香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネイホーウ!(゚∀゚)ノ<br /><br />3月ホーチミン以来の日本脱出、今回の行先は香港でっす。数えてみたら5年ぶり…?<br />前回は観光に必死で食を犠牲にしましたが、今回の同行者は食いしん坊仲間のすぬ氏なので、がっつり香港飯を堪能して参りました。<br />もちろんDヲタとしては外せない香港ディズニーにも行って来ましたよん。<br />しっかし5年前と比べて円安が酷い…当時の約1.5倍だよぉ…。<br /><br />旅行会社はDeNAトラベルでバニラエア(預け荷物20kg込み)利用<br />宿泊先はディズニーランドに近いパンダホテル<br />3泊4日 諸税込み¥42000程<br /><br />往路 成田1040→香港1450<br />復路 香港1540→成田2040<br />レート 1香港ドル=14.7円

おっさん女子2人が香港で食い倒れてきた

2017/11/01 - 2017/11/04

1214位(同エリア20584件中)

ミーヌ

往路 成田1040→香港1450
復路 香港1540→成田2040
レート 1香港ドル=14.7円

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

お馴染み東京駅発の900円シャトルバスに乗って、びゅーんと成田まで。

Wi-Fiを受け取りに2タミへと向かうすぬ氏とは一旦お別れして、私は一足先に3タミバニラエアのチェックイン列に並んでおきまーす。
    カウンターが開く20分前でも結構な待機列だったので、さっさと並んでおくに越したことはない。
    早く国際線もウェブチェックイン出来るようになると良いね…。

列に並んでいる途中で手荷物の重量も量られました。何やら出発の数日前から10kg→7kgに変更になったそうで。
    座席指定も出来ないプランゆえ、バラバラかなーと思っていましたが、無事に並びの席も確保(^ω^)ヨカッタ!

ちなみにこの日の成田でのレートはこんな感じ。
    1香港ドル=ほぼ17円かぁ。高い…。

成田空港第3ターミナル 空港

LCCゆえ食事は出ないので、保安所前のフードコートでうどんを食し、時間通りに機内へと乗り込みます。

飛行時間は約4時間40分。

香港空港混雑の為、着陸許可が下りずに15分程旋回しましたが10分ほどの遅れで無事到着。
    全く揺れずに快適フライトでした!初バニラだったけど、なかなか良かったな。

身長150cm台半ばの私ですが、特に窮屈には感じませんでした(でも男性にはキツイかもなー)

今回は送迎ありだったので、全員揃うのを少々待って(と言っても10分くらい)ホテルへと向かいます。

旅行会社が気を利かせて、パンダホテルの人だけ集めて向かってくれたおかげで変な時間のロスはありませんでした(^▽^)アリガトー!
    空港からホテルへは約30分程。

外観からしてなかなかのインパクトがあるホテルだな…。

便利で快適なホテルでした by ミーヌさん

ロビーにもパンダがたんまり。
    車のナンバーが『PANDA 4U』凝ってる!

便利で快適なホテルでした by ミーヌさん

チェックインは英語が通じるので至極スムーズ。
    デポジットは日本円(1万円)でも大丈夫でした。

リクエストはしなかったけど、ちゃんと禁煙ツインだった。
    スーツケースを広げる場所もあるし、鏡も大きいし使い勝手良かったです。

使い捨てのスリッパ(パンダ印)もあったよ。
    歯ブラシは無かったので持参で。

ユニットバスもそこそこ広くて良し!
    水圧も問題なしでしたが、トイレの水流はちょっと弱めだったかな。

毎日綺麗にお掃除してくれました。

さ、室内もチェックしたし、ご飯に行こうー。

ホテルから尖沙咀のTギャラリアまで無料シャトルバス(要予約)が走っているので、それに乗って向かいます。
    予約は3階ロビーのエレベーター横に受付場所があるので、そこで申し込めば直前でもOK
    往路予約時に大抵『帰りはどうします?』と聞かれるので、復路も一緒に予約すれば降車した場所から無料バスで帰って来る事も出来ますよー。

