香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネイホウ!<br />香港マカオを3泊4日でオカンと巡る旅。<br />今回は2日目、香港いうたら飲茶せんといかんやろー!ってことで飲茶トライ。<br />あとはセントラルでしこたまお買い物楽しみました。<br />オカンは初トラムに乗って大興奮。<br />イケメンの香港男子にもお会いできて幸せな1日!!<br /><br /><br />  2017/11/02 1日目 KIX→HKG アフタヌーンティーからのオープントップバス&女人街&夜景クルーズ<br />★ 2017/11/03 2日目 飲茶トライとセントラルお買い物充<br />  2017/11/04 3日目 マカオへGO、マカオタワーと世界遺産とマカオ料理<br />  2017/11/05 4日目 エッグタルト物色して帰国、HKG→KIX そしてイコちゃんルーム泊<br />  【番外編】 買ったものリスト

香港マカオ3泊4日・2日目 飲茶にトライ、そしてセントラルでお買い物充

2017/11/02 - 2017/11/05

2738位(同エリア20581件中)

とりあえず生中でさん

ネイホウ!
香港マカオを3泊4日でオカンと巡る旅。
あとはセントラルでしこたまお買い物楽しみました。
オカンは初トラムに乗って大興奮。
イケメンの香港男子にもお会いできて幸せな1日!!

【番外編】 買ったものリスト

鉄道 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

ネイホウ!おはようございます。
    昨晩は2人とも泥のように爆睡しまして、遅めにもそもそと起き出しました。
    ホテルの朝食も頼んでないし、適当に朝飲茶でもする?ってことで、旺角に来ましたよ。

はい。倫敦大酒樓に来ました。
    一文字欠けて「ロンドンレストラノ」になってますね。

ワゴン式の飲茶がどんなもんかってのを見てみたくて、とりあえずガイドブックとかネットの「香港おすすめ飲茶○選」とかを見て、ここかなぁと適当に決めたのです。
    混んでても余裕で入れる、とか書いてあったし。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

飲茶の雰囲気を味わってみたくて by とりあえず生中でさん

洗杯のお茶は来ませんでした。
    し、信用してそのまま飲みますよ…?

見た目で日本人ってわかるのかなー、日本語メニューも来ました。
    まぁオカンが普通の日本のおばちゃんの格好だからそんなもんかな。
    一応スタンプ押す用の紙もくれてます。
    料理が来たら、ここにスタンプ押すのかな?と思ったら、全然放置でした。
    普通の点心紙は特に関係なく、ワゴンとか厨房の入り口受け取りとかで押すんでしょうか??

来た来たーーー
    海老蒸し餃子と春巻きと大根餅とマンゴープリン。
    基本的にひとつひとつが大きいのね。

海老蒸し餃子。でかい。
    味はまぁ可もなく不可もなく?といったところ。
    海老がゴロゴロ入ってて、食べごたえはありますね。

大根餅。
    結構あっさりめだったなー。
    私が大根餅好きすぎて期待値MAXで待ってたので、ちょっと拍子抜けしたかも…なお味。

春巻き。
    これは皮がパリッパリでおいしかった!
    ビールが欲しくなりますw

オカンが焼き餃子食べたい!って言うので注文してみた焼き餃子。
    でかい。
    底面積だけで名刺1枚分くらいはあるんじゃないのか。
    あつあつジューシーで肉汁もたっぷりでしたが、これはちょっと朝から重かったな。。

店内の様子こんな感じ。
    見にくいけど、ワゴン押したおばちゃんが「○○○~!!」とメニュー名を叫びながら通路を歩きます。
    実は入店時はそんなにワゴンおばちゃんがいなくて、私たちが注文し終えたくらいに出てき始めたので、ワゴンから直接取ったりはしてないのです。
    まぁでも生ワゴン飲茶見られたしいいかー、という程度。
    昔ながらの飲茶スタイル、というのを体感したかったのでした。
    味は正直おいしい!ってほどはないなぁ。

