2017/10/29 - 2017/11/06
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
オーストラリア メルボルンとシドニーをレンタカーで一人旅しました。
メルボルンはグレートオーシャンロードを中心に旅行のプランをしました。
とにかくレンタカーを駆使し動き回った旅です。
日程は
初日 カンタスでメルボルンへ直行
ヤラバレーからグレートオーシャンロードへ
アポロベイで宿泊
2日目 Otway Fly Treetop Adventures →
Twelve Apostles などグレートオーシャンロード巡り
アポロベイ宿泊
シドニーへカンタスで移動
シドニー市内宿泊
5日目 ブルーマウンテンとボンダイビーチへドライブ
6日目 シドニー市内観光
7日目 シドニー郊外へドライブ 世界一白い砂浜のハイムスビーチへ
カンタスで日本へ帰国
今回の旅はカンタスで成田からメルボルンへと向かいます。
今回座席指定で非常口前の窓際にしました。多少足元が狭いところもありますが、席を立つときも隣の人を気にせずに立て、目の前が広いので快適でした。
一人旅にはおすすめです。
テレビやテーブルは座席から引き出して使用します。 -
3つの機内食からチョイスできたのですが、お寿司にしてみました。
まずまずではないでしょうか。 -
デザートのチョコレートムース
朝食はパイとフルーツです。
この日は出発の日に台風が来ていて出発が1時間半位遅れました。
そして到着も同じく。その上、なかなか荷物が出てこない。
そんなこんなで8時到着なので9時くらいには空港から出れるかなと思ってましたが実際は11時過ぎ。そして更にレンタカーのデスクがなかなか見つからず、手続き済ませ最終的に車で出発できたのは12時近くになってしまいました。
メルボルンでレンタカーを借りる方、ターミナル内デスクとありますが実際はターミナル向かい側のホテル1階にレンタカーデスクと駐車場がありますのでご注意下さい!
そうこうしながらも、ヤラバレーのショコラティエに到着。途中激しい雨が降っていたのですが止みました。バレーに入ってからのドライブは気持ちいいです。ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ
アートなモニュメント
ショコラティエから見たヤラバレー
ショコラティエの入り口
店内の様子
こんなに長いチョコも売っていました。
とにかく色々なチョコがあって楽しい!
作っている様子も見られます。
何層にもなったチョコレート。
美味しそうだしかわいいので気になるけど高いのと重いので断念!ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ
アイスクリームもありました。
こんなかわいい動物チョコもいくつかあって見ているだけでも楽しい‼
ただお値段が結構高いです。ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ
ショーケースにはたくさんのチョコレートが並んでいました。
どれも美味しそう‼ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ
とにかく色々なパッケージや形のチョコがあるのでお土産選びには事欠かないです。
入り口にはチョコレートの試食できる場所が。
自分ですくって3種類のチョコレートが食べられるんです!
甘いもの好きにはたまらない場所ですね!ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ
こんな丘の上にあります。
珍しい花
続いてヤラバレーデイリーというチーズや食品を扱うお店へ。
ヤラバレーデイリー 専門店
かわいい牛がお出迎えです!
ヤラバレーデイリー 専門店
店内には食品だけでなく、かわいい雑貨も置いてあります。
ヤラバレーデイリー 専門店
ワインコーナーもあり試飲もできます。
今回は車の運転があるのでパス。ヤラバレーデイリー 専門店
紅茶や食品もあるのですが、どれもおしゃれなものばかり。
こちらでチーズとお土産を買って、出発。ヤラバレーデイリー 専門店
ヤラバレーを後にしてグレートオーシャンロードに進みます。
本当はワイナリーも行ってランチもしたかったのですが、6時までにホテルにチェックインしなければならなかったので、あきらめました。 -
この道(他に車が全くいない)で野生のカンガルーが道路脇にいるのを発見。
慌てて車を停め写真を撮ろうとしたのですが、あっという間にジャンプして行ってしまいました。 -
途中のAnglesea という町でようやく海が見えてきたので休憩。
景色がきれいでこの川で小学生らしき子達がボートの練習をしていました。 -
今回メルボルンでお世話になった三菱の車。
座席が硬めだったのが、少し残念。 -
Anglesea の町
Anglesea の海
グレートオーシャンロード入り口のメモリアルアーチ
実際はアーチ前からグレートオーシャンロードは始まっています。 -
途中のLorne の町のスーパーでお買い物。
グレートオーシャンロードには途中絶景が眺められるLookout がたくさんあります。その度に車を停めては景色をゆっくり眺めたり、写真を撮ったりできるのが、レンタカーの旅の醍醐味!
ドライブしながら、こんな景色を楽しめます。
ようやくホテルに到着。
こちらのSeafarers Getaway はコテージタイプのホテルです。丘の上に何件かコテージがたっていて、ゲストハウスで鍵を受け取り車で目の前の駐車場に停め中に入ります。
こちらはそのコテージへと入る入り口。Seafarers Getaway ホテル
1棟に3件入っています。
こちらがドア。一番左端の部屋。Seafarers Getaway ホテル
入って目の前にこちらのリビング。
海が見下ろせる絶好のロケーションです。Seafarers Getaway ホテル
キッチンとダイニングテーブル。
海を見ながら食事ができるんです!!Seafarers Getaway ホテル
リビングルーム
ベッド
奥にはシャワールームSeafarers Getaway ホテル
洗面台が2台あります。
Seafarers Getaway ホテル
何故か一つのシャワールームにシャワーが2台!?
シャワーはレインシャワーのようなものでした。Seafarers Getaway ホテル
キッチンにはコーヒーメーカーが。
このコーヒー、おいしかったです。Seafarers Getaway ホテル
リビングからの眺め
ウッドテラス
バーベキュー台もあります。Seafarers Getaway ホテル
眼下には海と小さな池
Seafarers Getaway ホテル
アルパカが目の前に!?
羊もいました!
Seafarers Getaway ホテル
目の前でのんびりとくつろぐアルパカが見られます。
とても癒されました。Seafarers Getaway ホテル
最高の眺めです!!
とにかくこのホテルおすすめです!!
きれいだし眺めも最高!
そして完全にプライベート空間なので、着いたら自分の好きにアレンジしてゆったり過ごせます!Seafarers Getaway ホテル
ヤラバレーのショコラティエで買ったお土産
手前にあるのはチョコレート味のリップクリーム。
どれもおしゃれでかわいいんです! -
ヤラバレーデイリーで買ったもの
チーズとクラッカーは夕食に食べました。
2日目に続く!
ますちゃんさんの関連旅行記