和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年秋の能登。和倉温泉から七尾へ、食い倒れツアーです。<br /><br />・羽田から能登へ。富士山と北アルプス、能登半島の雄大な眺め<br />・和倉温泉 湯壷や弁財天、温泉井戸、辻口ミュゼ<br />・昼食は「のとの蔵」で岩牡蠣にのどぐろ釜飯<br />・松乃碧 お茶室体験と温泉<br />・松乃碧の夕食 日本酒いろいろとのどぐろなど<br />・松乃碧の朝食<br />・七尾へ 昼食は幸寿しで、のどぐろ炙りや白えびなど<br />・七尾から金沢に各駅停車で向かう<br /><br />表紙写真は、松乃碧の夕食、お造りとお酒(千枚田)

2017晩秋の能登 和倉温泉から七尾で食い倒れ

2017/11/03 - 2017/11/04

ROSARY

ROSARYさん

・羽田から能登へ。富士山と北アルプス、能登半島の雄大な眺め
・和倉温泉 湯壷や弁財天、温泉井戸、辻口ミュゼ
・昼食は「のとの蔵」で岩牡蠣にのどぐろ釜飯
・松乃碧 お茶室体験と温泉
・松乃碧の夕食 日本酒いろいろとのどぐろなど
・松乃碧の朝食
・七尾へ 昼食は幸寿しで、のどぐろ炙りや白えびなど
・七尾から金沢に各駅停車で向かう

表紙写真は、松乃碧の夕食、お造りとお酒(千枚田)

2.5
タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港を朝、飛び立ちました。

遠くに富士山。手前の山は紅葉しているのでしょう。右端、霧の中は甲府盆地です。

• 北アルプスが見えてきました。雪化粧。<br /><br />左手奥には白山も見えています。

北アルプスが見えてきました。雪化粧。

左手奥には白山も見えています。

富山湾に出ようとする所。立山連峰は海岸線からも見えるのが特徴です。

能登半島上空にやってきました。

富山湾ごしに、遠く立山連峰が見えています。
    (写真をクリックすると、明るい海の左右に、山並みがみえるはず)

実は能登から立山が見える日の翌日は天気が崩れるのだそう。

のと里山空港に到着です。

ここからは事前予約していた「ふるさとタクシー」で和倉温泉まで。
    乗り合いです。いい仕組みですね。

のと里山空港 空港

和倉温泉には11時過ぎに到着。松乃碧に荷物を置いて、ちょっと温泉街を散策します。

湯壷。ここのお湯は飲めるようです。ひしゃくが置いてありました。ちょっと口をつけたら、しょっぱい、しょっぱい。そしてすごく熱い!

涌浦の湯壷 名所・史跡

和倉温泉は七福神巡りができるようです。

弁財天です。

和倉弁天社 寺・神社・教会

弁天社の境内に温泉井戸がありました。

第6号源泉、昭和46年掘削という表示がついていました。

• さて、お昼ごはん。<br /><br />岩牡蠣の文字につられて、弁天社からもほど近い、「のとの蔵」へ。<br />11月からは真牡蠣の季節ですが、気候のせいでしょうか、まだ岩牡蠣が入荷するようです。<br /><br />通常は蒸し牡蠣でだすところ、お願いすると生でもいただけます。<br />すっごくジューシー。

地図を見る

さて、お昼ごはん。

すっごくジューシー。

このお店のもうひとつのスペシャリテは、のどぐろの釜飯。

注文すると、こんな風にタイマーと一緒にセットしてくださいます。
    炊き上がるまで20分、蒸らしに10分。

さあ、炊きあがりました!

一夜干しにしたノドグロかな。ごぼうと一緒に。よく混ぜて…

松乃碧です。入口には天皇陛下お手植えの松。

今回は12時チェックイン、12時チェックアウトの24時間プラン。
    お昼を食べてから入ったので、13時過ぎになりましたが。

加賀屋別邸 松乃碧 宿・ホテル

まさに美術館。和洋室もうれしい。窓からの七尾湾が清々しい。 by ROSARYさん
  • ロビーでお茶菓子をいただきながらチェックイン。<br /><br />庭にも松。広い窓から七尾湾がよく見渡せます。いいお天気。<br /><br />庭に植えられている松は、等伯の松林図屏風を再現したものだそう。

