2017/11/05 - 2017/11/06
23tabiさん
- 23tabiさんTOP
クライストチャーチから車で1.5時間でアカロアへ。
他の街はイギリス風ですが、ここはフランス風で、ちょっと違った雰囲気を楽しめました。
海とつながってる湖の為か、潮の香りがしました。
ドライブもクライストチャーチ空港で車を返却して終了。
北島のオークランドへ国内線で。オークランドは寝泊りだけで、翌朝帰国しました。
※写真はフィルムカメラとスマホ撮影が混在。渋めの色のがフィルムカメラ。
朝、クライストチャーチのホテルを出発しまして、アカロアへ車で向かいます。
(写真は昨日の日中)イビス クライストチャーチ ホテル
アカロアまでは車で1時間半くらい。
途中の湖。
ちょっと磯くさい。 -
キャンピングカー止まってたけど、他には何もない場所。
もう少しでたぶんアカロア。
牧場主のおうちかな?
山道を車で登っていきます
湖が見えてきた!
たぶんあれがアカロア。
この湖は地図見ると海とつながってそうだった。 -
おまけ的に考えてた観光でしたが、良さそうな予感。
旅あるある。 -
アカロアに到着。
アカロア 旧市街・古い町並み
確かにちょっとフランス風。
ここは元々フランス人がつくった街らしい。 -
すてき~
途中にスーパーとかカフェを通り過ぎて -
湖畔の広場。
ここで絵を描いてますよ、って銅像がなんかおフランスっぽさをより演出してる。
(フランス行ったことないけどw) -
ここも昔の戦争の慰霊碑でした。
さらに湖畔沿いの道を歩いていくと
消防署。
消防バケツに花を植えてる遊び心。 -
ヨットがたくさん。
潮の香りもして、海みたい。 -
ムーミンの世界みたい。
やー、ここは来て正解!
いままでとちょっと違う雰囲気の街でした。 -
青と緑が鮮やか。
いーなー、ここに別荘ほしい。
木陰のベンチでひと休み。
カモメがたくさんいる。 -
今日も良い天気でラッキー。
しばしここでぼーっとして、
背後にお土産屋さんやレストランがあり、そのあたりをうろうろ。
マオリ族の貝殻を使った螺鈿みたいなネックレス買っちゃいました。
他の場所でも同じようなの売ってたけど、なんかほしくなった。おフランスマジックかな。
小物もいろいろかわいいのが売ってました。 -
ランチは同じ通りのここで。
クラムチャウダーとパンのセットに誘われました。
http://thetradingrooms.co.nz/ -
最後くらいはレストランでワイン。
グラス9ドルくらいだったかな。 -
ちょっと塩強めだけど、おいしい。
食後にコーヒー。
やっぱニュージーランドのコーヒー苦くて美味しい。 -
のんびり戻ります。
街の教会。
坂をのぼって散策
木の電信柱が、なんか郷愁を感じさせるのかしら。
木の電信柱世代じゃないはずなんだけど。 -
この旅で恒例になった、個人宅の庭チェック。
坂を下りながら。
湖がみえる。いい眺めだなあ。 -
それぞれ個性のある庭。
庭を綺麗にしないと村八分になるんじゃないかって心配をするファミリー。
庭いじり好きの母がどんな影響うけるのかな。
まぶしい色。
アカロアをあとにして
もう南島 見納めだなあ。
というか、旅の終わりが近づいてきた。 -
あーーーーかえりたくなーい。
どこでもドアを置いておきたい。
景色を目に焼きつけて
見慣れたけど、やっぱ美しい…
帰り途中にあった町、Tai tapu。
ロードマップに観光スポットっぽいマークがあったので、立ち寄ってみました。 -
のどかな田舎町。
たぶんここがスポットとして載ってた教会。
地震のせいか、危険だからあまり近づかないでって看板が。 -
横には図書館。
いいなあ、あんな図書館… -
クライストチャーチへ戻ります。
クライストチャーチでレンタカー返却前に給油。
ガソリンスタンドは基本セルフ。
売店が必ずあるので、そこで精算。
ロードマップも売ってます(田舎だとあったり、なかったり)。 -
空港のレンタカー返却の駐車場へ。
会社ごとに止める場所が決まってた。クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港
車を止めると、係の人が傷がないかチェックにきた。
バンパーのところに傷があるから、
250ドルがあずけたデポジットから引かれる とのこと。 -
正直すり傷程度だけど…
最初の契約の時にちゃんと車の傷チェックしとけばよかったと反省。
(言わないとたぶんそんな時間とってくれない。書類に車の図があったし。)
まあ、自然の中を走るから、砂利が飛んだりもするし、その辺の修理代は見越しておいた方がいいのかも。
書類にサインして、返却完了。 -
空港でまだチェックインまで時間があったので、トランクあずけてから外で残りのフルーツを母親がナイフで切って消化。
手荷物あずけるのはベルトコンベアに自分でのっけるし、チェックインも機械だった。
日本語メニューあるけど。
空港内でお土産とか見てたら、日本語で呼び出しが…
カウンターにいってみると、荷物が一つ重量オーバーとのこと。
預ける荷物は一つ23.9kgまで。
両親は2人で1つのスーツケースだったのと、私のワインやら、マヌカハニーやジャムなんかを入れてたからだった…
超過料金は、70ドルだったかな?