軍資金調達は重慶マンション内のココね。
    10000円→681香港ドルと、この日見かけた両替所の中では一番の高レートだったけど…やはり円安が酷いわなー。
    とりあえず3万円換金→2043香港ドル

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

香港で両替するならココ by ミーヌさん

初日なのでアチコチ行かず、お散歩がてらネイザンロードを北上。

そう言えば、香港の工事現場では足場は竹で組むんだっけね。
    強度は如何ほどなのだろうか。

尖沙咀から男人街は結構すぐ。
    たくさんお店はあれど、買う物は何もないな…w

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

女人街より安価 by ミーヌさん

香港飯第一弾は有名な土鍋飯、ボウジャイファンとやらを食すのだ!

お店は旺角のランガムプレイス裏にある『銓滿記餐廳小廚』
    何はともあれ、青島ビールを注文してかんぱーい!(^3^)

とりあえず、さくっと出て来そうな茄子とスペアリブを注文。

アー!!(゚Д゚)これ美味しい!
    日本人が絶対好きなやつだっ。めっちゃビール進むね。

そして大本命のボウジャイファン。今回は海老と春雨をオーダーしてみました。
    海老と大蒜の旨味を吸った春雨が非常に( ゚Д゚)ウマー!

こちらのお米ってタイ米なんですね。これがまた美味いことパラッとした炊かれ具合でウマー!
    謎のスープと油菜が無料で付いてきましたが、こちらはまぁオマケってことで…w
    おこげがツルンと取れたんだけど、これってお鍋に特殊加工が施されているのかなぁ??

かなり量が多いので、2人で1つ注文で丁度良かった。
    〆て201香港ドル。大満足!!

腹ごなしがてら近くの女人街を覗いてみたけど、こちらも買うものは正直無い。ナイトマーケットは台湾の方が楽しいなw
    まぁ雰囲気を楽しむって感じで。

帰りはオクトパスカード(150ドル)を購入して、旺角駅から地下鉄で帰りました。
    終点まで乗り換えなしで帰れるから便利ねー。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

観光客用のナイトマーケット by ミーヌさん

風呂上りにコンビニで購入した青島ビール&トマトポテチで晩酌し、日付が変わる前に就寝。
    朝早かったからね…あっという間におやすみなさーい。

【2日目】

はい、今日は香港ディズニーに行くよー。
    こちらのディズニーは開園が遅いので、ゆっくり朝ご飯を食べてから向かいます。

御粥が食べたいというすぬ氏のリクエストで、ホテル裏の『心粥館』へ。
    ここはお手軽にモーニングセットにします。
    お粥+炒麺が基本のセットだけど追加料金で腸粉とかに変えられる模様。

心粥館 地元の料理

朝は優しいお粥から by ミーヌさん

一番初めにやってきた炒麺。
    お、おぅ…なんか見た目があまりそそられないなー…と思っていたら。

う、美味ーーーい!!何コレめっちゃ( ゚Д゚)ウマー!ビールにピッタリーーー!

香港飯、ホントにレベル高い。

お粥は無難に皮蛋と干肉の御粥にしました(メニューの皮蛋痩肉粥ってやつね)
    干肉は噛みしめる程に旨味がじゅわっと出てきて美味しい。
    皮蛋も変な臭さは無く、美味しく頂きました。

でも毎回思うけど、中華圏の御粥って量多すぎるよねwww
    それぞれコーヒー(7ドル)も頼んで合計75ドル。

朝ご飯でゆっくりしすぎたおかげで、ちょいと出遅れたっ。
    けどまぁそんなに急ぐ旅でも無いので、ゆっくり地下鉄でディズニーに向かいましょう。

ディズニーラインに乗るとワクワク度が増すよね♪

5年ぶりの香港ディズニー!ただいま!!
    ワンデーパスポートはチケットブースで簡単に買えました。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キャラクターグリーティング天国!! by ミーヌさん

チケットの絵柄はアイアンマンだった…観たことないやw

お花のミッキー先輩は相変わらず顔色悪いね(・ω・;)

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キャラクターグリーティング天国!! by ミーヌさん

ガラガラのメインストリートを歩いていると、ダッフィー&ステラ・ルーのグリがあったので早速並んでみる事に。

ステラグリは東京に無いから嬉しい♪

もっふもふに抱きしめて貰う我ら。
    ステラちゃんが鼻チューしてくれた!優しいー!

