2017/10/28 - 2017/11/02
ringoさん
- ringoさんTOP
バンクーバーへ。帰りにちょっとだけ香港。2の続きです。
1: https://4travel.jp/travelogue/11298365
2: https://4travel.jp/travelogue/11299683
カナダに行きました。
アメリカ在住の友人とどこかに旅行しよう、という話しになりました。
そこで行き先を考えていたのですが、カナダに行く事にしました。私は何度かカナダに行った事はありますが、バンクーバーは初めて。友人も何度かバンクーバーへ行った事はあるけれど、全て出張で。一度も観光でバンクーバーに行った事はない、ということだったので、二人とも初バンクーバー観光です。
今回の旅の目的:
ガスタウンへ行く。
スタンレーパークへ行く。
中華街で中華料理を食べる。
- 友人
- レンタカー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
ダウンタウンは一方通行の道が多い!おかげで思う様に目的地に行けず、手こずりながら何とかギャスタウンに到着。
ガスタウン 建造物
ギャスタウンの名前の由来になったらしいギャシーさんの銅像。
ガスタウン 建造物
いい雰囲気の街並みでした。
やっぱりバンクーバーは自転車置き場が多いと思う。
やっぱり街中だから?
マリファナのにおいをさせながら歩いてる人とか、独り言をぶつぶつと言いながら歩いている人とか、山や公園で見た人たちとはちょっと違う感じの人達がいる。別に怖い、とか危ない感じはしなかったんだけれど。ガスタウン 建造物
あ!蒸気時計が見えてきた!
ガスタウン 建造物
世界でここにしかないらしい蒸気時計です。
15分毎に音楽を奏でていました。蒸気時計 モニュメント・記念碑
ゴミ箱の周りにこんな風にリサイクルできるペットボトルを入れられるようになっていました。なんだか洒落てる。
ガスタウン 建造物
蒸気時計のすぐ脇で美味しそうな匂いを漂わせているホットドックスタンドが。美味しそうじゃない?と友人との意見が一致したのでお昼はホットドックにしました。確かルーマニア出身だったかな?ポーランド出身だったかな?の方が作ってくれたホットドックは美味しかった!
ガスタウン 建造物
この一角に落ちている葉っぱは黄色ではなくて赤っぽい色の葉っぱばかり。
I LOVE CANADA.
LOVEの部分がカエデの葉っぱなんてかわいい。でも、カエデの葉っぱは黄色に紅葉するんじゃないの?赤く紅葉するのもあるのかなぁ?ガスタウン 建造物
素敵だなぁと思った建物。
ガスタウン 建造物
こんな感じの壁画も何か所か発見しました。
ガスタウン 建造物
ギャスタウン、マリファナのにおいをさせてる人がいたり、独り言が止まらない人が歩いてたり、決して安全とも言えない感じがしたけれど、でも、何だか好き。好きな雰囲気の街でした。
ガスタウン 建造物
ギャスタウンのすぐ近くにチャイナタウンがありました。
中国に行った事はないけれど、チャイナタウンってなんだかワクワクします。でも、今からホールフーズにお買い物に行きたいのでチャイナタウンは車の中から見るだけ。
でも、バンクーバーはチャイナタウンだけじゃなくて街の色んな所にアジア系のレストランがたくさんありました。チャイナタウン (バンクーバー) 散歩・街歩き
ホールフーズに到着!
オーガニック製品を扱っているスーパーです。値段も高めの物が多いけど、見てるだけでも楽しくなれるスーパー。
友人たちのお土産に何かないかな、と訪れました。 -
今回カナダを訪れたのは10月の終わり。ハロウィン直前だったからなのか、ホールフーズに限らず、スーパーの入り口にはオレンジ色のかぼちゃが陳列されています。
ホールフーズで無事友人へのお土産も買って、自分の物も少し買って、ホテルに向かっていた時に見えた変な空。
左側の大きな光は太陽。真ん中の小さな光は一体何だったのだろう?しかも、この小さな光の中に虹色が見えていたんだけど。 -
スーパーで買い物を終えてホテルに戻ってきました。
中々快適なホテルです。私たちの部屋のすぐ近くがフィットネスセンターと名付けられた、客室の一室に作られた小さなジムだったのですが、歩き疲れて運動する体力は残っていませんでした。ベストウェスタンプラスバンクーバーエアポートホテル ホテル
フロントで時折人を見かけるし、ホテルの入り口では人の出入りを見るけれど、廊下はいたって静かです。
ベストウェスタンプラスバンクーバーエアポートホテル ホテル
昨晩に引き続き、今晩もアジア系のご飯をテイクアウトで買ってきて、部屋で食べる事にしました。
朝観光に出かける時にホテルのすぐ近くに粥の文字が書いてある中華料理店らしきものを発見していたので、そこへ。昨晩食べたベトナム料理もとても美味しかったので、お粥とベトナム料理を食べてもいいね、なんて話していました。
お粥のお店に到着。
色々な種類のお粥がありました。豚肉の団子みたいなものが入っているやつを選択。 -
昨晩のベトナム料理店に行っても良かったのですが、お粥屋さんのすぐ近くにベトナム料理店を発見。今日はこちらでテイクアウトしてみる事に。
結果、お粥もフォーも美味しくて大満足でした(写真は撮り忘れました...)。バンクーバー、レベル高いです。
時差ボケもあり、歩き疲れもあり、ご飯を食べたらすぐに眠くなって眠ってしまいました。
ringoさんの関連旅行記