2017/10/25 - 2017/11/01
ダメ子さん
10月末に6泊8日でオアフ島へ行って来ました。
結婚後1年おきに訪れているハワイも今年で5回目。
いつもは大手旅行会社のフリースタイルのパッケージツアーを利用するのですが、トロリーや様々なオプションなどは私たちには必要なかったので、出来るだけ費用を抑えるためにも今回は思い切って個人手配にしてみました。
現地での移動はTheBus、空港ホテル間の移動はホテル連泊特典の無料シャトルを利用しました。
帰りの飛行機で少しのトラブルはありましたが、ハワイには日本語を話せるスタッフも多いので何とかなりました。
フライト:ハワイアン航空 新千歳‐ホノルル直行便
ホテル :ワイキキサンドヴィラホテル スタンダード
費用 :約29万円/2人分/6泊8日
(内訳:飛行機\162,280+ホテル$752.15+Wi-Fiレンタル\2,340+現地交通費$50+入場料$2+飲食費≒$300)
※お土産代や日本でも使用できる衣類雑貨等の代金は覗いた金額です。
訪問地 :ワイキキ、アラモアナ、カカアコ、ワード、カハラモール、アロハスタジアム、カイルアタウン、ラニカイビーチ、カパフルなど。
飲食店 :アイランドヴィンテージコーヒー、スターバックス、高橋果実店、ビーチウォークカフェ、ミーBBQ、マグノリアアイスクリーム、ウルフギャングステーキ、アミーナピッツァリア、フォーミンスー、いやす夢、ポパイズルイジアナキッチン、レナーズ、レイジングクラブ、テディーズビガーバーガー、チャンピオンズステーキ、ステーキ&フィッシュ、ポキ&ボックス、ホールフーズ、パンダエクスプレス、ラニカイジュース(順不同)
6日目朝。
1日動ける最終日です。
今日は快晴。本当にいい天気。今回のハワイは少し雨にも降られましたが、全体的に天気にはとても恵まれました。ウェイファインダー ワイキキ ホテル
朝食は旦那の希望で再びレナーズ。
気に入ると1回の旅行で何度も訪れる保守的夫婦です(笑)
写真のメニュー看板は英語表記のみですが、レジ前には日本語メニューもあります。
でも簡単な英語しか書かれていないので、あれで十分理解できると思います。
『マラサダ』は中身が入ってないやつで、『マラサダパフ』は中にクリーム系のものが入っているやつです。レナーズベーカリー スイーツ
今回も袋にダイレクトに入れられています(笑)
オリジナルを1個ずつにシナモンをシェア。
失敗したくなかったので、もう一つのフレーバーのリヒムイは頼めませんでした。
ちなみにリヒムイとは乾燥塩漬けプラムのことです。
甘酸っぱくて少し癖のある味がするのですが、ハワイではこのパウダーがかかったお菓子がたくさん売られていて、とてもポピュラーなフレーバーらしいです。
私も何度かお菓子は食べたことがあって、お菓子としては結構好きなのですが、「マラサダにあの味か…」という感じ(笑)レナーズベーカリー スイーツ
今回は前回の教訓を生かして店の前のベンチではなく、すぐ近くのセーフウェイのスタバでコーヒーを購入し、セーフウェイ前のテラスで食べることに。
ハロウィンの季節ものなのか、ゾンビフラペチーノなるものが(笑)
普段スタバに行かないので日本にもあったのかは不明。しかも頼まなかったので味も不明(笑)
ちなみにマラサダはレナーズ前で本当の揚げたてを食べる方が美味しいと思いました。
15分くらいしか経っていないはずですが、かじった瞬間の「カリっ」という音がしませんでした。
でも冷めてはなくて、十分美味しかったです。スターバックス コーヒー (カパフルセーフウェイ店) カフェ
朝食後はカパフル通りからそのままバスでカハラモールへ。
目の前のバス停からカハラモールへ行くバスのタイミングが合わなかったので、フリーウェイ下のバス停まで歩き、そこから1L番のバスに乗りました。
こんな時もグーグルマップとアプリDaBusの両使いでサクサク行動できます。
本当、スマホって便利ですよね(笑)カハラ モール ショッピングセンター
噴水広場はハロウィン仕様。
可愛いけど、なんかしょぼい(笑)
ロスドレスを覗いた後、モールをブラブラしてから定番のホールフーズでお土産をいくつか購入し退散。カハラ モール ショッピングセンター
続いてはカハラモールからアラモアナ周辺までバスで移動し、ちょっと歩いてアミーナピッツァリアで昼食。
こちらのお店はハワイスクープのへなしゅんさんの本で紹介されていたお店。
イタリアンのお店で、フォーが美味しいビストロ2の一画にあります。アミナ ピッツェリア ピザ
普通のメニューもありますが、写真付きのメニューの一部が壁に貼られていました。
撮るのはあまり上手でない模様(笑)アミナ ピッツェリア ピザ
店内は本当に小さいです。
お店に入ると店員さんがメニューを持ってきてくれたので、私たちはそのままその近くに座ったのですが、注文は先にレジでするファストフード店のようなシステムでした。
食事は席まで持ってきてくれますが、お水は注文時にピッチャーで渡されるのでセルフになります。
どうやらお持ち帰りのお客さんが多いようです。
店員さんも感じの良い方でしたが、お持ち帰りのお客さんも感じの良い方でした(笑)アミナ ピッツェリア ピザ
イタリアンのお店なのに、へなしゅんさんのお勧めはサンドウィッチなので、素直にサンドウィッチを注文。
これはアミーナスペシャルというサンドウィッチ。
かなり大きいです。アミナ ピッツェリア ピザ
中は…シンプルですが色々入っていたと思います(笑)
面白いと思ったのは、ドレッシングがついてくること。
へなしゅんさん曰くドレッシングにつけて食べるということなので、やってみるとめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。
パンも美味しいのですが、ドレッシングが最高に美味しいです。
こういう食べ方もいいですね。アミナ ピッツェリア ピザ
もう一つお勧めされていたカルツォーネも注文しました。
これは具が入ったフォカッチャみたいな感じのピザです。
キノコと何かのカルツォーネピザだったと思います。
思い出せなくてすみません。アミナ ピッツェリア ピザ
半分に切ると中身はこんな感じでチーズがたっぷりです。
このチーズがすごく濃厚で、本当に美味しかった!
