ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />ヘルシンキ、最初の夜。<br />夕食は「Kappeli」<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ ヘルシンキの夜&カペリ 2017フィンランド7

2017/08/13 - 2017/08/13

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

ヘルシンキ、最初の夜。
夕食は「Kappeli」

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
フィンランド航空

17:25
    高速道路はいつの間にかヘルシンキの街へ。

タンペレから「ペタヤヴェシの古い教会」、「ハメーンリンナの古い塔」を経て
    ヘルシンキ、437km....。

15:35 Mannerheimintie通り
    トラムの脇をすり抜け「Sygic」の指示通り進む。

15:40 エスプラナディ通り

ホテルは奥の交差点を右折。
    左は公園。

18:00 Hotel Haven

クラシックでシックな感じのインテリア。

ホテル ヘブン ホテル

手前がリビング。

エスプラナディ通りや海に近い、観光に便利。
    それと、行きたいレストランも徒歩5分以内。

グランド・デラックス・ハーバービュー ルーム
    1002ユーロ/3泊

バスルームは部屋に比べモダン。

窓からはエテラ湾と左にウスペンスキー寺院。

船の出入りを眺めるのも楽しい。
    これも、Hotel Havenを選んだ一つの理由。

ちょっと高い中規模ホテル。
    楽しいヘルシンキだった。
    再訪したら、またここだね。

Unionsgatan通り

ホテル前の通り。
    先の交差点がエスプラナディ通り。

駐車場が解らずホテルへメール。
    現在補修中で徒歩2分の地下駐車場(Q PARK)を案内された。
    これは、不自由だった。
    (8/13 17:45~8/14 9:02)19.20ユーロ
    (8/14 16:16~8/17 10:10)57.60ユーロ
    それぞれ、24% ディスカウント

Kappeli
    ヘルシンキ、最初の夜。
    街の雰囲気も解らず長時間ドライブの後、
    明日、明後日のレストランより気を遣わないカジュアルな感じと思い選んだ。

カペリ 地元の料理

19:04 Kappeli

レストランのweb site から予約。
    日曜日の夜で混んでいた。

お~、お洒落なテーブルクロス。

前菜2皿
    これは、ママが食べたエビのサラダ?かな。
    僕の料理は、旅行から3ヶ月も過ぎ写真を見ても解らない。
    いつもは、レシートを見てブログを書くが....、
    フィンランド語でビールの「KARHU」しか解読出来ない。

僕らのテーブルからの眺め。
    サンルーム風な小部屋へ通された。

メイン
    僕は、トナカイのステーキかな。
    ママは、サーモンを食べた。

前菜は旨かった、まあサッパリって事かな。
    トナカイはもう良いかな?

道行く人を眺めて食事。

美味しく楽しい夜を過ごしました。
    「キ~~ト~ス?」

前菜2皿 メイン2皿 デザート2皿
    ビール2杯 ワイン1本   216.5ユーロ

21:15
    夜のエスプラナディ通りへ。

エスプラナディ通り

明るいショーウインドーは「Iittala」。

エスプラナディ通り
    「Iittala」

イッタラ ストア (エスプラナーディ店)  その他の店舗

「Iittala」

翌日、散々迷って「ARABIA工場」で購入した「鳥」はここに居た。

エスプラナディ通り
    「ARABIA」

店は閉まって今日は買えません。

エスプラナディ通り
    「ARABIA」

エスプラナディ通り

ぶらぶら、ウインドーを眺めて「STOOKMANN」まで到達。

「STOOKMANN」

ここでUターン、ホテルへ戻った。

エスプラナディ通り

明日の夜はここ。
    「SAVOY」

ラヴィントラ サヴォイ 地元の料理

21:47 エスプラナディ通り

戻って来た。
    ここを右折してホテルへ。

21:48 Unionsgatan通り
    最後のウインドー・ショッピングへ。

「素敵なコート」と僕も思うな。

楽しかった今日に、「キートス♪」
    明日は、お買い物。