2017/10/28 - 2017/11/02
14336位(同エリア20584件中)
ringoさん
- ringoさんTOP
バンクーバーへ。帰りにちょっとだけ香港。5の続きです。
1: https://4travel.jp/travelogue/11298365
2: https://4travel.jp/travelogue/11299683
3: https://4travel.jp/travelogue/11300792
4: https://4travel.jp/travelogue/11300851
5: https://4travel.jp/travelogue/11300867
カナダに行きました。
アメリカ在住の友人とどこかに旅行しよう、という話しになりました。
そこで行き先を考えていたのですが、カナダに行く事にしました。私は何度かカナダに行った事はありますが、バンクーバーは初めて。友人も何度かバンクーバーへ行った事はあるけれど、全て出張で。一度も観光でバンクーバーに行った事はない、ということだったので、二人とも初バンクーバー観光です。
今回の旅の目的:
ガスタウンへ行く。
スタンレーパークへ行く。
中華街で中華料理を食べる。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今回は時間がなくてマカオには行けないけれど、マカオで人気のエッグタルトが買えるお店が香港にもあるようなので行ってみました。
このお店が入っているビルは、マカオ行きのフェリーが出る建物のようでした。 -
テイクアウトで買って、外で食べました。
一口かじっちゃった後で、あ!っと思い出して写真をパチリ。
美味しいけれど、日本でも食べれる味かなって感じでした。 -
歩道橋の上から見える景色が、香港っぽくて感激!
高い建物に囲まれてる細い路地、っていうのが香港っぽい。
道にせり出してる看板も香港っぽい。
夜だったらもっと綺麗だったんだろうな・・・ -
ガイドブックで見た牛乳プリンのお店にも来てみました。
港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ
たくさん並んでました。
店員さんも外国人には慣れているようで、中国語を理解しない、と分かるや否や、日本語メニューを手渡されました。
注文したのは、温かい牛乳プリン。
半分やけどしかけた程あつあつの牛乳プリンでした。美味しかった。 -
もはや芸術品のよう。
一体何本の竹を使ったんだろう? -
牛乳プリンを食べた後は、観光です。
本当はビクトリアピークに行って、香港を上から眺めてみたかったけれど、どう考えても時間が足りないので、今回は諦めました。代わりに星光大道へ。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
広くて上手く写真に収まらない!
だけど、すごく綺麗でした。 -
せっかくなので、星光花園にも行ってみることに。
尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
なかなか遠かった!
でも、ブルースリーとご対面。 -
そろそろ空港に向かう事にしました。
余裕をもって空港に行っておかないと不安だったのと、空港も色々ありそうだったので、空港を散策する時間を確保しておきたくて、早めの出発。 -
束の間だったけど、発香港楽しかった・・・
またいつかもっとゆっくり来たいな・・・
次回はマカオにも行ってみたいな・・・
なんて電車の中から外の景色を見つつ思ってました。 -
さっそくワンタン麺を売っているお店を発見。すごい長蛇の列だけど、ま、時間もあるので並びます。
カナダに行く前に香港空港で食べたお店よりも、こっちの方がエビっぽい味が強かったかな。値段もこっちの方が高かった。正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
名前が分からないけど、これ好きなやつ。
なので、早速注文。
まさかこんなにたくさんお皿に乗ってるとは思わなかったけど・・・
合い席したバンクーバー在住の香港人の親子と仲良くお話ししながら食事しました。↑を少しおすそ分けしようと思ったけど、お腹そんなに空いてないから、と断られ、代わりに二人が食べてたやつをおすそ分けしてもらいました。
お腹パンパン!正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
家族用の香港土産にクッキーをお買い上げ。
とても評判良かったです。奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店
無事にセントレアに到着!
元々の予定が、急いで電車に乗らないと家に帰れない時間に名古屋に到着予定だったのですが、スーツケースが待てど暮らせど出てこない、という事態に。
最後のスーツケースが出てくるまで待ち続け、その後係りの方にスーツケースが何処にあるのかを調べてもらい、書類を作成してもらっていたら、家には帰りつかない時間になってしまいました・・・
ので、今晩は急遽、空港近くのホテルに宿泊です。
そして、スーツケースは香港に取り残されてました。中部国際空港セントレア 空港
東横インに泊まる事にしました。
セントレアから歩いてすぐです。
看板も出ています。中部国際空港セントレア 空港
空港のビルを出たらすぐそこ。
そこら中の表示が日本語と中国語になっていたので、むしろ、中国語表記だけだったのもあったかな?中国人の宿泊客が多いんでしょうね。
でも、部屋は静かでした。
部屋は決して広くないけど、寝るだけだし十分な広さです。東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
朝食付きだったので、朝早速一階へ。
これが・・・
中国人宿泊客でごった返していました。まぁ、にぎやか・・・うるさい・・・
ご飯を取る為に列に並んでいても、普通に前に割り込んで来る人たち・・・
これが中国人のたくましさなのかもしれないけれど、ちょっと閉口気味・・・
香港に置き去りになっていたスーツケースは無事翌日に自宅に届けられました。考えようによっては手ぶらで帰れてありがたかったかも。
カナダに行ったのは4度目だったけど、初めてのバンクーバーは綺麗だったし、久しぶりの友人とも楽しかった。今回の目的の一つだったバンクーバーの中華街には行けませんでしたが、ホテルの近くに美味しいベトナム料理を食べれるお店もあったし、わざわざ中華街まで行く必要はなかったしいいや、という感じでした。トランジットの香港でも思いの外楽しめたし、大満足の旅でした。
ringoさんの関連旅行記