2017/11/11 - 2017/11/11
とみりさん
歴史好きの人に連れられて訪れました平林寺。
歴史音痴でも、色づき始めた紅葉に心が洗われました。
穴場の紅葉スポットとしておすすめです。
その後は川越に移動して「菓子屋横丁」へ。
甘党ではないので、パンとお団子をいただきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今回も雨の予報が快晴へ!
気象神社の神様、いつも感謝致します。
電車とバスを乗り継いで、はるばるやって参りました、茅葺き屋根が古式ゆかしいお寺。平林寺 寺・神社・教会
「平林寺」は徳川家と縁のある禅寺で、禅修業の道場。
一般来山者は500円で入山することが出来ます。平林寺 寺・神社・教会
紅葉シーズンは11月下旬~12月上旬だそうですが、色づき始めた紅葉と緑のコントラストが綺麗です。
平林寺 寺・神社・教会
七五三のお参りで、可愛らしい着物姿があちらこちらで見られました。
平林寺 寺・神社・教会
山門を潜った右側には樹齢600年を数える高野槇
平林寺 寺・神社・教会
境内林は国内唯一の指定天然記念物。
およそ43ha(東京ドーム9個分)の広大な雑木林が美しく保たれています。平林寺 寺・神社・教会
境内はとても静か。野鳥のさえずりだけが響きます。
平林寺 寺・神社・教会
どちらを向いても絵になる景色。
平林寺 寺・神社・教会
紅葉の見頃は交通規制やバスの迂回運行を行うそうですので、少しずらして訪れて良かったかもしれません。
平林寺 寺・神社・教会
雲水が修行している僧堂には一日のスケジュールが。
3時起床、22時就寝だそう。平林寺 寺・神社・教会
徳川家光の側近、松平信綱の墓がある大河内松平家廟所
平林寺 寺・神社・教会
本堂から信綱の墓前へ続く廟所参道。
杉木立の中に並ぶ座禅灯篭が荘厳です。平林寺 寺・神社・教会
歴史好きの人が満足したところで雑木林へ向かいましょう。
平林寺 寺・神社・教会
もみじ山近辺はさらに紅葉が進んでいました。
平林寺 寺・神社・教会
視力がupしそうな鮮やかさ。
平林寺 寺・神社・教会
いつまで眺めていても飽きない景色ですが、人も増え始めたことですし、お暇しましょう。
11時に入山して気づけば14時!
空腹で倒れそうです。平林寺 寺・神社・教会
「川越に移動して食事」と話していたはずなのに、デジャヴ?
「小江戸名所めぐりバス」で蔵のまちエリアへ向かう、ひとつめのバス停で歴史好きが降車したいと…喜多院 寺・神社・教会
境内に入ってすぐ、タワー好きとしては目を奪われました、青空に朱色の映える「喜多院多宝塔」
しかし、これではお腹は膨れません。喜多院 寺・神社・教会
「眩暈がします」と申告すると、志木駅で購入したシュークリームを与えられました。
「歴史的建造物に夢中になって、よく昼食を食べるのを忘れる」と恐ろしい発言。
神社仏閣は私も割りと好きですが、好きの度合いが、
私:食>>>>>>>>>>>>寺社
歴史好き:歴史>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>食
なのでしょう。喜多院 寺・神社・教会
小腹を満たされ動けるようになったので参拝再開。
「客殿・書院・庫裡・慈恵堂(本堂)・五百羅漢 拝観コース」 400円
こちらも徳川家ゆかりの寺院。
家光公誕生の間や春日局の化粧の間などを拝観することができます。
湯殿、厠も現存しており、当時の様子を窺い知ることが出来ました。喜多院 寺・神社・教会
個人的なメインスポット、日本三大五百羅漢。
川越北田島の僧志誠の発願で、1782(天明2)年から50年の歳月をかけて完成した538体が並びます。
時間があれば何時間でもいられますが、今は空腹が勝っています。喜多院 寺・神社・教会
一つとして同じ姿はなく、それぞれが笑いを誘うユーモラスなお姿。
こちらでは十二支の羅漢もあり、1円玉が置かれているのが目印です。
いくつか見つけられましたが、自分の干支は探せませんでした。喜多院 寺・神社・教会
また、自分に似たものや、親に似たものがあるとも言われます。
あえて選ぶとすればこちらでしょうか。喜多院 寺・神社・教会
もう一度「小江戸名所めぐりバス」に乗り、向かった「菓子屋横丁」
マリー・アントワネットではないので、目当てはお菓子ではありません。菓子屋横丁 名所・史跡