でも、ここで初めて拙い広東語でやり取りしたのです。
    店員さんたちはカタコトの英語とか日本語ができるので注文やお会計なんかは全然大丈夫なんですけど、やっぱり本場の飲茶しに来たからには現地の言葉使いたいじゃないですか。
    唔該とか埋単とか、そんな簡単なものだけですけど、広東語で話しかけるとニコッとしてくれるので嬉しかったです。

さて、お腹もいっぱいになったので、お買い物しに行きますよー。
    旺角からMTRで中環まで出て、街並みを見ながら目的地までぶらぶらと歩きます。
    この竹の足場、いつ見てもすごいよなぁ。。

坂!坂!坂!
    私もオカンも坂の街・長崎県出身なのですが、それでもなかなかびっくりします。
    これを書いてて思いました、なんでヒルサイドエスカレーター使わなかったのか、と。。

はい!お目当てのGODセントラル店に到着です。
    ここめっちゃ来たかったんです。
    3月に来た時に偶然通りがかったコーズウェイベイ店に一目惚れして、そこより規模が大きいというこちらのお店、何が何でも来たかったんです。
    オカンも「香港ぽい雑貨が欲しい!」と楽しみにしてたので大喜び。
    2人してめっちゃ買いました(笑)

このあとPMQ店にも行くんですが、
     セントラル店…雑貨・生活雑貨・リビング雑貨・服・カバン・アクセサリー全般
     PMQ店…ステーショナリー類・服・カバン・アクセサリーちょっと
    こんな品揃えでした。
    欲しかったiPhoneケースはPMQ店にしかなかったです。

セントラル店の生活雑貨、調理器具類はよくよく見るとハンズやロフトでも売ってるものなので、ド香港柄のやつをチョイスするのがよいですね。
    買ったものは、また後日載せたいと思います!

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

GODセントラル店をあらかた見倒したので、PMQ店にも行きますよ。
    狭い道ですがひっきりなしに車が来ます。

PMQに行く前にふらふらっと吸い寄せられてしまったこのお店。
    PMQのど真ん前にあります。
    SOUL ART SHOPというお店。
    原色のカラフルなクレイドールや布類で、店内とても華やかです。

Soul Art Shop 創藝無限心靈便當店

フォートラベルに登録無かったので公式HP貼りますね。
    中国の北の方の伝統的民芸品みたいです。
    これ、私は花柄がかわいいピアス類を買ったんですが、なんとその花柄、プリントじゃなかったんです。
    粘土で、金太郎飴みたいに花柄がずっと続いてるんです。
    お店の人がサンプルをスパッと切ると、まったく同じ花柄が現れてびっくりでした。

• そしてー!<br />なんとー!<br />このお店にー!<br />イケメン香港男子がーーー!!<br /><br />タイガーくん・♂・3歳だそうです。<br />雑貨かわいいな~、と思いながら店内見て回ってたら、ディスプレイじゃないモフモフが寝そべっていてですね…そりゃもう撮っちゃいますよね!

そしてー!
    なんとー!
    このお店にー!
    イケメン香港男子がーーー!!

タイガーくん・♂・3歳だそうです。

眠いのに…(じろっ)

お会計を済ませると、タイガーくんが外で待ってました。
    見てください、この、凛々しいお顔立ち!
    この!モフモフの毛並!!

• この横顔がまたたまらない…<br />美しくないですか!?<br />ハト胸に光る「Tiger Soul Art Shop」のネームプレートすら愛おしい。<br />第2のクリーム兄貴になる日も近い……か??<br />もう私、香港男子にメロメロです。

この横顔がまたたまらない…
    美しくないですか!?
    第2のクリーム兄貴になる日も近い……か??
    もう私、香港男子にメロメロです。

いろいろ見て回ったので、ちょっと休憩。
    PMQの1階にある、こちらのカフェに入ります。

Garden Meow (香港ナビ)

台湾カフェだそうです。
    なんか落ち着くと思ったらそういうことかー!(笑)
    中は、カフェと、あと本屋でもあるらしいです。
    たしかに本はたくさんありました。

