グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行者や欧米人に人気のある国ジョージア(グルジア)に行ってみました。<br />今回は、2連泊したルームズホテルカズベキ情報とステパンツミンダ(カズベキ)からトビリシへの移動です<br />【行程】<br /> 9/23 羽田(00:01)→→→(05:25)ドーハ(13:10)→→→トビリシ(19:05)        トビリシ(泊)<br /> 9/24 トビリシ市内散策     トビリシ(13:00頃)=====カズベキ(16:00頃)  カズベキ(泊)<br /> 9/25  ツミンダサメバ教会ハイキング                      カズベキ(泊)<br /> 9/26  トルソバレーハイキング                         カズベキ(泊)<br /> 9/27              カズベキ(12:00頃)=====トビリシ(15:30頃) トビリシ(泊)<br /> 9/28  トビリシ===ムツヘタ市内散策                     トビリシ(泊)<br /> 9/29 トビリシ市内散策                                   <br /> 9/30 トビリシ(02:35)→→→(04:50)ドーハ(07:20)→→→羽田(23:20)<br />

世界一周旅行者に人気のジョージアへ⑤ ルームズホテルカズベキ ステパンツミンダからトビリシへ

2017/09/23 - 2017/09/30

shohei

shoheiさん

【行程】
 9/29 トビリシ市内散策

ステパンツミンダ(カズベキ)の3泊中2泊はルームズホテルカズベキです。ホテルのホームページからTwin Room - Mount Kazbegi Viewを直接予約しました。空室状況に変化があり、1泊ずつ手配したので値段が違いますが、9/25泊US$233.64(税込み) 9/26泊US$228.92(税込み)でした。

Rooms Hotel Kazbegi ホテル

天気が良ければ景色が最高 by shoheiさん

部屋の中はシンプルですが、木の温かみがあります

ベッド

バスローブがついてます

窓際に木のテーブル 無料の水が毎日2本つきます

お湯を沸かすポットがあり、紅茶は無料でついています

机の下に小さめな冷蔵庫と有料ドリンク

バスルームの洗面所 ドライヤーは備え付け

バスタブはなくシャワーオンリー

トイレ

洋服ダンスはなく、衣料品をしまう所がありません

部屋で一番景色が良かった日の写真がこれ

カズベキビュールームなので、カズベキ山が望めるバルコニー付きですが

天気が悪いと何も見えません

バルコニーには椅子が一つ

下を見るとロビーフロアのテラスが

どの部屋もバルコニー付きみたいです

エレベーター

階段の踊り場にも大きな窓があります。天気が良ければ絶景のはず

ツミンダサメバ教会から眺めたステパンツミンダ(カズベキ)の街

ホテルはそのステパンツミンダ(カズベキ)の街の高台に建ちます

ホテル全景

ホテルの敷地に入るゲート

ゲートを抜けると建物が

青い庇の下が玄関 こちら側はカズベキ山と反対側のフォレストビュールームです

• 玄関

玄関

入ってすぐ左手にレセプション

ホテル入口の正面にテラス

その左手にロビー兼ラウンジが広がります

その奥にバーカウンター

テラスにでるとソファーもありのんびり景色が眺められます

左側の景色

右側の景色

正面にカズベキ山を望みます

ホテルの窓ガラスに景色が映ります

でも天気が悪いと何にも見えません

景色が見えないとかなり残念です

レセプションとラウンジの間を入って行くと

奥にレストランがあります。ラウンジを抜けても行けます

バーカウンターの裏にあるレストラン

アラカルトメニューです。他にブッフェもあるみたいです

このメニューはラウンジでも利用できます

夕食に食べたジョージアンサラダ

ルームズバーガー

ホームメイドレモネードとジョージアンワイン

朝食ブッフェは景色を見ながら楽しめます

天気が良ければカズベキ山を眺めながら

Rooms Hotel Kazbegi ホテル

パンやマフィン

色々種類豊富です

フルーツ

デザート

他に目の前で調理する卵料理もあります

景色を堪能しながら食べれるのが最高!!

