南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は何しよう?<br />星のために2泊したけど、他はノープラン。<br />次女の定期試験もすぐだし、勉強しようと思ったけど主人がこんなの探してきた。<br /><br />「身曽岐神社に行ってみたい。」<br /><br />みんなの心の中<br />「またぁ・・・ 神社・・・・・」<br /><br />auの三太郎も撮影したっていうし、歌手のゆずともゆかりがあるらしい。<br />少し行ってみたくなってきた。<br />画像を見せてもらったらなんだかいい感じ。<br /><br />では、行ってみましょう。<br /><br />八ヶ岳大橋<br />身曽岐神社<br />Copinでランチ<br />野辺山宇宙電波観測所<br />南牧村農村文化情報交流館ベジタボールウィズ<br />天体鑑賞

2017秋・八ヶ岳で星空観賞の旅-2日目【身曽岐神社・野辺山宇宙電波観測所】

2017/11/04 - 2017/11/06

mamako

mamakoさん

2日目は何しよう?
星のために2泊したけど、他はノープラン。

「身曽岐神社に行ってみたい。」

みんなの心の中
「またぁ・・・ 神社・・・・・」

少し行ってみたくなってきた。
画像を見せてもらったらなんだかいい感じ。

では、行ってみましょう。

八ヶ岳大橋
身曽岐神社
Copinでランチ
野辺山宇宙電波観測所
南牧村農村文化情報交流館ベジタボールウィズ
天体鑑賞

自家用車

朝です。

ホテルは北向きに立っています。
    八ヶ岳ビューです。

頂上が朝日に照らされています。
    雪が降ったみたいで白くなっていていきれいです。

ホテルの反対側。

バックヤードです。

1階だけ朝食をつけてみました。

ビュッフェ台。

新鮮野菜と一般的なホテル朝食。

普通においしいです。

ただ、朝食時間が短く、8時半までに来てほしいと言われていたので朝寝坊には向きません。
    子どもたちは挫折しそうでした。

すっかり朝ですね。

表情が変わって面白いです。

駐車場の向こうに踏切とJR最高地点の碑。

八ヶ岳高原ラインとか行ってみようと思っていましたが、上の方の紅葉は終わっていて、清里辺りが見ごろのようです。

ここはホテルの焼き芋のお兄さんに教えてもらったところ。
    昨日ホテルへ行くとき結構人がいたので覚えていました。
    川俣川にかかる大きな橋です。
    八ヶ岳大橋というそうです。

遠くに富士山が霞んで見えます。

雄大な景色が広がります。

大手旅行会社の観光バスの乗客も降りて写真を撮っていました。
    撮影スポットなんですね。

富士山の反対側。

天気も良くとても気持ち良かったです。
    期待していなかった紅葉ですが、まだまだ楽しめて良かったです。

カーナビに案内さえれてやってきた身曽岐神社。
    渋滞なんて全くなし。
    3連休なんて関係ない雰囲気。
    ここまで来る道中も、素敵なカフェがあったりきれいな紅葉でなかなか良かったです。

うわぁ!
    っと思わず声を上げるもみじの美しさ。

• こんなにきれいなもみじは久しぶり。

こんなにきれいなもみじは久しぶり。

まさに紅葉の絶頂期です。

作り物のように鮮やかなオレンジ。

• 来て良かった。<br />本当になんて美しい。

来て良かった。
    本当になんて美しい。

案内図。

まだまだ緑のもみじも。

もみじのトンネルです。

こちらも見事な紅葉です。

• 感動して何度もパチリ。

感動して何度もパチリ。

• 下から見上げて・・・

下から見上げて・・・

反対側から。

au三太郎はこちらで撮影したのかな。

池がまたいい感じ。

子どもたちがなにやら池に投げてると思ったら、鯉のえさが100円で売っていました。

向こう側が本殿。

• 娘たち。

娘たち。

ここでゆずがコンサートをやったそうです。

本当にセットのような素敵な作り。

こんな看板も。

この看板に心を心を奪われたのは次女。
    結婚しないと言っていたけど、こんなお式なら挙げてみたいと。

長女は教会がいいらしい。

では、参拝を。

池の向こう側につながる道ですが、立ち入り禁止となっていました。

ゆずとご縁がある神社のようで、お守りや絵馬が「ゆず」や「音符」でした。
    全く関心なかったけれど、紅葉も見事で美しい神社でした。
    おススメです。

13時過ぎ。
    お昼にしますか。

ほとんど稲刈りは終わっていますが、まだのところも少しありました。

昨日のCopinの近くの「くのぱん」でパンを買おうと思って行っていたら、なんと「売り切れのため閉店」でした。

本当!?
    ちょっとびっくり。

くのパン前の駐車場で会議。

「お昼どうしよう!?」
    「晩御飯にCopinに行くつもりだったけど、ランチに行っちゃう!?」

繰り上げで、ランチに決定。

3連休の最終日、13時半前ですが昨日と打って変わって空いています。
    すぐに案内されました。

前菜が昨日と違います。

今日はひとり1セット。

混んでいないのでどんどんお料理が出てきます。
    ただでさえ黙々と食べ、滞在時間が短い我が家、相変わらずの速さです。
    だって、温かいうちに食べるのが一番おいしいから・・・