チョコレートケーキとアイスコーヒーを注文。
    ケーキは中がとろふわでおいしい。

しかしここは店構えでもわかるとおり、猫推しのカフェです。

おわかりいただけるだろうか……
    グラスの表面にも…猫のロゴが……キャー!(かわいい)

店内こんな感じです。
    落ち着きますね~

PMQの玄関口(?)から撮りました。
    G階の奥の方にGODのPMQ店があります。

真ん中のスペースを挟んでGOD向かい側のG階に、デザインギャラリーがあります。
    GOD側の建物1階には、おいしいお茶屋さんがありました。
    めちゃくちゃ香りの良い烏龍茶とパールジャスミン買ってしもた。。
    誘惑によく負けてしまう人(私)は最初から試飲を断りましょう。
    あれ飲んじゃったら買っちゃうよ~~~

中国茶「工夫茶舎」PMQ 中環(セントラル)

PMQ 元創方 ショッピングセンター

さて、存分に買い物も楽しんだのでそろそろ降ります。
    降りる時にもすごい坂。

坂の途中に廟?がありました。
    香港の街中で初めて見かけたかも。
    この中華感たまらんですよね。

このあたり、やたらめったら人が壁をバックに写真撮ってました。
    壁一面のウォールアートが素敵でしたよ。
    私は撮ってないけど。。
    (だって人がどかないんだもの…)

ヒルサイドエスカレーターを途中から利用して楽に降りて行きます。
    なんでこれを上りにも使わなかったのか、そしてヒルサイドエスカレーター自体をなんでカメラに収めなかったのか…/(^O^)\ナンテコッタ
    でもこういう路地が大好きで、何の変哲もない路地の写真ばかりが私のiPhoneに溜まっていきます。載せてるのはごく一部なのです。。

さて、坂を下りてきたらトラムの線路がある通りに出ます。
    もうオカンが興味津々。
    これは乗るしかない(笑)

というわけでしばらくトラムに揺られてみることにしました。
    このガタゴト感良いですよね。

しかし香港はいつもどこかしら工事してるな~

あの時刻表をものともせず連なって走ってる感じがいいね。
    長崎もそんな感じです。
    電停で路面電車が渋滞するっていう(笑)

いつも気になるこの看板。
    見たら押したくなるこの看板。
    足ツボマッサージ…というわけでもないようです。
    GODの柄にもあったなー。

銅鑼湾のタイムズスクエアまで来ました。

で、ここの近くにある海老雲呑麺のお店に行こうとしたら移転してるだなんて!!
    (池記じゃなくてマッガンの方)
    香港はお店の移転が多いといろんな記事に書いてあるのを見ましたが、まさか自分がそれに直面するとは思ってもみませんでした。
    残念無念。。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

しかたないので戻ります。荷物も重いしね。

ですが、銅鑼湾から尖沙咀までMTRで帰る道すがら、買いたいものがあって重たい荷物を抱えたまま立ち寄りました。
    そう、さらに荷物が重たくなるジェニーベーカリーです。
    ミラドールマンションの外観やお店の写真は、正直荷物が重くて撮ってないのでこちらで見てみてください。
    めちゃめちゃ詳しいです。

【香港のお土産】ジェニーベーカリークッキーを買ってきました!(Jenny Bakery cookies)

ミラドールマンションの入り口に、白い立札を持ったおばちゃんが立ってるので、場所が不安な方は聞くと良いと思います。
    でも、入口入ってすぐの階段から、ぞくぞくとクッキー持った人が下りてくるのですぐわかると思います。
    その階段上って2階に上がって回れ右したらお店があります。
    私が行った時もなかなかの人だかりでしたが、すぐに買えました。
    整理券も特になかったですね。(夕方5~6時ごろ)
    運が良かったのか、階段を上ったところでナッツクッキーの試食を配ってました。
    ざっくりサクサクでめっちゃおいしかったです!

