清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星空観賞を企画しているホテルがあると知り、夜空に興味がある次女のために旅行を計画。<br />11月の3連休ですが、次女は3日が登校日で月曜日が振替休日。<br />もしも雨や曇りだったら・・・ってことで保険の意味で2泊することにしました。<br />11月に入っていることと日曜泊なのでとても安く泊まれました。<br /><br />目的は次女の星空観賞。<br />最終日は長女希望の軽井沢アウトレットに寄って帰宅。<br />中央道→関越ぐるり旅となりました。<br /><br />1日目は、混雑を避けるため11時頃ゆっくり出発。<br />長坂ICから車で10分くらいのイタリアンレストランCopinで遅めのランチを楽しみ、宿に向かいました。<br />

2017秋・八ヶ岳で星空観賞の旅-1日目【Copainランチ・八ヶ岳グレースホテル】

2017/11/04 - 2017/11/06

mamako

mamakoさん

目的は次女の星空観賞。
最終日は長女希望の軽井沢アウトレットに寄って帰宅。
中央道→関越ぐるり旅となりました。

1日目は、混雑を避けるため11時頃ゆっくり出発。

3連休なか日の中央道は、車は多いけど流れていました。
    石川PAでトイレ休憩。

中央道らしい景色です。
    いつも関越ばかりだから気分も違います。

13時半ごろ長坂ICを降りました。
    ランチラストオーダーの14時半までに入店できるので、ゆっくりランチをすることにしました。

前日ネットで調べておいたイタリアン「Copin」
    一度通り過ぎてしまったのでUターンしてきました。
    観光地の形態制限か、どこも看板がおしゃれなのですが小さいです。

お店の通りを挟んだ反対側。

お店の入り口。

13時半過ぎなので、口コミ通り混んでいてちょっと待ちました。

あちこちきれいに紅葉していて、外で待つのも苦ではありません。

気候もよく青空。

駐車場も紅葉できれいです。

黄色から赤になるところかな。

ピンクの縁取りがかわいい。

20分くらい待て順番が来ました。

店内の席が狭かったのでテラス席へ。

メニューです。
    前菜 + パスタorピザ + ドリンク で1,250円。
    +300円でデザート付きです。

色どりもきれいな前菜。

ピザは・・・・

おなかがすいていてホールの写真撮るの忘れちゃった。
    とても大きなピザです。
    立派です。
    隣の人のピザを見て、ランチセット3つを4人でシェアすることにしました。

エビとズッキーニのペペロンチーノ。

シェアすると言ったら1品ずつトングをつけてくれました。

ベーコンとなすのトマトソースパスタ。

どれも美味しいです。

そうそう、途中で雨雲がやって来て雨がぱらついて寒くなったので室内に変えてもらいました。

他の方が注文したのを見て美味しそうだったので、主人の希望でデザート2種。
    はじめは、チーズケーキ屋さんとか他にあったのでそちらで食べようかと思ったんですけど・・・

食べてみて良かったです。
    かぼちゃのプリンすごくおいしい。
    バニラのジェラートも長女絶賛。
    300円で食べられるなんて幸せ。

食べ終わるころにはお客さんはまばら。

なので店内撮影。

HPとまったく変わりありません。

ちょうどいい広さかな。

個室です。

チェックインまでノープランだったけど、紅葉を楽しみながら美味しいランチができてみんなが喜んでくれて良かった。

15時過ぎなのでチェックインできます。

節約旅行なので夕食はつけていません。
    現地の珍しいものを求めて、スーパーで夕食とお菓子の買い出しをすることにしました。

曇っているけど、流れているから夜は晴れるかな?

天使のはしごが見えそうです。

スーパーはインター降りてすぐにあったところ。
    食品・衣料・靴などいろいろありました。

お酒売り場は別になっていました。
    「山梨ヌーボー解禁」

試飲を勧めるおばさんと話をして右側のピンクの「巨砲にごり」を購入。

普段お酒はほとんど飲まないのでこれくらいがちょうどいいです。

清里を抜けてホテルへ向かいます。
    清里トンネルとか立体交差もあるんですね。
    それほど車はいなかったけど・・・

渋滞もなくスイスイ走って、通り過ぎないように注意です。
    とにかく看板が控えめ。(笑)

踏切渡ってすぐです。

JR最高地点ですが、ここは駅ではありません。
    (勝手に駅だと思ってたのは私。)

エントランス脇では焚火。
    収穫祭でとれたサツマイモの焼き芋です。
    皆さんに振る舞っていました。

昭和を感じる小さなホテルですが、整然としていてきれいです。

• もう、X&#39;mas ですね。

もう、X'mas ですね。

中央のEVは1台。

その横に自販機と製氷機。

ホテルはこんな形。

今回は、訳アリ和室を楽天で予約。

きれいでしょ。
    たたみも壁紙も建具もピカピカです。
    どこが訳アリかというと、ボイラー室のちかくで音がうるさいかららしい。

確かに音はしました。
    寝られないって程ではないです。

洗面台はベランダ側。
    巾が狭いのがマイナス点かな。

アメニティは鏡の前のかごに人数分入っています。

洗面台の反対側に冷蔵庫とポット。

浴衣ではなくサムイで、胸元にボタンがあるのではだけなくてとてもいいです。
    部屋着やパジャマはいりません。

最高地点の碑を見に外へ。

夕食会場は明かりがついているところ。

電車が通ったので写真を撮ったけどこんなになっちゃった。

暗くなったら看板が素敵。

3連休なか日の今日は、星空観賞3回行われました。
    8時~、8時半~、9時~。

私たちは8時半~。
    ロビーは天文資料であふれています。

バスで2分ほどのグラウンドへ移動。
    シートを敷いてくれるので寝転がって星空案内人の話を聞きます。

隣が子連れでうるさかった。
    寒くて帰りたいなら始めから来てほしくなかった。
    説明聞こえず・・・・

次女はもう少し見ていたいというので、次の回も特別参加。
    (シートは足りなかったので立って聞きました。)

雲はなかったのですが、満月でした・・・・
    月が明るすぎて、天の川は見られず残念。
    1等星、2等星を楽しみました。
    初心者向きの夜でした。

星空観賞のあとはデザート。

ランチ最後の客となったCopin。
    お店の方がみな親切でよくお話してくれたので、おばさんは図々しくケーキのテイクアウトをお願いしました。
    容器がないためアルミ箔ですが特別に持ち帰りさせてくれました。
    かぼちゃプリンは売り切れだったので、クリームチーズプリンを2個。

これがまた美味しい。
    チーズケーキのようで、プリン。
    プリンのようでチーズケーキ。
    絶妙なバランスです。
    濃厚なので満足度も高いです。

また、食べたい。

温泉ではありませんが、八ヶ岳の伏流水に貴宝石を入れたお風呂で暖まります。
    遠赤外線効果・マイナスイオンのエネルギー鉱石のお風呂です。
    さすがに星空観測直後は混んでいました。

ゆっくり暖まっておやすみなさい。