太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り、雨が多かった夏からようやく晴れ間も増えてきました。<br />そんな10月の連休に世界遺産富岡製糸場含めた群馬県方面へ電車で出掛けてみました。<br /><br />■日程とコース<br />10/8(日)<br />自宅⇒藪塚かかし祭り⇒三日月村⇒少林寺達磨寺⇒臨江閣⇒群馬県庁展望室⇒アパホテル前橋駅北宿泊<br />10/9(月)ホテル⇒富岡製糸場<br /><br />最初に向かったのは1984年にスタートした『やぶ塚かかし祭り』<br />以来、毎年秋の10月初旬から中旬に開催され、やぶ塚の秋の風物誌となっているそうです。<br />案山子(かかし)は、その年の世相を反映したユニークものの出展も多く、アイデアを凝らした作品が並び見る人を楽しませてくれます。<br /><br />今年で34回目を迎え、のどかな田園風景の中にユニークなかかしがずらりと並んだ公園と付近の道路脇700メートルの間に作品数はジュニアの部で38点、一般の部で133点と合わせて171点が並びました。<br />そんなかかしたちを見に行ってみました。<br /><br />やぶ塚かかし祭り<br />http://home.gunmachan-passport.kokosil.net/ja/archives/442<br /><br />■旅行記:2017 秋晴れの群馬と世界遺産を訪ねる旅 <br />1日目-2:ダルマだらけの少林寺達磨寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11301602<br />1日目-3:臨江閣と県庁舎として日本一の高さの群馬県庁から夜景を見ました<br />https://4travel.jp/travelogue/11301966<br />2日目:世界遺産 富岡製糸場を見学しました<br />https://4travel.jp/travelogue/11303276

2017 秋晴れの群馬と世界遺産を訪ねる旅 ~1日目-1:世相を反映したユニークな案山子が並ぶ藪塚かかし祭り~

2017/10/08 - 2017/10/09

jh2fxv

jh2fxvさん

■日程とコース
10/8(日)
10/9(月)ホテル⇒富岡製糸場

そんなかかしたちを見に行ってみました。

やぶ塚かかし祭り

■旅行記:2017 秋晴れの群馬と世界遺産を訪ねる旅
1日目-2:ダルマだらけの少林寺達磨寺
2日目:世界遺産 富岡製糸場を見学しました

JRローカル 私鉄 徒歩

旅のスタートは自宅から京成線~東武線を乗換して藪塚へ向かいます。

最寄駅は東武鉄道桐生線の藪塚駅。

藪塚駅

駅前のなんもな~いロータリー前にはかかり祭りの昇りが…

やぶ塚温泉とありますね。

やぶ塚温泉郷 温泉

• のどかな田園地帯にかかし登場。<br /><br />でもこのかかしは土台がコンクリートなんで通年ここにあるものらしく、お祭りとは別物のよう。

のどかな田園地帯にかかし登場。

向こうのほうに巨大なかかしとそれらしき小さなかかしが見えてきました。

上毛新聞ニュース

ここですね。

巨大なかかしがで~んと立ってます。

ふるさとかかしアワードとあります。

公園内のかかしのコーナーにきました。

ちゃんと模擬店も出てます。

開催概要。

かかしだけでなく、催し物もあるみたいです。

こんな感じ。

長旅で、のどが渇いたんで自販機でジュースでも…

おっと!早速、かかし?
    作品名も『自動販売機』となっています。
    自販機ってかかしになるんかいな??(笑)

• こちらはビニール被せたジュニア特別賞の『スターウォーズ』<br /><br />ここまでくるとかかしって感じじゃないですね。<br />これ?材料なにで出来てるんですかね?

こちらはビニール被せたジュニア特別賞の『スターウォーズ』

ここまでくるとかかしって感じじゃないですね。
    これ?材料なにで出来てるんですかね?

