クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末年始は、NZ.ダニーデンに留学している息子に会いに行くという名目でニュージーランドの周遊を計画しました。<br /><br />南島に5泊、北島に2泊。<br />大自然と、自然を生かしたアクティビティを満喫する旅行となりました。<br />表紙はクイーンズタウン。とっても綺麗で過ごしやすい街でした!

絶景求めてニュージーランド②クイーンズタウンでアクティビティ三昧!

2024/12/31 - 2025/01/02

さとこさん

南島に5泊、北島に2泊。

レンタカー

改めて今回の南島5泊の工程です。
    まずはクライストチャーチに入って1泊。
    翌日から移動を開始して、テカポ付近で2泊
    クイーンズタウンで2泊。
    ダニーデンまで移動し、そのまま北島へという工程です。
    ニュージーランドの南島でもっとも有名な「ミルフォードサウンド」は遠すぎて今回の旅程には収めることができませんでした。

クイーンズタウンに到着。
    まずは本日宿泊するアパートメントへ。
    オーナーさんも同じ建物に住んでおり、キッチンとか自由に使ってよいよーって感じのスタイルです。
    オーナーさんが我々の宿泊空間に入ってくる事はありませんが、わんちゃんは出入り自由!!?!
    ベッドで普通にくつろいで場所占領!?!
    可愛いが自由すぎ!

荷物をおいて休憩したら街へくりだしましょう。
    駐車場に車を止めて街歩きを開始。
    この空気感伝わるでしょうか・・・・・
    夏が爽やかすぎる。
    日本の夏とは大違いだ!

いいな~。
    日本の夏はどうしてこんな風になってしまったのか。
    ニュージーならばすなおに夏の到来を喜び、バカンスを楽しめるのに!

クイーンズタウンの街はそれほど大きくないため、徒歩でどこへでも行くことができます。この木なんの木?

バカンスに最適な街、クイーンズタウン。
    ここに来たら絶対に行かなければいけない場所へゆきましょう。

ゴンドラに乗って!

街とワカティプ湖を見渡せる展望台へ!
    めちゃくちゃ綺麗!
    湖の形がまず芸術的でしょう!
    山の上からでもこの街が美しいってことがビシビシ伝わってきます。

この展望台では楽しいアクティビティがついてます。
    リュージュ!
    初めて体験したのですがめちゃくちゃ面白かった~~~
    2回セット券とか3回セット券とかがありますが、時間に余裕あるなら3回券普通にお薦めしちゃいます。

翌日もアクティビティ三昧。セグウェイ体験!
    あ、ここまで宿泊しているところの写真を全く載せていませんが、、、
    民泊的なところで、オーナーさんも一緒に住んでるばりのところだったので写真がほぼなく、、、すみません。
    そして、夜も10時にには真っ暗消灯的な雰囲気でした。
    NZ夜やることないのでとても健康的な生活を送れます。

まずは郊外で乗り方の練習をして・・・上手に乗れるようになったら・・・・・
    街へ繰り出します!

ワカティプ湖の周りをぐる~~っとセグウェイで駆け抜ける!!

湖畔もめちゃ綺麗。

そして、日本ではありえないですが、セグウェイでクイーンズタウンの街中も普通に通り抜けちゃいます。
    (もちろんツアーガイドさんに付いていくスタイルですよ)
    ツアーガイド含めて8人位だったかな。
    なれるとスイスイで、早歩き以上、自転車未満のスピードで動けます。
    楽しかった~~~~!
    シンプルに超お薦めです。
    約1時間のセグウェイ散歩を楽しみました。
    (手がふさがっているので写真が撮れなかったのが残念です)

そして、、
    午後は街を抜け出し、これまたNZマストアクティビティへ。

ツアーバスに乗り込み、山超え、谷超えて

向かった先は・・・

川!スキッパーズキャニオンといいます。

ここでのアクティヴィティは

スーパークレイジー、迫力満点のジェットボード!

想像の5倍のスピードでありえないくらい狭い渓谷をクルージングすることができます。船長マジで狂ってます。
    叫びっぱなし、遊園地の絶叫ライドかっ!?!
    という感じですので、ぜひ皆様もご体験を。
    ちなみに、ジェットボードは国中あちこちでやっているのと、海や湖でもやっているようです。ツアー催行している会社も複数社あります。
    が、お薦めは断然この狭い渓谷を駆け抜けるほうのですね。

あっという間のクイーンズタウン2泊を終えて、3日目の朝。
    羊=移動の合図です(笑)

道中絶景を見つけては写真を撮るを繰り返し・・・

不思議なオブジェをしっかり撮って・・・

ダニーデンまでやってきました!
    ん。
    アルパカ。いるね!

最初に来たのはここ。海岸。
    「モエラキボルダーズ」というちょっと変わった岩の景色がおがめるとのことで
    来てみた感じです。

ネットとか雑誌だともう少し幻想的に写真に納まっていたのですが・・・・
    なんのことはない。
    丸目の岩が並んでいるだけでした(爆)

しょうがないので無駄に写真撮影。

アルパカが可愛かったので許してあげるけど。

そして、いよいよ息子の住まうダニーデンへ。
    まずは、郊外にあるボルドウィン・ストリートにやってきました。

ここは、、、斜度が最大35度にもなる急な坂!

