バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日 中部国際空港NH340 14:25発  成田空港 15:40着 <br /> 成田空港TK053 21:25発  イスタンブール空港 04:10着 <br /><br />10月28日 イスタンブール空港TK1861 08:05発<br /> ローマ・フィウミチーノ空港 09:50着 バスでチビタベッキア<br /> クイーンヴィクトリアチェックイン 12:30<br /><br />10月29日 終日航海日 ウェルカムパーティ フォーマルナイト<br /><br />10月30日 ラ・スペッツァ入港 タクシーで、ラ・スペッツァ中央駅へ<br /> 観光センターでチンクエ・テッレカード・トレイン購入<br /> リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッア、モンテロッソを電車移動<br /><br />10月31日 ジェノア入港 散策しながら徒歩でツーリストオフィス <br /> ジェノアカードムゼイ・バス購入<br /> サンロレンツォ教会、フェッラーリ広場、ソプラーナ門、コロンブスの家、ガリバルディ通り、ロッソ宮、トゥルシ宮、アヌンツィーアータ教会、王宮を徒歩移動<br /><br />11月 1日 アジャクシオ入港 <br /> ノートルダム教会、ナポレオンの生家を徒歩移動、アジャクシオビジョンのバスツアーに乗車、船上でリラックスしフォーマルナイト<br /><br />11月 2日 マルセイユ入港 エクスカーションでエクス=アン=プロバンス<br /> ロトンドの噴水、プレシュール広場、市役所、サンソーヴール大聖堂、<br /> 盗難事件に会う<br /> マルセイユ旧港からプチトランでノートルダム・ド・ラ・ギャルト・バジリカ大聖堂<br /><br />11月 3日 終日航海日 デッキで祝杯、船内バックヤードツアー<br /><br />11月 4日 バルセロナ入港 タクシーでカタルーニャ広場<br /> バルセロナ教会、サンジョセップ市場、レイアール広場、グエル邸、サンタ・マリア・デル・ピ教会を徒歩移動<br /> AEROBUSでバルセロナ空港ターミナル1へ行きチェックイン <br /> バルセロナ空港TK1856 18:20発  イスタンブール空港 23:50着<br /><br />11月 5日 イスタンブール空港TK52 02:25発   成田空港 19:55着<br /> バスで成田エアポートレストハウス<br /><br />11月 6日 バスで成田空港ターミナル2へ行きチェックイン<br /> 成田空港JL3083 09:55発   中部国際空港 11:05着<br /><br />

クイーンヴィクトリアで行く西地中海クルーズ(その4 バルセロナ)

2017/10/27 - 2017/11/06

バスで成田エアポートレストハウス

11月 6日 バスで成田空港ターミナル2へ行きチェックイン

観光バス タクシー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

午前中にバルセロナ市内を観光するので、下船は早くしたかった。
     下船のタグはゴールドで早く下船できました。IACEトラベルさんありがとう。
     また、沢山のオンボードクレジットを頂き、重ねて御礼申し上げます。
     評価は最高5ですよ。

いよいよ下船です。荷物も問題なくスムーズにいきました。
     港には、クルーズ船が10隻以上停泊していました。すごい人数の観光客です。
     カタルーニャ独立騒動やテロ事件がありましたが、街は普通に機能していました。

ターミナルからタクシーでカタルーニャ広場近くにある、ロッカーバルセロナに着きましたが営業が9時からなので、シャッターが開くまで待っていました。

ロッカー バルセロナ 建造物

バルセロナ教会です。
     バルセロナの聖堂といえば、サグラダ・ファミリア教会を思い浮かべる人が多いでしょうが、もうひとつ忘れてはならないのが、ゴシック地区のシンボル、カテドラル。司教が座る椅子を持つ「司教座聖堂」、すなわちカテドラル(大聖堂)と呼ばれるのはバルセロナではここだけです。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

