タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />12日、ムーミン美術館とタンペレ観光。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ ムーミン美術館/タンペレ2 2017フィンランド4

2017/08/11 - 2017/08/13

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

12日、ムーミン美術館とタンペレ観光。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空

9:38 Hämeenkatu(通り)

朝のタンペレ。

Pirkantatu(通り)

建物はルーテル教会。

9:45 ピューニッキ展望台

1929年に建設された展望台。
    9:00から開場しており、ムーミン美術館の開館前によった。

チケットはハートのパンチ。

これはエレベーター。
    お~、年期がはいってる。

エントランスを入って左のカフェで入場料を払う。

乗り込む、ママ。

ピューニッキ展望台

ピュヤハルヴィ湖。

標高150メートルの世界最大級のエスカーの上に建っている。
    エスカー、氷河が削り出した砂や礫が蓄積してできた細長い峰。

なるほど~、よくわかる。
    左奥は、タンペレ。右はピュヤハルヴィ湖。

ナシヤルヴィ湖

眺めは最高。

この、ドーナツは有名。
    懐かしい、砂糖タップリのドーナツ。
    外は甘く内は少しスパイシー。
    四角いカンの蓋がトレイ、お金払って...、
    「キートス♪」

値段、忘れました。

「ドーナツを買うと入場料はただ」
    とフォートラベルの口コミ情報にあった。
    今、気づいて残念。
    でも、朝食後で一人一個は無理だな~。

フィンランドのお供は、
    VOLVO V40。
    ナビは「Sygic」。

早めの時間帯で展望台の近くに駐車。

約30分滞在。

10:21 Hämeenpuisto(通り)

ムーミン美術館へ向かう。
    アルファロメオ・ジュリエッタ。

10:28 ムーミン美術館

ムーミンがお出迎え。
    ところが閉まっていてビックリ。
    ママの聖地巡礼、ピンチ。

「土・日曜日は11:00開場」だって。
    もう一人登場、日本人。
    僕だけで無くて良かった~。

Sorsapuisto

ここで、時間をつぶしていた。
    彼らは、ジモチイー。

ムーミン美術館

ムーミン美術館はタンペレホールの中にあります。

ムーミン美術館/タンペレ

ここがエントランス。
    場内は撮影禁止。
    場外から撮ったよ~「楽しいムーミン一家」。

ムーミン美術館/タンペレ

9つの童話と3つの絵本の物語が、トーベの原画とトゥーリッキ・ピエティラの制作した人形で語られている。

最初の部屋の左にガイドブック(日本語)も貸し出されているが、それぞれ展示コーナーに音声ガイド(日本後)も有り、物語を知らなくとも楽しめ理解も深まる。
    もちろん僕には、ムーミン・キュレーターのママが解説。

「楽しいムーミン一家」

飛行おにが落としていった防止を見つけたスニフ。それは魔法の帽子で、物を入れると、まるで別のものに変わってしまうのでした。奇妙な事件が次々とおこり、大きなルビーをを求めてさまよっていた飛行おにが、ムーミン谷にすがたをあらわします。
    ってお話しです。
    「トーベ・ヤンソン生誕100年記念 MOOMIN!ムーミン展」目録より

写真は、トーベの生涯のパートナーであり、グラフィックアーティストであったトゥーリッキ・ピエティラによる「楽しいムーミン一家」の一場面。

それぞれの物語にジオラマ風アートが展示されている。

写真は、「ムーミン美術館」目録より

トーベの原画やトゥーリッキ・ピエティラの人形を眺め、
    巨大なムーミンハウスの眺め、
    プロジェクトマッピングの音や光りの中に入り、
    楽しいムーミン谷だった。

ムーミン美術館は良かったよ。

家で僕は、YAAMINと言っていますが。
    ちなみに、ディズニーランドはネズミーランド。

ママ、美術館場外の写真コーナーでムーミン一家に合流。
    「キ~~ト~ス♪」

13:15 TUHTO

タンペレホール内のカフェでランチ。

TUHTO

これは確か、思い出せないし見ても不明。
    ママはサンドイッチを頼んだ気がする。

その他、フィッシュ&チップスとジンジャーエール2杯  合計 31.50ユーロ

14:10 Ratapihankatu(通り)

VRの高架。
    右に行くと、VRタンペレ駅。
    タンペレ大聖堂はくぐって右折。

14:15 タンペレ大聖堂

ドライブで海外を巡る人にも色々と心配がある。
    目的地に駐車場はあるのか??
    最近はGoogleマップの航空写真で調べて行く。

パーキングメータ付きの路駐。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

タンペレ大聖堂

結婚式のため中には入れなかった。

大きなステンドグラスと骸骨の描かれたフレスコ画有名。
    う~ん、見たかった。

15:10

これから、遊覧船で湖を観光。

実は、HOPEALIJAT の湖沼クルーズに乗りたかった。
    web site には色々クルーズを紹介してる。
    バスで Lempäälä まで移動、そこからタンペレ向かう「シルヴァー・ライン」に乗船することにした。予約が取れない!!、残念、北上ルートは火曜日の運行だった。
    それで、タンペレ・クルーズへ変更。

綺麗な船でした。

16:00 出航 2時間のクルーズ 20ユーロ/人
    追加料金でバッフェも。
    予約は HOPEALIJAT の web site から。
    予約のページに移動すると、フィンランド語オンリーになり、相当困った。

16:04
    このあたりは町並みを眺めて気分は上々。

ガソリンスタンド

サウナ・ボート

16:16
    朝一番に訪れたピューニッキ展望台。

16:21
    乗船時に「Welcome ... .. drink ...」と言われ、
    お~、サービスとバーへ向かうとしっかりお金取られた。

雨も予想され、屋根の下をキープ。

グラスワインとビールで16ユーロ。

16:31
    ピュハルヴィ湖をクルーズ。

予想はしていたが、湖が広大であまり面白くなかった、僕は。
    手が届く距離の湖沼を巡る「シルヴァー・ライン」「詩人の道航路」がいいな~。
    でも、遅い午後の船旅は気持ちが良かった。
    海と異なり、潮風のべたつき感が無くて爽快。

17:20
    Viikinsaari(島)

島は、教会やレストランがあり観光地。
    タンペレから船が出ている。
    これでも、楽しいかも。

凄い、ジャグジー船。
    もしかして、一階はサウナ?

17:51
    タンペレへ帰って来た。

この後、街をブラブラしてスペイン料理屋へ向かった。