南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のコナンの映画聖地巡礼は、1泊2日で長野県!<br /><br />2日目(土曜日)は、イベントが開催される国立天文台野辺山へ(特別公開日2025)。<br />公式X(公式HP)によると、最大級に混雑が予想されるとのこと。<br />うん、そうだろうね…わかってはいましたが、せっかくだから、イベント開催日に合わせました!<br />映画のクライマックスのアンテナを見たい!<br />(混雑具合は、本文を見てくださいね)<br /><br />1日目の旅行記<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12000852

コナン映画「隻眼の残像」の舞台へ!長野で聖地巡礼の2日間(2日目)

2025/08/30 - 2025/08/30

まんべんなく

まんべんなくさん

今年のコナンの映画聖地巡礼は、1泊2日で長野県!

映画のクライマックスのアンテナを見たい!
(混雑具合は、本文を見てくださいね)

1日目の旅行記

朝食をたっぷり食べました。
    前回も思いましたが、スイカが甘くておいしい。

本日は天文台のイベントに向かいます。

天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル

あずさ号で松本駅から小淵沢へ(9時10分発、9時54分着)。

松本駅ではICカードで入場していたため、いったん改札を出るのかと思い、改札へ向かいました。
    しかし駅員に確認したところ、野辺山駅にもICカード対応の改札があるとのこと。なので、そのまま乗り換えることに。

続いて、小海線で野辺山駅へ。10時7分発 → 10時40分着。

列車内は昨日とは比べ物にならないほど混雑!
    登山の装いをしたツアー客や、天文台が目的と思われるお客さんがたくさんいました。

小淵沢駅

先頭車両にいたので、景色を眺める。
    不思議な感じ。

野辺山駅到着!
    待合室です。

野辺山駅

万華鏡みたいになっているんですよ。
    きれいでした。

天井をフラッシュ撮影すると…

星座が浮かび上がるんです。
    きれいでした。

駅にチャージする機械はありますが、なんと!、
    新紙幣が使えません(旧千円札のみ使用可)。
    だが、3千円チャージしたい…
    窓口で交換をお願いしたら、旧千円が1枚しかないとのことで全額チャージできませんでした。
    ICチャージは野辺山駅以外でやっておいたほうがいいです。

駅舎と牛のコナン。
    この白い丸いやつって北海道でみた牧草ロールと同じ?

駅の隣にある観光案内所で荷物を預けました(1個500円)
    ここでランチ時間は、そばの販売があるようです(立ち食いそば)

駅前から天文台行きのシャトルバス(無料)に乗り込みます。

【注意】
    私の旅行記だとイベントは網羅していません…さくっと系。
    イベント内容は充実していたので、もし来年以降行きたい方は、
    天文台の公式サイトにイベント詳細が載っているのでご覧くださいませ。

天文台までは5分くらいで到着(11時ころ)。

バス停に到着したらさっそく長野県警の護送車が展示されていたので内部を見学。

DJポリス(?)ができる車に乗りました。
    マイクでひとこと発しました。
    なんていう車なんでしょうか。

ずらーっと並ぶアンテナ。

矢出川公園

受付をします。
    タブレットから押すだけで数秒できるので簡単でした。
    ※QRコードから受付しようとすると電波が悪いのかできなかったので、
    タブレットからしたほうが楽です。

受付時に案内マップ兼キーワードラリーの記入用紙をもらえます(裏にイベント情報)。

キーワード・ラリー

※全部していません…
    マップに載っているとおりに全部回ったら簡単にできるようです。

この日は携帯利用OKでした。

お~大きい。

ALMAブース
    アルマ望遠鏡についての塗り絵をしました。

アンテナ移動台車・デモ
    11時45分からちょうど動くというので見学。

動く前に記念撮影。

これか、毛利小五郎が拳銃で打った台車は!

ミニセレモニーあり。
    ピンクの法被が南牧村の村長。
    コナンの衣装が所長。
    水色の帽子が前の所長(だったかな?)

所長によると…
    今年は例年の3~4倍のお客様が訪れているとのことです。
    南牧村の村長のご支援により、17年ぶりに修理されたアンテナ移動台車が復活し、再び動き出しました。

画像は、村長が登場するときにうちのこどもに渡された郵便局のぽすじゃむ。
    このグッズは移動型郵便局でもらえるっぽい?(未確認)

郵便局では45(アンテナ)と一緒に撮った写真を絵はがきにしてプレゼントされたようです。
    →帰宅して案内マップの説明をよく読んだら書いてありました。
    やればよかったです。

画像だと伝わりませんが(笑)
    動いています。
    速度は…ゆっくり!
    見ることができてよかったです!