勢いでサインまで貰うすぬ氏。

2人ともとっても良い子でしたvvvもふもふ可愛い…!
    すぬ氏がうっかりステラグッズを買いそうになっていたわwでも気持ちはわかる。

グリを終えると丁度11時のライオンキングショーに間に合いそう。

前回もそうだったけど、今回も何度も泣きそうに…。
    コレ本当にオススメです(;▽;)

入ったら右側の席の方が良いかも?メインキャストが後半よくポーズをそちらに向けて決めていました。
    そういや前回は右側に座ったよなー(今回は左側)

その後はグリズリー・ガルチに向かい、5分待ちで乗車。

相変わらずおっもしろい!
    まだ乗ったことが無い人は是非ネタバレ無しで乗ってね^^

それにしても日差しが強い…。11月だけど帽子持って来て良かったヨー!
    日焼け止めもちゃんと塗ったけど、結局こんがり焼けたヨー!

お隣には前回来た時にはまだ出来ていなかった、ミスティック・マナーが完成していました。

よし、これも5分待ちだし行ってみよー!ホーンテッドマンション的なやつかな?と思ったけど、それとはまたちょっと違うね。
    これも色々仕掛けがあって結構面白い♪

トイストーリーランドは可愛い雰囲気なのに、意外と絶叫系ばかりなのよねー。
    三半規管弱いから今回もアトラクションは遠慮したw

2日前に終わったハロウィンの装飾と思われるものが、園内にまだ残っているのはご愛嬌。

この日は何故かファンタジーガーデンに誰もおらず…。休みだったのかな?
    でも特に休止情報出てなかったと思うんだけど、もしや閑散期だからか?

帰国してからディズニー通の後輩ちゃんに聞いたところ『最近あまり開いてないみたいなんですよねー』との事。
    いったい何時ならキャラが出てくるのだ?謎…(゚ω゚)

とりあえず、簡単にぐるっと回ったのでそろそろご飯でも食べようか。
    ところでこの日はハロウィンイベントとクリスマスイベントの狭間で超閑散期。
    だからかどうかは知らないが、園内のレストラン&ワゴンが軒並み閉まっている…!!

うっそおおおおおぉぉ…?!(゚Д゚;)東京じゃ考えられないYO!

まさかディズニーランドで食料難民になるとは思わなんだ。
    結局開いていたちょっとお高めのレストランで食べたけどカレーとドリンクのセットで129香港ドル。
    日本円で2000円近いよ!!まぁ量は多かったからまだ許せるけど。

地図で飲食店を確認してみたら、どうやらちょいとお高めのレストランだけを開けているっぽいね。
    なんっって合理的なんだ!!!(一応褒めてる)

満腹になった腹をさすりながら、再びグリーティング開始。
    前回は会えなかったチップ&デールを捕獲!(゚∀゚)ウヒョォオオオ!

この2人もたくさん構ってくれて可愛かった♪
    私の持っていたオズワルド兄さんのポーチは撫でてくれたのに、すぬ氏のドナポーチはぺちぺち叩いていました。
    そういや栗鼠組とドナは相性悪いもんねw

チーデーの対応があまりに良かったので

(す◇ぬ)<ドナから推し変しようかな…

などと言い出す始末w

お次はミキミニグリ。

この衣装の子達とは以前も撮ったことがあるんだけど、当時とはお顔が違うからな(オイ)
    東京のミキミニもこのお顔になっちゃうのかなー。慣れていないので、やっぱり違和感満載。

ここまで数組とグリーティング出来たけれど、すぬ氏の大好きなドナデジとは本日まだ1度も遭遇できていない…。

どこだどこだー!?とりあえず入り口広場付近に行けばいるんじゃないか?と目論んでセンターストリートに向かったら…。

白いおケツのふわふわカップルはっけーーーーん!!(゚∀゚)ウヒャヒャヒャ!