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

バタークッキー好きは好きだと思う by とりあえず生中でさん

で、私が買ったのは普通のバタークッキー4種詰め合わせ。
    小で70香港ドル×2缶で140香港ドル。袋は別売りです。
    薄っぺたい缶が2つですが、持つと結構ずっしりきます。
    しかしこのクマ微妙にかわいくないな。。

周りの薬局とかにパチモンの怪しいクマ缶クッキーが売ってるので、間違えて買わないようにね。
    薬局じゃない怪しい店にも正規品の2倍近い値段で転売クッキーが売ってるので注意です。
    いろんなサイトでパチモンと転売品に注意!と書かれてたので、そんなに人気なの?てかクッキーでパチモンとかほんまかいな??と思ってたけど、疑ってすいませんでしたァ!と直角おじぎするほど周りにあふれてました。いやほんまに。

• 開けてみた。<br />そして撮る前にいくつか食べちゃった。<br /><br />おいしーーーーーい!!<br />え、何これめっちゃサクサクやん!?<br />私は日本であまり食べたことない味です。<br />バターの風味がたまらん。<br />日本のツマガリのクッキーもおいしいんだけど、あれ何枚か食べるともういいかなって感じになるんですが(ちょっと重い)、これは何枚でも食べられそうな感じ。<br />どうやったらこんなサクサクホロホロになるんだろう。<br />口に入れるとサクサクホロホロとあっという間にほどけていくんですが、このあとマカオ往復と日本への帰国便をこなしてもなお崩れてませんでした。<br />どないなっとんねん。。<br /><br />ちなみにホテルの近くにクッキーカルテットもあったので寄ったんですが、試食食べた時点で買うのやめました。<br />いや、そこもおいしかったんですよ?<br />でも、私はジェニーベーカリーの方が断然好みでした。<br />クッキーカルテットはちょっと軽い感じ。<br />バタークッキー好きな人はジェニーベーカリー好きだと思うなぁ。

開けてみた。
    そして撮る前にいくつか食べちゃった。

おいしーーーーーい!!
    え、何これめっちゃサクサクやん!?
    私は日本であまり食べたことない味です。
    バターの風味がたまらん。
    どうやったらこんなサクサクホロホロになるんだろう。
    どないなっとんねん。。

いや、そこもおいしかったんですよ?
    でも、私はジェニーベーカリーの方が断然好みでした。
    クッキーカルテットはちょっと軽い感じ。

さて、お腹すいたので晩御飯に向かいます。

って、また飲茶かーーーい!!

いや、朝の飲茶が味イマイチだったんで、「なんだ香港の飲茶なんてこんなもんか」の記憶のまま帰りたくないじゃないですか。
    なので、前回私が食べて気に入ったところにまた来ました。
    ここが香港No.1というわけではないけど、ハズレないところの方が安心じゃーないですか。
    2人だから、少量ずつ出してくれるところの方が種類食べられるしね。
    夜なんでお店もガラガラ、すぐ入れました(笑)

ここでもカタコト広東語にトライします。
    前は全然喋れなくて店員さんも「ハァ?」みたいな感じでしたが、今回はすごくにこやかに対応してくれました。こうも違うのか。。
    お茶もちゃんと頼めたし、っていうか洗杯用の器が来たし(来てもやり方はわからない…)、言葉が通じるっていいなー。

功夫點心 (尖沙咀店) 中華

点心紙も写真付きでわかりやすいなぁ。
    目移りして頼みすぎました(笑)

ほらね、洗杯用の器が来てるでしょ(笑)
    お茶は鉄観音と白牡丹を頼みました。
    どっちもおいしい。
    中国茶って入れっぱなしでもそこまで渋くならないのが不思議ですよね。

海老雲呑麺が食べられなかったので、雲呑麺リベンジしようぜ!と頼んだ麺。
    海老雲呑麺みたいなしっかりした縮れ麺じゃなくて、コシのない素麺みたいな頼りない麺。
    でもスープがやさしい味で雲呑も具だくさんで大きくておいしかった!

嬉しがって写真を撮るオカン(笑)

頼んだものが続々来ます。
    小籠包に海老蒸し餃子、あとよくわからないけどスペアリブ飯的なもの。
    どれもアッツアツ!
    倫敦大酒樓はちょっと冷めてたので、このアツアツ感が余計にポイントアップ。

海老蒸し餃子。
    これも2個からオーダーOKで、1個ずつ頼めるんです。
    少量ずつ食べられるってのは嬉しいですよねー。
    中身は海老しか入ってないんじゃない?ってほど、プリプリの海老がゴロゴロ入っていました。おいしい!

