チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日 中部国際空港NH340 14:25発  成田空港 15:40着 <br /> 成田空港TK053 21:25発  イスタンブール空港 04:10着 <br /><br />10月28日 イスタンブール空港TK1861 08:05発<br /> ローマ・フィウミチーノ空港 09:50着 バスでチビタベッキア<br /> クイーンヴィクトリアチェックイン 12:30<br /><br />10月29日 終日航海日 ウェルカムパーティ フォーマルナイト<br /><br />10月30日 ラ・スペッツァ入港 タクシーで、ラ・スペッツァ中央駅へ<br /> 観光センターでチンクエ・テッレカード・トレイン購入<br /> リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッア、モンテロッソを電車移動<br /><br />10月31日 ジェノア入港 散策しながら徒歩でツーリストオフィス <br /> ジェノアカードムゼイ・バス購入<br /> サンロレンツォ教会、フェッラーリ広場、ソプラーナ門、コロンブスの家、ガリバルディ通り、ロッソ宮、トゥルシ宮、アヌンツィーアータ教会、王宮を徒歩移動<br /><br />11月 1日 アジャクシオ入港 <br /> ノートルダム教会、ナポレオンの生家を徒歩移動、アジャクシオビジョンのバスツアーに乗車、船上でリラックスしフォーマルナイト<br /><br />11月 2日 マルセイユ入港 エクスカーションでエクス=アン=プロバンス<br /> ロトンドの噴水、プレシュール広場、市役所、サンソーヴール大聖堂、<br /> 盗難事件に会う<br /> マルセイユ旧港からプチトランでノートルダム・ド・ラ・ギャルト・バジリカ大聖堂<br /><br />11月 3日 終日航海日 デッキで祝杯、船内バックヤードツアー<br /><br />11月 4日 バルセロナ入港 タクシーでカタルーニャ広場<br /> バルセロナ教会、サンジョセップ市場、レイアール広場、グエル邸、サンタ・マリア・デル・ピ教会を徒歩移動<br /> AEROBUSでバルセロナ空港ターミナル1へ行きチェックイン <br /> バルセロナ空港TK1856 18:20発  イスタンブール空港 23:50着<br /><br />11月 5日 イスタンブール空港TK52 02:25発   成田空港 19:55着<br /> バスで成田エアポートレストハウス<br /><br />11月 6日 バスで成田空港ターミナル2へ行きチェックイン<br /> 成田空港JL3083 09:55発   中部国際空港 11:05着<br /><br /><br /><br /> <br />

クイーンヴィクトリアで行く西地中海クルーズ(その1 チンクエ・テッレ)

2017/10/27 - 2017/11/06

バスで成田エアポートレストハウス

11月 6日 バスで成田空港ターミナル2へ行きチェックイン

鉄道 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

IACEトラベルからのメールで「クイーンビクトリアで行く西地中海」空きがありますとの連絡が届き、クルーズ船最高峰のキュナードの船に乗りたくて申し込みました。海側バルコニー客室のクルーズツアー代金218,000円(諸税別)絶対お得です。成田発着で、帰りが遅いため成田で後泊します。
     エクスカーションはエクスアンプロバンスを特別レストランベランダは1回申込しておきました。
     他の都市は自力で動くため、下調べをしていきました。
     中部国際空港までは友人に送ってもらい、ラウンジでビールを飲み、成田空港行NH340は14:25出発です。

成田空港についても時間があり、展望台から夕陽に飛び立つ飛行機を眺めていました。
     イスタンブール行TK53は21:25発です。

機内食は魚を選択、白ワイン付です。
     エンターテイメントの映画も充実しています。

イスタンブール空港は04:10着でローマフィウミチーノ空港行TK1861は08:05発です。
     丁度朝日が出てきました。

ローマフィウミチーノ空港には09:50に到着し、入国審査を済まして現地係員に会い説明を少し受けバスに乗り込み、現地係員とはお別れです。
     空港からチビタベッキア港までは高速道路が整備されていて、快適です。天気も上々、寒いと思って冬支度をしてきましたが、まだ暑いです。

港には、クイーンヴィクトリアが停泊しています。美しい姿をしています。
     乗船手続きもスムーズに済み、12時過ぎには客室に入ることができました。

客室は8169で8階の後方です。
     綺麗に掃除されていて、調度品も高級感ばっちりです。
     ウェルカムシャンパンも冷えています。

リドレストランで昼食をいただきます。
     食事は、あまり期待していませんでしたが、十分美味しいです。

食事を済ませると早速船内探検をします。
     クルーズ船の特徴はやはり煙突ですね。赤と黒のトレードマークみたいなものです。リドプールの周りのチェアーはゆったりと配置されています。テントで日陰も作ってあります。

グランドロビーは3層吹き抜けで、クイーンビクトリアのオブジェが寄せ木細工の上に作られています。

ピアノ、弦楽4重奏、ハープの演奏が行われます。

クイーンズルームです。シャンデリアがすごいですね。
     ダンスホールになっています。
     日本人スタッフによる説明会がありましたが、参加しても非常訓練の免除はありませんでした。

ロイヤルアーケードにある時計です。

クイーンヴィクトリアの模型です。

エンパイアカジノです。

ウィンターガーデンです。

ブリタニアレストランで食事です。
     日本語メニューが用意されていて助かります。メインはステーキを頼みました。
     美味しいです。

デザートは3種類のバニラです。とても気に入りました。

ロイヤルコートシアターでのエンターテイメントは今一つです。

今日もいい天気、うれしい。
     終日航海日です。日本人スタッフによる船内案内がありました。

朝食はブリタニアレストランにいきました。
     レストランの中央に地球儀があります。

•  お昼にゴールデンライオンで飲み物を注文すると、ランチがおまけについてきます。フィッシュ&amp;チップスですが評判ほど美味しくありませんでした。<br /> サービスなので贅沢は言えませんが。<br />