国内線は液体も機内持ち込みOKなので、重いもの出して、軽くしました。
国際線はオーバーすると200ドルかかることが、オークランドのガイドさん情報でのちに知ったので、到着後、荷物の分散に必死でした…(ワイン犯の私が)
そしてフルーツ食べてるときに気づけばよかったけど、母が手荷物にフルーツナイフを入れてて、検査で止められたり…
リュックがパンパンすぎて、係の人もナイフがなかなか見つからないw
そんなときも係の人はニコニコしてる。
時間まに合ってよかった。
オークランド到着前の機内や、着いてからも花火があがってるので、お祭りなのかと思ったら、ニュージーランドは花火が出来る期間が決まってるそうで、今日がたまたま最終日だったみたい。
一般の人がするにはど派手な打ち上げ花火っぽいけどw
こっちの花火は結構派手らしい。 -
オークランドはさらに都会だった。
ガイドさんいわく、地下鉄つくってるけど、完成はいつになるか分からないそうでw
いらないんじゃないかな、地下鉄。オークランド セントラル ホテル
都会のビジネスホテル~って感じ。
まあ、泊まるだけだからよし。
アジア系の観光客が多そうだった。 -
シャワー。バスタブなし。
クローゼット。
コンビニ23時までなので、飲み物買いにホテル隣のコンビニ行ったら…アルコールない!
ホテルで買おうと思えばあるけど、飛行機でどうせ飲むから、今日は炭酸水でごまかしました。 -
ホームレスも道にいたり、現実へのリハビリかな…
北島も郊外に行くと緑が多いらしいけど、今回は観光時間ないから残念。
島とか行ってみたかった。 -
窓からの眺め。
となりは屋上にテニスコート。都会! -
すき間から海は見えるけど…
今回は観光時間ないからなあ。 -
朝は6:40集合。空港へ向かいます。
心配してた預け入れ荷物の重さはギリギリセーフ!
両親のスーツケースがはかりでは大丈夫だったのに、自動チェックでオーバーになって冷や汗ものだったけど、エラーだっみたいで係の人に解除してもらった。
これで日本までワイン持ち込めるw
さらに、3本39ドルのワインを免税店で購入。
免税店の液体は持ち込みOKなので、免税分をオーバーしなければよし!
家族の人数を最大限利用して、12本までのところ、トータル11本になりましたw
空港のお土産でも街と値段あまり変わらないのにビックリした。オークランド国際空港 (AKL) 空港
機内食。
行きは飲まなかったスパークリングワインからスタート。
CAさん呼びすぎて、3回目には呼んだだけで赤ワインとおつまみがでてきたw
クッキータイムのクッキーは、ニュージーランドのどこ行ってもお店にあった。
公民的おやつなのね。
たしかに美味しかったので、お土産に買った。 -
おやつにチョコアイス。これも美味しかった。
和食をえらんで、「牛丼」がビーフシチューだったw
でも美味しいからよし。
とうとう旅の終わり。
旅の終わるときにまた行きたいと思うのはなかなかない。
またいつか行こう!
春のニュージーランド ドライブの旅
春のニュージーランド ドライブの旅(成田~クイーンズタウン編)
2017/10/30~
クイーンズタウン
春のニュージーランド ドライブの旅(ダウトフルサウンド編)
2017/11/01~
フィヨルドランド国立公園周辺
春のニュージーランド ドライブの旅(ワイナリー~マウントクック編)
2017/11/02~
ニュージーランド
春のニュージーランド ドライブの旅(マウントクック ハイキング~テカポ編)
2017/11/03~
ニュージーランド
春のニュージーランド ドライブの旅(テカポ~クライストチャーチ編)
2017/11/04~
ニュージーランド
春のニュージーランド ドライブの旅(クライストチャーチ~アカロア~帰国編)
2017/11/05~
ニュージーランド
旅行記グループをもっと見る
- sakunzさん 2017/11/20 07:59:28
- フォローありがとうございます。
- 23tabiさん、おはようございます。
sakunzです。
フォローして頂きありがとうございます。
仕事柄、旅行記の更新は年に1度ほどですが宜しくお願いいたします。
ニュージーランドをドライブしていると良く観る黄色い花は「エニシダ」という花かと・・・自生種か外来かは分かりません。
あとニュージーランドっぽい花は「ポフツカワ」でクリスマス時期に良く観る赤い花です。
これも結構綺麗な花です。
クィーンズタウンから始まるドライブの旅、楽しめた様ですね。
クライストチャーチはまだまだ復興の途中、私が行った時よりは幾らかは進んでいる様子ですが、まだ空き地も多いし瓦礫がやっと片付いた状態かと。
また復興の進み具合を観に訪れたいですね。
レンタカーを利用する際は運転する前に車両の写真を数枚撮る様にしてます。
英語も良く話せないので。デジカメでもスマホでも撮っておけば証拠になりますしね、データで示せば何とかなるかと。
今回、北島オークランドは帰国前の1泊のみという事ですが、次回は是非オークランドから船で30分程のワイヘキ島に行ってみて下さい、ワイナリーもたくさんありますし、そのワイナリーのレストランもまた美味しい。
オークランド郊外にもいくつもワイナリーありますので楽しめます。
また、北の方にドライブするとパイヒア、ベイオブアイランドなど南島とは違った美しい景色の広がるとこもあります。
是非、計画してまたニュージーランドに行ってみて下さい。
では、酔い旅を~
sakunz
- 23tabiさん からの返信 2017/11/21 09:40:06
- Re: フォローありがとうございます。
- sakunzさん
コメントありがとうございます!
北島も時間あったらワイヘキ島へ行ってみたかったです。またいつの日かニュージーランドはホントに行きたいです…
レンタカーは写真撮ったら大丈夫そうですね!
自分で運転できる自信はまったくないですけどw
年一度の旅行記、楽しみにしてまーす!