繊細な彫刻がなされたオーク材の聖歌隊席、高い天井が広い空間を生み出しています。

街の子供服のお店。

サンタマリア・デル・ピ教会ですが、まだ閉まっていました。
     ランプラス通りを散策します。

日曜日なので、ランプラス通りは大混雑。エクスカーションのクルーズ客もいっぱいです。
     民族衣装を着ている人たちがいました。

サンジョセップ市場の入口です。
     すごく混雑しています。スリに注意しましょう。

ブケリア市場 市場

ジェラートのお店です。綺麗な色です。

魚屋さん。とれたての鮮魚で、冷凍食品はありません。

八百屋さんです。新鮮な野菜が量り売りです。

バルがあります。飲みたいのを我慢して、見て回ります。

卵屋さんです。かわいいですね。

ハム屋さんです。片足買って持ち帰りたいですね。

レイアール公園で一休みです。
     Les quinze nitsが美味しいと調べていったのですが、時間が早すぎて朝食メニューしかありませんでした。完敗です。

レイアール広場 広場・公園

気を取り直して、グエル邸に行きました。

グエル邸 現代・近代建築

グエル邸の模型です。
     500平方メートルほどの土地に建つ地下1階地上4階の建物は、外観からでは想像もつかないほど華やかさを誇る邸宅ですが、それだけに留まらずグエル一家の生活様式までも考えた、非常に機能的な構造をしています。

地下の厩舎です。

応接間の張り出し部分にはベンチが作り付けられ、水平回転式のブラインドがあり、機能的な採光調節を可能にしています。

正面入り口です。

中央エントランスです。礼拝堂がありパイプオルガンまで設置されています。

特別な晩さん会の時などには、楽団や合唱団を招いて生演奏が行われました。
     柱の装飾が素敵です。

屋上に上ると市街が見渡せます。職員の方に説明してもらいました。

サロンの明かり取りの15mの尖塔。
     上のコウモリの風見鶏がいかにもガウディらしい。

グエル邸の屋上から、サグラダ・ファミリア教会がよく見えなかったので、サンタマリア・デル・ピ教会の塔から見ようとしました。
     運よく13時からのガイド付き入場となりました。

質素な感じのカタルーニャ・ゴシック様式の教会です。

螺旋階段を上り、塔の上に行ったのですが、建物の陰になってサグラダ・ファミリア教会は良く見えませんでした。

教会の近くを歩いていると、美味しそうなバルを見つけました。
     よく混んでいて、作りたてのピンチョスがいっぱい並んでいました。
     飲み物と皿を貰い、立ち食いです。
     食べたピンチョスの櫛の数で清算します。

満足のタベルナでした。良かったら、一度行ってみてください。

イラティ 地元の料理

こうして、半日遊び満足して飛行場に向かいます。
     飛行場へは、カタルーニャ広場からAerobusが出ているので、ターミナル1行に乗ります。

観光案内所 (カタルーニャ広場) 散歩・街歩き

モンジュイック地区にもバス停があります。今度訪れたい地区です。

モンジュイック地区 山・渓谷

バルセロナ空港ターミナル1に到着しました。ターキッシュエアーのカウンターはすぐ見つかりました。受付カウンターは中々開かず、ずっと待っていた人たちがいました。

バルセロナ空港TK1856 18:20発、イスタンブール空港 23:50着。
     帰りの飛行機で夕食をいただきます。

夜、イスタンブール空港に到着し、乗り継ぎます。
     大混雑です。

イスタンブール空港 02:25発、成田空港 19:55着の飛行機に乗ります。
     機材は新しく快適に過ごせました。画面も大きく映画も綺麗に再生できました。

長かった旅行も終わりです。

最後の機内食です。
     成田空港に着き、入国審査を済ませます。到着が遅いので、成田エアポートレストハウスで1泊します。

久しぶりに、バスタブに浸かり、ベットで熟睡しました。
     朝のバイキングをいただきます。

成田エアポートレストハウス 宿・ホテル

ホテルのバスで成田空港ターミナル2に向かいます。

成田空港 09:55発、中部国際空港 11:05着に乗ります。
     天気がいいので、富士山の見える方をリクエストしました。

天気がいいので、富士山がよく見えましたが、雪は残っていませんでした。
     スリに会うというトラブルはありましたが、無事帰ってきました。