京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズン直前の東福寺に行って来ました。<br />第①話につづき<br />https://4travel.jp/travelogue/11301157<br /><br />第②話めになります!<br /><br />紅葉だけでなく東福寺は見どころ一杯です。<br />最後に今年の紅葉はいつかわかる動画がありますよ!

2017年11月10日 京都紅葉だより 東福寺と京都市内②

2017/11/10 - 2017/11/10

dmnk

dmnkさん

紅葉シーズン直前の東福寺に行って来ました。
第①話につづき

第②話めになります!

紅葉だけでなく東福寺は見どころ一杯です。
最後に今年の紅葉はいつかわかる動画がありますよ!

朝一番以外にココが空くの瞬間を再度撮影。
    通天橋をそろそろ移動します。

東福寺 寺・神社・教会

ココは本当に人気で人が絶えないですね。

正門(六波羅門)に。
    朝に入ってきた門(日下門)のですが
    あまり大きくない門です。

門を抜けると
    大きな三門がバーンと出てきます。

東福寺 寺・神社・教会

続けて大きな
    本堂(仏殿)があります。

その仏殿の中を覗くと

150畳の大きさがある
    迫力の蒼龍図を見ることが出来ました。
    (あまりココに蒼龍図がありますと書いてくれてないので
     忘れずに見てくださいね!)

仏殿右に鳥居が連なっています。

鳥居をくぐり坂をのぼると鐘楼がありました。
    坂を下り移動です。

続いてまたまた橋が出てきました。
    上流からこの偃月橋、人気の 通天橋、
    最初の臥雲橋で「東福寺三名橋」と呼ばれるそうです。

偃月橋を渡ると

龍吟庵があります。
    室町時代のお寺で国宝です。
    大きなカバンを持っていると
    建物に当たらない様に声を掛けられます。

この額は足利義満が書いたのです。

建物の歴史、庭園の説明をしてくれます。

室町時代になり柱が丸から
    角を大きくとった四角になり、
    部屋の間仕切りもこの時代から、
    部屋の天井は位により高さが違うそうです。

3つの庭が出てきますが
    重森三玲の名園、枯山水庭園。
    先ずは南庭「無の庭」です。
    簡素な白砂敷きで無を表します。
    先に見える竹の塀は雷がデザインされています。

西庭「龍の庭」
    龍が黒雲を得て昇天する姿を表現しています。
    雲の縁取りはモルタル(コンクリート)です。

ここが龍の顔ですね。

方丈の裏に開山堂。

最後に東庭「不離の庭」
    ここは最後尾で説明を聞いていて聞き取れず・・。
    赤砂と白黒の庭園です。

東福寺には沢山の野鳥がいました。
    すばしっこくなかなか撮れず、
    キツツキも見かけました。

龍吟庵をでます。
    キレイな紅葉がありました。
    ※特別拝観国宝龍吟庵公開が
    11/1~12/3でたまたま見れたようです・・。
    ラッキーです。
    これからが西庭「龍の庭」の上が紅葉で
    見ごろを迎えるみたいですよ!

帰りに再度、偃月橋を渡ります。

龍吟庵でのお話でありましたが
    偃月橋の天井に1603年(慶長8年)の 建築と書いてあり
    重要文化財なのです。

歴史を感じますね。

万丈に入っていきます。

建物を抜けると
    有名な庭園が・・第③話へ
    庭園を飛ばして

第①話の天通橋から見た方丈のココ(展望)へ
    先ずご案内します。

こんな感じ!天通橋より少し人は少なめですが
    此方も景色がいいですよ。
    見えるのはその天通橋です。

皆さん景色を楽しんでますね。
    少しするとお坊さんとTVカメラマンが
    (どこの局か不明?)来て撮影がはじまりました。
    東福寺の紅葉案内がはじまります。
    撮影はNGでおわりましたが。

今回はこれまで。
    第③話は有名な八相の庭と周辺の紅葉&
    帰りのイチョウ情報です。
    お楽しみに。