    単純にpeachの深夜便が安い(笑)
    あとそれぞれ建物見てみたい!
    風景って食べ物や雑貨みたいに輸入できないから、やっぱりその土地で見てみたいですよね。

③ ハノイでベトナムの原風景と世界遺産のハロン湾を見たい
    いつもpeach派でしたが、関空からハノイはジェットスターの直行便が出てると知り、そりゃー俄然ぐらつきますよね!
    ホーチミンすっとばしてハノイに行くのは、たぶん台北すっとばして台南に行くようなものなんでしょうけど、やっぱり風景がとても魅力的。
    パクチーは全然大丈夫なので、あとは漢字圏を出る勇気(笑)

この3つで悩んでます。。
    もしオススメがあれば教えてください!(^▽^;)

• YASUさん 2018/02/12 15:24:14
    イコカルームに行こか…な(^_^;)
    とりあえず生中でさん♪
    こんにちは~
    楽しくマカオ編を拝見させて頂きました~

お召し上がりになられてたエッグタルトが美味しそう(≧∇≦)
    香港の旅行記とかで度々エッグタルトを見かけますが、皆さんお召し上がりになられてるのを見ると美味しいんでしょうね~♪
    次回、香港に行った時は是非買ってみようと思います(≧∇≦)

ターボジェットは事前に購入がベストですね~♪凄く勉強になりました^_^
    ダフ屋の餌食にはなりたくないですし…

帰国の際にお泊りになられた『イコカルーム』可愛いですね~(≧∇≦)
    疲れてお部屋を開けたら可愛いお部屋がお出迎えで、慣れ親しんでいるイコカのキャラクターでホッコリしますね^_^
    行こか…な(^_^;)

漢字圏脱出でオススメはクアラルンプールなんていかがでしょう?
    関空からエアアジアが運航してますし、チャイナタウンもあって、華人文化も根付いていますから、漢字圏に恋しくなったら逃げ道もありますし、お料理も美味しいですのでオススメですよ^_^
    2回程行きましたので、良かったら旅行記も上げてますので、是非遊びに来て下さい^_^

他の旅行記も拝見させて頂きますね~
    YASU

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/02/14 07:31:06
    RE: イコカルームに行こか…な(^_^;)
    YASUさん、おはようございます!
    またまた読んでくださりありがとうございますm(_ _)m

香港マカオといえばエッグタルト、のようですねぇ。
    私も香港ではあまり食べたことがないので、香港のエッグタルトは次回の宿題に追加です(笑)
    有名店もいくつかあるみたいですね!

そうなんです、イコカルーム、想像以上のイコちゃん度でとてもかわいかったんですよー。
    YASUさんも、もし大阪にお越しの際は、ぜひぜひチェックしてみてください!
    イコカで行こかー♪は、初代CMからの名言ですね(^▽^)

クアラルンプール!マレーシアすごく気になってるんですよねぇ。
    チャイナタウンなんかもあるんですね、面白そうです。
    今年はもうハノイで取っちゃったんですが、来年あたり考えてみます!
    YASUさんの旅行記、読みに伺いますね!
  • たまさん 2018/02/10 21:59:47
    イコちゃんルーム!!!
    うはーーーー
    リスボアもエッグタルトもよかったけれど、
    最後のイコちゃんにメロメロですぅ(笑)

こんなステキなお部屋があったなんて、知りませんでしたぁぁぁ
    私は関東なんで、Suicaのペンギンさんがもちろん好きなんですが、
    大阪行ったときに知ったICOCAにメロメロになりまして(あほかw)
    一時期、イコちゃんとスマートイコちゃんの二人を携帯につけてました(けっこうな重み)

最近、グランヴィアって高くて泊まれないイメージですね(満室だし)
    でも大阪行くときあったら、空室検索してみよう!と思いましたー。

あは、香港マカオの感想全然書いてなくてスミマセン!!

たま

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/02/14 07:22:06
    RE: イコちゃんルーム!!!
    たまさん、おはようございます!
    返信遅くなってすみませんm(_ _)m

イコちゃんお好きですか!かわいいですよね〜
    そうなんです、グランヴィアまぁまぁ値段するし、イコちゃんルームは1部屋しかないので埋まってることも多いですが、もし大阪にお越しの際はぜひぜひチェックしてみてください!
    Suicaペンギン、私も好きですー。
    出張の時は東京駅のペンスタに寄って帰るまでが出張になってます。
    (アイコンも花粉症シーズンのペンスタで撮りましたw)

イコちゃんルームに反応してくださる方がいて良かったです!
    ありがとうございます♪
  • Ciao!さん 2017/11/23 14:17:29
    母娘 12月香港 マカオ旅行 予定中
    とりあえず生中で さん
    初めまして。12月に母と二人で香港ディズニーとマカオを計画しています。
    我が家も個人手配派なので、旅行記は大変参考になりました。
    またお悩みの3月の旅行先ですが、ハノイとハロン湾をお勧めします!
    出来ればハロン湾は船上で一泊されると良いですよ。ハノイから片道、四時間掛かりますし、あと船でのStayとハロン湾観光は記念日にピッタリかと。
    そしてホーチミンも実はお勧め。素敵カフェや食べ物も充実しています!
    では、引き続き楽しいご旅行を♬

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2017/11/25 14:17:28
    RE: 母娘 12月香港 マカオ旅行 予定中
    Ciao!さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます!

12月に香港マカオへ行かれるのですね。
    私が行った時(11月上旬)で既にクリスマスイルミネーションに取り掛かり始めていたので、きっとCiao!さんたちが訪れる頃には、もっともっと華やかに賑やかになっていることと思います。
    素敵な旅行になりますように!

あと、ベトナムのオススメもありがとうございます!
    Ciao!さんのコメントを拝見してから、触発されていろいろな方のベトナム旅行記を読み漁ってます(笑)
    ベトナム…素敵ですね〜〜〜

Ciao!さんの旅行記も拝見しました。
    地中海クルーズ!個人で手配できるものなのですね!
    ベネチアもいつか行ってみたい場所なので、とても参考になります。

Ciao!さんも、良い旅をお楽しみください!(^▽^*

Ciao!さん からの返信 2017/12/19 16:22:57
    Re: 母娘 12月香港 マカオ旅行 予定中
    とりあえず生中で さん!
    ご無沙汰しております。
    昨日、香港マカオから帰国しました♬
    以前書いて頂いているように、クリスマスシーズンに突入した香港は綺麗で、そして予想に反して寒波が来襲して寒かったです~。
    とは言え、目的はほぼ達して参りました!
    母は50年振りのマカオとその変貌ぶりに興奮しておりましたです。
    取り急ぎ帰国のご報告まで。

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2017/12/21 14:35:04
    RE: Re: 母娘 12月香港 マカオ旅行 予定中
    Ciao!さん、おかえりなさい!
    香港マカオ、きっとキラキラと素敵なイルミネーションだったのでしょうね。
    楽しかったようで何よりです♪
    お母様は50年ぶりでしたか!Σ(゚口゚;)
    それは感慨もひとしおですよねぇ。。
    最近の日本もかなり冷えこんでますので、体調などお気をつけくださいね。

それと、3月の旅行先、アドバイスいただいたハノイに決めちゃいました(笑)
    今から楽しみです!!
    ありがとうございます(^▽^)v

とりあえず生中でさんのトラベラーページ