朝食はラウンジでとることもできます

ラウンジは朝は朝食、昼はカフェ、夜はバーになります

そのラウンジバーでジョージアのおつまみプクハリと

ジョージアンワインを楽しみます

地下1階にある温水プール

玄関から入ると地下ですが、崖の高台に建つので、プールからもカズベキ山の景色が見れます

外にもリクライニングチェアが

同じフロアにあるジム

サウナも

木の香り漂います

サウナ内からも景色が見える…はず

テラスから館内に入り、ラウンジの反対側にエレベーターホール

エレベーター脇にCD

インターネットもできます

貸出マウンテンバイクもあるようです

ホテルの模型がありました

カズベキ山と反対側にあるバンケットルーム

カズベキ山と反対側はフォレストビューです

ステパンツミンダ(カズベキ)の街の高台に建つホテルです

ホテル前の芝生広場

ホテルは12時チェックアウトなので、午前中のんびりと過ごしました。ホテルからトビリシまでタクシーを頼むと250ラリと言われました。街中のタクシーなら相場は100ラリ前後らしいので、荷物を持って坂道を下り、町の広場に向かいます。

ちょうど12時発のマルシュルートカがまだ数人乗れるとの事で、乗り込みました。トビリシまで1人10ラリ(約450円)です

マルシュルートカ。補助席まで使い超満員だし、前にエンジンがあり、排気ガスが車内に充満するし、決して快適ではなかったですが、値段からして文句は言えません。

車中はこんな感じ、補助席利用で20人以上乗りました

満席のため身動きも取れず、補助席だったので景色も見れません

途中トイレ休憩が1回ありました。外に出て生き返りました。

山々と川が眺められるスポットです

湧き水も流れています

チュルチヘラなどを売るお土産屋さんもあります

トビリシのDidubeバスターミナルに到着です。約3時間の苦行でした…

ディドベ バスステーション バス系

Didubeのバス停脇には市場がありました

ディドベ市場 市場

バス停からホテルまではタクシーを利用しました。15ラリとマルシュルートカより高かった。もっと交渉要でした。

Hotel British House ホテル

ホテルで少しのんびりしてから、周辺散策と地下鉄に乗り夕食を取りに出かけます

Rustaveli駅から地下鉄に乗ります

ラステーブリ駅

長いエスカレーターに乗り

旧ソ連時代にできた地下鉄駅は雰囲気があります

ホーム

地下鉄に乗ります

一駅先のliberty square駅で下車

リバティ スクエア駅

リバティスクウェアを通って

自由広場 広場・公園

夕食を取りにレストランRachaへ

トビリシに多い半地下のお店です。ローカルにも人気らしく混みあってます。

メニューから選ぶ以外にケースのものも頼めます

定番のキュウリとトマトサラダ(4ラリ)と辛めのスープのハルチョ(5ラリ)

中に豆が入ったラチャ地方のハチャプリのロビアニ(4ラリ)

• 旅行三昧さん 2017/12/02 00:28:05
    柔道のイメージだけでした。。
    shoheiさん

こんばんは。旅行三昧です。
    この度はフォローに加えて頂き、誠にありがとうございます。

ジョージアの旅行記拝見中です。ジョージアってどんな国?と興味深いく拝見してました。
    ジョージアと言えば、旅行三昧的には柔道のイメージしかありませんでした。これを機に少し調べてみましたが、格闘技が盛んな国なのですね。

バルセロナオリンピックで小川直也が負けて、ハハレイシヴィに金メダルをとったのは今でも記憶に残っています。という訳で、は行ってみたい場所でした。

が、という訳で、shoheiさんの旅行記、たのしみにしていますl

いつも拙稿で恐縮ですが、これからも宜しくお願いします。

旅旅旅--旅行三昧--旅旅旅

shoheiさんのトラベラーページ