パンパンパンパン♪♪♪
菓子屋横丁入り口にある「川越ベーカリー楽楽」川越ベーカリー 楽楽 グルメ・レストラン
向かいには昨年オープンした「サンドイッチパーラー楽楽」
サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
「川越ベーカリー楽楽」10周年を期にオープンした、イートインスペースのあるサンドイッチ専門店です。
サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
1Fでサンドイッチとコーヒーを購入して2Fのイートインスペースへ。
木を基調として落ち着いた雰囲気。サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
腹ペコなので、ふたりともお肉系サンド一択。
サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
私は女性に大人気、ベリーの食パンを使用した「合鴨バルサミコ」
ちなみに歴史好きの人は「厚切り三元豚のおろしぽん酢カツ」をいたく気に入り、お土産にもうひとつ購入していました。サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
北風ぴゅうぴゅうのこの日は考えられませんが、屋上テラスも素敵。
こちらではワンちゃんも一緒に過ごせます。サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
ブームの、その場で作ってくれるコッペパンも有ります。
甘いのか甘じょっぱいのが好きな方はぜひ。サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン
菓子屋横丁も散策してみましたが、心ここにあらず。
寒いのです。
ここから寒さによるブレブレ写真をお送りします。菓子屋横丁 名所・史跡
横丁を流し見て、入り口へ戻ってきました。
もうひとつ食べてみたいものが有りまして。
「サンドイッチパーラー楽楽」のイートインスペースから、ひっきりなしに人が買っているのが見えて、気になっていました。
「横丁の焼だんご都屋」1本50円!
温かく香ばしい醤油味。菓子屋横丁 名所・史跡
そういえば、この辺りに突如現れる巨大なオブジェは何でしょう。
カメレオンの他に、うさぎ、ペンギン、ハシビロコウなどが居ました。
後で調べましたら、川越出身のアーティスト「ヤジマキミオ」さんの発泡スチロールアートだそう。
全部見つける旅をしてみたい! -
割とさりげない佇まいの「時の鐘」
鐘の下を抜けた奥には、厄災を払うといわれる薬師神社が有りました。時の鐘 名所・史跡
小江戸と呼ばれる蔵造りの町並みは風情がありますが、温かい日中に訪れた方が良さそう。
時刻は17時。店じまいをしているところも多かったです。一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
「COEDOビール」もまたの機会に。
定番アイテムとしてリリースしている「白-Shiro-」は、私が唯一飲める、南ドイツの伝統的なビアスタイルでつくられているヴァイツェン♪一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
こちらを本日のゴールとします!
「埼玉りそな銀行川越支店」
「ネオ・ルネサンス様式」で大正7年に建設された登録有形文化財。
凍死寸前で、ちょうど来たバスに飛び乗りました。埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
池袋まで帰って来ました。やっぱり遠いな、埼玉。
寒い日はビールより日本酒ですね。
キムチサラダで身体を温めつつ。 -
名古屋名物、赤から鍋!
こちらのお店、常に客足が途絶えず大人気。
制服姿の女子高生も居て衝撃でした。最近の高校生は渋いですね。 -
9種類の基本具材「豚バラ・つくね・牛ホルモン・豆腐・油揚げ・長ネギ・白菜・もやし・ニラ」を、名古屋味噌と赤唐辛子をブレンドした秘伝のスープで味わいます。
辛さは赤0番から赤10番。冒険しないで一番人気の赤3番を。
でらうみゃーがね♪
カプサイシンのおかげですっかり身体も温まりました。おしまい。