お昼にゴールデンライオンで飲み物を注文すると、ランチがおまけについてきます。フィッシュ&チップスですが評判ほど美味しくありませんでした。
     サービスなので贅沢は言えませんが。

食べることばかりですが、英国式アフタヌーンティーです。
     サンドイッチ、スコーン、紅茶。

船長のウェルカムパーティーです。
     タキシードを着ている人は多いです。
     一番多く乗船しているのは、イギリス人、日本人も100名弱乗船しています。

朝からずっと食べ続けているので、メインはパスタを注文しました。

隣の席は青木さん夫妻です。ずっと仲良くしていただきました。

ラ・スペツィアに到着です。停泊地はMolo Garibaldi。
     今日は朝一番に降りようとして頑張りました。シャトルバスが15分ごとに出てターミナルビルに運んでくれます。ターミナルビルからタクシーに乗りラ・スペツィア中央駅につきます。中央駅の観光センターはすぐ見つかりました。
     チンクエ・テッレカードトレインと日本語ガイドを購入し、出発ホームを教えてもらいました。

8時50分ごろの電車で最初の駅、リオマッジョーレ駅につきます。

リオマッジョーレ駅

駅から地下通路を通って街の真ん中に出ます。

海の方に進み船着場から村の写真を写します。
     海は静かですが、波打ち際はすごい大波になっています。

街の大通りをとおり教会に向かいます。
     大通り沿いの店は開店準備中でした。家には綺麗なブーゲンビリアが咲いています。

丘の上にあるサンジョバンニ教会です。

再び海の方へと街の中を進みます。反対側からの風景を写そうとしました。

カモメさんが2羽やってきました。慣れていて逃げませんでした。

電車は30分ごとに通るので時間を見ながら駅に向かいました。
     次の駅は、マナローラ駅です。
     愛の小道にも行きたかったのですが、復旧工事が進んでおらず通行止めになったままです。

同じように、地下道を通って街に出ます。

街の中央に広場があり、モザイク画が描かれていました。

海岸線の道を行き、展望台を目指します。

マリーナ ピッコラ イタリアン

美しく映るはずが、太陽の逆光のため。

街の中に戻り、サンロレンツオ教会を目指します。
     街の中の建物はとてもきれいです。

教会の広場から街を見下ろします。
     ワインづくりが盛んでシャケトラは有名だそうです。
     高級ワインは買えないので、地元のスーパーでワインを2本買いました。

ブドウ畑です。
     クリスマス時期になると世界最大の「光のプレセピオ」を見ることができるそうです。

サンロレンツオ教会です。

地下道の出入り口の近くのレストランで休憩です。

リストランテ ダ アリスチデ イタリアン

一番搾りのオレンジジュースです。

コルニリアを訪れるのは時間の関係上、諦めました。
     ヴェルナッツァに着きました。

アナナッソ バー カフェ

船着場の方から街の写真を撮ります。

海は澄んでいて、魚の泳ぐ姿が見えます。
     昼食はBelforeかLa Toreeに決めていました。来てみて、やはり見晴らしのいいLa Toreeにしました。

ドーリア城もチンクエ・テッレカードで無料と思いましたが、別料金でした。
     街の様子が見降ろせます。

ドーリア城 城・宮殿

塔の上から遠くの景色が見晴らせます。

サンタマルゲリータ教会です。

道の途中にホテルがありました。荷物を運ぶのが大変そうですね。

写真でよく見ると思います。先ほどのドーリア城が見えます。

予定していた、La Toreeで軽い食事です。天気も良く最高の景色でした。
     料理もおいしかったですよ。

最後の街、モンテロッソアルマーレです。
     海水浴場のある砂浜で泳いでいる人もいました。

サンフランチェスコ教会の下にあるアウロラ要塞です。

アウロラ要塞 史跡・遺跡

教会の高台から海水浴場が見下せます。

とりあえず写真を撮ってみました。
     モンテロッソの人々の聖地だそうです。

教会の裏道を通って街に降りていきます。
     歴史を感じる街並みです。

モンテロッソ アル マーレの古城墓地 史跡・遺跡

サンジョバンニバチスタ教会です。

Ristorante Pizzeria Da Ely イタリアン

教会の前の広場です。
     モンテロッソ駅に戻って電車を待っていると、電車が遅れてきません、待てども待てども詳しい説明もなく、駅は観光客であふれてきました。
     30分遅れで電車がやってきて、ラ・スペツィア中央駅に着き、タクシーで戻りました。

朝早く出発したので、予定より早く船に戻れました。
     夕食時間に落ち着いてレストランに行きます。
     メインはステーキを選びました。

デザートはチョコレートです。

• KRNさん 2017/12/05 10:47:28
    QV
    美しいですね~
    また乗りたいです。
  • パパさん 2017/11/23 18:16:52
    こんばんは。
    こんばんは。
    ご夫婦でのクルーズは素敵ですね。料理も美味しそうですよね。
    クルーズは寝ている間に目的地に行くことが出来て良いですね。
    私たちもSawada Sawadaさん のような素敵な夫婦になれるよう
    頑張っています。

Sawadaさんのトラベラーページ