焼いた大根餅と、お店のオススメメニューで書いてあったライスバーガーみたいなやつ。
    大根餅、前は蒸したやつだったのに焼いたやつに変わっちゃったのかな。
    私は蒸しが好きだったなぁ、いやこれもおいしいんだけど。
    前はあんかけにしてあった干しエビは中にIN。
    この干しエビからすごく旨みが出てておいしい!

ライスバーガー的なやつは、中に鶏肉の炒めたやつが入ってて、それをごはんで包み焼きにしてある感じ。
    ごはんの表面がパリパリとおこげ状態になっててこっちもおいしい!

ライスバーガーの中身こんな感じ。
    隣の春巻きは中身がチーズでした。
    春巻き、頬張った時に皮がパリパリパリパリパリ!って軽快に崩れていくのがたまらんですね。めっちゃおいしい。

• 現時点でこれだけオーダーしてます(笑)<br />おいおいおいおい食べきれるのか…??

現時点でこれだけオーダーしてます(笑)
    おいおいおいおい食べきれるのか…??

さらにカニシューマイも頼んでた(笑)
    これも2個からオーダーOKで1個ずつ頼めるやつ。
    中に餡がぎっしりでこれもすごくおいしい。
    ジューシーとぷりぷりが一気にくる。

まぁ当然全部食べきれるわけはなくて、ちょっと残してしまいました。
    あああ残念……!!
    でも、あれもこれも頼みたかったんです。。
    そしておいしかったんです。。

でもスイーツは別腹。
    許留山に来ました(笑)

これ、海防道店でリンク貼ってますが、このお店じゃないと思う。。
    登録無いんじゃないかな?
    漢口道のところにあるやつです。

許留山 (漢口道店) スイーツ

マンゴースイーツはおいしい by とりあえず生中でさん

マンゴー氷?とフルーツの盛合せを頼みました。
    さすがにお腹きついので2人でシェアします。
    あぁ…こういう時ひとり旅じゃないって素晴らしいなぁ(笑)

マンゴー氷?の方は甘いのに、グレープフルーツが入ってて適度なサッパリ感もあって不思議な感じ。おいしい!
    甘いのあんまり得意じゃない私ですが、ペロッと食べてしまいました。

フルーツ盛合せ。
    これはねぇ、真夏の台南で獲れたてマンゴーを食べてきた私に言わせればねぇ…なっとらーーーーーん!!!!、て感じです。
    日本でそこらへんに売ってるしょーもないマンゴーと変わらへんやないか!
    あかーん!!

まぁ時期が時期だし冷凍マンゴーなんでしょう。しゃーないね。

ホテルに戻ります。
    滞在中、K11直結の出入り口を使うことが多かったのですが、そういえばK11の他のお店はほとんど見てません。
    ちょっと中に入ってみます。
    K11自体は大きなショッピングモールです。
    中にも外にも結構な人がいる。

B1階にマーケットプレイスがありました。
    せっかくなのでウロウロと物色してちょろちょろと買いました。
    お寿司のパックとか置いてましたよ。
    野菜も日本産のが割と置いてありました。
    白菜はちょっとくたびれてた(笑)
    香港版出前一丁も買えばよかったかなー。

マーケット プレイス バイ ジェイソンズ (ランガム プレイス店) スーパー・コンビニ

マーケットプレイスのお隣にマニングスがあります。
    そこそこ広くてきれいな店内。
    いろいろ置いてます。
    ここで京都念慈菴ののど飴買いました。
    缶入りのと袋入りのがあって、フレーバーも4~5種類。
    口コミサイトとか見ると「めっちゃ効く!」って書いてるけどホントかな~