おススメの手作りラザニア。
    主人と次女は気に入ったようです。

お料理はどれも美味しい。

• デザートもひとり1つ。<br /><br />パンナコッタも挑戦。<br />どれも美味しい。<br />ひとつだけ選ぶとしたら、私はクリームチーズプリンかな。

デザートもひとり1つ。

パンナコッタも挑戦。
    どれも美味しい。
    ひとつだけ選ぶとしたら、私はクリームチーズプリンかな。

駐車場で水が流れる音がするので見に行ったら沢が流れていました。

椎の実もいっぱい落ちていました。

子どもが小さかったら袋を探してたくさん拾うんだろうな。

まだまだ時間があるのでホテルの近くの野辺山宇宙観測所に行ってみましょう。

また、さっきの道を戻ります。

気持ちのいい景色。

八ヶ岳大橋。

うわぁ、学校の芝生の○○倍ある!

と感動の長女。

ホテルの近くの直線コース。

カラマツの紅葉の時期はさぞきれいだったでしょう。

八ヶ岳グレイスホテルのわきの道から野辺山宇宙電波観測所を目指します。

キャベツ畑かな?
    カーナビではちゃんとした道路に見えたけど、実際は農道。
    対向車とすれ違えません。
    見通しはきくので、対向車が着たらすれ違えるところで待ちます。

のどかな畑の風景です。

山にふわふわと毛が生えているようでかわいい。

野辺山宇宙電波観測所の入り口が分かりにくかった。
    立派な建物の駐車場わきから入りました。
    駐車場はどうやら川の端らしい。
    わからず守衛さんがいるところまで来るまで入ってしまいました。

戻って車を停めて、守衛所で名前と住所を記入します。
    見学無料です。

ふむふむ、こうなっているのか。

• 風に吹かれたのかな?<br />面白い枝ぶりの樹。<br />

風に吹かれたのかな?
    面白い枝ぶりの樹。

では、見学出発です。

• 白樺がきれい。

白樺がきれい。

この線路は、巨大なパラボラを移動するときに使うためのものだそうです。

興味がありロマンを感じる次女は主人と、仕方なく車から降りてきた長女は私と別行動することにしました。

何かの赤い実。
    秋らしくてかわいい。

ロマンを感じられない私はよくわからないので、看板の案内をご覧ください。

小さいパラボラもたくさん設置してあります。

線路の幅といい、規模が違います。
    移動できるようにこれを作った人すごい。

向こうに見えるのは立ち入り禁止の建物。
    あそこで研究しているのでしょう。

夏だったらかなり熱くてばてそうですが、11月上旬は寒いもののまだまだお散歩が気持ちいいです。

では、詳細は案内看板で。

国立天文台の主な観測施設。

野辺山宇宙電波観測所のすぐ隣は「野辺山高原 矢出川公園」というらしい。

新緑の季節が素敵そう。

車に乗って、次女たちが戻るのを待っていましょう。

車から見える素敵な建物は、
    「南牧村農村文化情報交流館ベジタボールウィズ」
    というらしい。
    トイレを借りに行ってみよう。

円形の凝った建物。

1997開館の図書館・マルチメディアセンターです。

「マルチメディアを駆使した体験展示コーナー、図書館、ホールなどの複合施設。ドーム型シアターでは、季節に合わせた夜空の星座解説とヴァーチャル宇宙旅行を体験できる。フライトシュミレーターでは、操縦桿を握って、立体映像の南牧村を自由自在に飛び回る飛行操縦体験が可能。」
    長野県の芸術・文化情報センターHPより 引用

レストランです。
    素敵な造りだけど、誰もいません。

11月の3連休最終日だからか閑散としていて実質休館状態。
    経営が危ぶまれます。

屋上の展望台に上ってみました。

2階まではEVで行けそうですが、その上は階段のみです。

では、360度パノラマをご覧ください。

もう紅葉は終わっていますね。

澄みきった空です。

宇宙観測所方向。

矢出川公園、春は桜かな?

帰りは舗装道路を選び野辺山駅を回って帰ります。
    結構な距離がありました。

ホテルに戻ってごろごろ。
    適当な時間にコンビニで買ってきたものを部屋で食べて、天体鑑賞に備えます。

今日は3連休最終日なので鑑賞会は20時からの1回のみ。
    残念ながら曇りでした。
    昨日見られて良かった。
    自然のものはなかなか思うようにいきませんね。
    また来なければ。