こんな写真が撮れることで有名です(笑)

天気もよくて、上まで登るのにだいぶ汗かきました。
    でも上からの眺めも良かったので、後悔はありません!

この後は、場所は覚えてないのですが、高台へ。
    息子がホームステイをしているのはこの対岸だそうです。
    ホームステイ先のご家族に挨拶したほうがいいのかなとか思いつつ、、、
    英語でのコミュニケーションにいささか不安を感じたので、気持ちだけ感謝を伝えることにしました。

ダニーデンの街中へ。

夜のフライトで北島に向かうので、それまで市内でお散歩です。

ダニーデンはヨーロッパな雰囲気があふれていてとてもきれいでした。

路地裏とかもこんな感じで、ついつい写真に撮ってしまいます。

教会。
    謝肉祭なるものが1年に一度あるそうで、この教会でやっていたとのこと。
    肉に感謝する日?!
    無知でごめんなさい

スタバに入ったら閉店で容赦なく追い出されたため、若干時間が余ってしまいました。
    駅前に戻ります。

めちゃくちゃ立派です!

程よく田舎で、綺麗な街。
    留学にはぴったりな街に見えますが、住んでしまうとすぐに暇になるくらいのレベルだそうです。

こうして、南島のドライブを終え・・・・
    最後は北島に2泊。
    息子とはここでお別れ・・・・なわけはなく、4人で北島に向かいました^^

• 働きマンさん 2025/09/14 17:56:38
    アクティビティーすごーーい!!
    さとこさん♪

こんにちは!
    アクティビティー三昧ですね♪
    セグウェイ!私もムギーさん同様、一度乗ってみたいんです♪
    バランスがとるのが難しそうなイメージだけど、ちょっと練習したら乗れるようになるもんなんですか?

それにジェットボード!!
    すごい迫力ーーー!!
    これも乗ってみたーーい!

さとこさんご家族には、大好評だったのでは!?

さとこ

さとこさん からの返信 2025/09/15 10:34:14
    RE: アクティビティーすごーーい!!

働きマンさん、こんにちは!

めちゃ楽しいです。

日本でももっと流行ればいいのにー。
    自転車よりずっと楽!

ジェットボードはなんなのこれ?!って位の絶叫ライドでした。
    ほかの国でこんなアクティビティある?????
    NZ人・・・・自然と遊ぶのが上手ですね~

楽しい家族でのひと時をすごすことができました^^

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/09/15 14:54:32
    RE: RE: アクティビティーすごーーい!!
    さとこさん

ご返信ありがとうございました!

> 働きマンさん、こんにちは!
    > セグウェイは3分で乗れるようになり、15分くらい練習すれば、スピードコントロールにターンなどなんでもできるようになります!!!
    > 坂道を登ったり、下ったりも最初はドキドキしますが、結構安定して乗れますよ。
    > めちゃ楽しいです。

え!?セグウェイ3分でのれるようになるの?(笑)
    想像していた練習時間よりめちゃくちゃ短くてびっくりです(笑)
    自転車より簡単なんだ。。。(笑)

> 日本でももっと流行ればいいのにー。
    > 自転車よりずっと楽!

ほんとだーー!(笑)

> ジェットボードはなんなのこれ?!って位の絶叫ライドでした。
    > ほかの国でこんなアクティビティある?????
    > NZ人・・・・自然と遊ぶのが上手ですね~
    > 住むと観光で一時滞在するのは全然違うと息子は文句タラタラでしたが
    > 楽しい家族でのひと時をすごすことができました^^

これは楽しそう!
    まあ、居住している人はいつもアクティビティしているわけじゃないから、文句も出るんでしょうね?(笑)
    息子さんのお気持ちが少しだけ・・・わかる気がする(笑)

• Mugieさん 2025/09/13 22:26:08
    こんばんは!
    いいなぁ、セグウェイは一度乗ってみたいんですよねー
    意外と普及しなくてお値段高いままですよね…
    息子さん、ニュージーランドに留学中なんですね。
    留学する人って勇気があって尊敬します。
    久しぶりに家族がそろって楽しそうな様子が伝わってきます。

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2025/09/15 10:28:50
    RE: こんばんは!

ムギーさんこんにちは!
    セグウェイめちゃ楽しいです。
    日本だと安全への配慮?!第一なので人がたくさんいるような公園を駆け抜けたりする体験はなかなかできないと思いますが、NZさすがです。
    美しいワカティプの湖畔をぬけて、人通りの多いストリート、公園、坂道・・・セグウェイ最高でした。

息子は2024年の4月から2025年の3月までNZに一年留学し、今年の春からはまた日本での学生生活を謳歌しています。
    来春から夏にかけて大学への編入試験があるので、普通の高校生とは違うタイミングで受験勉強しております。
    ホームステイでの留学はなかなか辛かったようですが、人生の何らかの糧になればいいなと親は願うのみですね^^

さとこさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る