切った時は具が少なくてちょっとがっかりしたのですが、チーズはたっぷりだったので、結果的にはこの方が嬉しかったです。
本当に美味しいチーズでした。
味付けはかなりガーリックがきいた感じで、美味しかったです。
ハワイにまた来ることがあったら、ぜひまた訪れたいです。
食後は食器などそのままで大丈夫でした。アミナ ピッツェリア ピザ
一旦ホテルへ戻り、ちょっと休憩。
本当に天気がよくて外を歩くには日差しがきついですが、写真を撮るには絶好の日和です。
空が真っ青。ウェイファインダー ワイキキ ホテル
景色をみていて気付いたのですが、よく見たらすごく遠くに海が見えます。
写真でもズームすると少しだけわかるかな…。
ダイヤモンドヘッドの横のちょっと低くなった場所に、薄っすら薄い青の線が見えるのですが、それがたぶん海です。
すごい遠いけど、なんかラッキーな気分に(笑)ウェイファインダー ワイキキ ホテル
最終日ですが、特に予定もしたいこともなく(笑)
考えた末、天気がいいのでビーチに写真を撮りに行くことに。
いつかは行きたいけど、今回も結局行かなかったモアナホテルのザベランダ。
ここでエッグベネディクトを食べるのが夢です。
ここからビーチへ。モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
青い空、青い海、白い砂、奥にはダイヤモンドヘッド。
ハワイです(笑)
この辺のビーチは砂がサラサラで綺麗。ワイキキビーチ ビーチ
モンクシールとサーフィンする少年。
誰なんだ?
そういえば今回はデュークさん像を見ていない気がします。。。モンクシールと波に乗る少年の像 モニュメント・記念碑
クヒオビーチの更にダイヤモンドヘッド側のクイーンズビーチの方までやってきたら、ビーチバレーをしている若者たちがいました。
ビーチでビーチバレーって、本当にするんですね。
北海道ではみたことがありません。 -
せっかくなのでワイキキウォールを歩くことに。
陽が落ちるまではまだありますが、有名な夕日スポットですよね。
場所はクヒオビーチの一番端、ホノルル動物園の手前のあたりになります。 -
私たちは海遊びの際はワイキキビーチではなくクヒオビーチに行きます。
完全にではありませんが防波堤に囲まれているところがあるので、波が穏やかで安心して遊べます。
ライフセイバーもちゃんといますし、日本人客もそれなりにいます。
ただし防波堤の切れ間付近はうねりがあるため外海の方へ引き寄せられてしまい、かえって危険なので近づくのは厳禁です。
私たちは波の高い日に防波堤付近をエアーマットで遊んでいたら、流されて切れ間付近に近づいてしまいライフセイバーに注意されました(汗)
背の低い私は足が届いていなかったのですが、このままエアーマットにつかまっていると波に持って行かれて外海へ流されると思い、すぐにエアーマットを離し泳いで離れたのですが、なんと旦那も足が届かない場所だったらしく、流されると思っても旦那は泳げないのでエアーマットを離せず…一瞬ですが、あっという間に外海へ流されてしまいました。
うまい具合にすぐに波に押されて、防波堤にぶつかる形で内側に戻りかけてくれたので、私がすぐにエアーマットごと旦那を救出することが出来て事なきを得ましたが…あのまま外海に出てしまっていたら、私では助けることは出来なかったと思います。
本当に、本当に肝が冷えました。クヒオ ビーチパーク ビーチ
端まで歩いて来ました。
音楽をかけながら歌っている人や、座って景色を見ている人、写真を撮っている人、犬と散歩をしている人など様々な人がいました。 -
また少し進んでこんどはクイーンズビーチ途中にある防波堤へ。
ここは歩いたらダメな気がしますが、この日は波も穏やかで歩いている人も結構いたので行ってみました。 -
途中、ロコの方や同じく観光客と思われる方々とちょっとした交流があって、なんだかすごくいい思い出をもらってから端に到達。
今回は服も来ているし、防水じゃないカメラも持っているし、なんか深そうだし…これは落ちたらヤバイですね。。。
でも海しかありません。夕日が綺麗です。 -
ダイヤモンドヘッドもかなり近い。
山側もいい景色です。 -
縁には大小さまざまな蟹がたくさんいました。
近づくと逃げてしまうので、撮るのが大変だった…。 -
そろそろ日も沈むので、切り上げることに。
ビーチの奥はカピオラニビーチパークです。
家族連れとかピクニックしている人とか寄り添っているカップルとか音楽を聴いている人とか若者の集団とかホームレスとか…なんだかすごくアメリカっぽい風景な気がします。
