クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親・妹とニュージーランド南島へ。レンタカーで春の自然を堪能しました。<br />景色、食、人の素朴な優しさ、なにもかも想像以上の最高の旅!<br />まずは成田からオークランド経由でクイーンズタウンへ。<br /><br />※写真はフィルムカメラとスマホ撮影が混在。渋めの色のがフィルムカメラ。

春のニュージーランド ドライブの旅(成田~クイーンズタウン編)

2017/10/30 - 2017/10/31

23tabi

23tabiさん

景色、食、人の素朴な優しさ、なにもかも想像以上の最高の旅!
まずは成田からオークランド経由でクイーンズタウンへ。

レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田を18:30発のニュージーランド航空で。

成田空港第1ターミナル 空港

機内のモニター綺麗。タッチパネルでいろいろ操作できる。
    観光ガイドとか、運転の仕方まで。
    映画も充実してた。

エチケット袋。
    漢字の意味を知らなければ、おしゃれかなw

わわわワインが選べる?!
    高まる期待。

機内食もおいしい。
    デザートまでおいしいのは、なかなかない。

ワインは赤白それぞれ品種まで選べる。
    さすがワイン国!
    着く前から天国。

赤ワインは、ピノノワールかメルローが選べる。
    もちろんどちらもいただきました。

食後もCAさんが両手にワインボトル持って、
    red wine~
    white wine~
    って回ってくる。

このあと、何度心の中で「天国かな。」って帰国するまで呟いたことか!

機内泊なので、朝ごはん。
    そろそろ背中いたい…やっぱり10時間は長い。

まずは北島のオークランドに到着。
    ここから国内線でクイーンズタウンへ。

自然や動物保護に力入れてるからか、機内の食べ物さえ持ち込み禁止とのこと。使用した登山靴とかも申請するみたい。

入国審査の時に、母が梅干持参のため、「ウメボーシ!」とそのまんま伝えて通過してた。
    海外に梅干持ってくる人が身内に居るとは思わなかった。

国内線のりばは歩いて10分くらい。

雪山が見えてきた!

南島、クイーンズタウンに到着~!
    空港には現地ガイドさん(25年在住の日本人)が迎えに来てくれてた。

両替しようと思ってたら、
    クレジットカードで細かい買い物までどこでも出来るから、4人で1万円もあれば十分とのこと。
    なので、とりあえず両替なしで。
    結局最終日までカードでいけました。
    海外旅行初!

※VISA,masterは使えるけど、JCB,amexは使えるところは限られる。どの国も一緒だけど。
    あとPINナンバー入力するので、番号は忘れないように注意w

南島はすべてレンタカー。
    まずはレンタカー屋さんへガイドさんと。

通訳してもらいながら契約。契約となるとカタコト英語じゃ不安だからよかった。
    デポジットでいくらかあずけて、傷とかあったら、返却時にクレジットカードから引かれるシステムらしい。

実際、返却時に小さい傷の修理も請求された。
    あれだけ砂利道はしればつくかもしれないけど。
    借りるときに車こまかくチェックしとけばよかった~。
    (資料に車の図があったから、言えばできたはず。)

自然の中を走るので、ある程度の修理代は見越しておいた方がいーのかも。

車はトヨタの4WD。
    日本と同じ、右ハンドル 左側通行。

父が全日ひとりで運転するって言ったら、ガイドさんに驚かれた。
    私たちはペーパードライバーだから海外なんてとてもムリ!!

国際免許は即日書類申請だけで、日本の免許センターとかで発行できるらしい。

ここから、父の運転で。
    ここに来るまではガイドさんが運転しながら、注意点を教えてくれた。
    ・信号は都会だけで、基本はロータリー
    ・右折車が優先
    ・スピード違反はレーザーでしっかりチェックされるので、ごまかせない
    ・歩行者信号は赤点滅まで渡ってよし
    ・一般道でも時速100kmあり(山道でも!)

ホテル到着!レイクビュ-!!
    このレストランのところで、ガイドさんと今後の日程のご相談。

長い間クイーンズタウン在住なだけあって、かなり細かくアドバイスいただけました。

しかし、今日ワイナリーへ行きたいと思ってた私はヤキモキ。あと1時間しかないけど今後の話も聞きたい…あー!
    って焦りを伝えたら、父の一言「明後日の移動日に行けばいーんじゃないの?」
    明日は観光だし、今日しかないと思い込んでた…ほ。

ガイドさんも酒好きらしく、
    ワイン情報も詳しく教えてもらいました。
    結果オーライw

~ワインメモ~
    ■一般的な相場
    ・白 20~30ドル(ソービニョンブラン、シャルドネ)
    ・赤 40ドル(ピノノワール)

■おすすめワイン(わたしは見つけられなかった…)
    ・VIDAL(クイーンズタウン)
    赤白どちらもコスパよし。
    ・COOPERS CREEK(オークランド)
    メルロー 20ドルくらい。

■免税
    一人3本までだけど、
    4本目~ +100円だから、買いたいなら買う!
    ※預ける荷物23.9kgまでなので、重さ注意。
    超過料金200ドル!私は危なかった…

メルキュール クイーンズタウン リゾート ホテル

湖畔で良い眺め by 23tabiさん

私と妹が泊まった部屋。
    レイクビュ-!
    しかし、工事中なのか窓の外に足場の鉄骨…

窓からの眺め

洗面台

バスタブは無し。
    でも全体的にキレイ。

車で5分くらいで街の中心地へ。
    街の中は時間制限ありの駐車場なので、湖畔まで戻って駐車。

散歩しながら街へ向かいます。

ワカティプ湖 滝・河川・湖

おだやかな眺め…

カモの親子がのどかに散歩

どこ切り取っても美しい…

街の入り口にある芝生広場。
    直接ごろごろできるくらいきれいに整備されてる。
    平日と思えないのんびり具合。

ここで夕飯。
    こんな明るいけどもう19時。
    こっちは日が長くて、22時くらいまで日がある。

フィッシュボーン バー & グリル シーフード

赤カブ、くるみ、ブルーチーズなどが入った外国らしいサラダ。

ハマグリのパスタ(だったかな?)

フィッシュアンドチップス。
    魚がフワフワで衣カリカリ。おいしかった!

生ガキ。
    あー白ワイン吞みたい!
    けど、レストランは高いので、あとでこの味を思い出しながら部屋で呑みますw
    (そして家族で私しか呑まないので、一人酒。)

注文のときは日本語メニューだしてくれました。
    これは入り口に貼りだしてあったやつ。

街を散策。

スーパー(左)によってワインとか、その他買い出し。

酒屋(右)は、ガイドさん情報で、
    ギブソンバレーのワイナリーのワインが、何故かワイナリーより安いということで、ガイドさんが帰るときにこっそり連れてきてもらいましたw

妹が行きたがってたパタゴニアチョコレートのアイス。
    芝生広場の奥まったところにあって、ちょっと探した。

一つが日本のアイスの1.5倍くらいある。
    食後に食べるサイズじゃなかった…けど、濃厚でおいしい~

パタゴニア チョコレート スイーツ

湖畔で腰掛けて食べてたら、背後で健気に待つカモ。
    距離ちかいw
    全然警戒しないのね。

ほんと天国

だいぶ日が暮れてきました。もう夜だけど。

ホテル帰って晩酌。
    スーパーで適当に買ったワイン。
    どれでもうまいっていう、ガイドさん情報どおり。

ホテルの部屋にワイングラスあるのはさすが~!