パトカーや白バイに乗れる体験が人気のようでした。
    コナン関連のコスプレした人々が撮影していて、
    なぜ?って思ったら、
    「長野県警」か(笑)って気づきました(遅)

アンテナ駆動実演
    (12時~13時)

近くにいすぎて画面に収まらず。
    けっこう動きが速かったです。
    大迫力でした!

アンテナ駆動実演2

アンテナ駆動実演3

白い建物が本部。
    映画でも出ていましたよね。

展示棟へ。
    青山先生のサインや新聞記事など。

オリガミ・コーナーなどこども向けもありました。

お昼は、やきそばとイチゴミルクにしました。
    テーブルとベンチがあったのでそこで食べました。

13時から45m電波望遠鏡を触れるイベント、
    「アンテナ・タッチ」を体験しました。
    なかなかできない体験ですね。
    待ち時間20分くらい。

小さい子は保護者がだっこしてタッチさせる必要があります。

ひまわりとアンテナ

• これが一番楽しかったやつ~<br />このパラボラアンテナに小さな声で話しても<br />反対側にあるパラボラアンテナで声が聞こえるんです。

これが一番楽しかったやつ~
    このパラボラアンテナに小さな声で話しても
    反対側にあるパラボラアンテナで声が聞こえるんです。

• 体験してみてください。<br /><br />

体験してみてください。

レバーを左右前後に動かすとアンテナが動きます。
    これも楽しかったです。

映画に出ていたレーザーガイド星、ないよね。って思ったら野辺山にはないそうです。詳しくは検索!

14時前くらいにシャトルバスに乗り野辺山駅に戻りました。
    画像は、アルマ望遠鏡のところでいただいたポストカード。

キーワードラリーも景品はあったようです。なんだろう?

昨日からの疲労と暑くて早々に帰ることにしました。
    情報交流館や展示物、ミニ講演会など全然みれてないし、
    またいつか…
    滞在時間3時間くらい。

例年より人がたくさん訪問しているといっても、
    たいした混雑はなかったですよ!
    見ごたえがあるし、気になる方は来年以降行ってみて~!
    おすすめ!
    ※日差しが強いので帽子や日傘必須

シャトルバスで野辺山駅へ戻りました。

野辺山駅にあるこちらのお土産屋のソフトクリームがおいしいですよ!

お土産屋のベンチから電車がみられます。
    JR小海線・野辺山駅 は、標高1,345.67メートルに位置。

駅前にある公園でなにやら祭りが開催されていたので見学。

公園に機関車がありました。
    これ、映画の最後の方でも出ていた!

野辺山駅のエキタグは、1番線ホームにあります(改札内)。
    列車に乗らなくても窓口のスタッフに言えばエキタグをもらいにホームに入れました。

昨日の小海線は思った以上に混雑していて、かなり乗客が多い印象でした。
    そのため、当初は野辺山駅から佐久平駅へ向かう予定でしたが、帰りは経路を変更し、野辺山駅から小淵沢経由で東京に帰ることにしました。
    野辺山駅から佐久平駅まで直通で行くと、約1時間30分ほど立ちっぱなしになる可能性がありますが、小淵沢経由であれば立つのは30分程度で済むためです。

小海線は、混雑の影響で小淵沢駅に8分遅れで到着となりましたが接続のあずさ号は待っていてくれました。
    みなさま急いで大移動。

あずさ号を降りた瞬間から東京暑い、暑すぎる。
    無事に帰宅しました。

本当は2泊3日で観光列車に乗り、コナンのエキタグをすべて集めたかったのですが、予算の都合で断念しました。

コナンの映画を手がける人たちは本当に天才ばかりだと感じました。
    使われていなかったアンテナ移動台車を物語に取り入れるなど、その発想力には驚かされますし、どのようにストーリーを生み出しているのか気になります。

作品を通して地域おこしにつながっていることを実感しました。
    正直なところ、映画を観るまでは天文台やこの村のことをまったく知りませんでした。
    今回は映画の聖地を訪れることができ、さらに天文台のイベントにも参加できて、大満足の旅となりました!

来年は神奈川県へ…(多分)、今からとても楽しみです♪