インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンデルスゾーンが見に行こうとしたシュマドリバッハ滝を見に行こう。

シュマドリバッハ滝遠望

2015/07/14 - 2015/07/14

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ヴィルダースヴィルまで歩き、電車でラオターブルネンへ。バスでシュテッヒェルベルクホテルへ。そこから歩いた。

メンデルスゾーンは、橋が、流されていて、川を渡れなかったのだが、それは、どこだろう。

まずは、トラクセルラオエネンTrachsellauenen を目指す。

もうすぐTrachsellauenen だ。右の山が、ラオターブルネンブライトホルンで、その下にシュマドリバッハ滝も見える。左は、グロースホルン。

Trachsellauenen 付近。ブライトホルンとシュマドリバッハ滝が見える。

Trachsellauenen からシュマドリバッハ滝を望む。右がブライトホルン、左がグロースホルン。この辺り、前回も来てる。左の橋を渡らず、直進。

ベルクヴェルク付近の川は、こんな感じ。

ベルクヴェルク(1260m)。
    Trachsellauenen から10分。

川は、こんな感じ。

シュマドリバッハ滝が見える。右がブライトホルン、左がグロースホルン。

Schirboden(1379m)。
    Trachsellauenen から30分。

橋と川は、こんな感じ。

川は、こんな感じ。

橋と川は、こんな感じ。

橋の所の道標

橋の所の道標

↑の道標の後方の山エブネフルー、ミッタークホルン。

橋と川と道標

タールを目指す。

眺めが良いので、ここで5分ほど休憩。

エブネフルー、ミッタークホルン

↑の右

↑の右にある山

シュマドリバッハ滝

タール(1530m)

タール。時計回りで、Schirboden からは、川の右岸を歩き、トラクセルラオエネンの橋を渡り、そこからは、往路と同じ道でシュテッヒェルベルクに戻った。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る