2017/10/29 - 2017/11/06
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
オーストラリア メルボルンとシドニーをレンタカーで一人旅しました。
メルボルンはグレートオーシャンロードを中心に旅行のプランをしました。
とにかくレンタカーを駆使し動き回った旅です。
日程は
初日 カンタスでメルボルンへ直行
ヤラバレーからグレートオーシャンロードへ
アポロベイで宿泊
2日目 Otway Fly Treetop Adventures →
Twelve Apostles などグレートオーシャンロード巡り
アポロベイ宿泊
シドニーへカンタスで移動
シドニー市内宿泊
5日目 ブルーマウンテンとボンダイビーチへドライブ
6日目 シドニー市内観光
7日目 シドニー郊外へドライブ 世界一白い砂浜のハイムスビーチへ
カンタスで日本へ帰国
本日はシドニー市内観光です。
ホテルの目の前にはフェリー乗り場があるので、フェリーに乗って出発です。ハーバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル
こちらの乗り場ではオパールカードが買えないので、とりあえずシングルトリップのチケットを買いました。
チケットは自動販売機で買います。 -
こちらがフェリー乗り場
このフェリーに乗ってサーキュラーキーに向かいます。
ハーバーブリッジの下を通ります。
オペラハウスがすぐ近くに。
サーキュラーキーのワーフ
サーキュラー キー駅 駅
電車に乗ってセントラル駅に向かいます。
2階建ての電車。サーキュラー キー駅 駅
車内はこんな感じで2階建てになっています。
サーキュラーキーで、このオパールカードを購入しました。日本のsuicaのようなもの。
ただし空港線には使えない!最後残額があったのに空港移動で使えなかったのが残念。 -
セントラル駅に到着。
セントラル駅 駅
セントラル駅を外から見た様子
セントラル駅 駅
バスに乗りました。向かうは日本でも有名なbills。
Bills に到着。
こちらは世界一の朝食と言われたお店。日本にも出店していますが、私は訪れたことがないので、初bills です。
外に3,4組待っていました。世界一の朝食のお店 by ますちゃんさんビルズ (サリーヒルズ店) カフェ
この日は雨が降っていたので外の席にはお客様は
いなかったです。世界一の朝食のお店 by ますちゃんさんビルズ (サリーヒルズ店) カフェ
店内の様子
フラットホワイト。カプチーノとラテの中間のようなコーヒーです。
意外と観光客らしき人があまりいなかった。
リコッタパンケーキ。
ふわふわで甘すぎず本当においしかった!世界一の朝食のお店 by ますちゃんさんビルズ (サリーヒルズ店) カフェ
歩いてハイドパークへ。
大きな公園です。
雨が降っていなければ、もっとゆったりしたのにな。ハイドパーク 広場・公園
記念碑
ハイドパーク 広場・公園
セントメアリー大聖堂
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
とてもくちばしの長い鳥を発見。
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
セントメアリー大聖堂
建物が美しいです。セントメアリー大聖堂 寺院・教会
シドニータワー
シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
ハイドパークの公園内にはカフェもありました。
ハイドパーク 広場・公園
次はQVB クイーンヴィクトリアビルディングへ。
とてもきれいで素敵なショッピングモールです。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
かわいいケーキのお店
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
マカロンがいっぱいあるお店も。
小さなお店がたくさんあって楽しいです。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
とにかく建物自体が美しい!
