2017/05/18 - 2017/05/24
Buchi さん
- Buchi さんTOP
椎間板ヘルニアで腰痛持ちのおばさん2人。
さぁ今年は何処に行こうかあ~?
この腰ではエコノミーで行けるのは近場だけ。長距離となるとビジネス、それも完全フラットシートでなければ……
という事で、色々調べていると10万代で乗れるビジネス見つかりました。口コミ評判の芳しくない中国国際航空。
でも私達は、機内食に期待していないし、CAさんにも期待していないし(結果CAさん綺麗な人が多く良い感じでした)、北京での乗り換えの大変さにも驚きません。ただただフラットシートを求めてお試し気分で、中国国際航空利用しました。
行き先はと言うと、中国国際航空の就航都市を見比べて、北京での乗り換え時間や到着時間を考慮して一番行きやすそうだったローマ。
なんとも安易な決め方。。。
私達にとっては初イタリア。
友達に、どこに行きたいか?何をしたいか?尋ねると、なんでもいいから全て任せるという事だったので、私好みの旅行を企画させてもらいました。
忙しくても文句を言ってはダメよ。
全て任せると言ったのだから。
5泊7日……ローマからピエンツァ、そしてオルビエート、チヴィタの駆け足旅行
- 友人
- 中国国際航空
*北京からローマの機内
セントレアから北京までのビジネスはエコノミーと思って乗りましょう。
でも、CAさんがとても優しくて笑顔を絶やさない方でした。友達は微笑みの貴公子と命名しておりましたが。
北京での乗り換えは噂通りの混雑状態。乗り換えのチェックと出国チェックとが一緒になった不思議な構造、それにプラスしてグランドスタッフの方々のやる気のなさ。
また手荷物検査も厳しくて、お財布にコインが入っているとチェックされます。
トランジットタイムは2時間以上ないとここを突破するのは難しいでしょう。
私達はラウンジにも行けて、のんびりした気分で早めに乗機したのですが……
機内で、気付くと謎の文字が私の腕に……
友人に、どうしたのそれ?と言われて見ると、こんな不思議な文字が私の腕に付いていました。
どこで?誰が?
全く身に覚えもなく気持ち悪い出来事なのに、なぜか可笑しくて可笑しくて~アハハハ~笑いが止まらない。トラベルハイでしょうか( ̄∀ ̄)
そんなスタートでした -
*宿泊したB&Bの古いエレベーター
宿泊先はテルミニ駅前にある Bb Moshi Moshi
日本女性の方が経営しています。
バスや電車のことなど教えていただきたいと思い、こちらの宿を選んだのですが、他の場所に住んでいるようで、着いた時に、若い日本男性が迎えに来てくれ、その男性が色々教えてくれました。
2日間こちらでお世話になるはずだったのですが… -
*案内されたB&Bが入っている建物
宿泊予定の部屋の水道管が壊れたという事で、ローマに到着したその日は、別のB&Bに案内されました。
駅からかなり歩いて着いた先は、誰も泊まっていない、そして誰もいないアパートのような所。
(ビルの入り口、中庭からの入り口、5階の部屋の入り口と、3回も鍵を開けなけれはなりません。)
テルミニ駅近辺のビルはみんな時代物で、そこを通っている水道管も古く、こういう事はよくある事のよう。
でも、初日からこれは堪えました。
移動に時間もかかってしまった上に、鍵の開け閉めが非常に難しい~
夜9時過ぎではあったけど、近くのお店に買い出しに行ったら、鍵が開けられなくなってしまい、何かあったら使ってくださいと、渡されていた携帯電話で連絡する羽目に。
長~い1日でした。 -
*ローマ初観光はコロッセオから
朝、観光する前に荷物を持って、昨日泊まる予定だった宿 Moshi Moshiへ移動。
それから、地下鉄に乗ってコロッセオへ。
地下から明るい地上に出てきて、コロッセオを見た時はかなりテンション上がりました。 -
チケット売り場は長蛇の列。
ローマには今日と明日のお昼頃までしかいられない。
中に入るのは諦めて、外側から古代ローマ時代の偉業を眺めました。 -
*コンスタンティヌスの凱旋門
この日は30度を超える暑さ。
やっぱり暑い時のビールは最高。
コロッセオやフォロ・ロマーノの近くには良い感じのテラス席が沢山あります。
午前中ビールを飲みながら、通りを行き交う人を眺める贅沢。。。 -
古代の歴史が押し寄せてくるのでしょうか?遺跡の迫力は凄いです。
どこを取っても絵になるローマ
フォロ ロマーノの横、フォーリ インペリアーリ通りでは、大道芸の人が色々なパフォーマンスを披露
