2026/08/15 - 2026/08/15
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため群馬へ!
- 自家用車 徒歩
明治安田J3リーグ2026/2027シーズン最初のアウェイ遠征の対戦相手はザスパ群馬。そんなわけで今日は観光しながら車で向かいます。
一般道を3時間40分ほど走って富岡駅東駐車場(無料)に到着。ここから歩いて最初の目的地、旧富岡製糸場へアプローチします。
駐車場の片隅にあった案内板の指示に従い、先ずは富岡製糸場の見学券を購入するため旧韮塚製糸場へ!
富岡市のイメージキャラクターお富ちゃん
駐車場からだいたい15分くらいで旧韮塚製糸場に到着!
旧韮塚製糸場 名所・史跡
館内の自販機で見学券(1,000円)を購入。
そして世界遺産の旧富岡製糸場へ!
ちなみに富岡製糸場の入口でも普通に見学券を販売してました。富岡製糸場 名所・史跡
入口の正面にある国宝の東置繭所から見学します。
建物の中の右側は富岡製糸場の歴史などを学べるスペース。富岡製糸場の歴史的価値、重要文化財の建造物、関わった人物の紹介、養蚕に関連する施設の模型などがあって、ちゃんと全部見て学習をしました。
木造レンガ造りの東置繭所の全景
続いてカイコの生態展示がある社宅76へ!
生態のうんちくによると、
カイコは短命で1ヶ月半の命とのこと -
通常の養蚕農家では桑の葉を与えて育てているそうですが、ここでは人口飼料で育てているそうです。
2階立ての社宅は身分の高い役職者向けだったらしい。
富岡製糸場の撮影スポット!
そして後ろに見える建物は国宝の西置繭所 -
西置繭所の中の右側には富岡製糸場の歴史を紹介する巨大なパネルがあって左側は様々な展示品がある資料館。撮影禁止だったので資料館の写真はありません。
エレベーターで2階へ移動!
かつて繭倉庫だったとの事で繭倉庫を再現したエリアもあります。
2階にあるベランダからの眺め!
真ん中の右奥の建物は国宝の繰糸所。左側に見える煙突は足場が組まれて修理中?でした。 -
続いて先ほどベランダから見えた国宝の繰糸所
操業を停止したそのままの状態で保存されてます。
ズラリと並ぶ自動操糸機
設立当初はフランスから輸入したフランス式操糸器が設置されていたそうですが、現存しているのは日本製(ニッサンHR型)の操糸機。 -
設立指導者として雇われたフランス人のポール・ブリュナのために建てられた首長館(ブリュナ館)
昭和15年に建築された女性従業員用の寄宿舎
世界遺産登録記念碑
全部で1時間20分ほど見て回って見学は終了。 -
駐車場まで無料で運んでくれるまちなか周遊バスがあったけど、タイミングが合わなかったので歩いて駐車場に戻ります。
富岡から横川まで移動して、
峠の釜めし・おぎのやの横川店で昼ごはん。峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン
店内はフードコートっぽくなっていて、
まあまあな混み具合。 -
釜めし単品@1,500円だけだと物足りないかなと思って、釜めしミニラーメンセット@1,950円にしました。
釜めしは色々な具材が入っていて安定の美味しさ!
益子焼きの容器は持ち帰り出来るので、この器で米を炊こう!と思い持ち帰りました。(いまだにこの器で米を炊いてない) -
そして、ラーメンはコシのないフニャフニャ麺だったので選んで失敗。
そんなこんなで、
横川から軽井沢方面に進んで、
めがね橋の無料駐車場にやってきました。 -
駐車場から4分ほど歩いて、めがね橋に到着!
ここに来るのはSC相模原がJ2だった2021年のアウェイ群馬遠征以来なので5年ぶり2回目。碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
さっそく階段を上ってアプトの道へ移動。
めがね橋まで高低差があるのでけっこう疲れます。 -
前に来た時は横川駅からめがね橋まで歩いたので、今回は旧熊野平駅までじゃらんじゃらんすることに!
そんなわけで、
一発目のトンネル(6号トンネル)を進みます。アプトの道 公園・植物園
トンネルの中はこんな感じ。
中は涼しくて快適で天然のクーラーみたいな感じです。 -
長いトンネルの中を抜けてようやく出口!
このトンネルは長かった。 -
ザアァァァーと流れる滝!
水の流れる音が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。 -
更にトンネルを直進!
トンネルを幾つか抜けて旧熊野平駅に到着。
分割だけど横川駅から続くアプトの道をコンプリートしました。 -
トンネル近くにある熊ノ平殉難の慰霊碑。
1950年(昭和25年)に熊ノ平駅で発生した大規模な土砂崩れ災害により犠牲になった国鉄職員とその家族50名を祀っています。 -
慰霊碑のすぐ隣には、
こじんまりとした熊ノ平神社。 -
1997年に廃止となった信越本線のトンネル
国の重要文化財に指定されている旧熊ノ平変電所。
ホームの隣の目立たない場所に
ひっそりとあったアプト式開通の碑。 -
熊ノ平駅からの帰りは下り基調。
歩くスピードも自然とUPして、
体感的には行きの半分くらいの時間でめがね橋に帰着。 -
めがね橋からの眺め!
高い場所から下を見ると体がムズムズする体質なので、パパッと眺めて撤収。 -
そんなわけで、
いよいよスタジアムへ向かいます! -
そして1時間20分ほど一般道を走って、
前橋にある正田醤油スタジアム群馬に到着!正田醤油スタジアム群馬 名所・史跡
先ずは夜ごはんとなるスタジアムグルメを物色。
と言っても何を食べるか決まっているけど… -
ザスパ群馬のスタグルといえばやっぱり登利平!
今まで4回来てるけど4回とも登利平をチョイスしてます。 -
ザスパ群馬のマスコットのザスパンダ
ここに来ればもう日本では見ることができないパンダに会えます。 -
ちょうど良いタイミングで相模原の選手バスが到着しました。
Vamos 相模原! -
ビジターゴール裏にチェックイン
今日食べる登利平の鳥めしは「竹」@850円
いつもは松@1,000円にしているけど気分を変えて竹にしました。(安いし!) -
むね肉だけだと飽きるかなと思ったけど全然そんなことはなくて柔らかいむね肉に大満足。安定の登利平でした。
そんなこんなで、
いよいよキックオフ! -
そして試合結果は1-4で相模原の勝利!
前回の群馬アウェイ(百年構想リーグ最終節)は7-2で負けたので雪辱を果たしました。 -
帰りも高速は使わず一般道を3時間半走って日付けを跨いだ0:55分頃、帰宅。本日の走行距離はトータル322kmで平均燃費は17.4km/Lでした。
次のアウェイは第4節のFC琉球戦!
沖縄へ遠征します。
おしまい。