ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br />今日はナーンタリまでドラブ。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ ナーンタリ 2017フィンランド1

2017/08/11 - 2017/08/19

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。
今日はナーンタリまでドラブ。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

レンタカー
フィンランド航空

14:05 ヘルシンキ・ヴァンター空港

あまり時間もかからず入国完了。
    さっそく、トラムやバスの乗れるデイチケットを売店でを購入。
    誰かのブログでここで買うと簡単とあった。
    ヘルシンキ滞在は4日後だが購入しておく。
    18ユーロ/3日

Ulos 出口です。
    結局覚えた単語はkiitosとこれだけだった。

14:06 ヘルシンキ・ヴァンター空港

ハーツのカウンターはターミナル1。広い通路にユーロップカーetc.と呉越同舟。
    かつて無いほど聞き取れる英語を話してくれた。
    鍵を貰って、「キートス♪」

次はトイレで出発準備。
    北欧デザイン、なんかトイレのマークも良いな~。

14:09 ヘルシンキ・ヴァンター空港

ターミナル1の一番端の出口から屋外へ。
    左奥がレンタカー・パーキングのP3B。

14:38 レンタカー・パーキング

円形のパーキング。
    荷物を積んで出発。
    前方の Ulos から道なりに進むと下の写真へ。

14:39 #135

今日は、ナーンタリが目標。
    E18へ進む。

ナーンタリまでヴァンター空港から186km。

14:49 E18

そう交通量も多くない、久しぶりの左ハンドルには助かる。

15:01 E18

フィンランドの南部を横断。
    そのためか、小高い岩山や丘の切り通しが多い。

15:55 E18 Salo付近

旅の前に色々と情報。
    フィンランド・ドライブ、ダイナミックな風景の変化に乏しいと。
    ドライブでの感動が乏しいなど....、それもしょうが無いと思っていた。
    でも、森の中も良いなと思ったが.....、このルートはそうでもない。

16:32 E18 ライシオ

トゥルクの郊外。
    E18はトゥルクをバイパスして走る。

時間に余裕があれば、トゥルク福音教会もプランにあった。

16:51 ナーンタリ

突然、この写真。
    ナーンタリの市街(と言っても小さな町だが)へ入って直ぐ、三叉路であわや車と衝突しそうになった。クラクションを鳴らされてとりあえず逃走。

海外ドライブ経験で最も危険な状態。
    その結果、いつもパチパチ写真を撮るママもフリーズ状態。
    それで、一枚も町の写真は無かった。

でも、海とヨット、素敵な景色が目に飛び込んできた。

原因が解らず翌日現場を見に行ったら、優先道路の標識を見落としていた。

16:53 Hotel Amandis (アマンディス)

この道路を進むとムーミンワールド。
    宿泊やレストランの利用者以外の自動車は進入禁止ゾーン。
    左の長屋がホテル、手前を左折するとホテルパーキング。

カフェ アマンディス カフェ

Hotel Amandis (アマンディス)

ホテルって言って良いか?からの眺め。
    Booking.comではホテル、看板にはAprtmentosとあった。

右のテラスはカフェ、ここがホテルのレセプションも兼ねる。
    冷たいジンジャエールをご馳走になりながら色々とトーク。
    明朝の朝ごはんに、手書きのクーポン券を書いて貰う。
    「キ~トス♪」

Hotel Amandis (アマンディス)

右奥は、見ためはオシャレな宿泊棟とパーキング。
    黄色の家がカフェ・アマンディス。
    ご飯は有りません。

ムーミンワールドへ徒歩5分で選んだ。
    それと、車を停めて行けたら便利と思った。
    交渉したが、12時以降の駐車は断られた、まあ当然かな次の宿泊者もやって来る。
    それでも、若い英語を話す女性店員が店主に掛け合ってくれた。
    「キ~トス♪」だね。

Hotel Amandis (アマンディス)

左手前にテーブルと椅子。
    一見、民家風な造り。
    アパートなんだと今気づく。

窓の向こうはムーミンワールドへ向かう観光客。

Hotel Amandis (アマンディス)

トイレとシャワー。
    正直、どん引き。

Hotel Amandis (アマンディス)

シャワーとトイレは忘れる事にして一晩過ごした。

125ユーロ/泊 税込み

17:40 ナーンタリ

早速、夕食を食べにナーンタリを探索。
    晴れ渡った青空、白いヨット。
    なんか、リゾート気分。
    最近にない高揚感。

ちょうど対岸の中央がこの後おじゃまするレストラン。

Naantalin kirkko 「kirkko」はフィンランド語で教会。

絵になる風景。

ムーミンワールドの町かと思っていたが、
    とても素敵なリゾートでした。

18:00 Ravintola Uusi Kilta

波止場を囲むように多くのカフェやレストラン。
    幾つか店外のメニューを眺めぶらぶら。
    眺めがよさそうなここを選んだ。

Ravintola Uusi Kilta

旅の初日、思わずカンパーイ。
    ビール、呑む前に写真を撮れば良かった。

Ravintola Uusi Kilta

クラブケーキとシーザーサラダ。
    フィンランド語、さっぱり理解できない。
    今後も英語メニューのレストランを探す。

Ravintola Uusi Kilta

フィッシュスープを頼んだら、サーモンスープだった。
    早速、フィンランドの国民食にありついた。

右の黒っぽいパン、サーモンスープのお供。
    うーん、食べた事がある.....、なんだろ?
    新潟のソウルスイート、おう「ポッポ焼き」。
    僕は、「蒸気パン」って言うけど。

ここは、美味しかった。
    「キ~トス?」

その他、ビール3杯 グラスワイン2杯 98.50ユーロ

美味しい夕食の後、ナーンタリをぶらぶら。

19:24 Naantalin kirkko

左はムーミンショップ。
    既に、閉店。

トップの写真の「リトルミイ」は窓に貼ってあった。

「KARHU」フィンランドのビール。

外国でビールを頼む時に困る事。
    何が呑みたいか銘柄を聞かれる。
    数日いると、銘柄を色々と覚えるが.....。

19:45

まだまだ明るいが、人通りが少なくなってきた。

Cafe Bar Amandis

帰って来ました。
    明日は、このボードウオークを歩いてムーミンワールドへ行こう!。

7:05 ナータンリ

ここから、8月11日。
    朝の散歩。

9:03 Ravintola Merisali 「Ravintola」はフィンランド語でレストラン。

昨夜もチェックしていた。
    バッフェだったので遠慮した。

メリサリ ビュッフェ

Ravintola Merisali

良いよ、レストラン。
    ローカルフードの魚貝類がそろっていた。
    多分、夕食もイケると思った。

手書きのクーポンを使って、16ユーロ/2人

10:01 ナーンタリ

インフォーメーションセンター近くパーキングへ車を移動。
    この時間はがらがらだった。
    発券機からは最長2時間しかチケットが出てこない。
    誠意を示して、2時間分を2枚貼ってみた。

ナーンタリの町の入り口にムーミンワールドのパーキングがある。
    そこからトラムで移動して来るようだ。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