香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネイホウ!<br />今年の3月に初めて香港に行って楽しくて、また行こうと画策していたら、まだ香港行ったことのないオカンが「私も行きたい」と言ってきたので、いつもは一人旅だけどまぁいいか…と同行してきました。<br />せっかくなのでマカオにも行きます。<br /><br />今回は1日目、関空から香港国際空港までキャセイパシフィックでGOです。<br />インターコンチネンタル香港でアフタヌーンティーを満喫したあと、オープントップバス&女人街&夜景クルーズのベタベタコースを回りますよ。<br /><br /><br />★ 2017/11/02 1日目 KIX→HKG アフタヌーンティーを堪能してオープントップバス&女人街&夜景クルーズ<br />  2017/11/03 2日目 飲茶トライとセントラルお買い物充<br />  2017/11/04 3日目 マカオへGO、マカオタワーと世界遺産とマカオ料理<br />  2017/11/05 4日目 エッグタルト物色して帰国、HKG→KIX そしてイコちゃんルーム泊<br />  【番外編】 買ったものリスト

香港マカオ3泊4日・1日目 初香港のオカンを連れてベタなコースへGO

2017/11/02 - 2017/11/05

2054位(同エリア19688件中)

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん

ネイホウ!
せっかくなのでマカオにも行きます。

【番外編】 買ったものリスト

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ホテルズドットコム

ネイホウ!(言いたいだけ)

私の初香港は今年の3月でした。
    peachの深夜便で飛んで訳もわからずウロウロして街中の教会で爆睡してた初香港。
    こう書くと微妙ですがとても楽しかったんですよ。

それをオカンに話したら、「いいなーいいなー私も行きたい!」と。。
    オカンはたまに海外旅行には行くのですが、全部ツアーで行ってるので、私がやってるみたいな個人手配の海外旅行はしたことがないのです。
    なので、なんだか新鮮に映ったみたいですね。
    教会で爆睡ってどゆこと?みたいな。

まぁたまには同行者がいてもいいか…と、オカンと2人で行ってきました。
    どうせならマカオにも行っちゃおう、てことで香港マカオ3泊4日。

私1人ならLCCのセール便でしか行かないですが、オカンはそういうのしんどいので、まともな(?)キャセイパシフィックに乗ります。
    私もオカンもキャセイは初めて。
    初めて乗る便ってテンション上がりますよね~~

関空も第1ターミナルだし。
    第1ターミナルなんて出張の時しか来たことないよ。。

関西国際空港 空港

おお~~~~~機内食だ!!

もう機内食が出るってだけでなんか感動。
    しかも結構おいしいし。
    ペロリと食べちゃいました。
    朝の6時すぎに出て9時半頃の便だから、そりゃお腹もすくよねー。

ワンピースの最新巻読んで、ファンタスティックビースト観て、爆睡して、気づいたら香港に着いてました。
    すごい。LCCじゃない飛行機ってすごい。

香港国際空港からの移動はバスにしてみました。
    前回は深夜に着いて右も左もわからずタクシーに乗ったけど、今回は昼間です。
    前回は深夜1時過ぎで、あのだだっぴろい到着ロビーにも20人くらいしかいなかったけど、今回は真昼間なので各乗り場まですごい人。

写真は撮ってないですが、今回初めて海外キャッシングも使ってみた。
    これ便利ですね~~
    次の海外旅行からもこのスタイルにしよう。

どどーん!
    間近で見るダブルデッカーは迫力満点。

尖沙咀を通るA21線に乗ります!
    多少乗り過ごしても終点は紅磡だし傷は浅く済みそう。

うまいこと2階の最前列に座れました。
    ふおーーー目線が高い!!

英語+中国語の表記、狭い車線、ニョッキニョキの高層建築物……車窓からこういうのを見てるとテンション上がってきます!