奇声を静かに上げながら待機列に並んだら瞬間我らの後ろでラインカット。
    キャストさん曰く『あなた達が今日ラストのゲストよ♪』との事で。

あ、あっぶなかったーーー!(゚Д゚;)

そんなギリギリ滑り込みで会えたドナデジちゃん達はサービス満点♪
    まずはラブラブ2shot

ポーズも数種類取ってくれます。
    1人1枚なんてケチな事は言われない(まぁ当然限度がありますけど)

3ショットを撮る時も、デジ子の方からポーズ指定してくれたりして、たくさん遊んで貰いました。
    ドナデジ二人ともとっても良い子だったので、結局すぬ氏は

(すωぬ)<やはり推し変は無理だった…

ですよねwww

だそうですw

ここまで来たら犬組にも会いたい…!と思い、エントランスに向かえば予想通りグーさんとプルたんハッケーン!(゚∀゚)キャッキャ!

待ったとしても10分程度だから本当に香港Dはキャラグリ天国だなぁ。
    反対側でやっていたチーデーグリはラインカットされてしまったけど、皆と1回ずつは会えたから満足!

『ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック』鑑賞し、ラストはイッツアスモールワールド。

こっちのアトラクションには各国にちゃんとディズニーキャラが居るんだよねー^^
    アメリカゾーンでウッディー達はっけーん!
    他にもリロ&スティッチやアリエル等たくさんディズニーの仲間たちが居ましたよ♪

帰りの混雑に巻き込まれない様、打ち上げ花火を背に退園。たっのしかったー!
    値上げと円安のせいでぶっちゃけ東京ディズニーよりチケットは高いんですが…キャラグリ目的の我々としては大満足でした。
    また来るよー!

自分土産はオズワルド兄さんグッズ。
    オズ兄の着ぐるみダッフィー可愛すぎないか?!
    1つ75ドルでした。2000円ちょいだね。

夕食はホテル2階のレストラン『尚點小籠包上海麺館』で。

ここが思いのほか(失礼)美味しい&リーズナブルでした。
    我ら絶賛の汁無し坦々麺。

便利で快適なホテルでした by ミーヌさん

油菜も優しいお味…疲れた身体に染みわたるねー。

この他小龍包と酸辣湯を注文して1人1500円位だったかな(サービス料10%コミ)
    食べたらすぐ部屋に帰れるってイイね(゚∀゚)

この日も冷やしておいた青島ビールと昨日の残りのポテチで乾杯して就寝。

【3日目】

今日は香港島に渡ってぶらぶらするぞー!

とりあえず香港に来たんだから朝飲茶しよう(単純)
    ホテルから無料バスでチムまで送って貰い、そこからは地下鉄を乗り継いで上環駅へ。

本日は蓮香樓へ行ってみます。
    9時過ぎで大賑わいでしたが、お店のおじちゃんが『ここにおいでー』と教えてくれたので無事着席。

楽しいワゴン式飲茶 by ミーヌさん

すぐさまスタンプ帳を渡されるので、お茶を頼み私はワゴンに突撃(・ω・)ノ<おばちゃん中身見せてー!

大雑把&そこそこ図々しいおばちゃん気質な私に毎回付き合ってくれるので勘違いされやすいですが、すぬ氏は本来根がお上品で人見知りゆえ、こういうローカルに囲まれた場でガンガン行くのは図太い我の方が適任なのである。
    よっしゃ任せろぃ!(゚∀゚)HAHAHA

ちなみにお値段はこんな感じ。やっすいね。

楽しいワゴン式飲茶 by ミーヌさん

何かわからんかったけど、美味しそうだったので貰ってきた肉団子っぽいやつ。
    パクチー入っていてウマーー!

