ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨風の中、フッカーバレーを目指してマウントクックのハイキング。<br />途中 虹が見れたり、色んな景色を楽しめました。<br />そのあと車で1時間半でテカポへ。ここから晴れて、星空めあてだったけど、日中の景色も最高!<br /><br />※写真はフィルムカメラとスマホ撮影が混在。渋めの色のがフィルムカメラ。

春のニュージーランド ドライブの旅(マウントクック ハイキング~テカポ編)

2017/11/03 - 2017/11/03

23tabi

23tabiさん

途中 虹が見れたり、色んな景色を楽しめました。

予報通りのあいにくの天気…
    昨日晴れの景色見れたのが救いだなあ。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

ベランダでホットチョコレート。
    部屋に置いてあったインスタントの。お湯入れすぎた…

マグカップにマウントクックの絵。

部屋でクイーンズタウンで買ってきたパンと、昨日のカフェでテイクアウトしたチーズケーキで朝ごはん。

チーズケーキうまい!!!
    さすがガイドさんのおすすめ。
    紙皿にのったチーズケーキを紙袋に突っ込んだだけだったので、つぶれてたw
    なので、写真なし。

ホテルをチェックアウトして、
    雨ニモマケズ、ハイキングコースを歩き出す。
    目指すはフッカーバレー。
    往復で4時間コース。

ケアポイントっていう、30分くらいで廻るコースもあるようですが、せっかくなので。
    ケアってのは、このあたりにいるオウムみたいな鳥らしいですが、私たちは見れなかった…

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

歩き始めて割とすぐにあった石碑。
    登山家の名前がたくさん刻んでありました。

石碑のところはちょっと高台になってるので、まわりを見渡せる。

こんな景色の中を歩きます。

砂利道を歩きます。
    道は整備されてて、歩きやすい。
    ※もちろん、登山靴での話。

虹が!!

なぜなら背後は晴れている…
    天候の悪い方へ進みますw

マウントクックは雨が多いらしいので、いろんな景色を見れてラッキーってことで。

このコースは吊り橋が3つあるらしい。
    1つめ~

山の方を見ると湖が

橋に近づいてきました。
    ワクワク。

すんごい風!!
    吊り橋はしっかりしてるので大丈夫そうだけど、それでもドキドキ。

傘でうろうろしてる観光客もいたけど、絶対おすすめできない。
    まあ、山だからそうだけど…

顔に当たる雨粒が痛いほどの風のなか進みます。
    あれは2つめの橋。

川の水つめたそ~
    このあと、だんだん写真撮る余裕なくなったw
    (なので帰りに撮りました)

でも山道って言うより、平地なのでだいぶ歩きやすかった。

ゴール。
    ん?あれはもしや…

氷河が浮いてる!!

下調べしないで来たので、みんなゴールがどんなところか知らずにきたので感動。

ガイドさんも細かく言わなかった。にくい演出(だったのか、はしょったのか、私たちが聞いてなかったのかは分かんないw)

帰り道は写真撮りながら。
    この花がたくさん咲いてた。

この辺はルピナスはまだ早いのかな。

帰りは一度わたってるので、橋も余裕~

風もおさまってきた

景色を見る余裕もでてきた

写真だとわかりにくいけど、すごいおおきな岩。
    下で人が雨宿りできそうなくらい。

写真撮りながらよそ見して、木道から落ちる父…
    毎度そそっかしい。
    ケガしなかったからよかったけど。

入り口に近づいてきた~!

靴ん中グシャグシャ…入り口の小屋で着替えて、お昼にしました。
    上着と帽子は防水だったけど、下は防水対策してなかったので、ずぶ濡れ…とくに靴の足首まわりはガードしとけばよかった…

車でテカポへ向けて出発。

昨日あんなにキレイに見えた山が全然みえない。
    昨日晴れで、ホントによかった!

そしてみんな若干雨でしっとりしてるので、風でさっむい!
    早々に車へ乗り込みました。

1時間半ほどでテカポに到着!
    うって変わって晴れ。星空ツアーまでもちますように!!

テカポ湖 滝・河川・湖

15時以降にホテルにチェックインできるけど、30分くらい早いので湖畔へ…きたけど、やっぱり服がしめってて寒いw

スーパー横にある、星空ツアーの会社に、
    今夜のツアー予定を確認。
    20時にホテルロビー集合とのこと。
    まだ開催するかは、そのときにならないとわからないっぽい。

湖畔のそばのスーパーで、食材を下見して時間つぶしてました。

15時にホテルに着いたけど、まだ部屋の準備が出来てないから、15分くらい待ってくれとのこと。

そしてそろそろかと思って、フロントで聞いたら、あと20分…w
    まあ、時間はあるのでロビーのソファーでこのあとの予定とか考えたり。

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

やっとチェックイン!
    車で部屋の前まで向かい、こちらが本日の我が家!!

玄関前に駐車。

わくわく

1階に寝室2部屋と

バスルーム

乾燥機つき洗濯機!