遺跡を見ながら音楽も聞けるなんて……最高
コロッセオからカンピドーリオの丘まで、左にフォロ・ロマーノなどの遺跡群を眺めながら歩く
どれがフォロ・ロマーノ?何がカエサルのフォロ?全くわからないおばさん2人組でも、遺跡の偉大さには圧倒されました
日陰の花に癒されながら坂道も頑張れます
ローマには、あちらこちらに水飲み場があります。
天然水で冷たい水。。。衛生面的には問題なく飲めるのですが、ただ硬水のため飲み過ぎにはご注意を。 -
初イタリアでの初パスタは、カルボナーラの美味しさで有名な「ロショーリ」。
カルボナーラとサラダと生ハム盛り合わせ。。もちろんワインも。
生ハム盛り合わせは、近くで食べている人がいてそれが美味しそうだったからお願いしました。どれも美味しかったけど……
ラーメン屋さんでも麺は柔らかめが好きな私。
ちょっと、ちょっとお姉さん、もうちょっとパスタ茹でて~。。。なんて言えるわけないです。
このお店、日本語メニューあります。 -
普通に町の中でこんな彫刻が見られるってどうでしょう~。
鷹?鷲?見下ろされてます。 -
遅いランチの後に向かったのがバチカン市国
ヴェネツィア広場からバスで移動。
今回、ローマを回ってとても役立ったのがWi-Fiレンタル。
グーグルマップに行き先を入れると、乗るバスの番号まで教えてくれました。行きたいレストランも全てナビしてくれて本当に助かりました。 -
バチカンからサンタンジェロ城へ
夕方のサンタンジェロ城の城壁に腰を下ろししばし休息。大道芸を見たり日が落ちていく様を楽しんだり……いやいや、単に疲れ切った足を揉みほぐしていただけだったかも? -
疲れも癒えたところで、夕食を食べにローマの下町トラステヴェレへ。
サンタンジェロ橋を渡り大きな通りに出た所にバス停はありました。バスで5分程でトラステヴェレ地区には行けます。
トラステヴェレは古い町並みが残っていて、個性的でこじんまりとしたショップや、お財布に優しく美味しいトラットリアが沢山あります。
早めに行くか、予約しないと直ぐにいっぱいに……,
私達も希望のお店何軒か歩いてみたのですが、どこもいっぱいで、なんとか入れたお店でピザを食べました。
ワインもピザもお手頃価格の上、美味しかったです。 -
2日目
今日のお昼には、ピエンツァに行くため電車でキウージに向かいます。
ローマ滞在時間はあと4時間。朝8時から行動開始!!
さぁ~どこに行こうか?
近い所で王道観光名所行こうかぁ~
という事で、まずは地下鉄でスペイン広場へ。
べつに行かなくても……と思っていたのですが、早朝の為か静かでなかなか良かったですよ。
オードリヘップバーンになれたような?な訳ないんですけど。 -
スペイン広場の馬車
スペイン広場前の噴水に素敵なご夫婦が座っていました。
年老いても仲良く旅行したいねぇ。 -
これも王道、トレビの泉。
スペイン広場から歩いて来る途中で、ハムやお惣菜を売っているお店の一角に、テーブルや椅子があったので、そこで朝食。
朝食に時間を取ったせいか、トレビの泉は韓国や中国の団体さんで賑わっていました。 -
トレビの泉 後ろの角度からの写真です。
次に向かったのが、今日1番楽しみにしていた
サンタ マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
ローマで唯一のゴシック様式の教会内部には、見応えのある美術品がいっぱいあります。
ミケランジェロの「あがないの主 イエス・キリスト」は必見。
それにこの青い天井がとても印象的で美しかったです。 -
パンテオン
ミネルヴァ教会の直ぐそばにありました。
1900年の長い月日が流れたとは思えないしっかりとした佇まい -
クーポラの天窓から射し込む光と影が美しい
パンテオンからヴェネツィア広場に行く途中で見かけた天使達
* * * *
ヴェネツィア広場はバス乗り場が沢山あり、わかりやすいのでここを起点にしてバス移動しました。
わずか1日半ではとても見切れないローマの街。
朝市にも行ってみたかったし、夜景も楽しみたかった。今度はローマだけに滞在し、じっくり見て回るのもいいなぁ~と思いながら、次の地、ピエンツァに向かったのでした。
ピエンツァ、オルビエート、チヴィタ編へ続く。。。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア ローマ ピェンツア オルヴィエート