楽しいワゴン式飲茶 by ミーヌさん

ガイドブックで見かけて、食べてみたかった腸粉。

焼売の具みたいなのが入っていたんだけど何だったんだろう。
    まぁ美味しかったからイイや。

海老入りが有名らしいんだけど、残念ながら出会えなかった。

楽しいワゴン式飲茶 by ミーヌさん

これはハチノスの豆鼓蒸し的なやつ?朝から内臓でも問題無し。
    黒胡椒が効いていてめちゃうま♪(ビール欲しいなー)

名物の鳥の足は、すぬ氏が苦手なのでやめておいた(ノ∀`)
    まぁ見た目結構そのまんまだしねー。

楽しいワゴン式飲茶 by ミーヌさん

すぬ氏絶賛のエッグタルト。
    中身ぷるっぷるで美味しー!
    しっかり火が入ったやつより、こういうぷるぷる系の方が個人的に好きv

他に肉まんっぽいのも食し、満腹満腹。
    ここでのお会計は2名で160ドルくらい。明らかに食べ過ぎですねw

楽しいワゴン式飲茶 by ミーヌさん

腹ごなしにお散歩すっかー。
    キャットストリートはまだ殆ど店が開いておらず。うん…まだ10時過ぎだしね…。

1軒だけ開いていたお店で10ドルのストラップを2つ購入。
    オカンとばーちゃんにあげよう。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

朝早く(10時頃)は開いていません by ミーヌさん

キャットストリート近くにあった文武廟。
    都会のど真ん中にあるのねー。

ぐるぐるのお線香が素敵です by ミーヌさん

有名なぐるぐるのお線香。
    燃え尽きるまでどれくらい時間がかかるのかしら。

ぐるぐるのお線香が素敵です by ミーヌさん

中華系のこの金と赤で彩られた寺院、とても好き…。

ぐるぐるのお線香が素敵です by ミーヌさん

文武廟からまっすぐ歩いていたら、有名なウォールアートにぶち当たった♪
    ソウルでもこんな感じの所に行ったなぁ。

ほほぅ…インスタ女子がたくさん居るねぇ。
    せっかく来たので我らも撮っておこう。

私がローラや菜々緒様みたいに8頭身のスタイリッシュ美女だったら壁を背にポーズ決めるんですが生憎行きつけの飲み屋での呼び名は『森三中』なので壁だけ撮っておきます(ノ∀`)

森三中呼びは体系ではなく、毎回やまたん・すぬ氏・私の女3人組で店に行っているからだと思いたい…。

ココだけ見るとNYみたいね。
    いや、NY行ったこと無いですけど。

昼間のうちにビクトリアピークに行こうかとピークトラム駅に向かうも長蛇の列…。

USOOOOOO?!(゚Д゚;)平日の午前中だよ??!甘くみてたわー。

これは並んだら1時間以上かかるねーって事でバスで行くことに。
    中環駅近くの交易広場下にあるバスターミナルから、15番バスに乗り込みます。

ここにはミニバス乗り場もありますが、2階建てバスの方ね。
    ちなみにE乗り場から15番バスが出ています。確か9.8ドルだったかと。

中環(交易廣場)巴士総站 バス系

ヴィクトリア・ピーク行きのバスに乗れます by ミーヌさん

街中をぐるぐる回って行くので時間はかかるけど(頂上まで40-50分)、我らは急ぐ旅ではない…。
    二階席に座ってのんびり車窓を眺めているだけでも楽しい♪

終点で降りれば良いので楽々。
    帰りもこの場所から乗り込めば、スターフェリー乗り場まで連れて行ってくれるみたい。

ビクトリアピーク 山・渓谷

昼間でも良い景色! by ミーヌさん

晴れているから遠くまでよく見渡せるねー!

