香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港4日目。<br />丸一日、台風で予定が狂いまくりだった昨日。<br />明日には早くも帰国なんだから今日は道中を充実させないと。<br />そのためには国境を越えて深センでの時間を満喫しないとね。

2017 香港 子連れ旅 4-5日目(最終日)

2017/08/21 - 2017/08/25

9116位(同エリア19656件中)

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

香港4日目。
丸一日、台風で予定が狂いまくりだった昨日。
明日には早くも帰国なんだから今日は道中を充実させないと。
そのためには国境を越えて深センでの時間を満喫しないとね。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩

香港直撃の台風は過ぎ去ったけど、いまだに雲行き怪しいビクトリアハーバー。

避難していたバスは徐々に戻ってきてました。

でもまだ横風は強く、折れずに頑張っていたホテル前の木々も大揺れ。

ようやく天候が落ち着きました。
    それにしても昨日の台風は街路樹をなぎ倒すほどすごかったぁ。
    さてお出かけしましょう。

行先は昨日行けなかったシンセン。
    電車で行くけど、ホンハム駅まではホテルからの連絡バスで。

中国大陸直通列車(インターシティ)に乗る方はこちらです。
    ちなみにシンセンはMTRで行けるのでわれわれはMTR乗り場へ。

せっかくなのでファーストクラスで行きましょう。

エコノミーは混んでいるようでしたが、こちらは快適。
    ただし、座席指定ではないので時間帯に寄っては座れない可能性も。

行先(我々が向かうのは羅湖)を間違えないようにしないと・・・。

この駅で落馬洲行から羅湖行へ乗り換えました。

シンセンの香港側玄関口である羅湖に到着です。

表示に沿って進みましょう。

この先にパスポートコントロールがあります。

ビジターよりも中国国籍の人が多数いました。
    大陸から香港へ買い物ですかね?

無事に国境を越えて振り返ると、web等でよく見る建物が!

一日遅れで深センに到着です。
    後ろの建物は税関上に立つホテルのようです。

国境沿いのショッピングセンター。
    帰りに中に入ってみたけど、どこか異様な雰囲気でした・・・。

個人的にはシンセンは1999年以来の訪問となりますが、当時の面影は全くなし。
    駅前はいまだに建設ラッシュのようです。

昨日泊まるはずだったホテル、シャングリラシンセン。
    悔しいので一目見ようとここに来ましたw

シャングリラ2階にあるシャンパレス(香宮)
    飲茶バイキングの評判が良かったので、ここで昼食をとることに。

内装も豪華ですねー。
    でも大変なことが・・・。

飲茶バイキングを所望しても相手に全然通じない。
    「バイキング」が日本語英語なのは知っているので「ブッフェ」「オールユーキャンイート」等々言い直してもダメ。
    そもそも英語が全く通じないので話にならない。
    こりゃまいったな・・・。

結局、根負けして普通の飲茶メニューから数品を選択。

焼きそばは子供たちの希望。

これはいかにも飲茶料理。

これはこれで美味しい。

残念ながら噂の飲茶ビュッフェにはありつけませんでしたが、それでも単品での飲茶はしっかりとこのとおり。

周辺をうろうろして香港に戻ることにしました。
    帰りもファーストクラス。
    乗り場近くでオクトパスカードを機械にかざすだけで楽々安心です。

帰りは旺角東下車でタクシー利用。
    ホテルに着いてから確認したら、九龍塘乗り換えの黄埔着でホテルへ帰れたんですね。
    極力公共交通機関を使いたい俺は残念な気分でした。

ホテルに戻ったら当たり前のようにプール体験です。

雲行きは宜しくないが、さすがに暑い。
    このように写すとインフィニティプールっぽいかな?

ビクトリアハーバービューのデッキもあります。

プール自体はそんなに広くないんですけどね。

とりあえずプールがあるとこいつらは喜ぶので、ホテルでのプールは必須アイテムです。

見ようによっては鍋のよう?w

さて、せっかくなのでラウンジに向かいましょう。

今回はあまり期待してなかったんですが、それなりにあります。

ホットミールもこのとおり。

ワインが充実していたような・・・。

オードブルでこのようなものを用意してくれました。
    心遣いがうれしいですね。

いろいろ気になるものがありました。

ラウンジでちょっとお腹を膨らませて夜の街に出発です。

出発前にホテル前の北角行フェリー乗り場を見学。
    次回はここを拠点に香港島上陸もいいかも。

夜は香港らしく2階建てバスに乗り込み、半島見学へ。

2階建てバスには慣れているかーぽんですが、さすがにオープントップバスには興味津々。

ペニンシュラ前を通過。
    さすが威厳があります。

夜の尖沙咀は混みますね。

渋滞を抜けてスイスイ。
    あれれ、以前に比べて看板が間違いなく減ってる^^;

頭上看板がたまーにしか表れない。
    規制がかかったのかな?

香港の雰囲気がわかるのはこの写真程度・・・。

はい、ここでバスツアーとはお別れ。
    我々は別行動に移ります。

子供たちの希望で許留山へ。

フルーツ満載ですが、値段はもはや日本以上かも。

これにて香港観光終了。
    タクシーにてホテルに帰りました。

翌朝、空港にて。

香港ともこれでお別れ。
    台風のせいでホテルに1日缶詰めがあったので、やつらも完全燃焼とはいかなかったようだが、これも旅のハプニング。
    帰ったらいい思い出になるでしょう。

それでは乗り込みましょう。
    香港よ、またねー♪

そして乗り込むとご覧のとおり、かーぽんは逝っちゃいました・・・。

今回もお疲れ様でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る