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ウインドウショッピングだけでも楽しめます。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
大きなクリスマスツリー。
このクリスマスツリー、スワロフスキーが飾られていてとてもきれい!クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
素敵なフォトスポットもあり妖精のようなドレスを着たお姉さんたちがいます。
家族連れで並んでいる人が多かったです。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
おもちゃやさんもカラフルで楽しい。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
こちらのMr &Ms Jones と言うお店、とてもかわいい雑貨がいっぱいありました。メルボルンのメルボルンセントラルにも入っていてお土産を結構買いました。
かわいい猫グッズ
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
QVB を出たところ。
QVB を外から見た様子
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
歩いてダーリングハーバーへ。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
フードコートやレストランがいっぱいありました。ランチでもと思ったのですが、せっかくなのでフィッシュマーケットまで足を伸ばすことに。
ダーリングハーバー 散歩・街歩き
フィッシュマーケットに到着。
シドニー フィッシュマーケット 市場
新鮮な海産物がいっぱい。
シドニー フィッシュマーケット 市場
うなぎもありました。
シドニー フィッシュマーケット 市場
お刺身やお寿司も売っていて、買ってその場で食べることが出来ます。
シドニー フィッシュマーケット 市場
お目当てはこちら。
生牡蠣です!
新鮮で美味しい!これで10ドル。シドニー フィッシュマーケット 市場
別のお店で、ウニやイクラののった生牡蠣をまたまた購入。
こちらも美味しい!シドニー フィッシュマーケット 市場
チーズのお店も。
シドニー フィッシュマーケット 市場
フルーツや野菜もあります。
その他にもパン屋さんやワインセラーもありました。シドニー フィッシュマーケット 市場
寿司ドーナツなるドーナツ状の形をしたカラフルなお寿司もありました。
シドニー フィッシュマーケット 市場
ペリカンが歩いてた。
シドニー フィッシュマーケット 市場
ロックスへ向かいます。
距離があるのでバスで移動とも思ったのですが、google map で見たところ歩いても到着時間はそうかわらないのでここは歩くことに。
途中ハイウェイの真横を通る歩行者用道路が。 -
ロックスの天文台から見たハーバーブリッジ。
何組か結婚式のカップルがウェディング写真を撮っていました。こんな絶景で撮れるなんてうらやましい!シドニー天文台 博物館・美術館・ギャラリー
シドニー天文台 博物館・美術館・ギャラリー
ロックスへ向かう途中にある歴史のあるトンネル アーガイルカット。
昔、囚人がノミとハンマーだけで掘ったらしい。
マトリックスの撮影にも使われたようです。 -
ザ ロックスに到着。
ザ ロックスセンター
サーキュラーキーまで戻って来ました。
それにしてもたくさん歩いた。サーキュラー キー駅 駅
シドニーにはこの紫の花が咲く木がたくさんあってとてもきれいでした。
サーキュラー キー駅 駅
事前にネットでサーキュラーキーにあるGelatissimo と言うジェラートのお店が美味しいと口コミで見たので少し肌寒かったのですが、ジェラートを購入。
サーキュラー キー駅 駅
レモンチーズケーキ味。
確かに甘すぎずクリーミーでおいしかったです。サーキュラー キー駅 駅
フェリータクシー
イエローキャブのような外観がかわいい!サーキュラー キー駅 駅
昨日訪れたルナパーク
シドニーハーバーブリッジ 建造物
オペラハウスへ向かいます。
オペラハウス側から見たハーバーブリッジ
シドニーハーバーブリッジ 建造物
オペラハウス
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
素敵なレストランがあります。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウスを後にして帰りもフェリーに乗ってホテルへと向かいます。
本当は外の座席で景色を楽しみながら帰りたかったのですが、あいにくの雨で皆さん船内へ。 -
ホテルに帰りゆったりとした時間を過ごします。
夕暮れどきの景色が本当にきれい。ハーバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル
ハーバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル
ホテルの部屋からはこのように見えます。
この景色もこの日が最後と思うと本当に名残惜しい!ハーバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル
ハーバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル
今日はUGGのブーツをQVBで買いました。
最後におまけですが、オーストラリアはペットボトル飲料の値段が異常に高い!
水でも500mlのペットボトルだと400円近くするんです!
ただ不思議なことに1.5lは2ドル以下で買えるんです!
なので、この水筒とボトルが大活躍。麦茶パックを日本から持って行きお茶を作って水筒で持ち歩きました。
オーストラリア旅行の際はぜひ水筒を持って行くことをおすすめします!
いよいよ明日は最終日!
ますちゃんさんの関連旅行記