そういやこの場所って返還前にも一度来たな…??
    その時は確か夜景だったはず(大昔の記憶なのであやふや)

ビクトリアピーク 山・渓谷

昼間でも良い景色! by ミーヌさん

帰りは空いていたのでピークトラムで。
    あまりの傾斜に変なテンションになる我ら。

これ、帰りに乗った方が楽しいね(゚∀゚)

ピークトラム バス系

タイミングによっては大混雑! by ミーヌさん

お世話になりました!片道だけでも乗れて楽しかったよー♪

ピークトラム バス系

タイミングによっては大混雑! by ミーヌさん

昼食は私のリクエストで銅鑼湾にある『渝』へ。
    昼時だったので並びましたが、回転は良いため10分程で席へ。

暑かったので頼んでみた香港式アイスミルクティー(23ドル)ですが、これがまたあっまい…!!
    やばい失敗した脳がめっちゃ痺れる何で最初から砂糖が入っているんじゃーー!(香港式はそういうものです)

しかし、この時頼んだミルクティーが助けになる事を私達はまだ知らない。

一番人気の四川擔擔麵(47ドル)

辛いのが好きなので3辛(4がMAX)にしてみたら咳き込むほど辛いwww
    でもこの山椒の痺れる辛さが癖になるー!
    み、ミルクティー頼んでおいて良かった(;▽;)

一応0辛(辛みなし)から選べるので、辛いのがダメな方でも大丈夫ですよ。
    店員さんも親切で良いお店でした。

我らは乗り鉄コンビなので、トラムにも乗るよ!

中環までのんびりトラムに揺られて向かいます。
    すれ違うトラムがギリギリでおもしろーい。

途中、2階席の先頭が空いたので即移動。

進行方向左側に座っていると、停車駅の看板が見やすいのでオススメです。
    降りる場所のアナウンスが無いから、観光客にはわかりにくいもんねー。

スターフェリー乗り場の最寄駅で下車しました。
    ありがとうトラム!

さて、中環のスターフェリー乗り場から九龍島に渡りますかね。
    大して運賃も変わらないし、せっかくなので2階席に乗るよん。

スターフェリー (天星小輪) 船系

香港に来たら乗ってみて♪ by ミーヌさん

フェリーって意外と揺れるのね(゚∀゚;)
    三半規管が弱いから、長時間は乗れないな…。

スターフェリー (天星小輪) 船系

香港に来たら乗ってみて♪ by ミーヌさん

10分足らずの船旅ですが、楽しかった♪
    今日は色んな乗り物に乗れたなー。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

せっかくチムまで来たので、リー先生にもご挨拶。
    工事の関係でいつもの海沿いからお引越しされていました。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

リー先生の銅像はこちらにお引越し中 by ミーヌさん

次にお会いする時もまだここに居そうだね…。

リー先生の銅像はこちらにお引越し中 by ミーヌさん

さすがに歩き疲れたので、お茶するかー!って事で、すぬ氏の大好きなスヌーピーに会うため『チャーリーブラウンカフェ』へ。

移転後の住所は『尖沙咀加連威老道58-60號幸福大廈地下及1樓』

4トラベルに載っている住所のCameron Roadよりも、もう1本北のGranville Road(加連威老道)に移転してますのでご注意を。
    外観からしてかっわいいね!

感じの良い店員さんに案内されてイートインの2階へ。

チャーリー ブラウン カフェ (査理布朗咖啡専門店) カフェ

移転しているので注意が必要 by ミーヌさん

階段を上がるとすぐにスヌーピーが。
    うほ!これだけでもテンション上がるー↑↑↑

私はカフェラテを注文。600円くらい。

すぬ氏注文の、スヌーピーが可愛らしいケーキv
    甘すぎずお上品なお味でしたよ♪

うわー女子旅っぽい(棒読み)