同じくビニールで覆われたジュニア敢闘賞の『ムーミンとなかまたち』

• 御神輿では?って作品は『田んぼの烏を追い払え!ねこバス』です。<br /><br />これはかかしと言うより御神輿として出展してほしいかな。

これはかかしと言うより御神輿として出展してほしいかな。

ねこバスは紙パックを利用していました。

座ったら壊れますね…たぶん。

スマイル幼稚園の力作、バス2台。

• ミニオンズ盆踊り?

ミニオンズ盆踊り?

ポケモンも出ました。

『みんな仲良し南っこ』とあります。

海無し県の群馬県にある(^^ゞ『うみのなかのレストラン』はジュニア特別賞。

一般部門『千本桜』by初音ミクとあります。

ちょっとふっくらしたミクですね。

これは!35億のひとですね。

ハンバーガーマン。

バックにあったのは巨大かかし。

この地区のシンボルのかかしだろうと思う。

仮面ライダーエクゼイト。

この世代では無いので立札でわかりました(^_^;)

かわいくない(笑)パンダ(^^ゞ

作品名は『おめでとう!!コパンダ』です。
    12/19より赤ちゃんパンダの公開も決まりましたね。

こちらにはスキージャンプが…

タイトルは『だいじゃんぷ』で敢闘賞。
    ふるさとかかしアワード(http://ons-impulse.com/informations/event/2017/09/3182/)出展作品とあります。

飛んでますね。

横から見ると斜面を利用してこんな感じ。

またまた出てきた35億(笑)

こちらは特別賞の『ブルゾンちえみ』

ちゃんと書いてますね(笑)

あっ!草刈りお疲れ~!

かかしでした(^^ゞ

タイトルは群馬なのになぜか『北茨城の人』

ここにもブルゾン登場、既に3体目と大人気。

薮塚温泉の暖簾も付いた集団はミニオンズ『ふるさとは、いいなあ!』

ミニオンたちと、ほのぼのな光景ですね。

これは浦島太郎ですね。

カメの甲羅がなぜかコカ・コーラのパッケージで出来てます。

のどかな田園地帯にこんな感じでかかしが並んでいます。

キティちゃんのかかしも…

タイトルは『HELLOキティブランコ』

めでたい門出の『華燭(かしょく)の典』

『宗男夫婦』

『米屋の三男』

• これは作品名を忘れましたが平和を祈る鶴を持った像とでも…&lt;(_ _)&gt;

これは作品名を忘れましたが平和を祈る鶴を持った像とでも…<(_ _)>

『木枯らしの朝』とあります。

顔や頭がたけしっぽい。

これはテレビドラマひよっこの部屋を再現した『谷田部家』

こんだけ作るのってテレビの舞台セット並みで大変かと…

『谷田部家』はグランプリ太田市長賞やふるさとかかしアワード入選となっていました。

またまたミニオン出ました。

『ミニオンズ大脱走』

こちらは平凡な『かかし音頭』

こちらは先日のレインボーブリッジで見たマリオカートを思い出す、『太田市の街をドライブするマリオ・マリオカート』です。

こちらもカートはシートは紙パック牛乳とか使って労力掛かってます。

これはなんだか不思議な『そうだったんですね』

タイトルとかかしの因果関係がよ~わからんです。

もうすぐやってきますね今年も…『Halloween Party Monsters』

• 夜見たら怖い骸骨が…『骨のある奴』

夜見たら怖い骸骨が…『骨のある奴』

空き缶がいっぱい!

なぜか空き缶アートが『のどかな風景』でした(^^ゞ

ちゃんと顔も書いてますね。

こんなアートは直島でみた覚えが…

これはなんだ??

『ハロウィン』でした。
    さっきの骸骨含めて夜きたら不気味なエリアになりそうですね(笑)

これも手が込んだ力作ですね。

• のどかな光景。

のどかな光景。

やっ!この敢闘賞の作品は…もしや!

そうです『将棋ひふみんと聡太戦』です。

しかもこんな解説も…

この状態ですね。

でも接着剤とかでくっつけておかないと風や悪戯で位置が変わっちゃいますね。

今度はアンパンマン登場。

そしてバイキンマンも…

子供が喜ぶたのしいキャラです。

さっきは浦島太郎出ましたが、今度は『桃太郎~犬と猿と時々キジ~』

敢闘賞です。

特別賞でまたまたブルゾン?