マニングス 専門店

あちこちにあるドラッグストア by とりあえず生中でさん

ホテルに戻って何してたかというと、洗面所の水流を動画で撮って遊んでいました。
    何この水の出かた!お金持ちっぽい!とはしゃいでいました(いい歳して…)
    でも、そう思うでしょ、これ(笑)
    ちなみにお風呂の蛇口もこんな感じで出ます。

ハイアットのシャンプー・リンス・ボディソープ類は割と使いやすかったです。
    お風呂やシャワーのお湯も熱いのが湯量たっぷりで出るし。
    気持ち良かった~~~

じゃじゃん。
    大好きGODでiPhoneケースを買いました。
    他にも買ったものはたくさんあるのですが、これだけは嬉しがりですぐに装着。
    すっかり香港にかぶれてます(笑)

やー、しかし今日はたくさん買い物しました。
    買ったものは、後日まとめてアップしようと思います。
    明日はフェリーでマカオに向かいますよー。

• YASUさん 2018/02/07 00:20:32
    可愛いですね~
    とりあえず生中さん♪
    こんばんは~

香港旅行記も拝見させて頂きました♪
    実は私も年始の旅行で高雄経由で香港へ行きました。
    行く前にとりあえず生中さんの旅行記を見ていれば良かったと後悔するくらい、素晴らしい内容でございました^_^

私も猫さん好きで、香港では猫探しの旅もしていましたが、悪天候の為に不発気味でした(^_^;)

タイガー君可愛いですね~
    会ってみたかったな♪

続きの旅行記も拝見させて頂きますね~~

YASU

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/02/08 13:49:08
    RE: 可愛いですね?
    YASUさん、こんにちは。
    香港の方にもコメントありがとうございます。

高雄経由で香港へ!?('◇'*)
    それもまた楽しそう…あとで読みに伺いますね!
    私もやっといろんな方の旅行記を見て回るようになりましたが、読むほどに「あの時これ読んでればよかった…」と後悔すること多々です(笑)
    皆さん旅上手ですごいなぁと思います。

YASUさんも猫がお好きなんですね。
    旅行中、ついつい探してしまいますよね。
    タイガーくん、キリリとしたイケメン君でした。
    もし次に香港に行かれることがあれば、ぜひぜひ寄ってみてください!
  • はすのはなさん 2018/01/12 21:13:59
    タイガーくん♡
    とりあえず生中さん♪

早速香港旅行記にお邪魔しました。
    PMQ、2年前に行ったのですが、こんなイケメンがいるとは…(๑˃̵ᴗ˂̵)

めちゃくちゃ可愛すぎる♪
    ベストショットばかりじゃないですか( ^ω^ )

お母様も参加されての香港、マカオ旅、お母様に配慮された旅スタイル、参考になります。

一人旅や友人とならLCCでもいいですが、無理はさせられないなって私も思います。

G.O.D私も先月の香港旅でスマホケース買ってしまいました♪

とりあえず生中さんの旅行記、すっごく楽しいです( ^ω^ )

はすのはな

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/01/13 10:55:30
    RE: タイガーくん?
    はすのはなさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます!

そうなんです、タイガーくんめっちゃイケメンだったんです…(人´∀`).☆.。.:*・゚
    よかったら、また香港に行かれた際に寄ってみてくださいね。
    こちらのお店におられます!

香港 Soul Art Shop (PMQの向かい側です)

はすのはなさんも、G.O.Dゲットされたのですね!
    あそこの香港柄グッズ、素敵ですよねぇ…私はどハマりしてしまいました(笑)

母が結構旅行好きなんですが、帰省も年1回だし、あと何回会えるだろうなーと考えて、今回の香港マカオを企画してみました。
    味をしめたのか、帰国して早々に今度は北欧に行きたいと言っていたので、もしかしたら私より元気なんじゃないのか…と若干疑いの目を向けています(;´Д`A ```

はすのはなさんの友人さんとの香港旅行記、とても楽しかったです!
    気のおけない友人との旅行って、いいものですね。
    はすのはなさんの優しいお人柄がうかがえて、読んでてほっこりします。
    大阪にも、よかったらまたふらっと遊びに来てくださいねヾ(*^▽^*)

とりあえず生中でさんのトラベラーページ