ワイキキは日本人だらけだけど、ここまで来るとほんのわずかしかいませんね。カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
ちょっと早かったのですが、せっかくこっちまで来ているので…夕食はテディーズビガーバーガーをトゥゴーすることに。
日本人嫌いの黒人女性店員さんがいなかったので、安心して店内の撮影(笑)
他の店員さんは日本人にもすごく親切ですし、ちゃんと差別せずに対応してくれます。
この日もメニューを見ながら迷っている様子の日本人カップルに、自ら日本語メニューを渡しに行っていました。
大好きなテディーズビガーバーガーの記憶が、あの店員さんのままで終わらなくてよかった…と心から思いました(笑)テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード
カウンターはこんな感じです。
赤いロープに沿って並んで、呼ばれたらカウンターで注文します。
ハンバーガーを頼むと焼き方も聞かれるので、好きな焼き方を答えましょう。
お勧めはミディアムレアです。テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード
フードパントリーで飲物とデザートを購入してからホテルで夕食。
コンボではなく単品にしました。
私はダブルバーガー、旦那はオリジナルバーガー。どちらも一番小さいビッグサイズ。
メニュー名が多少変わっていて、戸惑います(笑)テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード
ダブルは肉が2枚重ねです。
以前の旅行で旦那がモンスターダブルバーガーというのを食べていて、一口食べたらものすごく美味しかったので、私も2枚重ねが食べたかった!
でもモンスターダブルという名のメニューは無くなっていて、たぶんダブルバーガーのビゲストとかビガーとかのサイズが同じものだと思います。
まあ私は食べきれる自信がないので、ダブルだけどビッグサイズ。
一番小さいサイズの名称が『ビッグ』なのが笑える。そして実際にデカい(笑)
一枚重ねよりも二枚重ねの方が、肉々しくてよりジューシーで美味しく感じます。
でも旦那に一枚の方がバランスがいいと言われました。。。
好みです。テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード
スイカのジュースが売られていたので、怖い物見たさで購入(笑)
うっすいスイカの味…というよりも、うっすいイチゴシロップの味といった方が近いかも。
美味しくはないです(笑) -
カットフルーツもフードパントリーで購入。
パイナップルとパパイヤ。
どちらも硬くて酸っぱい。 -
再びテッズのパイ。
今回はハウピアです。
ハウピアだけだとなんか甘ったるい。。。。
やっぱりチョコとハウピアが半々になったやつが美味しいなぁ。。。
こんな感じで最終日夜が終了。
いつも一人でやる荷造りを今回は旦那も一緒にやってくれたので、とても助かりました。
おかげで早く寝ることができたし、今回は色々とゆとりのある旅行だったと実感。
明日は帰国です。さみしいな。
- ローラン・ペリエさん 2017/12/03 15:47:53
- 参考になりました
- 来週ハワイに行くので参考になりました。
Teddy'sを楽しみにしていたのですが、そんな酷い店員さんが居るのですか?
撮影しなければ良いのか、そもそも行かない方が良いのでしょうか?
- ダメ子さん からの返信 2017/12/04 16:17:27
- Re: ローラン・ペリエさんへ
- 旦那は「確かに酷いけど別に気にしない」と言っていました。私は気にしいな上に、過去に接客業をしていたこともあり不快に感じますが、感じ方は人それぞれだと思います。
写真云々ではなく接客が悪いだけです。これは感じ方なのでうまく言えませんが、悪いというより気分を害する感じです。
アメリカ人だから...と諦めたり、英語が話せれば問題ないかもしれません。私たちはカタコトなので(苦笑)
それにそういった店員さんは一人だけで、他の店員さんはとても親切ですし、ハンバーガーは絶品です。個人的にはウルフギャングやクアアイナより好きです。
そういう店員さんもいるんだなぁ...程度にお考えいただければ良いかと思いますので、是非行ってみてください。私たちは毎回2度は立ち寄っています(笑)
ちなみにアラモアナ周辺にもあります。