『藪塚にブルゾンマツコがやってきた!』でした。

こりゃーなんだ??

鉄オタ?じゃなくて『雷電くん』となってました。
    なぜかSLのパネル持ってた。

そしてこれも力作の準グランプリの『胴上げ』

人がちゃんと宙に浮いていますね。

宙に浮いていた人は木から吊るされていました(^_^;)

大黒天さまも参加。

またまたミニオン。

『ミニオン白馬に乗ってスイカの里を駆け抜けろ』って、なんだかよ~わからん組み合わせ。

これはあの民主党離党議員さん。

今年流行った『一線は越えていません?』がここにも登場。

ふるさとアピール!

『やぶ塚のスイカはおいしいヨ!』
    人形の服の中身がどうなってるのかが気になります。

ゆるキャラぐんまちゃんが群馬の名産品を持って登場!

『「ぐんま」の野菜を「ちゃんと」食べてネ!』です。

またまたミニオン登場。

特別賞の『やぶづかのかかし祭りをミニヨン(見に寄ん)ねーかい』って長ったらしい方言タイトルです。

『スイカのコダマン』??地元民でないので意味不明(^^ゞ

またまた出ました、ホント多いミニオン。

敢闘賞の作品名もズバリ『ミニオンズ』

秘書??あっ!あの事件か!!

作品名『「ハゲェー」と言われています!』
    これで分かりますね(^^ゞ

月光仮面か??

『正義の味方』です。
    ペンは剣より強しの記事は総選挙や政治に絡む部分。

• これは(笑)!敢闘賞!<br /><br />タイトル通り『失敗した真剣白刃取り失敗!!』

これは(笑)!敢闘賞!

タイトル通り『失敗した真剣白刃取り失敗!!』

リアルに頭に切り込んでます(笑)

後ろから見るとこんな感じ。

最近ブームも下火なのか??

ゲートボールやってます。

• 敢闘賞のモアイまであります。<br /><br />しかも金属製です。<br />作品名は『藪塚のモアイ像』

敢闘賞のモアイまであります。

しかも金属製です。
    作品名は『藪塚のモアイ像』

金属で作るとなるとある程度、経験ないとできんかと…

余計なおせっかいですが、錆が出てます(笑)

またミニオンさ!

• しかもフラダンスまで…<br /><br />jh2fxvからイチオシあげましょう!

しかもフラダンスまで…

jh2fxvからイチオシあげましょう!

ミニヨンの押されてトトロ初めて登場。

『スイカの町のトトロ』岡登堰土地改良区賞となってました。
    いろんな賞がありますね。

こちらは平凡なかかしたち。

顔がへのへのもへじになってます。

もう飽きた!ミニオン。

『スクープ!!女装ミニオン藪塚に参上』です。

天気にも恵まれて、ホントかかしが似合いそうなのどかな田園地帯。

青空と田んぼをバックにサンタが走り棒高跳びやってます(笑)

これは何だ!

作品名『多田野登志頼』ただのとしより?とありました。

プルタブを4771個使用とあります。
    4771(しなない)ですね(^^ゞ

ここで徒歩圏内にある廃村のようなB級スポットで有名な三日月村とジャパンスネークセンターの入村無料券を戴きました。

• せっかくなので三日月村にも行ってみます。<br /><br />見事に黄色く実った稲穂が秋の訪れを実感させます。

せっかくなので三日月村にも行ってみます。

見事に黄色く実った稲穂が秋の訪れを実感させます。

ここには本物のかかしが…

あれだけ芸術的なかかしたちを見た後だとちっぽけですね。

番外編?有料三千円?(笑)

駐車したら損するぞ駐車しないでくださいと警告されてますね。

かかりまつりと三日月村を見て駅へ戻ってきました。

ここから高崎方面へ向かいます。

電車は1時間に2本程度ありますね。

次は高崎の達磨寺へ…