2017/10/25 - 2017/11/01
ダメ子さん
10月末に6泊8日でオアフ島へ行って来ました。
結婚後1年おきに訪れているハワイも今年で5回目。
いつもは大手旅行会社のフリースタイルのパッケージツアーを利用するのですが、トロリーや様々なオプションなどは私たちには必要なかったので、出来るだけ費用を抑えるためにも今回は思い切って個人手配にしてみました。
現地での移動はTheBus、空港ホテル間の移動はホテル連泊特典の無料シャトルを利用しました。
帰りの飛行機で少しのトラブルはありましたが、ハワイには日本語を話せるスタッフも多いので何とかなりました。
フライト:ハワイアン航空 新千歳‐ホノルル直行便
ホテル :ワイキキサンドヴィラホテル スタンダード
費用 :約29万円/2人分/6泊8日
(内訳:飛行機\162,280+ホテル$752.15+Wi-Fiレンタル\2,340+現地交通費$50+入場料$2+飲食費≒$300)
※お土産代や日本でも使用できる衣類雑貨等の代金は覗いた金額です。
訪問地 :ワイキキ、アラモアナ、カカアコ、ワード、カハラモール、アロハスタジアム、カイルアタウン、ラニカイビーチ、カパフルなど。
飲食店 :アイランドヴィンテージコーヒー、スターバックス、高橋果実店、ビーチウォークカフェ、ミーBBQ、マグノリアアイスクリーム、ウルフギャングステーキ、アミーナピッツァリア、フォーミンスー、いやす夢、ポパイズルイジアナキッチン、レナーズ、レイジングクラブ、テディーズビガーバーガー、チャンピオンズステーキ、ステーキ&フィッシュ、ポキ&ボックス、ホールフーズ、パンダエクスプレス、ラニカイジュース(順不同)
帰国日の朝です。
朝は連日天気がよかったのに、今日はなんと雨。
帰国日に雨なのは初めて。ウェイファインダー ワイキキ ホテル
優雅に朝食をとる時間はないので、朝食はいやす夢のスパムむすびを買いに来ました。
ワイキキモナーク店だとバス停に行くのと変わらない距離。近い。
お向かいには今回2回もお世話になったミーバーベキューがあります。ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食
店内は狭いけど長いです。
所せましといやす夢グッズが置かれていますが、奥には簡素なイートインスペースもあります。ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食
Tシャツやスパムも売られています。
あと写真には写っていませんが、スパムむすびを作る型なんかもあります。ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキ モナーク店) 和食
日本的なディスプレイも。
個人的には『道』より『感謝』の方が好きです。
地味に描かれたおにぎりがいい感じです。 -
レジの奥。
汚いわけではないのですが、結構ごちゃっとしています。
あまりにごちゃっとしているから、折角の黒板ボードのメニュー表も全然お洒落に見えない(笑) -
おにぎりやスパムむすび以外のメニューもあります。
超日本的なお弁当。
大きさも日本的。
食べたことはありませんが、お米が美味しいのでそれなりの味だと思います。
他には豚汁とかもあるそうです。 -
レジ前にスパムむすびがスタンバっています。
ここから購入することもできますし、出来立てが良ければ握ってもらうこともできるはずです。日本の回転寿司と一緒ですね。
置かれていないスパムは言えば握ってもらえますので、種類はここにあるだけではないです。 -
ホテルに戻っていただきます。
私は胡瓜と玉子のスパムむすび、旦那はたくあんのスパムむすびにしました。
日本サイズなので、スパムは小さ目です。
どちらも美味しかったです。 -
今回の旅でお世話になったTheBusの1dayパスたち。
5日間使用したので、交通費は2人で50ドルでした。
ペラッペラの紙レシートのような素材で、曜日によって色が違うようです。 -
行きのハワイアン航空の機内でもらった引換券で交換してきたゴディバのチョコ。
引換券は機内食のトレーにのせられていたので、気付かずに下げてもらった人もいたかも…と思いました。
これはヒルトンがやっているバケーションレンタルの広告の一種です。 -
中身は…期待通りのチョコでした!