やっぱりこの室外機+突き出た洗濯物よねー。
    初香港のオカンはびっくり。
    主婦としては洗濯物落ちないの?とか気になるみたいです。
    そりゃー落ちるだろうね、適当に引っかけてあるだけっぽいし。

街中に入ってきたぜーーー

なんか気になって撮ってしまった。。
    「Superdry 極度乾燥(しなさい)」
    この(しなさい)がポイントなのかな…
    日本人的には、ほんとにそれでいいのか気になる…よね……

無事に「No.14 中間道」で降りられました。
    噂の重慶マンションの目の前でした。
    重慶マンション初めて見た(周囲のインド人の多さにびびって写真は撮らず)

そこから徒歩3分くらいのところにあります、ハイアットリージェンシー尖沙咀。
    K11のショッピングモールの中にある入口が一番使いやすいねぇ。

ハイアット リージェンシー ホンコン チムサーチョイ ホテル

尖沙咀のど真ん中でめちゃくちゃ便利 by とりあえず生中でさん

フロントでシャッター音させてしまうのが憚られたので、お上品なフロントの写真はありません。
    スタッフはわかりやすい英語で気さくな感じでした。
    拙い私の英語レベルに合わせてくれてありがとうやで。。

廊下もきれいで絨毯ふかふか。

わおーーー

19階のハーバービュー、ツインルームです。
    なんか社長っぽいデスクがある!
    ぜいたくソファもある!
    語彙力が低くてごめんやで。。

わーいバスルーム広ーい!!
    シャワーとバスタブが独立してるぜ!!

シェラトンとかランガムとかマルコポーロとかと迷ってたんですが、オカンが景観よりも利便性がいいなとリクエストしてきたのが、ハイアットにした理由のひとつでして、あとそれに加えてバスタブ付きってのもあったんですよね。
    私1人ならそんなに気にしないけど、オカンは還暦すぎてるし、慣れない土地で歩き回った身体をゆっくり休めたいじゃないですか。
    バスタブはなかなか深めで足も伸ばせて超快適!

洗面台もぴっかぴかー
    ちなみにこの鏡がスライド式になってて、開けたら部屋と繋がる仕組み。
    開けんけどね!

利便性をとったものの、多少の景色も欲しいよねぇ…と欲張ってハーバービューにした結果がこれです。
    ちょっとwww真ん前wwwww
    ハイアット自体が尖沙咀のど真ん中にあるので、まぁしかたないですね。
    香港の街中なんて高い建物だらけだし。
    でもさすが19階、いろんなものが見下ろせて楽しかったです。
    屋上プール気持ちよさそうだな~

機内食だけではお腹もすきます。
    香港だしせっかくお高めホテルに泊まるんやしアフタヌーンティーしたいやん?

てことで、インターコンチネンタル香港に来ました。
    ハイアットでお茶でもよかったんやけど、部屋のハーバービュー(笑)がアレやし、せっかくなので景色見ながら茶ぁしばきたいやん?

リージェント 香港 ホテル

さすがの一言。
    ブラインド越しにお上品に景色が見えます。
    直射日光もうまく遮られてエエ感じ。

アフタヌーンティーきたーーー
    横に広がっててうまく撮れないw

最初ゴミ箱かな?と思って覗いたらスコーンが入ってましたw
    スコーンはホカホカあったかいのが2つ。

• きれいだなー手がこんでるなーおいしそうだなー<br />下段のは、お菓子というよりおつまみ系でした。<br />海老とかカニ入りペースト?みたいなのが乗っかってる。<br />でもお茶に合う。<br />不思議な感じ!

きれいだなー手がこんでるなーおいしそうだなー
    下段のは、お菓子というよりおつまみ系でした。
    海老とかカニ入りペースト?みたいなのが乗っかってる。
    でもお茶に合う。
    不思議な感じ!