ロビーでお茶菓子をいただきながらチェックイン。

庭にも松。広い窓から七尾湾がよく見渡せます。いいお天気。

お茶菓子。きなこと飴をねったもの。これも松葉を表しているみたいですね。

14時から、着替える前に真っ先にホテルのお茶室で茶道体験。

もう炉が切ってあります。

お菓子は生落雁。菊の紋章がまぶしい。

格天井が特徴のお茶室。

前田家最後の藩主14代前田慶寧公の4女慰姫様の行儀作法を学ぶ場として作られた「得寮庵」。天井には、前田家の紋の剣梅鉢と、鳳凰が描かれています。

そして床の間の天井には、龍が描かれた織物。

お軸。

障子をあけると、素晴らしい風景。

お薄を点てていただきました。清々しい気分です。

そのまま再び外出して、すぐそばの辻口博啓美術館へ。

お菓子を買う人、食べる人で大混雑。私たちは美術館だけ覗いてみました。
    茶色っぽいパネルは全部お菓子でできているそうです。

辻口博啓美術館 美術館・博物館

砂糖細工のオブジェもありました。

七尾湾の桟橋。遊覧船乗り場です。

この時期はもう休んでいますが、10月までは能登島の向こうでイルカウォッチングができるそうです。

ついでに姉妹旅館の加賀屋の売店も覗いてみました。松乃碧と違って、団体客で溢れています。コンサートなどの催しもやっているみたいでした。

松乃碧に戻って、いよいよお風呂。お風呂が開く15時ちょうどに行ったので、一番乗りでした。

お掃除の最後の確認をされていた方に断って、誰もいないお風呂の写真を。

大きなお風呂の真ん中あたりに、浮遊浴をたのしめる浅い部分がありました。

窓の向こうは露天風呂。海との間に水鏡がしつらえてあります。
    この日は14夜。夜に入ったときは、この水鏡に美しい月が映っていました。

湯上がりには、ジュースやビール、アイスなども自由にいただけます。

その、14夜の月の出です。

能登島大橋の向こうに月が上ってきました。

• 少しずつ光が増して、七尾湾に月の道ができています。

少しずつ光が増して、七尾湾に月の道ができています。

夕食は2階の食事処で。といっても個室です。

先付け。

日本酒の飲み比べセットがはじめから置いてありました。

このあたりは東京でも飲むことがある銘柄ですね。

不老長寿スープ。スッポンとフカヒレが入っています。スッポンは野生のものだそう。

お造り。

ブリになる手前の「ガンド」がおいしかった。

そうそう、松乃碧はオールインクルーシブのシステムをとっているので、お部屋の冷蔵庫をはじめ、ロビーや食事中の飲みものもすべて飲み放題です。

せっかくだから、能登のお酒を選びましょう。
    千枚田と遊穂にしました。

八寸。色づいた葉っぱがあしらわれて。

取り分けてくださいました。

お酒がすすみますね。

そして、稲穂があしらわれた焼き物。

中はのどぐろに小さな松茸も。

今日、2回目ののどぐろです。白身なのに脂がのって、旨味のあるお魚ですね。

そして煮物です。

最後はキノコご飯とお味噌汁で。

デザート。淡い緑のアイスクリームは加賀野菜の春菊だそう。
    ほんのり苦味があって、さっぱりした味でした。

そして翌朝。

海の見えるカウンターで朝食です。オールインクルーシブをいいことに、朝からビール(笑)

雨が降っています。

かますの一夜干し。

ん~、ほんとに食べてばかりだ。

松乃碧は、「美術館に泊まる」をコンセプトとしているのだそう。

お茶室もそうですが、ロビーには輪島出身の工芸家・角偉三郎の代表作や、再現された工房などが展示されていました。販売もされていますが、すごいお値段!

ホテルを後に、七尾へ。食い倒れは続きます。

七尾では幸寿しへ。お昼も11時半と13時の二回制。13時の予約しかとれず、しかも30分ほど待たされましたが…

能登誉をいただきながら、小肌です。

幸寿し 本店 グルメ・レストラン

12貫のおまかせ。

まずはアオリイカ。ねっとり、おいしい。

あまえび。とろけるようです。

スズキの昆布締め。昆布の味がしっかり入って、魚の旨味を引き立てます。

これはなんだっけ。ハタかなあ。

柚子塩で。

• そして、のどぐろの炙り。何と言ってもこれが一番美味しかった!<br /><br />炙ってあるので適度に脂が落ちて、旨味が凝縮しています。

炙ってあるので適度に脂が落ちて、旨味が凝縮しています。

サザエ。サザエを握りでいただくのは、北陸ならではかも。

ブリの握りも珍しい。

これまた本当に美味しかった。

アジ。

中トロ。

バイ貝。

そして白エビ。軍艦にしていないので、白エビのやさしい甘みを存分に味わうことができます。

イクラの醤油漬けは軍艦で。

これで一通り。追加もOKですが、夜に備えて自重しました。

七尾駅から金沢へ。各駅停車で向かいます。