移転しているので注意が必要 by ミーヌさん

帰る時に、ミニアイスまで貰っちゃった。
    店員さんも親切な良いお店でした。

夕食は色々探すのが面倒だったので、ガイドブックに載っていたお店『麥文記麺家』で雲呑麺。

本に載っていたメニューを指差したら、オーダーを取ってくれたおじさんが丁度写真掲載されていた人でしたw
    『これワタシね!』ってにこにこしながら自分を指差して可愛かったーv

雲呑麺も海老がたくさん入っていて美味しかったです。
    紅酢と謎の辛い調味料を混ぜたタレに雲呑を浸して食べるとこれまた美味。
    こっちで食べる雲呑麺の海老ってなんであんなにぷりっぷりなんだろう。

お向かいに座っていたお兄さんが食べていた豚足が乗った麺も美味しそうだったな…。
    次に来た時はアレ食べよう!
    あ、ちなみにこのお店にはお手洗いはありませんでした。
    この旅で唯一お手洗いが無かったなー。小さいお店だしね。

この日の夜もビールとポテチで晩酌してお休みなさーい。

麥文記麺家 中華

地元の人にも大人気の雲呑麺 by ミーヌさん

【4日目】

とうとう最終日…12時にホテルにお迎えが来てしまうので、さっさと朝ご飯食べに行きますよ。
    本日は旺角の倫敦大酒楼。大箱だけど9時前なのに大混雑。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

大人数が入れるワゴン飲茶のお店 by ミーヌさん

本日も私めが食料捕獲に出発するであります!(゚∀゚)ノ
    とりあえず叉焼包と昨日のお店で食べて美味しかった肉団子ゲット。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

大人数が入れるワゴン飲茶のお店 by ミーヌさん

朝から豚足も。
    コラーゲンぷるっぷるで三十路の肌には必要やで…。

そこそこ慣れてきたすぬ氏に『好きなの持っておいでー』と初めてのおつかいの如くスタンプ帳を渡したら、捕獲してきてくれたのがコレ。

大根餅…じゃなくてサトイモ餅かな??表面がパリっと香ばしく焼けており、中はほっくほくで美味しかったです。

だいぶお腹いっぱいになってきたけれど、エビ餃子的なものを我らは食べていない…。
    ワゴン回ってこないかなー?と耳を澄ませていると、調理場から出てきたおばちゃんが「しゅうまーい!」的な事を叫んでいる。

(・ω・)。。これはたぶん海老的なやつがあるはず!

俺様の食い意地レーダーがビンビン反応したぜぇ…!!
    そそくさとワゴンに近寄ってみると、蒸し餃子的な物アッター!!

(・ω・)<おばちゃん、これ中身は何です?
    (オバ◇チャン)<○△□×☆!!
    (・ω・)<うん、海老だな!

全く広東語はわかりませんが直感で海老と確信し蒸し餃子ゲット。

中身は予想通りしっかり海老でしたー!大当たり!!
    たらふく食べて、本日の朝食も1人1000円程。香港ラスト飯堪能したっ!

帰りは時間通りにガイドさんが迎えに来て、渋滞も無く空港へ。
    「早めに制限エリアに入ってねー」の言葉に従って中に入ったけれど、飲食店ろくなものが無いなぁ(失礼)

仕方なく辛ラーメンを食べてみるが、ごめん…美味しくなかった…これで1000円かぁ。
    次回は中に入る前にちゃんと食事しておこう。

帰りのフライトは15分程出発が遅れましたが、到着はほぼ定時通り。
    揺れも無く快適フライトでした。

食事は制限エリアに入る前に…。 by ミーヌさん

会社へのお土産は定番のパンダクッキーカップルバージョン♪
    缶が可愛いよねー。

奇華餅家 (香港国際機場店) 専門店

香港のどこにでもあるお菓子屋さん by ミーヌさん

苺とスタンダードの2種類が入っていて18枚入り80ドルとお手頃価格でした。

香港は何食べても美味しかったので、また近いうちに行きたいと思います。
    オクトパスカードも持って帰ってきたので、期限の切れてしまう3年以内に行かねばな!(゚∀゚)