幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長雨の続いた10月も、台風21・22号が秋を引きよせた形で、11月に入ると埼玉県にも一揆に秋の兆しが・・<br />今朝の早朝ウォーキングは加須市にある花崎水上公園に有るメタセコイヤの並木が紅葉する頃なので往復コースを変えて、秋を感じながら歩きす・・・<br /><br />今朝の早朝ウォーキングは加須市にある花崎水上公園まで秋を感じながら往復歩きます・・・<br /><br />  ①自宅から花崎水上公園まで秋を拾いながら歩く。 <br />  ②加須市の花崎水上公園を秋を感じながら楽しむ。<br />※③帰路はコースを変えて秋を拾いながら自宅まで歩く。

今朝の早朝ウォーキングは加須市にある花崎水上公園まで秋を感じながら往復歩きます・・・③帰路はコースを変えて秋を拾いながら自宅まで歩く

2017/11/05 - 2017/11/05

いっちゃんさん

①自宅から花崎水上公園まで秋を拾いながら歩く。
②加須市の花崎水上公園を秋を感じながら楽しむ。
※③帰路はコースを変えて秋を拾いながら自宅まで歩く。

徒歩

加須はなさき公園の秋を楽しんで、紅葉の桜の下から帰路に着きます・・

• 東北自動車道を潜り・・<br /><br />  農村の秋の風景・・・

東北自動車道を潜り・・

農村の秋の風景・・・

お茶が造られています。

• お茶の花

お茶の花

遠くに東武伊勢崎線の電車が走ります。

コセンダングサの奥に東武線が・・

平成国際大学の裏側を遠巻きに見ながら歩きます。

アップで見るとかなり紅葉が進んでいます。

ポプラも紅葉が進んでいました

ポプラ並木に・・
     チョッと北海道の風景に似て・・

道端に、こんな小さな柿の木に、これだけの実をつけて・・驚き

大学の敷地が広いので、これだけ離れても画面に全部入りません。

大学の脇から伸びる桜堤・・

この辺は、まだ、紅葉した桜の葉が残っていました。

真っ赤に塗られた、野辺の社

赤く染まった桜並木

綺麗に刈りこまれた屋敷林のツゲの木

新旧の道案内・・

村の人達に大事に守られて来たのでしょう・・
     隣には・オリエンテーリングの標識が・・

古今の道しるべ・・

帰路自宅に近くなった家庭菜園の片隅に見つけました。

パパイヤの木

沢山実をつけていました。

パパイヤの花も咲いていました。

• 露地で育つんですね・・素晴らしい

露地で育つんですね・・素晴らしい

自宅に戻って・・

我家の庭のコキアも紅葉して・・

ビラカンサも赤い実を沢山付けました。

ドウダンも紅葉して・・

秋を演出していました。

今日の早朝ウォーキングは日常の倍ぐらいの歩数を要したが、素晴らしい秋の佇まいを十分楽しめたウォーキングとなりました。

• ホーミンさん 2017/11/09 13:51:52
    パパイヤ!?(◎o◎)
    いっちゃん

こんにちは。(o^v^o)

この日はかなりの距離を歩かれたみたいですね。
    これだけ自然に恵まれたコースですから、足取りも軽いことと思います。

で、パパイヤですか?
    南国フルーツのイメージしかないですが、日本でも実がなるのですね。
    驚きました。
    しかも3本も。
    パパイヤを食べて、その種を埋めておいたら、芽が出たのでしょうかねぇ。

私もアボガドの種を、植木鉢に植えたことがあります。
    芽が出て伸びましたが、冬には枯れました。

いっちゃんのウォーキングコースは、フルーツ通りでもありますね。
    豊穣な土地なのでしょうか。

パパイヤの木や実って、私が見ても多分ソレだと分からないと思います。
    すぐにわかるってすごいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/11/09 15:09:53
    Re: パパイヤ!?(◎o◎)
    ホーミンさん こんにちは
    何時も、訪問、書き込みありがとうございます。

この日は、体調もだいぶ良くなってきて、安定してきたので歩いてみました。リハビリは出来るだけ歩くように医者に指導されているからです・・

パパイヤは、実は、公園に向かうため、家を出ていくらも歩かない5時を少し過ぎた頃で、家内が気が付きましたが、パパイヤがあった畑は家庭菜園の一角で、しかも、すでに作業をしていたので邪魔になってはとスルーして、帰りには写真を絶対撮ろうと云うことで、歩きました。

でも立派ですよね・・家庭菜園の路地もので、あれだけ育つのはすごいですよね。

アボガドをトライしましたか・・・?
    私は、マレーシアのペナン島に旅した時にヤシの実を持ち帰り育てようと試みましたがだめでした・・・。

久喜市は梨が有名ですが、ウォーキングコース沿いの農家ではぶどうやもも、かき、等々みかけます。
    数年前まで素晴らしい実をつけるバナナの木を育てていたお宅がありましたが、先日訪れた時には引っ越されたのか更地になっていて家内と顔を見合わせ、もったいなかったね・・・と話したところでした。

パパイヤを見つけたのは家内で、なんでも良く見ているようで、野辺の花も、ここに、○○があるよ・・と教えてくれて写真を撮り終わる頃には次の試写体を探してくれるぐらい草花が好きです。

何時も訪問いただきありがとうございます

今度の12日日曜日には、久しぶりに所属している山の会で三頭山(東京都多摩地区)に登れることになり、今から待ち遠しいです。

でも、あす血栓で通院している通院日でどんな結果が出てくるか心配も有ります。自分的には先生にリハビリに歩くことがいいのでウォーキングはいいと進められているので、今度の登山はOKと云ってもらえると思っています。
    三頭山に行かれましたら、また、4トラにアップしますね。

何時もありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