いや、薄い板チョコとかすごい小さいのが入ってるだけかも…とも思ったので(笑)
これはちょっと嬉しいですね。 -
ワイキキサンドヴィラのフロント奥のハロウィン用飾り。
チェックアウト日はハロウィン当日だったので、前日までよりも装飾が増えていました。
この日は日本人スタッフでした。
前回宿泊した際はほぼ英語のやり取りだったのですが、今回はほぼ日本語で済みました。運が良かったのか増員したのかはわかりません。
ホテルの連泊特典で帰りも無料シャトルで空港へ向かいます。
チップは送迎代ではなく荷物を運んでもらうサービスに対して発生するので、手伝ってもらったら降りる際に渡しましょう。
荷物1つにつき1ドルが目安です。ウェイファインダー ワイキキ ホテル
空港でちょっとしたハプニングがありましたが、無事に出国手続きが完了しました。
可愛い飛行機が停まっていたので一枚記念に。フィジー航空のようですね。
ところで大事な事柄に対してもアメリカ人は本当に適当でイラっとしますね。
実はカウンターで発行してもらったチケットが別人のもので、危うくシドニー行きに乗らされることろでした…。
あ、いや、その後のチェックでたぶんパスポートと違うからハネられたと思うけど(笑)
セキュリティチェックに並んでいた最中に気づいたのですが、声をかけた日系のスタッフにはここで待つようにと言われ、そこで待ちぼうけを食らいました。。。
あのスタッフ戻ってこないだろう…と怪しんだ旦那が、カウンターに再度言いに行ってなんとか問題は解決。
大した謝れることもなくちょっとモヤっとしましたが、ハイクラス専用の手荷物検査場へ案内されたので、まあ良しとします(笑)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
あれはどこの飛行機でしょう?
イメージ的にはマレーシア。。。?
国際線だとしても新千歳空港でみられる飛行機は少ないので、ハワイに来ると帰りはいつも飛行機を眺めに来ます。
まあそんなに好きなわけではないのですが、免税品には興味がないのでこの方が楽しいです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
あれは日本でもよく見るやつです。
奥がデルタで手前がユナイテッドですね。
日本と違って飛行機のデザインが格好いいですよね。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
朝ごはんをセーブしたので小腹がすきました。
帰国前恒例のフードコートでの軽食です。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ピザと迷って結局バーガーキングにしました。
バーキンは地元にもあるのですが、日本とハワイではたぶんちょっと違うでしょう…と願って(笑)
店員さんが仮装してて可愛かったです。
旦那はワッパーチーズのセット、私はクリスピーチキンを単品で。バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
クリスピーチキン。
シンプルだけど衣がサクサクで美味しかったです。
あとバンズも美味しい。ちょっと黄色いバンズでした。バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
こちらはワッパーチーズ。
これは…日本と同じ普通のワッパーチーズですね。バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
搭乗しました。
ハワイアン航空の飛行機が見えたので機内から。
乗っているのもハワイアン航空ですが(笑)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
遠くにワイキキとダイヤモンドヘッドが見えます。
エメラルドグリーンの海ともお別れです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
どこだろう?
離陸してすぐに見えた景色。長く景色が見られる右側の席は取れなかったので、この後すぐに旋回して海だけの景色になってしまいました。
まあいいけど。 -
すぐに飲物とスナックが配られました。
スナックは一人2個。
嬉しい。1個食べて1個は持ち帰ろう(笑)
飲物はスッキリしたのが飲みたかったので、お~いお茶。
日本のお茶、ものすごく美味しい…。 -
機内食です。
サービスが早くて少し焦るけど、優雅なものを求めていない私たちには合ってます。
食事は行きも帰りも選べませんが、私は優柔不断なのでその方がいいです(笑)
チキンのあんかけみたいなものと豆サラダ、中にジャムが入ったお菓子でした。
右上のゼリーみたいなのは水です。
行きのロコモコ(つくね丼)の方が美味しかったけど、これもまあまあ。
しょせん機内食という感じですが、JALよりは美味しい気がします。 -
この機体は古くて座席に画面がついていないので、帰りのお楽しみでもあった映画を見ることが出来ず…暇つぶしに持参したゲームをしたり、仮眠したり、音楽を聴いたり…やることも限られていて、その上フライト時間が8時間越えなので結構つらかったかも。
CAさんは行きと違ってキビキビと働いていたので、飲物のおかわりとか気軽に出来ました。
そうこうしてると到着前の軽食が出されました。 -
中身はサンドウィッチとハワイアンホストのマカダミアチョコ。
クッキーよりチョコの方が好きなので、地味に嬉しい(笑)
サンドウィッチは私が食べた機内食の中で、過去最高の美味しさでした。
と言っても、ほんの数回ですが(笑)
その後30分ほど遅れて新千歳空港に到着。無事に帰国しました。
こんな感じで今回のハワイ旅行は終了です。
新婚旅行以来大好きになって2年に1度のペースで訪れていたハワイ。
庶民の我が家では滅多に行けない海外旅行なので、そろそろハワイは卒業して違う場所へも行ってみようと思います。
なので本当にしばらくハワイとはお別れ。
5回目にして行きたい場所もあまり思いつかず、旦那に軽く責められたり、無理やり目的を作ろうとしたりもして、どうしてハワイに行きたかったのかわからなくなったりもしましたが、それでも私はハワイが大好きです。
私の拙い旅行記が、これからハワイへ行かれる方々の参考に少しでもなればと思っています。
そして、その旅が素敵な思い出になることを願っています。
最後までお読みいただきありがとうございました。