この「F」ってロゴが入ったスキンケアセットの試供品も付いてきました。
    なんだったんだろう?
    オカンがネットで調べたら、韓国の化粧品ブランド?みたいだったそうです。

アフタヌーンティーといいつつ、2人が頼んだのはアイスコーヒー(だって暑かったし)。
    おかわり付きでたっぷりだし、氷までコーヒーで面白かったなー

アフタヌーンティーといえば、のスコーン。
    外はザクザク、中はしっとり。
    こっちはオレンジの。
    オカンのはレーズンでしたが、それぞれ食感も違ってて凝ってるな~
    クロテッドクリームはしつこすぎず、ジャムは甘すぎず、たっぷりつけて食べるととってもおいしい。

ブラインドも上がって、そろそろ夜景に切り替わる時間。
    それにしても素敵な眺めやねぇ。
    お茶もお菓子もおいしゅうございました。

アフタヌーンティーで小腹も満たされたので、そろそろツアーの集合場所に向かいます。
    集合場所は、インターコンチネンタルだけどグランドスタンフォードの方。
    歩いて10分ちょい、ってところかな。

余談ですが、インターコンチネンタルのあたりは絶賛工事中でガタガタです。

海沿いをぷらぷら歩いてグランドスタンフォードへ向かいます。
    ほんとに海近いですね。
    晩ごはんのおかずにするのか、魚釣りしてる人がちらほらいました。
    そしてちゃんと釣れてたw

グランドスタンフォードの隣には既にクリスマスライトアップの準備が。
    もうそんな時期なのねー。
    ここのも含めてライトアップはまだまだこれからだって言ってたので、クリスマス本番はさぞかし賑やかなんだろうなぁ。

そしてオープントップバスのツアーに出発です。
    私は2回目、オカンは初めて。
    このあとクルーズがあるので、出発がちょい早めで完全に真っ暗ではないのが難点といえば難点なのかな。

海べたで停まってくれるので撮影タイム。
    乗ってすぐなのに意外と暗くなり始めてます。
    そして存在を主張し始めるネオンたち。

ペニンシュラの本館の方は結構階が低いんだね。
    ガイドさんに「昔はオバケで有名だたよ」と説明されてビビる私。
    でも、香港てオバケなの?キョンシーじゃなくて?

街中を少しずつ進んでいきます。
    なんか3月に来た時より看板減ってる気がするよ…?

そして女人街。
    ほぼ観光客しかいないんじゃないのかな。
    あんまり買ってる人も見かけないけど、お店の人はどこで収入を得ているんだ…?

ここの写真は3月にも撮った気がするw
    女人街よりその周りの方が賑やかですね。

そしてフェリーに乗船。
    今回もいろんなツアーの客が合流するけど、船が満席になることはないみたい。
    クルーズは高いから人が少ないんだってさー。

こないだ撮れなかった船内の様子。
    バイキングで、味はまぁまぁ。
    生もの系は職業柄食べられないのでパス。。

夜景スポットまでぐんぐん進む。
    心なしか、3月に来た時よりキレイなような…?

ビクトリア湾 海岸・海

船上から見るぐるっと360°夜景は圧巻 by とりあえず生中でさん

今回はレーザーががんばってる感じ。
    3月に来た時は結構パラパラ…って感じだったんです。

九龍島側。
    こうして見ると、意外と高い建物は少ないんだなー。

この赤いちっちゃい船があちこちにいて、それもまたよかったです。

やっぱり香港島側はきれいだなぁ

• ここらへんの夜景はほんとにキレイだったなー

ここらへんの夜景はほんとにキレイだったなー

そろそろ終わり。
    北角から尖沙咀に向かって、そこが終点です。
    なんか今回はレーザーも多いし夜景は近いしで、3月より良かった気がするよ。

そして部屋からのハーバービュー(笑)
    23時近いので対岸の夜景はおとなしめですが、真ん中の存在感がダントツすぎる。
    ちょっとしゃがみなさいよ、と言いたくなるw

今日はベタベタに香港満喫コースでした。
    やっぱりツアーは効率よく回れますねー。
    うまく使うととても便利。

明日は特に何も予定を決めてないのです。
    疲れたしとりあえずゆっくりお風呂に入って優雅にダラダラするかー。

とりあえず生中でさんの関連旅行記

とりあえず生中でさんの旅行記一覧