2階に上がりまして

リビング~!

暖炉まである~!

キッチンはオーブンも食洗機もあって、
    調理器具も一通りそろってる!!!

ベランダ~!!

ここまで興奮しすぎて、リュックしょったままだったw

他のホテル空いてなくて、グレードアップしてここになったけど、大正解~!

チェックイン待たされたけど、これは掃除大変だろうな…

こういう感じで、いくつもウチのとこみたいな棟が敷地内にある。

まずは夕飯の買い出しに、先ほど下見したスーパーへ。

歩いて10分もかからなそうなので、散歩で。

どうせなので、買い出し前にかの有名な「よき羊飼いの教会」へ行ってみることに。

歩いてだと、こんな橋を渡っていきます。
    風強い!

橋の上からの眺め。

教会が見えてきた。
    え、目の前が駐車場…

あえて人居ないところ撮ってるけど、まわりは観光客だらけ…

善き羊飼いの教会 寺院・教会

うーん、想像してたのと違った。

人が居ない瞬間を狙って。
    まあ、観光地ってそんなもんか。

一般の町とか、自然の景色のがやっぱ好きだな、ってのを再確認w

橋を渡って戻ります。

とくに日本人にテカポが人気になるまでは、のどかな村だったらしい。たしかに欧米の観光客ほとんどいなかった。

やな変化だな~。

湖畔とかはきれいだけど。

シュールで面白いけど、これもいやな予感w

そして湖畔歩いてスーパーへ。

どこへいってもこの、フォースクエアスーパーだな~

キッチンで料理できると思うと、食材えらびもさらに楽しい。
    海外旅行でやってみたかったので、うれしい!!

買い出し終えて、ホテルへ戻ります。

調理開始。
    はい、こちら本日の材料です。
    椎茸に見えるのは、でかいマッシュルーム。
    スーパーでまず目に入った。

両親がお風呂入ってる間に、妹と料理。

完成~!

野菜いろいろオーブン焼
    ラムチョップ
    ラビオリ
    ウィンナー
    ヒツジのチーズ

ベランダでいただきます

昨日のワインの残りに加えて、クラフトビールも。
    急冷しようと冷凍庫に入れたら、ちょっとシャーベット状になってしまったw
    このビールおいしかった!

20時にロビーにいくと、10人くらいの日本人が集まってた。
    まずは昼に行った旅行会社へ、バスで向かいます。

そこで今日は晴れてるけど、
    強風で雲がかかる可能性があること、
    風が強すぎたら途中で中止になるかもしれないこと、
    を聞いて、キャンセルか申し込むかを選択。
    たぶん全員申し込みっぽかった。

山の上は寒いのでダウンジャケットを借りて、
    日本語ツアーの目印に首からさげる蛍光の土星プレート、足元を照らす赤いランプ(白い光は天文観測に影響するため。このランプはお土産にもらえた。)を受け取って、山頂の観測所へバスで向かいます。

観測所に近づくと、車のライトも消して走行!
    だから、夜は一般車は入れないのか~

カメラのフラッシュは使えないし、写真はナシだなぁ、と思ってたら、天体カメラマンのひとに一眼レフ渡したら、写真を撮ってもらえるとのこと!

フィルムだけど、チャレンジ!
    お願いすると
    「OH…やれるだけやってみるよ」(英語)
    ということで、撮っていただいたのがこちら。

マウント ジョン天文台 建造物

カメラの性能か、
    足元に影があるくらい満月が明るくて、星が見えづらいこともあり…(晴れ女発揮しすぎ?)

たぶん真ん中のが南十字星かな?
    星座くわしくないけど、ツアーで探し方を教えてもらったから、きっとそう。
    (目印の星が雲で隠れてるけど)

こちらは…
    何の星座だろうw

話に出てきたのは、サソリ座、オリオン座あたりだけど…

ホットチョコレート飲みながら、星座の見方を日本人ガイドさんが教えてくれて、望遠鏡でもみたりしました。
    私は肉眼で見る方が好きだな。

これも撮ってもらった満月の写真。
    模様が日本と少し違うように見えたのは気のせいかな?

満月は明るすぎるので、ツアー中はなるべく見ないでくださいね、って言われるほどだった。
    (明るさに目が慣れると星が見えないから)

晴れたのはうれしかったけど、ほんとに真っ暗だって言う新月のときに星みてみたいなーと思いました。
    月の満ち欠けは、日程決めるときに全然気にしてなかったな…

でもクイーンズタウンでも星はわりと見えたので、郊外だとわりとどこでもキレイに星空見えそう。

テカポは日本で注目されるまでは、だいぶのんびりした村だったらしいので、他のマイナーなところで見てみたい。
    今ではテカポの住人500人のうち、10%が日本人らしいし…

今の時期は日も長いので、明け方5時くらいだと月も沈みかけで、星が見やすいかも、
    というガイドさんのアドバイスで、朝起きてみましたが、満月パワーで、やっぱり星は少なめでした…
    季節も夜が長い時期のがいいのかも。